Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав - Специалисты
GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Операции на тазобедренном суставе – здесь более 100 клиник! Ортопеды-хирурги в Германии проводят в зависимости от состояния пациента либо артроскопию, либо частичное или тотальное эндопротезирование. Операция на бедро – довольно рутинная операция. 2020-01-29 Тазобедренный сустав

Общая информация по теме "Тазобедренный сустав"

Компания GermanMedicalGroup занимается мониторингом специалистов-ортопедов, которые проводят операции по замене сустава бедра. Так как таких специалистов достаточно много, нашими экспертами были сформированы определённые критерии отбора специалистов, вызывающих безупречное доверие. Такими критериями в первую очередь являются: опыт работы, количество проведенных операций эндопротезирования сустава бедра, оценка реестра ортопедов о качестве работы, и, конечно же, отзывы пациентов. Таким образом в представленных презентациях специалистов в облатси операций на тазобедренном суставе Вы можете воспользоваться информацией о самих специалистах и результатами нашего анализа ортопедов-хирургов из разных городов Германии. Также у Вас есть возможность связаться с данными профессионалами своего дела напрямую, отправив запрос.

На протяжении 30 лет операция на тазобедренном суставе – одно из самых приоритетных и успешных направлений в немецкой ортопедической хирургии. К списку востребованных оперативных методов лечения относят: артроскопия, тотальное эндопротезирование, частичное эндопротезирование, операция ревизии тазобедренного устава.

Согласно исследованию ОЭСР, столько искусственных тазобедренных суставов, сколько используется в Германии, не устанавливают ни в какой любой другой стране. Только Швейцария по-прежнему следует в рейтинге близко к Германии. В цифрах по Германии это означает, что более 200 000 пациентов ежегодно получают операцию по замене тазобедренного сустава. Согласно результатам Федерального статистического управления, это составляет около 12 процентов всех случаев лечения в больницах. Наиболее распространенной причиной использования замены тазобедренного сустава является боль. Это обычно связано с наличием артроза (коксартроза). Вопреки распространенному мнению, боль вызывает не сам остеоартрит, а напряжение мышц и фасции. Это не единственная причина, по которой решение о замене тазобедренного сустава должно быть тщательно продумано. Потому что: этот шаг позже больше нельзя отменить!

Почему искусственные тазобедренные суставы применяют так часто?

Большинство пациентов имеют долгую историю страданий, прежде чем созревает решение об операции по замене тазобедренного сустава. Жалобы усиливаются, кажется, ничто не помогает, и даже предписанные обезболивающие средства не приносят желаемого безболезненного эффекта. Они часто не имеют долгосрочного эффекта и только лечат симптомы. Истинная причина обычно остается скрытой - или еще хуже: ее никогда не обнаруживают! Боль возвращается после прекращения приема лекарств.

Именно потому, что использование искусственных тазобедренных суставов считается одной из величайших историй успеха в хирургии, порог сомнения в процессе приянтия решения для использования импланта для тазобедренного сустава, похоже, продолжает снижаться. Кроме того, опытному хирургу даже не требуется час для этой стандартной процедуры.

Большинство пациентов с диагнозом остеоартрит тазобедренного сустава (коксартроз), а именно около четверти пациентов, ранее имели перелом шейки бедра. Эти цифры могут легко создать впечатление, что врачи просто любят выполнять операции. Но обычно все не так просто: заявления о том, что «мы ничего не можем сделать, кроме использования искусственного тазобедренного сустава», свидетельствуют о беспомощности врачей. Для многих пациентов этот «диагноз» является шоком, для многих врачей - неудовлетворительным. Тем не менее, они считают, что они не могут помочь своим пациентам любым другим способом.

Статистика

Каждый год в Германии 1% людей старше 70 лет получают новый тазобедренный сустав из-за артроза и около 0,7% - замену коленного сустава. «Частота первичных вмешательств на тазобедренном суставе была стабильной с 2007 года, мы даже видим небольшое уменьшение в статистике операций сустава колена», - говорит Бертрам Хойсллер, глава Института IGES. 80% первых вмешательств на бедре и около 96% на колене могут быть связаны в основном с возрастным артрозом. Второй наиболее распространенной причиной операции по замене сустава бедра являются переломы бедра в 13% случаев. Около 40% пациентов имеют возраст от 70 до 79 лет во время первого вмешательства.

Статистика и наличие мощностей в Германии, эндопротезирование тазобедренного сустава

Замена сустава бедра или колена на искуственный является одной из сравнительно часто выполняемых операций в стационарном секторе. В статистике DRG за 2013 год по сравнению с общим количеством в 18 531 819 пациентов, которые полностью лечились в стационарных условиях, доля пациентов с операциями по замене тазобедренного или коленного сустава составила около 2%. В 2013 году около 1075 клиник Германии были исследованы в рамках федеральной оценки Института AQUA в отвношении внешней гарантии качества стационарного лечения, которые в том числе проводят замену сустава бедра для плановой имплантации TEP (тотального протеза).

Также в 1031 клиниках Германии была проведена планомерно имплантация эндопротеза коленного сустава. В целом, более половины немецких клкиник провели вмешательства для замены тазобедренного или коленного сустава в 2013 году.

В период с 2009 по 2013 год количество клиник, выполняющих имплантацию тазобедренного сустава, уменьшилось. Однако следует отметить, что общее количество всех клиник также сократилось. В период с 2009 по 2010 год наблюдалось незначительное увеличение числа больниц, выполняющих начальную операцию ТЭП коленного сустава, после чего она оставалась относительно постоянной до 2013 года. Процент центров имплантации искусственных суставов по отношению к общему количеству больниц увеличился с 49,0% до 51,7%. утем изменения подсчета отдельных больниц при внешнем контроле качества в стационаре, который учитывает различные местоположения клиники, число упомянутых больниц с имплантацией увеличивается с 2014 года до 1229 больниц с имплантацией ТЭП тазобедренного сустава и до 1160 больниц с ТЭП коленного сустава имплантаций.

Число ревизионных операций может быть сокращено

Оценка, проведенная Институтом IGES, также показала стабильную частоту повторных процедур с 2007 г. Последующие процедуры встречаются у 0,2% эндопротезов тазобедренного сустава, у 0,1 % населения с эндопротезами коленного сустава в возрасте старше 70 лет. Основной причиной замены протеза является ограниченный срок службы и преждевременные осложнения. Через 15 лет около 90 % имплантатов суставов бедра и колена все еще хорошо функционируют.

Частота повторных операций, так называемого ревизионного протезирования, уже снизилась вдвое из-за лучших имплантатов за последние 20 лет. Тем не менее, существует дальнейший потенциал для улучшения этой статистики, но не через еще лучшие имплантаты. Нам нужны более совершенные структуры и процессы в клиниках, что может быть гарантировано общенациональным участием в EPRD. Это позволило скандинавским странам снизить уровень ревизионного эндопротезирования на 10 % и даже вдвое сократить это число в Швеции. EPRD также может выступать в качестве системы раннего предупреждения. Какой имплантат и какая клиника работает, насколько хорошо? Проблема с протезами металл-металл могла быть решена таким образом гораздо раньше.

В настоящее время 587, в основном крупные больницы, добровольно подают данные в EPRD. Это примерно половина всех клиник, которые работают в области замены тазобедренного сустава или коленного сустава.

Для проведения операций на тазобедренном суставе мы особенно рекомендуем ряд профильную ортопедических клиник в разных городах Германии. Эти клиники прошли соответствующий отбор и соответстсвую всем критериям современного и рекомендуемого центр эндопротезирования.

Представленные здесь центры эндопротезирования располагают всеми удобствами и условиями для приёма иностранных, в том числе и русскоязычных пациентов. Уже много лет ведется с заметным успехом ведется обслуживание русских пациентов. Также для наших иностранных пациентов предоставляются дополнительные услуги для получения визы, улуги трансфера из любого аэропорта и услуги переводчика во время пребывания в клинике. После операции на тазобедренном суставе Вам будет предоставлена возможность пройти курс реабилитации в одной из партнерских клиник отропедической реабилитации.

Стоимость протезирования бедра:

Стоимость операции колена:

Ближайший аэропорт: Франкфурт на Майне, Ганновер.

Таже мы рекомендуем Вам эксперта клиники Доминикус из сообщества Каритас в Берлине, д.м.н. Д. Флашмайер, который также показывает на протяжении многих лет отличные результаты проведения операций на тазобедренном суставе.

Также мы особо рекомендуем специалиста по операциям (эндопротезированию) на тазобедренном суставе проф-ра д.м.н. Ян Шмидт, главного врача Лан-Диль-Клиник в городе Вецлар, центральная Германия.

Перед тем, как приступить к проведению лечебных мероприятий, в немецких клиниках осуществляют основательные диагностические исследования с целью максимально четкого подбора терапевтического концепта. Если заболевание находится а продвинутой стадии, лечение тазобедренного сустава можно возможно провести лишь посредством хирургических методик. При проведении операционных вмешательств предпочтение отдается именно тем методикам, которые позволяют в максимальной степени сохранить костные структуры пораженной суставной ткани.

Уже более 15 лет немецкие хирурги проводят хирургические вмешательства на суставах с помощью такого гениального операционного метода, как артроскопия. Данная операция оказывает особенно щадящее воздействие на сустав и характеризуется быстрыми сроками заживления ран. Согласно информации от немецкого печатного издания «Шпигель», в Германии ежегодно выполняется 400.000 артроскопических операций на тазобедренном суставе.

Артроскопическая операция на тазобедренном суставе заключается в применении инновационного прибора — артроскопа, который представляет собой оптический инструмент, проникающий вглубь суставного пространства для осуществления задач диагностики или терапии. При этом пациент в ходе оперирования находится под эндотрахиальным наркозом, а оперируемая нога специально растягивается для образования более широкого доступа между головкой бедра и его впадиной.

Такая операция на тазобедренном суставе предполагает формирование от 3 до 5 миниинвазивных надрезов (4-5 см), через которые внедряются тонкие хирургические инструменты. Хирург контролирует свои действия внутри сустава за счет изображения в режиме реального времени, поступающего от артроскопа на компьютерный экран. В ходе хирургического вмешательства проводится устранение грубых абразивных дефектов хрящевой ткани, возобновляется ее слой.

Артроскопическая операция на тазобедренном суставе уменьшает болевой синдром в паховой области и в бедре минимум на 2-3 года, конечно, в зависимости от сложности состояния органа. Кроме того, она практически не повреждает ткани и не оставляет следов после заживления.

Операции пна тазобедренном суставе считаются одними из наиболее часто выполняемых в немецких учреждениях здравоохранения. Как показывает статистика Федерального общества немецких врачей, ежегодно в ФРГ выполняется свыше 200.000 таких операций.

Срок службы современных «искусственных суставов», используемых в центрах ортопедии в Германии, достигает 20 лет и более. Как правило, такие протезы изготавливается из высококачественных, гипоаллергенных материалов и отличаются оптимальными анатомическими параметрами, что позволяют пациенту совершать полный объем движений и делают возможным максимальный сгиб в суставе, соответствующий человеческой анатомии, а значит пациент имеет полную свободу не ограничивать себя в занятии теми или иными видами спорта.

Современные технологии цифровой GPS-навигации дают специалистам возможность спланировать хирургическую процедуру вплоть до мельчайших деталей, просчитать заранее все хирургические шаги. После операции на тазобедренном суставе немецкие специалисты рекомендуют прохождение реабилитационных мероприятий в специализированных медицинских учреждениях.

Операция тотального эндопротезирования на тазобедренном суставе представляет собой замену изношенных или разрушенных частей на искусственный механизм. Когда суставная кость и хрящ повреждаются — лучшей заменой будет тотальный имплантат (эндопротез).
Тотальный эндопротез — это сложное изделие, состоящее из металлического или керамического шара и вертлюжной впадины, которая изготовляется из прочного пластика, металла, керамики.

Операция тотального эндопротезирования на тазобедренном суставе длится несколько часов. Высококлассные врачи в Германии в основном применяют самые деликатные артроскопические способы разреза для формирования доступа к суставной зоне бедра. Операция тотального эндопротезирования на тазобедренном суставе устроена так, что важные группы мышц, мягкие ткани мало повреждаются. Поэтому пациенты могут уже становиться на прооперированную ногу в первый день после хирургии. Кровопотери минимальны, инфекционные раздражения наблюдаются очень редко. Реабилитационный период сокращается и становится более комфортным для человека.

Имплантат реконструирует способность человека двигаться с разной амплитудой, возвращает его к практически полноценной двигательной активности.

TEP или на русском ТЭП (тотальный эндопротез) сустава бедра - так называемый шаровой шарнир, это исскуственный сустав, который состоит из своего рода раковины и стержня с шаровой головкой и воспроизводит функцию естественного тазобедренного сустава. Тотальный эндопротез, в отличие от других видов операций на тазобедренном суставе, полностью заменяет тазобедренный сустав.

У естественного сустава головка бедренной кости находится в вертлужной впадине тазобедренной кости. Эти обе части, составляющие совместно тазобедренный сустав, покрыты хрящом, который вместе с синовиальной жидкостью обеспечивает плавные движения.

Когда стоит делать операцию TEP на тазобедренном суставе?

Наиболее распространенной причиной замены тазобедренного сустава является износ сустава (коксартроз). Хрящ изнашивается и на головке бедренной кости и на внутренней стороне сустава (вертлужной впадине тазобедренной кости). Несовпадение форм этих компонентов сустава и повышенное трение в конечном итоге приводят к боли и к потере подвижности сустава. Причины таких разрушений - возраст, перегрузки, неправильное положение компонентов сустава или воспаления в организме. Операции по установке ТЭП на тазобедреннос суставе также проводятся при ревматических воспалительных заболеваниях, таких как артрит или переломы костей (переломы). В 2017 году около 250 000 человек в Германии были установлены исскуственные суставы бедра. Таким образом, искусственные тазобедренные суставы являются наиболее часто имплантируемыми протезами.

Операция частичного эндопротезирования на тазобедренном суставе назначается при разрушении отдельных элементов костного сплетения. Для процедуры также используются артроскопические приборы, но разрез будет немного большим – около 10 см. Операция частичного эндопротезирования на тазобедренном суставе обычно требует удаления патологичного участка головки и части шейки бедренной кости. На их место подбираются из специальных материалов колпачок для головки бедра и чашка для вертлюжной впадины. Фиксируются особым медицинским штифтом, который обеспечивает высокую прочность всей конструкции. Частичное эндопротезирование определяет более естественные движения при ходьбе и большую свободу движений. Оно хорошо оберегает сустав от внезапных смещений.

Ревизионная операция на тазобедренном суставе – это процедура повторного укрепления уже ранее прооперированной тазобедренной области. Во время процедуры специалисты заботятся о реконструкции костной основы бедра, общей стабильности сустава, крепкой фиксации ножки эндопротеза. Несмотря на простоту хирургических задач — ревизионная операция на тазобедренном суставе считается очень сложным вмешательством. При повторном осмотре достаточно трудно избавится от компонентов имплантата, могут появиться трещины и дефекты в кости, инфекционные очаги и др. Повторное хирургическое восстановление прочности искусственных элементов требует высокого мастерства от врача и его ассистентов.

Как и любая операция, имплантация исскуственного тазобедренного сустава также может быть связана с осложнениями. В дополнение к общим рискам, таким как инфекции, загустение крови, повреждение нервов или тканей или высокая потеря крови, новый тазобедренный сустав может вызвать боль из-за нового образования костей (оссификация), спаек соединительнызх тканей и кальцификации. Кроме того, впоследствии после операции ТЭП на тазобедренном суставе в редких случаях может появиться предрасположенность к вывиху или преждевременной ослаблении фиксации исскуственных частей сустава.

На следующий день после операции искусственный тазобедренный сустав мобилизуется физиотерапевтом. С помощью специальных упражнений укрепляются мышцы, улучшается мобильность. Через две недели вы научитесь в реабилитационной клинике или на амбулаторной основе, как в повседневной жизни аккуратно обращаться с новым суставом бедра, чтбы сохранить его в рабочем состоянии на долгое время. К таким мерам также относятся контроль веса и совместимые с такой ситуацией занятия спортом. При регулярных контрольных обследованиях возможен контроль стабильность нового исскутсвенного тазобедренного сустава.

Из нашей многолетней практики иизвестно, что описанные выше операции, связанные с суставом бедра, возвращают человеку возможность быть мобильным и снова улучшить качнство жизни. Осложнения бывают крайне редко и, в основном, провоцируются неправильным поведением пациента, не соблюдением основополагающих правил на которые стоит обращать внимание после замены суства бедра. В этом плане есть понятные каждому пациенту параллели из других сфер медицины, как например уход за зубами после протезирования и т.д. и т.п.

Go to Top
Заказать звонок
Phone
Whatsapp
Email
Call Back Service