Лечение миомы матки - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Лечение миомы матки

Оценка: 4.1/5 ( 7 )

Миома матки – это доброкачественная опухоль, образованная клетками миометрия. Чаще всего болезнь возникает из-за гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста после 30 лет.

Этиология (причины) миомы матки

Патологии всегда предшествует сбой обменных процессов в мышечных волокнах матки. В роли причин возникновения миомы матки обычно выступают

  • аборт;
  • гиподинамия;
  • сахарный диабет;
  • наследственный фактор;
  • избыточный вес;
  • продолжительное ношение внутриматочной спирали;
  • длительное воздействие УФ излучения;
  • хронические патологии эндокринной системы;
  • длительное физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
  • хроническая форма инфекций: пиелонефрит, тонзиллит и т.д.
  • гинекологические патологии: воспаление придатков, киста яичников, эндометриоз и т.д.;
  • критическое изменение концентрации половых гормонов на фоне наступления менопаузы или приёма оральных контрацептивов с высокими дозами эстрогена.

Патология начинается с усиленного деления клеток мышечных тканей матки. В результате образуется узелок размером 3-4 мм, который может разрастись до 4 см.

При этом наблюдается увеличение матки до «беременного» размера. При этом размер миомы определяется также, как сроки беременности (9 неделя миомы – 9 неделя беременности).

Выраженность симптомов заболевания зависит от скорости роста опухоли и её расположения относительно маточных стенок.

При наступлении менопаузы из-за снижения уровня эстрогенов в организме опухоль уменьшается или полностью исчезает.

Как распознать признаки миомы матки

Заболевание длительный период времени может протекать бессимптомно.

Как правило, они симптомы и признаки миомы матки проявляются при разрастании новообразования до нескольких сантиметров. Инкубационный период может длиться от полугода до нескольких лет.

В зависимости от локализации, размера и скорости роста узелков у заболевших наблюдаются такие симптомы миомы матки как

  • дизурия;
  • хронические запоры;
  • болезненные ощущения при половом акте;
  • метроррагия – ациклическое маточное кровотечение;
  • фибромиома – проникновение узелков вглубь матки;
  • боли в области поясницы и внизу живота тянущего и сдавливающего характера;
  • меноррагия – продолжительные и обильные менструальные кровотечения, нередко приводящие к анемии;
  • при разрастании узелка узла свыше 20 недель –одышка и учащённое сердцебиение, особенно в лежачем положении.

Какие виды миомы матки существуют

По количеству узелков болезнь подразделяют на одиночную (один узелок) и множественную (несколько узелков).
В зависимости от расположения новообразований принято выделять 5 форм патологии:

  • межмышечная (интерстициальная) – самая распространённая разновидность, при которой новообразование формируется в мышечной стенке;
  • подбрюшинная (субсерозная) проявляется появлением опухоли вблизи наружной оболочки;
  • межсвязочная (интралигаментарная) – разновидность подбрюшинной формы, при которой узелки находятся между связками, поддерживающими нормальное расположение матки в брюшине;
  • подслизистая (субмукозная) характеризуется зарождением опухоли возле слизистой;
  • шеечная выражается в возникновении опухолевого образования в области шейки.

Как проводится диагностика миомы матки

Для постановки диагноза нужно посетить гинеколога. После сбора анамнеза требуется пройти ряд процедур:

  • пальпация живота;
  • УЗИ.

При подозрении на множественные узелки дополнительно назначается МРТ брюшной полости, гистероскопия, ангиография – рентген миомных сосудов с применением контрастного метода, лапароскопия и гистологическое исследование опухолевой ткани.

Какое лечение назначают при миоме матки

Медикаменты помогают при жалобах на миому только в тот промежуток времени, который они принимаются. Поэтому многие женщины, страдающие от обильных менструации и болей, рассматривают вариант оперативного вмешательства.

Медикаментозная терапия препятствует разрастанию опухоли до критического размера и назначается при подбрюшинной и межмышечной миоме размером до 12 недель.

Болевой синдром купируется приёмом спазмалитиков. Сопутствующие инфекции устраняются с помощью антибиотиков широкого спектра.

Гормонотерапия помогает снизить уровень эстрогенов, создавая так называемую «временную менопаузу». Благодаря этому приостанавливается разрастание узелков, проходят болевые ощущения и снижается вероятность кровотечений. После отмены медикаментов менструальный цикл восстанавливается.

К сожалению для эффективного лечения миомы матки приёма медикаментов недостаточно – они не приводят к полному излечению, а лишь на время останавливают опухолевый рост.

Чтобы исключить риск развития таких осложнений как бесплодие, рекомендовано применение различных методов хирургической коррекции.

Какую операцию делают при миоме матки

Существует несколько видов хирургических методик, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

После операции пациентки надеются только на одно, что боль покинет их навсегда. И в большинстве случаев, болевые ощущения исчезают или становятся слабее после хирургического вмешательства. Но каждое вмешательство имеет свои риски и последствия. Если пациентка соглашается на операцию, то стоит отдавать трезвый отчет о возможных последствиях и хорошо взвесить все плюсы и минусы. Методику ведения операции определяет оперирующий врач, в зависимости от размера, положения и количества образований. Для женщин, которые в будущем хотят иметь детей, подходят не все методики.

До операции назначают курс гормональных препаратов (до 3 месяцев), таких как GnRH-Analoga. Они ведут к сморщиванию ткани миомы и ее уменьшению в размере. Благодаря этому устранение миомы более щадящее и практически не затрагивает слои маточной стенки. Для достижения этой цели применяется препарат Улипристал (Ulipristal).

Устранение единичной миомы больших размеров небезопасно, так как глубокие шрамы могут привести к маточному кровотечению, а в дальнейшем к постоянной кровоточивости полости матки. Кроме того, нет никакой гарантии, что после операции исчезнут полностью болевые ощущения. Если приступы боли не покидают пациентку через некоторое время после вмешательства, встает вопрос об удалении матки. Также возможно применение эмболизации маточных артерий, что позволяет обойтись без радикальной хирургии. При этом методе блокируется кровоснабжение миомы.

Удаление миомы (миомэктомия)

Под миомэктомией подразумевают оперативное удаление миомы, с сохранением самой матки.

Существует несколько методик для удаления миомы:

  • Через влагалищный доступ (гистероскопическая миомэктомия)
  • При помощи лапароскопии (лапароскопическая миомэктомия)
  • При помощи разреза в области нижней трети живота (лапаротомия)

Для всех методик оперативного вмешательства требуется общий наркоз. Выбор одной из вышеперечисленных методик зависит от количества образований, их расположения и размера. Почти всегда удается избежать полостной операции, и заменить ее на лапароскопию, которая не является объемным вмешательством и не оставляет после себя массивных шрамов. При миоме большого размера или при большом количестве миом разного размера, применение влагалищного доступа и лапароскопии не представляется возможным.

Лапароскопия, как и лапаротомия, позволяет устранить новообразования с наружней стенки матки, а также те элементы, которые находятся в области брюшной полости (миомы на ножки, миомы на слизистой матки). Также встречаются миомы, которые располагаясь в полости матки, выпирает наружу, частично прорастая в другие слои. Подобные образования также позволяет удалить лапароскоп.

Гистероскопический доступ применяют, когда миома располагается в матке, ближе к шейке. Миомэктомия с помощью влагалищного доступа считается самым щадящим методом, которому уступает даже лапароскопия. Исследования доказали, что хирургическое вмешательство через влагалище является быстром и не провоцирует кровотечения.

Устраняет ли операция дискомфорт и болезненные ощущения?

Большинство женщин, которые на протяжение долгого промежутка времени ощущали дискомфорт и болезненные ощущения, чувствуют себя намного лучше после хирургического вмешательства или вообще не ощущают боль. Исследования показали, что приблизительно 90 из 100 прооперированных женщин, на протяжении года или двух довольны результатом. Порядка 20 из 100 обследованных женщин вышли из кабинета врача с диагнозом: рецидивирующая миома.

Есть ли риски при оперативном вмешательстве?

Исследования, изучающие миомэктомию, показывают:

  • У 2% женщин из 100 возможны повреждение тканей брюшной полости во время операции.
  • Меньше, чем у 1% из 100 женщин может открыться кровотечение, которое практически невозможно будет остановить. В этом случае хирурги прибегают к удалению тела матки.

Также, в результате занесения инфекции в рану, может подняться температура и появиться боли внизу живота. При лапароскопии кровопотеря в разы меньше, чем при лапаротомии. Осложнения, в свою очередь, возникают довольно редко.

Спустя некоторое время после операции могут появиться спайки в брюшной полости. Они представляют собой тяжи из соединительной ткани, которые “прикрепляют” органы брюшной полости к брюшной стенке. Шрамы и спайки вызывают болезненные ощущения внизу живота при резких движениях, поворотах и наклонах. В зависимости от расположения спаек, могут возникнуть проблемы с кишечником, а спайки внутренних половых органов могут привести к бесплодию.

Как миомэктомия влияет на способность иметь детей?

В большинстве случаев удаление миомы не ведет к бесплодию, если не образуются спайки и массивные шрамы, которые мешают яичникам и маточным трубам выполнять свои функции. Были проведены исследования, направленные на сбор статистики по исходам миомэктомии среди женщин, которые хотели иметь детей после миомэктомии и забеременели. Результаты показали, что нет особой разницы между проведением лапаротомии или лапароскопии женщинам, которые в дальнейшем планируют беременность. В обеих группах, практически все пациентки с намерением иметь детей после операции, забеременели в течении следующих 2 лет.

Часто миому устраняют ради одной единственной цели - возможности забеременеть. Если миома, к примеру, расположена в слизистой оболочке матки, она может препятствовать процессу имплантации оплодотворенной яйцеклетки. К сожалению, нет исследований и статистики об удалении миомы для увеличения шансов на беременность. Проведены только единичные исследования, которые не полностью доказывают эффективность операции с целью родить ребенка.

Удаление матки (гистерэктомия)

Гистерэктомия считается весьма радикальной операцией и применяется в случае наличия в полости матки одной большой миомы или большого количества мелких, которые сложно удалить. Пациентки решаются на гистерэктомию в надежде, что все их жалобы исчезнут раз и навсегда.

Как и в случае с удалением миомы, существует несколько методик удаления матки: она может быть удалена при помощи лапаротомии, лапароскопии или через влагалищный доступ. Последние 2 способа применяются не у всех женщин. Также существует методика, при помощи которой выполняется удаление матки через влагалищный доступ под контролем лапароскопии.

Матка может быть удалена полностью или частично. Под частичным удалением матки подразумевают удаление только тела с сохранением шейки матки и частичной ее секреции.

Остаются ли жалобы после операции?

При удаление матки, само собой удаляется и миома целиком. Такое вмешательство предотвращает возможное маточное кровотечение в будущем и все жалобы, которые с ним связаны. Некоторые женщины жалуются на боли внизу живота и спазмы после удаления матки, но такие симптомы может вызвать и поражение других органов малого таза.

Эффективность и продолжительность “умеренного” здоровья пациентки после каждого вида операции не до конца изучено, как и все преимущества и недостатки каждой.

Какие осложнения могут возникнуть?

У 5 из 100 женщин могут возникнуть серьезные осложнения во время операции. Возможны повреждения соседних органов (мочевой пузырь, мочеточники, кишечник) или открытие кровотечения. Около 2 из 100 женщин нуждаются в повторной операции или спустя некоторое время им может понадобится экстренная медицинская помощь.

Через небольшой промежуток времени после вмешательства может подняться температура, инфицироваться рана или развиться воспалительный процесс мочевого пузыря. Подобные осложнения легко устранить, если обнаружить своевременно. Но если воспалительный процесс не вылечить, он даст осложнения. Риск возникновения осложнений зависит от методики оперативного вмешательства и от опыта оперирующего хирурга.

Какая из перечисленных методик менее рискованная?

Удаление матки при помощи влагалищного доступа считается самой щадящей методикой. Стоит принимать во внимание, что риск инфицирования также небольшой, в отличие от брюшного доступа. Помимо всего прочего, послеоперационный период на 10 дней короче и не оставляет после себя большого шрама.

  • Лапароскопия имеет значительные преимущества, в отличии от лапаротомии: Риск инфицирования меньше, так как надрез очень маленький. Пациентка теряет намного меньше крови, чем при стандартной полостной операции. Но существует риск повреждения мочевого пузыря или мочеточников при лапароскопии. Подобные повреждения возникают, в среднем, у 3 женщин из 100 при лапароскопии и только у 1 из 100 при лапаротомии и при влагалищном доступе.
  • Температура, инфекция мочевого пузыря или инфицирование раны может возникнуть у 25 женщин из 100 при лапаротомии, что является высоким показателем. При лапароскопии или удалении миомы через влагалищный доступ, такие осложнения выявляются у 15 женщин из 100. Если сравнивать лапароскопию и удаление миомы при помощи влагалищного доступа, то риски возникновения осложнений у этих двух методик практически одинаковые.

Какие последствия имеет гистерэктомия?

Многие женщины после хирургического вмешательства остаются довольны, и болезненные ощущения у них больше не появляются. Но, к сожалению, не все поголовно удачно переносят операцию. Некоторые думают, что гистерэктомия лишила их женственности. Из-за этих предубеждений, некоторые женщины медлят до последнего и не ложатся под нож хирурга. Необходимо индивидуально общаться с каждой женщиной и тщательно объяснять какие функции выполняет матки и что без нее можно жить полноценной жизни. Каждая женщина по своему реагирует на гистерэктомию. У многих меняется отношение к сексу, так как он больше не приносит болезненных ощущений, но есть и те, кому психологически плохо после операции.

Действительно, женщины, которым была удалена матка, раньше вступают в климактерический период. Причиной раннего климакса является ухудшение кровотока к яичникам, что ведет к понижению уровня продукции гормонов. Если же вместе с маткой удаляются яичника, климакс наступает намного раньше, чем у женщин с сохраненными яичниками.

Также возможно, при удалении матки, повлиять на функциональную активность мочевого пузыря. У большинства пациенток такие проблемы не возникают, но всегда есть риск возникновения слабости мочевого пузыря. Симптомами слабости мочевого пузыря является выделение небольшого количества мочи при кашле, чихании, смехе или при подъеме тяжелых предметов.

Шейка матки находится в непосредственной близости с мочевым пузырем и прямой кишкой. При удалении матки, мочевой пузырь и прямая кишка частично теряют свою опору и провисают. Также может произойти опущение влагалища. Как следствие, женщина испытывает дискомфорт и чувство давление в нижней части живота. Риск опущения органов малого таза существует у всех женщин, у которых до оперативного вмешательства наблюдалась слабость мышц тазового дна.

Есть ли преимущества у частичного удаления матки перед полным удалением, пока недостаточно изучено. Все данные исследований, которые были проведены до сих пор не обнаружили кардинальные различия между методами, а также их пагубное влияние на функции мочевого пузыря или сексуальную активность. После частичного удаления матки могут возникать незначительные кровотечения, которые появляются в результате функционирования базального слоя у основания шейки матки.

Сравнение миомэктомии и гистерэктомии

Риски появления осложнений после миомэктомии или гистерэктомии одинаково высоки. Преимущества и недостатки каждого метода недостаточно изучены, так как прошло немного времени после внедрения методов и не проводились никакие крупные исследования по этим вопросам. Миомэктомия имеет весомое преимущество, если пациентка хочет иметь детей после проведения операции. Операция по удалению миом, во многих случаях, избавляет пациентку от всех жалоб, как и гистерэктомия. Но также не исключено, что образования будут появляться снова, вызывая болезненные ощущения и дискомфорт. Повторных жалоб не возникает при удалении тела матки.

Стоит ли решиться на операцию

Как правило, операция по удалению миомы - это не необходимость. Поэтому необходимо знать все плюсы и минусы каждой из предложенных методик, чтобы осознать ситуацию и сделать правильный выбор.

Если пациентка чувствует давление со стороны своего лечащего врача, то лучше всего будет обратиться за консультацией к другому специалисту и услышать его мнение. Также родные и друзья пациентки должны также изучить и обдумать ситуацию, чтобы помочь ей принять правильное решение. Какая методика лечения подойдет в каждом индивидуальном случае, решает врач, а также выбор зависит от многих других факторов.

Выбор хирургического вмешательства зависит также от опыта и мастерства оперирующего врача. Довольно часто врачи в клиниках специализируются только на одной единственной методике вмешательства, поэтому проводится только она. Вот почему очень важно мнение независимого специалиста, который может оценить ситуацию и предложить альтернативу или согласиться с решением Вашего врача.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Миома матки. Причины, этиология и методы лечения
Миома матки. Причины, этиология и методы лечения 2017-10-12 Миома матки. Причины, этиология и методы лечения

Выберите подходящего врача

Выберите подходящего врача, исходя из предпочтений к месту расположения клиники, специализаций доктора, оценок его пациентов

Сортировать по:
Заказать звонок