13.12.2018

Операция, спасающая жизнь. Порок сердца у ребенка

Операция на детском сердце сложна, так как сосуды и структуры еще очень малы. Если у ребенка уже были операции на сердце, возможно есть сильные срастания. Тяжелые пороки сердца, как например недоразвитая легочная артерия, отсутствие сердечного клапана или отверстие в межжелудочковой перегородке, хирурги вынуждены оперировать на открытом сердце. Для этого они открывают грудную клетку ребенка и останавливают сердце. В это время кровь по организму перекачивает система искусственного кровообращения, тело во время операции охлаждают, чтобы сердце оставалось абсолютно неподвижным.

Шунт расширяет легочную артерию

Недоразвитую легочную артерию расширяют с помощью трубочки (шунта). Шунт «Gore-tex» размером всего в несколько миллиметров. Его пришивание на крохотной точке соединения легочной артерии и правого желудочка представляет собой кропотливую тонкую работу. Соединение на легочной артерии (анастомозе) для прочности дополнительно проклеивают.

Шунт не растет вместе с ребенком и нуждается в замене на более широкой отверстие, если снова появились такие симптомы, как недостаток воздуха и слабость. При замене старый шунт остается в теле ребенка, его пересекают и зашивают.

Заказать звонок