6.11.2018

Не бойтесь хирургии бедра!

Искусственная замена тазобедренных суставов является одной из наиболее распространенных ортопедических операций, кроме операций на колене. Несмотря на то, что в крупных клиниках сейчас замена суставов является повседневной обычной практикой, или как говорят в Геррмании рутиной, многие пациенты откладывают операцию на тазобедренном суставе как можно дольше, несмотря на сильную боль.

В Германии ежегодно проводится около 220 000 опреаций по уставновке искусственных тазобедренных суставов. Один из наиболее часто задаваемых вопросов: когда и как определяется подходящее время для операции по замене тазобедренного сустава? Ответ на этот вопрос может сильно варьировать от пациента к пациенту. Наши эксперты компании задались этими вопросами и обратились к специалисту в данной области. «Когда все консервативные меры, такие как физиотерапия и обезболивание, исчерпаны, а ежедневный распорядок пациента сильно ограничен, часто ситуацию может исправить только операция, но в конечном итоге пациент решает сам», - говорит старший врач Шимон Горальски из ортопедического отделения в университетской больнице Лейпцига.

Он хорошо понимает страхи пациентов перед процедурой замены сустава. Многие сомнения и страхи могут быть выяснены и устранены в результате профессиональной объяснительной дискуссии в консультации по эндопротезированию, убежден этот специалист в области лечения тазобедренного сустава. По его огромному опыту, самое большое беспокойство заключается в том, что после операции пациент рискует больше не проснуться из-за сильной анестезии. Второе распространненое заблуждение: несмотря на операцию у пациентов продолжает ощущаться сильная боль. Оба заблуждения необоснованны с точки зрения врача. Процедура операции занимает менее часа. Пациенты не обязательно нуждаются в общей анестезии, но могут наблюдать операцию с региональной анестезией в спинном мозге.

«Никто не должен беспокоиться о боли, а специальные болевые терапии помогают пациентам страдать от боли», - объясняет Шимон Горальский. Это также помогает врачам: чем меньше боли, тем лучше процесс заживления и тем быстрее пациенты подходят и мобильны.

Риски и осложнения

Врач объясняет пациенту введение искусственного тазобедренного сустава на рентгеновское изображение: IMAGO

Одним из наиболее распространенных осложнений после операции на бедрах является расслабление искусственных запасных частей. Однако это обычно происходит только через много лет и является нормальным процессом износа. Даже сегодня, при использовании материалов, которые имеют очень малый износ, искусственный сустав держится в среднем только около двадцати-двадцати пяти лет.

После падения или несчастного случая также может случиться, что сустав вывихнут или вывихнут. Однако это редко. Оба осложнения могут быть отложены или даже предотвращены, если сустав окружен сильной мускулатурой, которая защищает и укрепляет его.

«Больше всего мы врачи боимся бактериальной инфекции на суставе, - объясняет ортопед Шимон Горальский. Если зародыши поселились, часто помогает только замена искусственного сустава, поэтому его нужно снова использовать. Чтобы предотвратить это, университетская больница Лейпцига установила высокие стандарты гигиены. При поддержке профессора гигиены больницы, с начала этого года были внедрены гигиенические меры и внедряются до операции: накануне операции пациенты используют специальный антибактериальный моющий гель для уменьшения количества микробов на коже. В противном случае они могут вторгаться в рану во время операции, а затем вызывать нежелательные инфекции. Кроме того, они не должны показывать никаких признаков инфекции до операции, иначе назначение операции будет отложено.

Во время фактической операции врачи используют так называемые минимально инвазивные методы для обеспечения того, чтобы рана оставалась как можно меньше и слегка кровоточила. Окружающая ткань и особенно мышцы в значительной степени избавлены. Раны, катетеры и трубки не используются, чтобы предотвратить проникновение микробов в вход. Все еще в операционной, создается стерильная, прозрачная повязка, которую не нужно менять во время всего пребывания в больнице. Таким образом, рана остается без зародышей все время, и врачи все еще видят, все ли заживает хорошо. Это позволяет пациентам мобилизоваться быстрее.

В то время как пациенты должны были оставаться в постели несколько дней спустя, сегодня известно, что лучше как можно скорее встать после операции. Таким образом, меньше мышц разрушается. С помощью физиотерапевтов они уже через два часа после процедуры и, например, могут самостоятельно пойти в туалет.

«Fast track», что означает «быстрое восстановление», - это название программы, которая активно поддерживает процесс исцеления. Если рана сухая, пациенты могут снова одеться и подняться и спуститься по лестнице, она обычно возвращается домой через шесть-десять дней.

Заказать звонок