12.12.2018

Сердечный клапан как у Арнольда Шварценеггера!

Такая операция, как например сделанная недавно Арнольду Шварценеггеру, проводится часто. Она представляет собой замену сердечного клапана. Метод, называемый в некоторых сообщения как «экспериментальный», на самом деле уже применяется более десяти лет. Это замена сердечного клапана с помощью катетера (тонкого зонда), который через артерию доставляет новый клапан к сердцу. Там клапан раскрывается и фиксируется (метод TAVI). Грудную клетку, в противовес открытому способу оперирования, не вскрывают.

Шварценеггеру установили новый клапан с помощью этой технологии. То, что при этом появились осложнения, вынудившие сделать операцию, «скорее всего не связано с этим методом», - говорить кардиохирург Петер Послуссний из кардиологического центра больницы «Hietzing» в Вене. «Этот метод уже долгое время не является экспериментальным.»

«Метод TAVI является более щадящим, так как отсутствуют риски открытой операции на сердце», - объясняет Послуссний. «Еще десять лет назад примерно 20 процентам людей со стенозом аортального клапана (прим. сужение аортального клапана) не было возможности помочь, так как они не перенесли бы операции. Сейчас невозможно помочь только пяти процентам», - заявил инсбрукский кардиолог Гуи Фридрих на конгрессе кардиологов в Инсбруке.

«С методом TAVI у людей пожилого возраста или с сопутствующими заболеваниями, т.е. пациентов с высокими операционными рисками, есть шансы на более длинную полноценную жизнь.» Восстановление также происходит быстрее. Однако, Послуссний говорит: «Но мы еще не знаем реальный срок службы биопротезов TAVI. Есть данные только за последнее десятилетие.» Тем не менее в прошлые годы возрастной ценз уже снизился. «С 80 лет – это стандарт, с 75 уже стоит задуматься. В 70, как в случае Шварценеггера, - это исключение.»

Вопрос долговечности

В случае биологического протеза клапана, устанавливаемого во время открытой операции, срок службы составляет как минимум 15 лет. Поэтому юным пациентам по-прежнему проводят обычно операцию. «Оперативно установленные клапаны даже считаются вечными», но имеют недостаток в том, что пациенты вынуждены на протяжении жизни принимать против свертывания крови препарат «Маркумар». Около 80 % оперативно установленных клапанов является биологическими клапанными, изготовленными из тканей свиньи или коровы.

«Чем больше данных об установленных с помощью катетера клапанах у нас есть, тем чаще мы будем их использовать», - убежден кардиохирург. На конгрессе в Инсбруке определили ежегодный темп прироста вплоть до 30% как реальный. «Согласно некоторым оценкам в некоторые годы почти две трети всех пациентов с суженым аортальным клапаном лечили таким методом, в настоящее время – только одну треть. Полного отказа от открытых операций не предвидится.»

Вмешательство с помощью катетера, как правило, проводится кардиологом, а операция – кардиохирургом. «Однако, во время каждого вмешательства с помощью катетера должен присутствовать кардиохирург», - отмечает Послуссний. «На случай, если во время операции случится осложнение, например повреждение сердечной мышцы. В нашей больнице «Hietzing» вмешательство с помощью катетера проводится совместно кардиологом и кардиохирургом.» Гуи Фридрих и инсбрукский кардиохирург Николас Бонерос полагают также: «Будущее за слиянием в одну дисциплину кардиологии и кардиохирургии.»

Заказать звонок