6.12.2018

Рак простаты. Полное удаление, частичное или наблюдение?

Рак простаты является самым часто встречающимся видом рака. 30% всех больных раком мужчин больны именно им. Специалисты предполагают, что у каждого второго мужчины старше 75 лет в простате есть раковые клетки, в большинстве случаев не причиняющие боль.

Простата – это железа размером с каштан, расположенная у мужчин под мочевым пузырем. Простата охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала. Железа производит жидкость, которая при эякуляции извергается вместе со сперматозоидами и обеспечивает их подвижность.

Часто рак контролируется «только» активно

Примерно половину мужчин с диагностированным раком простаты наблюдают «только» активно. «Прежде всего, небольшой, неагрессивный рак может не расти на протяжении многих лет и десятилетий, а также не приводить к отклонениям», - говорит Рихард Катомас, заместитель заведующего отделением онкологии Госпиталя кантона Граубюнден. В таких случаях лечение не считаю срочно необходимым. Однако, для многих пациентов нелегко просто оставить рак без лечения. Поэтому существуют другие варианты: хирургическое удаление всей простаты или облучение. В этом случае сильно боятся недержания или импотенции. «Необходимо отдельно обговорить эти страхи», - говорит Катомас. – «Сейчас есть много возможностей сохранить потенцию или, если она ограничена, улучшить.»

«Фокальная» терапия как новая возможность

Чтобы заполнить промежуток между «ничего не делать» и «полностью удалить» и решить дилемму, на рынке появляются все новые методы. «Фокальная» терапия - это волшебное слово дня в урологии, она представляет собой частичное удаление простаты. То, что звучит логичным, тем не менее спорно. Эти методы не прошли полного клинического исследования, и до сих пор неясно, может ли снизиться количество послекурсовой терапии.

Заказать звонок