Некроз головки бедренной кости - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты
Фильтровать по: ОртопедияОперация на тазобедренном суставеНекроз головки бедренной кости

Ведущие ортопеды Германии

Некроз головки бедренной кости

Некроз головки бедренной кости

Некроз головки бедренной кости — омертвление кости без инфекционного воздействия. Заболевание приводит к необратимому разрушению тазобедренного сустава, развитию артроза, нарушению кровообращения.

Ключевая опасность асептического некроза головки бедренной кости — невозможность определения заболевания на ранней его стадии. Первая стадия развития патологии происходит практически бессимптомно, «тихо» поражая губчатое вещество не затрагивая хрящи.

Вторая стадия. На головке бедренной кости появляются трещины, напоминающие разбитую скорлупу, именуемые импрессионным переломом. Трещины образуют очаги микроколлапса поверхности сустава, приводят к структурным изменениям ткани и ощущению легкого дискомфорта во время ходьбы, часто игнорируемого пациентом.

На третьей стадии асептического некроза микроколлапс поверхности головки бедренной кости перерастает в кистозные образования; дискомфорт во время движения перерастает в явные болевые очаги, не исчезающие в состоянии покоя. Нередко на этой стадии пациент начинает принимать обезболивающие препараты, игнорируя первопричины проблем.

И лишь на четвертой стадии заболевания обращение к врачу неизбежно. На данном этапе болезни сустав лишается функциональности, острые боли не прекращаются даже в лежачем положении, трабекулы — внутренние пластики кости, образующие ее пористую структуру, уплотняются и теряют заложенную форму. Одновременно, смещаются края вертлужной впадины сустава, структурные изменения поражают значительную часть бедренной кости. Сустав потерян.

Что делать

К сожалению, на ранних стадиях развития заболевания пациент не придает значения легкому дискомфорту. Даже диагностические обследования не всегда дают реальную картину происходящего, хотя время для реакции на опережение у пациента есть. Первые две стадии некроза головки бедренной кости длятся около года.

Третья стадия скоротечна, и может перерасти в тяжелые повреждения уже через три месяца. Среднестатистически, человек обращается за помощью на третьей, или четвертой стадии некроза, когда процессы требуют хирургического вмешательства, а не терапевтических действий.

Чего остерегаться

Остерегайтесь псевдомедицинских подходов к лечению вашего недуга. Как было сказано выше, часто АНГБК обнаруживается на третьей и четвертой стадии. Диагностика и консультация со специалистом открывает перед пациентом перспективу потери родного сустава и эндопротезирование. Замена сустава кажется исключительным действием, и желание избежать хирургического вмешательства приводит людей в сомнительные клиники, предлагающие лечение некроза фитотерапией, акупунктурой, массажем.

Доводы к эффективности альтернативного лечения у таких «врачей» сводятся к тому, что костная ткань, едва ли не единственная в нашем организме, способная к регенерации не с помощью соединительной ткани, а путем образования новых костных фрагментов. Однако регенерация костной ткани также происходит путем образования слоев соединительных волокон, а возвращение тяжело и обширно пораженного некрозом сустава к дееспособному состоянию на текущем уровне развития медицины не представляется возможным.

Регенерация возможна только при раннем диагностировании некроза (1-2 стадия), и здесь существенную роль может играть возраст. Чем организм моложе, тем выше вероятность восстановления.

Так, в молодом возрасте и на ранних стадиях патологии эффективна гипербарическая оксигенация — кислородная терапия. Но если пациент среднего возраста (35-45 лет) и старше, возможности организма к регенерации существенно ослабевают, и оксигенации может быть недостаточно.

Итоговый диагноз и МРТ

Степень поражения бедренного сустава определяется методом комплексной диагностики. При диагностировании, степени тяжести заболевания отмечаются по международной системе ARCO.

  • ARCO 0. Результат отрицательный;
  • ARCO I. Обнаружение некроза методом МРТ и цинтиграфии;
  • ARCO II. Обнаружение некроза на рентгене и КТ. Обнаружена незначительная декальцинация;
  • ARCO III. КТ и рентген обнаруживают пролом под хрящем и деформацию головки бедра;
  • ARCO IV. На МРТ видны признаки износа сустава.
  • ARCO I и II, как было сказано выше, поддаются терапевтическому лечению.
  • ARCO III и IV требуют хирургического вмешательства.

Оперативные методы лечения

Операционные методы составляют основу лечения АНГБК на третьих и четвертых стадиях заболевания. И еще раз отметим, терять время, посещая фитотерапию, массаж и акупунктуру, в случае подтверждения запущенной стадии болезни, не стоит. Своевременное хирургическое лечение некроза головки бедра не всегда предполагает замену сустава на эндопротез, и может быть заменено иными вариантами действий.

К хирургическим методам лечения некроза головки бедра относятся:

  • приди-отверстия,
  • трансплантация костного хряща,
  • остеотомия,
  • замена тазобедренного сустава на эндопротез.

Последнее рекомендовано только при запущенной стадии заболевания.

Где можно пройти хирургическое лечение некроза головки бедра

Компания German Medical Group предлагает пациентам возможность выбора места лечения в клиниках, специализирующихся на лечении пораженных суставов. Мы поможем вам осуществить выбор среди опытных специалистов, получивших высокие рейтинги по оценкам пациентов прошедших лечение, возьмем на себя все бюрократические вопросы, организуем пребывание в клинике, лечение и полное сопровождение пациента. Не тратьте время на фитотерапию, восстановите дееспособность современными и эффективными методами лечения запущенных стадий некроза.

Также, в случае, отсутствия полной диагностической картины заболевания, мы готовы вам предложить возможность удаленной консультации с ведущими ортопедами Германии, Австрии и Швейцарии.

Для установления контакта со специалистом German Medical Group, заполните заявочную форму сайта ниже. Мы поможем вам в организации лечения, или удаленного получения второго мнения врача.

Заказать звонок