7.02.2019

Лазер и ультразвук при катаракте

Ухудшение зрения является типичным возрастным явлением. Зачастую за этим кроется катаракта. Но помутнение хрусталика может встречаться и у детей. Независимо от причин катаракты, с помощью инновационных методов лазерной коррекции зрения возможно очень качественное лечение. Кристоф Экерт является руководителем 24 офтальмологических центров в Баден-Вюртемберге и Баварии. Он ответил на наши вопросы.

Что вызывает помутнение хрусталика?

Др. Экерт: Это не до конца выяснено. В науке до сих пор есть согласие только в том, что процесс старения вызывает потерю жидкости хрусталиком. Из-за этого он мутнеет. Поэтому в медицине мы говорим о возрастной катаракте.

То есть возрастная катаракта является нормальным сопутствующим старости явлением?

Др. Экерт: Уже можно говорить о том, что многие пожилые люди подвержены этому. 50% людей старше 60 лет страдают от катаракты. У людей старше 70 это число составляет примерно 90%. Но в целом катаракта может встречаться в любом возрасте. Причины для этого, естественно, другие. Ими могут быть нарушение обмена веществ или болезни, например, диабет. Строго говоря, сюда относится все, что вызывает нарушение кровообращения. Кроме того, этот процесс могут вызвать некоторые медикаменты, например Кортизон. Также наркотики причисляют к факторам, ускоряющим многократно развитие.

Вы сказали, дети также могут быть в зоне риска. Почему так?

Др. Экерт: Это может встречаться даже у маленьких детей. Катаракта может быть врожденной. Также возможно возникновение в первые годы жизни. В качестве возможных причин служат заболевания обмена веществ, вирусные инфекции и генетические факторы.

Какие возможности лечения рекомендуются?

Др. Экерт: Обычно операция неизбежна. При этом затвердевший хрусталик заменяют искусственной линзой. Это рядовое вмешательство проводится в Германии более миллиона раз в год. Вмешательство можно проводить посредством лазера или скальпеля.

Как разница между операцией с помощью лазера и скальпеля?

Др. Экерт: Я расскажу упрощенно. В случае операции со скальпелем по краю роговицы проводят микроскопический разрез на роговице. Этот разрез необходим для введения в глаз специальных инструментов. Затем затвердевший хрусталик разрушают с помощью ультразвука, а частички отсасывают. В заключении, в глаз вводят свернутую линзу, где она затем разворачивается. Между тем все чаще проводят операций лазером. Порядок действий тот же, но безопаснее. Кроме того, хирург может тщательно расправить линзу, что приводит к лучшим результатам после операции.

Может ли вмешательство привести к осложнениям?

Др. Экерт: Вероятность этого ничтожно мала. Операция может привести к капсулярному разрыву или отслоению сетчатки. Возможны побочные эффекты, но они сохраняются непродолжительное время. Сюда относятся зуд, покраснение и повышенная слезоточивость. Также может развиться вторичная катаракта, она встречается немного чаще.

Что такое вторичная катаракта?

Др. Экерт: Под вторичной катарактой понимают помутнение задней капсулы хрусталика. Вызывают ее маленькие клетки, которые остаются в глазу после операции. Если их число увеличивается, линза может помутнеть. Однако, это можно очень легко устранить с помощью полировки лазером. Это безболезненно и занимает всего несколько минут.

Как быстро надо провести операцию, если диагностировали катаракту?

Др. Экерт: Катаракта не является неотложным случаем. По крайней мере у взрослых. Детей, однако, необходимо по возможности быстро прооперировать, чтобы предотвратить амблиопию глаза. У взрослых достаточно времени для получения информации об операции и выбора между скальпелем и лазером. Несмотря на это важно не тянуть долго с операцией. Чем больше времени пройдет, тем больше потом потребуется вмешательства лазером для удаления затвердевшего хрусталика. Также увеличивается вероятность появления осложнения. Кроме того, вмешательство в случае прогрессирующей катаракты сложнее.

Любой ли пациент после операции сможет снова остро видеть?

Др. Экерт: Мы говорим об удавшихся операциях, когда достигается желаемая рефракция. Рефракция это оптимальная оптическая сила линзы. Примерно в 99,9% операций это удается. Пациент снова может ясно и четко все видеть. Если после этого не удается достичь желаемого числа диоптрий, говорят о небольшой аметропии. Позже это можно скорректировать с помощью лазерной обработки роговицы или очков.

Есть ли возможность предотвратить возникновение катаракты?

Др. Экерт: Нет. Но результаты новых исследований указывают на то, что стиль жизни и, прежде всего, питание влияют на возникновение катаракты. Употребление большого количества свежей пищи, в первую очередь, богатой витамином C, уменьшает вероятность возникновения катаракты.

Заказать звонок