5.02.2019

Гистерэктомия - все чаще проводимая операция у женщин

Удаление матки или гистерэктомия, проведенная в 2013 году 150.000 раз, согласно данным Института Роберта Коха, была самой часто проводимой операцией у женщин в Германии. В настоящее время она все еще остается таковой. Тем не менее ситуация улучшилась. В прошлом году количество гистерэктомий в Германии заметно уменьшилось. В то время как в 2013 году провели около 150.000 операций, сейчас примерно 114.000.

Что с тех пор изменилось? В настоящее время стали более известными и чаще используемыми минимально инвазивные и сохраняющие органы методы лечения. Больше врачей подробно консультирует женщин, страдающий, например, от сильных и продолжительных кровотечений или миомы матки, о современных возможностях лечения, основной целью которых является сохранение матки.

Положительно было посчитано, что только у каждой седьмой женщины против каждой шестой в возрасте от 18 до 79 лет отсутствует матка. Примерно половину операций по удалению матки проводят у женщин в возрасте от 40 до 49 лет.

Причиной снижения количества проведенных гистерэктомий является богатый выбор современных, сохраняющих органы, методов лечения, которые в настоящее время все чаще оплачиваются кассами медицинского страхования, и растущее число врачей, желающих оперировать, сохраняя матку.

В связи с этим среди врачей, а также больных женщин, которые сейчас все чаще спрашивают второе мнение и чаще критично подходят к вопросу, возникает бурная дискуссия на тему, действительно ли необходимо удаление матки. Определенно, снижению числа проводимых оперативных вмешательств способствует также появление в интернет большого количества блогов, форумов и тематически подходящих интернет-сайтов.

Однако, могло бы быть и лучше.

До сих пор почти в 90% случаях доброкачественных заболеваний матку удаляют. Главные показания для гистерэктомии также не изменились. К ним относятся:

  • Сильные кровотечения
  • Нарушения и боли во время менструации
  • Эндометриоз (доброкачественные, в большинстве случаев болезненные разрастания тканей эндометрия)
  • Большие и быстро растущие или, встречающиеся в большом количестве, миомы (доброкачественные разрастания мускулатуры матки) и
  • Опущение матки

Для некоторых причин в настоящее время есть большое количество вариантов лечения, позволяющих сохранить матку. Если во время цикла, к примеру, эндометрий очень сильно разрастается и становится причиной продолжительных и сильных кровотечений, то с помощью абляции эндометрия можно регулировать или даже остановить кровопотерю.

В случае, если причиной кровотечений является миома, также есть большое количество хирургических и радиологических методов лечения. В таких случаях должен помочь регулярный контроль, чтобы не упустить момент, когда удаление миомы еще возможно и может помочь.

Заказать звонок