После ампутации ноги - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

После ампутации ноги

Оценка: 4.3/5 ( 3 )

Чтобы вернуться к привычному образу жизни после ампутации, важно правильное сочетание терапевтических мер и ухода за культёй.

Это верно и для времени пребывания в больнице после ампутации, и для последующей стационарной реабилитации в специализированной клинике. Даже первые несколько недель и месяцев, что Вы проведёте дома, являются частью важного этапа восстановления.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даёт следующее определение термина "реабилитация": "Реабилитация — это набор социальных, медицинских, педагогических и профессиональных мероприятий с целью помочь индивидуумам с инвалидностью создать оптимальную физическую, ментальную и социальную среду. Это должно помочь им самостоятельно получить или сохранить место в обществе."

Реабилитация лица с ампутацией начинается ещё до операции с выбора правильной высоты ампутации. В задачу врача также входит объяснение процесса операции и последующих шагов.

После операции будет определён дальнейший курс реабилитации, а также то, как быстро пациент сможет вернуться в привычную среду.

Самой важной целью является стабилизирование основного заболевания и хорошее заживление раны, так как перевод пациента в реабилитационную клинику до тех пор, пока рана полностью не заживёт, бессмысленен.

Лечение культи адаптировано под причины ампутации и собственно характеристики культи. Особое внимание уделяется тщательному заживлению раны и формированию культи. Так как скопление жидкости в ткани (отёк) после операции очень выражено, то вначале применяется компрессионный бандаж. После того, как были удалены дренажные трубки, может быть использованы специальные силиконовые накладки, так называемые послеоперационные вкладыши.

Первые физиотерапевтические упражнения помогают мобилизовать и укрепить всё тело и особенно здоровую половину.

Также пациента учат пересаживаться из кровати в кресло-каталку и обратно. При возможности первые упражнения на ходьбу и стояние проводятся на параллельных брусьях без протеза.

Если болезнь развивается нормально, через две-три недели после операции пациента переводят в реабилитационную клинику, которая специализируется на мобилизации лиц с ампутированными конечностями.

Во время консультации с техником-ортопедом врач обычно определяет оптимальное время первой установки протеза, поэтому важно, чтобы первый контакт пациента техником-ортопедом произошёл как можно раньше.

Ключевой задачей техника-ортопеда является оказание помощи пациенту в будущем, во время и после реабилитации. Так как он заботится о всех аспектах установки протеза, важно установить отношения доверия между ним и пациентом.

В начале техник-ортопед проверит культю и выберет подходящий носок для культи и силиконовый вкладыш. Основываясь на индивидуальных запросах пациента, техник-ортопед сделает предложения для дальнейшей установки протеза. Он является связующим звеном между врачом, медицинской страховой компанией и пациентом.

Реабилитация в специализированной клинике длится, как правило, три недели, но в некоторых случаях может быть продлена.

Конечной целью любой реабилитации является достижение оптимальной медицинской, профессиональной, семейной и социальной реинтеграции пациента.

Это в большей степени зависит от физического и психологического состояния ампутированного. Поэтому конкретные цели реабилитации могут отличаться от пациента к пациенту.

Множество факторов играют важную роль в интеграции в повседневную жизнь, например:

  • Высота ампутации;
  • Причина ампутации (травма, рак);
  • Двусторонняя ампутация;
  • Общее физическое состояние (необходимость в уходе, неврологические заболевания, ограниченная функциональность органов дыхания);
  • Сопутствующие заболевания (сердечная недостаточность, закупорка артерии, астма);
  • Мотивированность пациента;
  • Психические заболевания (депрессия, тревожность), а также
  • Социальные факторы (семейное окружение, среда проживания).

Первоочередной задачей реабилитационной команды является определение реабилитационного потенциала больного на основе этих факторов и вместе с пациентом перейти к целям реабилитации, принимая во внимание его желания и жизненные обстоятельства.

Как правило, реабилитация в специализированной клинике основана на описанном здесь концепте. Переход от одного этапа к другому происходит непрерывно.

Фаза 1

  • Создание стабильного физического состояния
  • Лечение культи: Её упрочнение, бандажирование, формирование и дренаж лимфы
  • Установка протеза (временный или промежуточный протез)

Фаза 2

  • Интенсивные упражнения по ходьбе с протезом
  • Увеличение длительности самостоятельной ходьбы
  • Удлинение ежедневного времени ношения протеза
  • Оптимизация установки протеза
  • Индивидуальные и групповые беседы

Фаза 3

  • Анализ походки
  • Тренировка ежедневных движений (поднятие по лестнице, падение и вставание, преодоление препятствий, надевание и снятие протеза)
  • Создание максимальной автономности
  • Создание окружения для жизни и работы, оборудованного для лиц с ограниченными физическими возможностями

Длительность каждой фазы, а также стационарная реабилитация в целом, конкретные процедуры, интенсивность индивидуальных тренировок и основные акценты соответствуют индивидуальным потребностям конкретного пациента.

Не только физическое состояние, но и, прежде всего, мотивация справляться с повседневными задачами даже с протезом вносит вклад в успешное завершение программы по реабилитации и гарантирует, что ампутированный вскоре обретёт независимость.

Врач, как правило, специалист по физиотерапии и реабилитации или врач-ортопед отвечает за процесс реабилитации, включая лечение нарушений заживления ран и лечение боли.

Стационарная медсестринская служба заботится о ране и культе. Они уменьшают отёк раны с помощью компрессионного чулка, силиконового вкладыша, или просто обматывая культю, а также, часто совместно со специалистами по трудотерапии, они отвечают за обучение пациента тому, как снимать или надевать протез и правильно надевать вкладыш.

Физиотерапевт участвует во всех фазах процесса реабилитации. Тогда как вначале главным является уменьшение отёка культи, улучшение циркуляции крови, сохранение подвижности суставов, подготовка культи, её упрочнение и формирование, проведение первых упражнений по стоянию и ходьбе, собственно реабилитация, в первую очередь, направлена на тренировки с протезом. Одной из главных целей является Школа ходьбы для ампутированных.

Задачей техника-ортопеда является создание и адаптация протеза совместно с другими членами реабилитационной команды, он тренирует пациента, как пользоваться протезом, прозвонит настройку и обслуживание протеза и его компонентов дважды в год.

Врачи-трудотерапевты поддерживают пациента, оптимизируя рутинную деятельность. Они советуют, как лучше пользоваться услугами сиделки. Они также помогают родственникам и готовят пациента к возвращению домой.

Так как ампутация, как правило, ассоциируется с огромным психологическим стрессом для пациента, психолог также является обязательным членом реабилитационной команды. Он помогает ампутированному научиться справляться с новой ситуацией.

Помимо этого полезным является расширить реабилитацию включением спорта и физиотерапии. Для физиотерапии самым главным является упрочнение культи, улучшение циркуляции крови и сопутствующее лечение для облегчения фантомной боли. Специалист по лечебной физкультуре, с другой стороны, помогает пациенту в тренировках на силу и для улучшения кровообращения, а также выберет для пациента подходящий вид спорта.

Помимо этого к процессу реабилитации при необходимости могут быть подключены и другие специалисты. Это, в первую очередь, семейный психолог, социальные службы и профессиональные консультанты, которые организуют профессиональную реинтеграцию.

Когда пребывание в реабилитационной клинике подходит к концу, стационарная реабилитация заканчивается, но пациент не остаётся без поддержки. Всё ещё важной остаётся физиотерапия, которая позволяет поддерживать подвижность и улучшить владение протезом. Помимо этого, основным вопросом остаётся профессиональная реинтеграция для пациентов, которым ничего не мешает заниматься трудовой деятельностью.

Домашнее окружение также должно быть изменено, чтобы сделать повседневную жизнь пациента как можно проще.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
После ампутации ноги
После ампутации ноги 2018-03-28 После ампутации ноги

Выберите подходящего врача

Выберите подходящего врача, исходя из предпочтений к месту расположения клиники, специализаций доктора, оценок его пациентов

Сортировать по:
Заказать звонок