16.11.2018

Колено: способствует ли операция мениска развитию остеоартрита?

Мениски являются важными амортизаторами и балансировочными подушками в нашем коленном суставе. Две полукруглые хрящевые подушечки создают сбалансированное дополнение к окруклениям бедренной кости, как маленькие клинья, и таким образом стабилизируют колено. В то же время они подвержены травмам и изнашиванию, разрыв мениска является одной из самых распространенных травм колена во время занятий спортом или падениями.

Коленный «амортизатор» исправлен!

Как правило, ортопедические хирурги при трещинах и разрывах мениска рекомендуют операцию, которая исправляет этот коленный «амортизатор» и удаляет неприятные обломки. Это облегчает боль и предотвращает дальнейшее повреждение коленного сустава. Но: «Существует все больше доказательств того, что операция мениска более способствует повреждению коленного сустава, чем его защите», - говорит Фрэнк Ремер из Бостонского университета. Поэтому он и его коллеги исследовали, как такая операция на самом деле влияет на хрящ в коленном суставе и риск остеоартрита (артроза колена).

Для данного проекта исследователи оценили банк данных Инициативы по остеоартриту, выполняющий роль долгосрочного исследования больных с артрозом коленного сустава. Они проанализировали магнитно-резонансные изображения колена 311 пожилых пациентов, получавших лечение от менискального повреждения. В результате 31 пациент был оперирован, и еще 280 не были оперированы, несмотря на иногда столь же серьезныеповреждения, как у первой группы. Затем ученые исследовали, у какого количества пациентов развились артрит или повреждения хряща в последующие годы.

Ни один из оперированных не избежал остеоартрита

Результат был поразительно ясным: «Пациенты, перенесшие операцию мениска, имели значительно повышенный риск развития остеоартрита в следующем году и повреждение хряща,» говорит Рёмер. Из 31 пациента с состоявшейся операцией менисками у всех позднее установлен развившийся остеоартрит в этом колене, у 80% была замечено сильное разрушение хряща. У 280 пациентов без хирургического вмешательства только 59 процентов страдали в последующий период артрозом колена, повреждение хряща исследователи установили только в 39 процентах случаев.

По мнению исследователей, установленные результаты говорят о том, что во многих случаях операция на мениске может принести больше вреда, чем пользы. «Показания к такой операции должны определяться более тщательно, чтобы избежать ускоренной дегенерации коленного сустава», - говорит г-н Ремер, который представил результаты данного исследования на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки. Вместо этого следует использовать обширно более консервативные методы, такие как физиотерапия и обезболивающие медикаменты.

Заказать звонок