30.11.2018

Оттягивание операции на тазобедренном суставе повышает риск смерти

Переломы шейки бедра необходимо как можно быстрее стабилизировать хирургическим путем. На практике же чаще следует период ожидания, который, согласно исследованию группы ученых, опубликованному в американском медицинском журнале, связан с увеличением смертности.

Перелом шейки тазобедренного сустава относится к факторам высокого риска появления тромбоза. Поэтому рекомендуют как можно быстрее сделать операцию. Ее необходимо провести в течение 24 часов после травмы. На практике это предписание выполняется не всегда. Из 42230 пациентов, прооперированных из-за перелома шейки бедра в течение 5 лет в 72 клинках в канадской провинции Онтарио, 28 056 пациентов (66,4%) ожидали своей операции дольше.

Дэниел Пинкус из Торонтского университета и его коллеги установили связь между временем ожидания операции и смертностью в течение 30 дней. При этом они использовали анализ степени предрасположенности, который противопоставил пациентов с одинаковыми характеристиками. Это должно было предотвратить искажение результатов. Такое искажение могло легко возникнуть, так как тяжело больные пациенты, как правило, оперируются позже.

Тем не менее риск смерти пациентов, не прооперированных в первые 24 часа, остается высоким. Пинкус сообщает о смертности в течение 30 дней 6,5 % сразу не прооперированных против 5,8 % быстро прооперированных пациентов. Абсолютная разница рисков была небольшой, всего 0,79 %, но она была значительна с 95-процентным доверительным интервалом от 0,23% до 1,35%.

Заказать звонок