30.11.2018

Шунтирование желудка снижает количество осложнений во время беременности

Шунтирование желудка, рукавная гастрэктомия, а также внутрижелудочный баллон помогают людям с сильным ожирением заметно уменьшить их вес. Стало очевидным, что такая нормализация массы тела защищает женщин от осложнений во время поздней беременности.

Чем выше ИМТ, и тем самым лишний вес женщины, тем чаще во время беременности и родов это приводит к проблемам у матери и ребенка. Среди прочего к ним относятся экстренное кесарево сечение, преждевременные роды, а также перенашивание беременности. Слабость родовых схваток также встречается чаще, в таких случаях роды стимулируют медикаментозно. Другим осложнением среди прочего является кровотечение после родов.

Это доказывают также данные шведской метрической книги в период с 2008 по 2018 год. Очевидно, что дети матерей с лишним весом чаще болеют инфекционными заболеваниями и фетальным дистрессом. Как сообщает исследовательская команда во главе с Олафом Штефанссоном из Каролинского института в Стокгольме в специализированном журнале «Plos Medicine», это означает, к примеру, гипоксию во время родов или необычное сердцебиение.

За этот промежуток времени почти 2000 женщин после бариатрической операции в среднем потеряли 38 кг. В сравнении со слишком полными беременными, прооперированные перед этим матери могли родить естественным путем заметно больше детей. Значительно снизилось не только количество кесаревых сечений, но, прежде всего, количество экстренных кесаревых сечений. Обычные осложнения во время родов встречаются также реже, чем у женщин с ожирением.

Швеции принадлежит роль первопроходца в бариатрической хирургии. Почти у одного процента всех родившихся сейчас детей матери имеют за спиной так называемую бариатрическую операцию.

Заказать звонок