Операции на мениске

Оценка: 4.8/5 ( 1223 )

Разрыв мениска коленного сустава – профессиональная травма футболистов, баскетболистов, танцовщиков, хоккеистов и атлетов. Зачастую развитие недуга связанно с повышенными нагрузками во время тренировок. Выполнение упражнений помогает спортсмену держать тело в тонусе и подготовиться к новым этапам соревнований. Отягощающим обстоятельством становится повышенный износ, которому подвергаются связки, работающие в усиленном режиме. Разрыв медиального мениска – встречается чаще иных видов повреждений. При отсутствии своевременного хирургического вмешательства человек может поставить точку на спортивной карьере или стать инвалидом.

Операции на мениске – это одно из ведущих направлений немецкой ортопедии. Ниже представлена информация о клиниках, предлагающих наиболее эффективные методы терапии мениска. Для начала рассмотрим специфику каждого хирургического вмешательства в отдельности.

Основная функция мениска, как волокнистой хрящевой ткани, это обеспечение амортизирующей функции в суставе в процессе передвижения человека, приседаний, выпрыгивании. Благодаря мениску все движения получаются плавными, без боли, щелчков и треска. В обычной жизни при каждодневном сгибании и разгибании колена, ткань сжимается и разжимается десятки раз. Профессиональные спортсмены за ряд тренировок могут выработать ресурс, и мениск начинает работать при повышенных нагрузках. Связки и хрящи отвечают за фиксацию сустава, не позволяют ему свободно перемещаться во время ходьбы, что обеспечивает комфорт и возможность активного движения. В состав коленного сустава входит два мениска. Латеральный мениск надежно закреплен к суставной поверхности, а медиальный остается подвижным на протяжении всей жизни человека и в большей степени подвержен повреждениям.

Лечение разрыва мениска или операция на мениске, может потребоваться не только спортсменам, но и людям далеким от физических нагрузок. С возрастом происходят изменения в хрящевой ткани, что становится причиной их истощения, повышается хрупкость мениска, возникает вероятность образования кист. В клиники в Германии обращаются пациенты с разрывом заднего рога мениска, пережившие дорожно-транспортные происшествия или иные несчастные случаи. Травматичный характер заболевания сопровождается резкой болью. Дегенеративный разрыв может не проявлять себя десятки лет.

Менискальное поражение или разрыв мениска являются нарушением внутреннего или внешнего мениска. Согласно нашему опыту многолетней практической деятельности мужчины при этом в два раза чаще страдают от заболевания (либо повреждения) мениска чем женщины. Менискальные поражения могут быть дегенеративными или травматическими.

Дегенеративные изменения в области мениска начинаются примерно в возрасте 40 лет и могут привести к спонтанным разрывам или дажек разрыву из-за незначительной перенагрузки или врезультате травмы. Травматические менискальные поражения в основном затрагивают молодежь. Вращение в сочетании с осевой нагрузкой вызывает трещины в мениске. Из-за более низкой подвижности внутреннего мениска он чаще страдает от травм, чем внешний мениск. Образно такую ситуацию специалисты-ортопеды описывают как Несчастную Триаду, когда внутренняя травма мениска происходит в сочетании с разрывом внутренней связки и передней крестообразной связки.

Виды повреждений мениска

При менискальном поражении можно различать простой ушиб (контузия) и различные типы трещин (разрывов мениска).

Радиальный разрыв: в ттаком случае разрыв тянется от внутреннего края по радиусу мениска к внешней стороне. Он также упоминается как разрыв лоскута, когда он проходит параллельно внутреннему краю после изгиба.

Разрыв ковша: при разрыве рукоятки ковша линия разрыва проходит в продольном направлении через мениск - параллельно основному направлению волокон. Соединение с внутренним краем не существует. Передний и задний конец фрагмента волокна поддерживает соединение с остальной частью мениска. Тем не менее, свободный запас может вытеснить в пространство суставов и вызвать дискомфорт.

Горизонтальный разрыв. При этом виде повреждения меника четко просматривается горизонтальный ход трещины.

Боль в области пораженного участка мешает человеку вести нормальный образ жизни. Возникает отек, ухудшается подвижность сустава, скапливается жидкости в полости органа и пациент не может разогнуть колено полностью. Ослабевают мышцы, и при первичном осмотре врач-ортопед может прощупать мениск.

Выбирая клинику в Германии, следует обращать внимание на опыт медицинского персонала и наличие эффективного оборудования. Большинство медицинских учреждений оснащено по последнему слову техники и имеет в своем штате опытных врачей. На этапе диагностики проводится МРТ, артроскопия, берутся комплексные анализы для определения общего состояния здоровья пациента. Медиальный мениск подвержен разрыву в большинстве случаев по причине защемления хряща между мышцами. Разрыв рога медиального мениска диагностируется реже. Происходит это в результате менископатии и дегенерации, в результате чего теряется амортизирующая способность ткани. Разрыв заднего медиального мениска существенно ограничивает движение коленного сустава и предполагает немедленное хирургическое вмешательство. При отсутствии лечения, заболевание переходит в хроническую форму.

Разрыв заднего мениска коленного сустава сопровождается резкой болью, невозможностью согнуть и разогнуть ногу, заклиниванием, гемартрозом и отеком органа. Ряд симптомов возникают сразу после травмы. При диагностике состояния здоровья коленного сустава врач обследует состояния хряща и жидкость внутри него. Если разрыв заднего рога мениска коленного сустава произошел давно, хирург замечает, что хрящевая ткань разноволокнена, поврежден хрящ и присутствует незначительный отек от синовиальной жидкости. Симптомы разрыва мениска коленного сустава не могут оказаться незамеченными. Зачастую спортсмены откладывают лечение из-за предстоящих соревнований, а люди далекие от спорта, уповают на народные методы и мази, обеспечивающие эффект обезболивания. При запущенной форме заболевания разрыв мениска без операции вылечить невозможно.

Перед операцией мениска

Перед операцией разрыва мениска пораженное колено должно быть тщательно обследовано. Как правило, помимо физического осмотра проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) мениска колена. На снимках лечащий врач может определить, где и как именно поврежден мениск. Кроме того, можно исключить, что возникает боль в других структурах коленах, таких как связки или хрящевая ткань.

В зависимости от того, какой результат определяется с помощью МРТ мениска колена, назначается подходящий метод лечения. Во многих случаях, однако, только совместное зеркальное отображение (артроскопия мениска) может показать, насколько серьезны на самом деле повреждения мениска. Затем, во время артроскопии, хирург решает, какой метод лечения (операции) для восстановления мениска следует применить.

По характеру развития заболевания врачи разделяют на частичный и застарелый разрыв ткани в колене. Спортсмены в процессе тренировок сталкиваются с частичным разрывом мениска при получении травм во время выполнения упражнений, игр и выступлении. Для исключения развития заболевания достаточно снизить нагрузки и выдержать период восстановления ткани, исключая любые внешние воздействия. Застарелый разрыв мениска диагностируется у людей пожилого возраста и у тех, кто вовремя не обратился к хирургу за диагностикой и лечением. При такой форме болезни консервативные методики, такие как репозиция, устранение отечности, реабилитация в виде массажа и физиотерапии, а также курсы хондропротекторов, гиалуроновой кислоты могут быть бесполезны. Признаки разрыва мениска не заметить невозможно, а притуплять боль обезболивающими препаратами – не эффективно.

Разрыв рога внутреннего мениска – тяжелая форма заболевания, обусловленная анатомическим строением сустава, заболеваниями в организме, нарушением обмена веществ или травмами. Нарушения могут заключаться в разрыве самой ткани или рожек, отрыве крепления, менископатии. Разрыв внутреннего мениска коленного сустава диагностируется при помощи рентгена, компьютерной томографии и артроскопии.

Разрыв мениска является одной из самых распространенных причин хирургических вмешательств в Германии. Но не всегда нужна операция. Исследователи теперь определили факторы, которые влияют на успех операции после травмы мениска.

Когда при операции на колене предполагаеися полное удаление мениска или его части, это называется (частичной) менисэктомией. С помощью специальных инструментов разорванная часть сглаживается. Цель состоит в том, чтобы полностью восстановить мобильность в колене. Но операция - это не всегда правильный выбор при разрыве мениска. Например, исследования показали, что через год после операции боль редко бывает ниже, чем без операции. Исследователи из Роттердамского университета теперь исследовали, какие пациенты могут извлечь пользу из частичной менисэктомии, а какие нет.

В систематическом анализе оперированных пациентов с разрывом мениска исследователи выявили три фактора, которые статистически существенно влияют на шансы успеха операций на мениске.

Ученые при руководстве Susanne Eijgenraam провели анализ 32 исследования, в которых велись наблюдения за 4250 пациентами после операции на мениске. Однако качество исследований было непоследовательным, и эффективность доказательной базы результатов была лишь умеренной. Таким образом, только одно исследование было рандомизировано - контролировалось, четыре были проспективными, а остальные - ретроспективными. Период наблюдения составлял не менее одного года.

Оказалось, что три параметра статистически значимы для успеха или неудачи операции на мениске. Таким образом, ситуция у пациентов с изначально более длительной продолжительностью жалоб (более трех и / или более 12 месяцев) сопровождается худшим результатом. У пациентов с историей остеоартрита (артроза) коленного сустава было достигнуто меньшее улучшение, чем у пациентов без артроза. И более крупная резекция мениска имела худшие шансы на успех.

С другой стороны, не было никакого влияния на результат наличия спортивных тренировок перед операцией или тип разрыва. Даже предположение о том, что процедура менее перспективна для дегенеративных менискальных повреждений, не была подтверждена в этом анализе.

Говоря об операции на мениске, речь идет о хирургическом вмешательстве на изношенном или разорванном внутреннем и наружном мениске, который расположен в коленном суставе. Целью операции является восстановить мениск в месте его разрыва, что предупреждает развитие артроза коленного сустава.

Операция на мениске относится к малоинвазивным методикам, так как проводится при помощи артроскопа. Хирург делает 2 небольших разреза в области коленного сустава, через один проводят зонд с микрокамерой, а через другой - операционный инструмент, и благодаря визуальному контролю производит точное устранение дефектной ткани. Открытая операция на мениске требуется только в том случае, если помимо мениска повреждены связки и кость.

Артроскопическая операция на мениске занимает от 30 до 60 минут, под местным или общим наркозом в амбулаторных условиях. В некоторых случаях необходимо пребывание в стационаре, которое длится более 1 недели.

Операция при разрыве мениска назначается в случае отсутствия положительной динамики от консервативного лечения. Хирурги в Германия осуществляют резекцию поврежденной части органа, удаляют хрящевой диск путем артроскопии. Подобная методика позволяет быстро восстановить работу сустава и сократить период реабилитации. Лечение разрыва мениска коленного сустава, цена которого определяется после диагностики, сопровождается курсом обезболивающих медикаментов для улучшения состояния пациента. Разрыв тела и рога мениска неизбежно приводит к временному или полному отказу от повышенных физических нагрузок и необходимости проходить диагностические осмотры по рекомендациям хирурга.

Артроскопия как вид операции на мениске

Артроскопия – это новое направление в хирургии, которое имеет массу преимуществ перед старыми методами лечения, применяемыми за пределами Германии. Артроскопические операции на мениске проводятся без широкого вскрытия суставной капсулы. Для того чтобы получить доступ к структурам коленного сустава хирург выполняет два прокола в области поражения.

Артроскопические операции на мениске проводятся с применением специального аппарата артроскопа. Он представляет собой трубку, на конце которой закреплена камера и источник света. Камера на артроскопе передает изображение высочайшего класса на экран перед врачом. Имея огромный опыт в проведении хирургических вмешательств на мениске, врач быстро и эффективно выполняет этапы операции, после чего ушивает раны несколькими швами.
После операции, проведенной методом артроскопии, у пациентов регистрируется быстрое восстановление объема двигательной активности в колене. А риск развития каких-либо осложнений сводится к нулю.

Артроскопическое лечение проводятся под местной или общей анестезией. Длительность вмешательства зависит от степени повреждения менисков и вида проводимой операции.

Открытый метод операции мениска

В некоторых случаях опытные ортопеды отдают предпочтение открытой хирургии (операция) мениска чем артроскопии. Открытый метод используется, например, когда необходимо не только провести восстановление порванного мениска, но также обнаружено дополнительное повреждение связок в коленном суставе или суставной капсуле. В открытой хирургической процедуре колено открывается с разрезом длиной около пяти сантиметров, который зашивается после операции мениска. Как правило, нити можно удалить примерно через десять дней после операции мениска.

Восстановление структуры мениска

Операции на мениске, направленные на его восстановление выполняются при свежих травмах колена. Восстановить мениск можно только по определенным показаниям, которые учитывают время нанесения травмы и степень повреждения сустава.

Если повреждение мениска свежее и находится вблизи от зон с хорошим кровообращением, то применяется операция на мениске со сшиванием поврежденных краев. В немецких клиниках используется хороший шовный материал, который способствует благоприятному заживлению. Преимуществом выполнения операции на мениске является то, что врачи в Германии имеют огромный опыт работы, поэтому даже при обширных повреждениях, когда другие доктора признают свое поражение, немецкие врачи берутся за работу и достигают успеха.

Восстановление мениска в немецких клиниках проводится с применением артроскопии. Уже на следующий день нашим пациентам разрешено выполнять движения в коленном суставе, но ходить с полной опорой на ногу можно только через месяц после операции. Полное восстановление отмечается через 6 месяцев после проведения вмешательства на мениске.

Удаление миниска

Удаление части мениска выполняется при его сильном повреждении. В Германии используются щадящие подходы к лечению. Врач всегда старается повредить как можно меньше здоровых участков колена, удаляя лишь нежизнеспособные ткани. Именно поэтому результат после операции на мениске, проведенной немецким хирургом всегда превышает ожидания.

Удаление проводится через артроскопическое вмешательство на мениске. Благодаря этому пациент быстро восстанавливается и уже через несколько дней может уехать домой.

Трансплантация мениска

Конечно, удаление мениска не самый лучший вариант для восстановления функции коленного сустава. Поэтому в Германии проводится трансплантация этой структуры. Немецкие врачи используют натуральные и синтетические имплантаты, проверенные временем. Учитывая то, что каждая клиника в Германии в год проводит тысячи подобных операций, пациенты могут не беспокоиться о компетенции своего врача и об эффективности операции на мениске.

Проведение операции на мениске с использованием натурального имплантата имеет более благоприятный исход, так как у пациентов регистрируется меньшее количество отторжений. К тому же натуральная структура лучше приживается и быстрее обеспечивает нормальную двигательную активность в колене.

Трансплантация синтетических материалов, проведенная в Германии, также обладает высокой эффективностью. А выполнение вмешательства на мениске с применением артроскопии в разы ускоряет благоприятное заживление.

Обычно пациент может покинуть клинику в день операции,но окончательно хирург говорит о дне выписки только после операции. Для передвижения в первые недели после операции доктор советует использовать костыли. Реабилитация после операции включает в себя физиотерапию в сочетании с лимфодренажем. Повторная консультация обговаривается с врачом после снятия швов.

Хирургия мениска гипотетически имеет определенные риски,впрочем как и при всех других хирургических операциях. Например, при открытой хирургической процедуре может возникать кровотечение после проведенной операции. Хотя в нашей практики проведенных сотен операций мениска таких прецендентов не было. Кроме того, всегда существует риск во время операции, что микробы из вне попадают в рану и вызывают инфекцию. Инфекция в коленном суставе является очень неблагоприятным осложнением, поскольку воспаление может нанести серьезный ущерб хрящу коленного сустава. Однако также и в данном отношении в нашей практике, как впрочем в практике наших коллег-ортопедов в других клиниках Германии, при операциях мениска такие случаи остаются теоретическим риском, потому что данная процедура проводится в исключительно стерильных условиях.

В редких случаях боль сохраняется после операции мениска или возвращается через некоторое время. В случае замены мениска, существует также очень маловероятный риск того, что имплантат также может порваться. Кроме того, после операции по замене мениска может собраться жидкость в колене, в таком случае потребуется пункция (прокол) колена. В целом, однако, такие последствия очень редки. Конечно, даже после восстановительной операции мениска все еще существует риск того, что в последствии мениск снова разрывается. В таком случае проблему нужно снова лечить хирургическим путем.

Сопоставление коэффициента риска и пользы

Исходя из их данных, авторы исследования рекомендуют рассмотреть вопрос о продолжительности симптомов и наличии остеоартрита при принятии решения о проведении операции мениска. И в случае самой операции объем вмешательства должен быть пересмотрен с точки зрения прогноза. Однако, по мнению исследователей, худшая исходная ситуация не обязательно является синонимом неудовлетворительного результата планируемой операции мениска: «Это просто означает, что результат, индивидуально соответствующий пациенту, при наличии определенного фактора может быть хуже, чем при отсутствии этого фактора».

Автор: Доктор мед. наук М. Гранрат - Facebook, Twitter, Instagram, Jameda.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Операции на мениске
Операции на мениске 2018-10-29 Операции на мениске

Выберите врача

Сортировать по:
Заказать звонок