2.12.2018

Хирурги установили имплант для позвоночника, напечатанный на 3D-принтере

Возможно, в городской больнице Герлиц была написана еще одна страница истории медицины. По данным клиники на этой недели был установлен функциональный имплант для позвоночника, полностью напечатанный на 3D-принтере. Имплант состоит из титана, он намного функциональнее ранее использованных моделей. Как сообщает клиника, это модель единственная в своем роде.

Более точная адаптация к позвоночнику

Как же она в целом функционирует? Большая часть операций такого рода необходима вследствие грыжи межпозвоночных дисков. В редких случаях после тяжелых аварий позвонок необходимо стабилизировать. Для этого между позвонками устанавливают имплант. Внедряют его в сжатом состоянии, и только в ходе операции расправляют. Так хирург в ходе операции может настроить высоту и соответствующий угол импланта. В этом заключается новшество. В то время как ранее применяемые модели изготавливались в законченной форме, эту модель можно индивидуально адаптировать.

Технология 3D-печати очень хорошо подходит для производства медицинских имплантов. Я думаю, в ближайшее время в это области еще будут впечатляющие изобретения.

Цель – несмотря на операцию сохранить подвижность пациента

«Новый метод дает возможность воссоздать естественный силуэт позвоночника», - говорит Маркус Айф, завотделением нейрохирургии в городской больнице Герлиц. По его словам, позвоночник достаточно стабилизируется, и при этом сохраняется его естественный изгиб.

С помощью до сих пор используемых имплантов это было невозможно, и к тому же доставляло неудобства пациентам в повседневной жизни. В связи с этим Айф искал способ сохранить подвижность пациентов несмотря на операцию.

Вместе со своей командой в Саксонском вертебрологическом центре с 2013 года он исследовал материалы, подходящие для имплементации. Совместно с предпринимателем из Баден-Вюртемберга два с половиной года Айф работал над созданием этого специального импланта на 3D-принтере.

Государственной лицензии не требуется

В отличии от медикаментов медицинские импланты в Германии не требуют оформления государственной лицензии. Как сообщил Федеральный институт лекарств и медицинской продукции на запрос радио «MDR SACHSEN», импланты можно использовать, если они сертифицированы экспертным бюро. К упомянутым службам относятся, например, организации по техническому надзору или компания «MEDCERT». Если разрешение дано, производители имплантов получают так называемый знак CE. При этом, в соответствии с европейскими требованиями, они могут продавать свою продукцию на рынке ЕС.

Заказать звонок