Операция при эндометриозе - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Операция при эндометриозе

Оценка: 0.0/5 ( 0 )

Выберите подходящего врача, исходя из предпочтений к месту расположения клиники, специализаций доктора, оценок его пациентов

Сортировать по:

Описание оперативного вмешательства выполнено поэтапно для лучшего осознания техники и хода операции. Для более подробной информации необходимо вступать в контакт с клиникой, в которой Вы пожелаете оперироваться, и обсуждать все индивидуально с оперирующим врачом, который расскажет про методы и про то, какой из них больше всего подойдет в Вашем случае.

Слизистая оболочка полости матки (эндометрий) полностью обволакивает матку изнутри. Месяц за месяцев у женщин фертильного возраста, эндометрий нарастает под влиянием гормонов. Если беременность не наступает, наросший эндометрий отторгается, разрушается и выводится из организма женщины при помощи менструации, после чего цикл возобновляется.

Речь об эндометриозе идет в том случае, если кусочки эндометрия остаются в полости матки или попадают в брюшину. В них начинают происходит изменения, они увеличиваются в размере и не покидают организм вместе с менструацией. Так называемые „скопления эндометрия“ могут располагаться как в брюшине, так и на наружней ее части, в области маточных труб и яичников. Иногда очаги встречаются на мочевом пузыре и в области кишечника.

Примерно 10% всех женщин фертильного возраста склонны к развитию эндометриоза. Вначале патологического процесса и при незначительном разрастании “скопления эндометрия” не вызывают болевых ощущений, в результате чего не проводится диагностика. Но, в некоторых случаях, даже незначительные по размеру патологические процессы могут вызывать неприятные ощущения, кровотечение, дать быстрый рост, а также препятствовать возникновению беременности.

Оперативное вмешательство, направленное на устранение эндометриоидных разрастаний, может быть выполнено во многих случаях в амбулаторных условиях.

Что происходит при лапароскопическом вмешательстве

Для диагностики и лечения эндометриоза применяется лапароскопия.

Вначале врач выполняет небольшой надрез, через который проводится толстый наконечник по типу иглы. Местом прокола выбирают пространство сразу под пупком, так как здесь самая незначительная толщина кожи и передней брюшной стенки. Этот вид доступа практически не оставляет косметических дефектов, ведь маленький шрам под пупком довольно сложно визуализировать.

После выполнения прокола и исключения возможность травматизации внутренних органов и крупных сосудов, дальше оперирующий врач вводит иглу в полость.

Далее проводится инсуфляция газа в брюшную полость через прокол. Здесь тоже очень важно следить за позицией иглы, учитывая расположение надчревных сосудов, аорты, нижней полой вены; в этом отношении наиболее безопасной считается область, окружающая пупочное кольцо. Нагнетание газа (CO2) в брюшную полость осуществляется под строгим контролем ассистента, который постоянно оценивает давление в брюшной стенке. В зависимости от физических параметров пациентки, вводится от 2,5 до 7 литров газа. Именно этот объем позволяет врачу легко маневрировать между органами без риска задеть сосуд или часть соседнего органа.

После введения газа, хирург должен ввести оптическое устройство (троакар), который заключен в металлический или пластиковый корпус, диаметром от 5 до 12 мм.

Перед введением проводят газовую пробу, главной целью которой является свести к минимум риск наличия спаек. Для этого шприцем, наполовину заполненным раствором, производят прокол передней брюшной стенки в месте предполагаемого введения троакара. При получении газа из брюшной полости можно считать пробу отрицательной (отсутствие спаек). Пробу проводят многократно, меняя направление вкола иглы, после чего вводят оптический троакар.

После того, как троакар попал в брюшную полость, хирург осуществляет ревизию органов брюшной полости с обязательным осмотром париетальной и висцеральной брюшины, червеобразного отростка, печени, желчного пузыря, области поджелудочной железы, петель кишечника для исключения острой хирургической патологии этих органов (гнойный аппендицит, панкреонекроз и т.д.). В случае обнаружения экссудата последний аспирируется с обязательным забором материала для бактериологического исследования.

Затем приступают к ревизии внутренних половых органов. Для лучшей визуализации необходимо «канюлировать» матку, что позволяет перемещать ее и зафиксировать в наиболее удобном положении. Также при осмотре органов малого таза, пациентке придают горизонтальное положение с опущенным головным концом и приподнятым ножным.

Когда оперирующий врач находит эндометриоидный очаг, он оценивает площадь поражения, что необходимо для выбора тактики удаления. Во время вмешательства кусочек патологически измененной ткани берется на гистологию для уточнения характера процесса (доброкачественный или злокачественный). После взятия пробы, хирург удаляет все видимые скопления эндометриоидной ткани, при помощи теплового или электрического воздействия, а также при помощи лазера. Визуализируемые очаги удаляются полностью. В некоторых случаях обнаруживаются цисты, заполненные кровью, их тоже удаляют. Чаще всего они встречаются на яичниках (так называемые„шоколадные цисты“) и подлежат удалению.

Что посоветует врач по поводу операции?

Во многих случаях диагноз эндометриоз устанавливают только при лапароскопии со взятием гистологической пробы и лабораторным подтверждено наличии эндометриоидных разрастаний. Также это единственный способ узнать причину эндометриоза. Поэтому врач, услышав от пациентки определенный набор жалоб, заподозрив эндометриоз, направляет пациентку на лапароскопию.

Оперирующий врач делает все возможное, чтобы удалить очаги эндометриоза полностью. В первую очередь лапароскопия проводится женщинам, которые хотят, но не могут забеременеть. Дело в том, что эндометриоидные разрастания ведут к образованию спаек в маточных трубах, а также не дают имплантироваться оплодотворенной яйцеклетке в полости матки.

В некоторых случаях количество эндометриоидных разрастаний настолько велико, что не может быть удалено за одно хирургическое вмешательство. В таких случаях врач назначает повторную лапароскопию через некоторое время или лапаротомию с предварительной медикаментозной подготовкой.

При установленном диагнозе - эндометриоз, стоит сделать правильный выбор между медикаментозным/гормональным лечение или оперативным вмешательством.

Даже после оперативного вмешательства врач старается назначить гормональную терапию, так как она помогает защитить организм от рецидивов, а также нормализует работу женской половой системы.

Какой метод анестезии применяется?

Во время лапароскопии при эндометриозе, как правило, дают краткосрочный общий наркоз. После начала действия наркоза в брюшную полость закачивают газ, что помогает выполнять хирургическое вмешательство, не повреждая близлежащие органы. Пациентка приходит в сознание через некоторое время после операции.

Как долго продолжается операция?

Длительность оперативного вмешательства зависит от количества эндометриоидных разрастаний и от их размера. После удаления образований, оперирующий врач тщательно осматривает брюшную полость. Так что операцию при эндометриозе нельзя назвать непродолжительной.

Кому противопоказана операция?

Технически сложно или невозможно выполнять лапароскопию у тучных пациентов. Также, если в анамнезе у пациентки были лапароскопии раньше, врач посоветует не выполнять удаление эндометриоидных разрастаний посредством лапароскопии, так как в брюшной полости имеются спайки и шрамы от предыдущих оперативных вмешательств. Альтернативой в таких случаях является лапаротомия. Вмешательство не проводят при подозрении на злокачественный процесс, а также при тяжелых заболеваниях кишечника, при нарушениях работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. К последним относятся заболевания собственных сосудов сердца - коронарных сосудов, коронарная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких (COPD).

Инфекционные процессы в брюшной полости, такие как перитонит (генерализованное воспаление брюшины), нарушения со стороны свертывающей системы крови (коагулопатия со склонностью к постоянным кровотечениям, например Markumar®-терапия), могут спровоцировать осложнения во время лапароскопии. Не рекомендуется выполнять лапароскопию и при грыжевых образованиях, также при параэзофагеальной диафрагмальной грыже (хиатальной грыже), так как существует риск, что при накачивании брюшной полости газом, внутренние органы частично проникнут в грыжевое отверстие.

В самом конце принятие решения лежит на Вашем лечащем враче, который оценивает все возможные риски после тщательного обследования.

Как оценить риски?

Лапароскопия считается одной из самых надежный и простых методик оперативного вмешательства. Но и после лапароскопии могут возникнуть осложнения. В большинстве случаев достаточно только одного вмешательства, но невозможно заранее исключить необходимость повторной операции.

О частоте встречаемости осложнений, а также о возможной травматизации соседних органов и сосудов, Вам обязательно расскажет врач. Конечно, оперирующий врач делает все возможное,чтобы избежать осложнений.

Эффективность операции

Хирурги ведущих клиник Германии для устранения эндометриоза используют лазер. Лазерное излучение снижает кровопотерю, обладает заживляющим действием. Схожий эффект оказывает электрокоагуляция.

Лапароскопическим методом выполняют иссечение органов – матки, яичников. Шариковый, цилиндрический электрод, пропускающий излучение, срезает поврежденную ткань, не задевая здоровые участки.

Если эндометриальные ткани проросли глубоко, места поражения удаляют до соприкосновения со здоровыми. Помимо лазера, немецкие врачи применяют радиоизлучение. Аппарат генерирует радиоволны разных частот, проходящие сквозь ткань, удаляющие пораженные клетки.

К полосной операции в клиниках Германии прибегают редко, когда нужен широкий доступ к органу. Это - крайняя мера при поражении матки, кишечника, мочевого пузыря, требующем удаления очагов эндометриоза, фрагментов органов.

На что следует обратить внимание перед операцией?

С 22:00 и до утра операции Вы должны воздерживаться от еды, напитков, курения и от жевательных резинок. Если Вы регулярно принимаете какие-либо медикаменты, необходимо предупредить об этом лечащего врача и анестезиолога, и желательно воздержаться от приема препарата за день до операции. После оперативного вмешательство некоторое время Вы будете ощущать неприятные ощущения в последствие наполнения брюшную полость газом, так что советуем одевать свободную одежду, чтобы область живота не стягивали резинки или завязки.

Что произойдет после операции и на что нужно обратить внимание?

После лапароскопии Вы находитесь под чутким наблюдением врача ровно столько времени, сколько необходимо для возвращения к обычному ритму жизни. Современный наркоз дает возможность пациентам быстро прийти в себя после окончания операции. Но Вам стоит воздержаться от вождения автомобиля на протяжении нескольких дней после операции. Попросите родных или друзей забрать Вас и возить по делам первые дни послеоперационного периода. Некоторое время после вмешательства Вы будете ощущать затуманенность сознания и будете постоянно хотеть спать. Это состояние вызывает нарушение кровотока во время операции, а также послеоперационное действие медикаментозных препаратов. Рекомендуем соблюдать постельный режим в течении нескольких дней после операции. Важно, чтобы первые 24 часа после приезда домой с амбулаторного отделения, за Вами кто-нибудь присматривал.

Врач зайдет к Вам в палату после того, как Вы придете в себя после наркоза, чтобы сообщить о результатах операции и о находках. Спустя неделю будут готовы результаты гистологического исследования.

В некоторых случаях, из-за действия медикаментозных препаратов, может возникнуть тошнота и рвота.

Для купирования болевых ощущений, врач назначит Вам анальгетики. Бывают случаи, когда пациенты жалуются на болезненные ощущения в области плечевого пояса. Причиной служит раздражение центральных нервных пучков, а также их сдавливание газом во время лапароскопии. В таких случаях рекомендуется постельный режим с приподнятой нижней частью кровати и анальгетики.

Не пугайтесь, когда увидите в области живота большой по диаметру пластырь, он выполняет защитную роль. Сам шрам миниатюрный и скорее всего в дальнейшем Вы его не будете замечать. Как правило, через 1-2 дня уже можно принимать душ, но нельзя мочить послеоперационную ранку и мыть ее с мылом.

Когда нужно идти к врачу на послеоперационную консультацию?

Еще в день операции Ваш врач скажет, когда необходимо будет прийти на послеоперационную консультацию. В Ваших собственных интересах не пропускайте данную консультацию. На консультации доктор объяснит Вам, какие образования были устранены и расскажет про тактику лечения и восстановления в будущем. Кроме того, в этот день Вам снимут швы.

Если в послеоперационном периоде у Вас поднимется температура или появятся неприятные/болевые ощущения внизу живота, Вы увидите покраснение вокруг операционной раны и прочие, немедленно свяжитесь со своим врачом. Если у Вас есть какие-то сомнения или вопросы, которые касаются восстановительного периода, звоните или пишите в клинику, на Ваши вопросы ответят опытные сотрудники.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Лапароскопическая операция при эндометриозе в Германии
Лапароскопическая операция при эндометриозе в Германии 2017-10-12 Лапароскопическая операция при эндометриозе в Германии
Заказать звонок