25.11.2018

Восстановление после операции на мениске

Выбор лечебных процедуры в рамках реабилитации после операции на мениске зависит от того, каким способом оперировали мениск. Артроскопическое наложение шва при разрыве мениска, в сравнении с заменой поврежденного мениска на протез,требует несколько другого лечения в послеоперационный период. Общим для всех видов операций на мениске является снятие нагрузки с менисков в период восстановления с помощью развития мускулатуры, окружающей колено, и щадящий режим с легкими нагрузками для колена в повседневной жизни и в рамках физиотерапии. Бандажи, ортезы или шины в сочетании со вспомогательными средствами для ходьбы (костылями) разгружают колено и мениски в период реабилитации. Они предотвращают постоперационные повторные повреждения из-за повышенной нагрузки. Целью операции на мениске, а также последующего лечения является полное восстановление безболезненной подвижности и возвращение полноценной выносливости колена и менисков. По статистке в среднем эта цель достигается в 90% случаев.

Самый важный период для восстановления после проведенной операции на мениске являются первые две недели после вмешательства. В первые недели колено максимально разгружают. Основной задачей реабилитации в первые дни является снижение риска инфицирования раны, рассасывание послеоперационной гематомы и уменьшение отечности, болеутоление и предотвращение повторных повреждений мениска. В качестве лекарств прописывают болеутоляющие средства и, в определенных случаях, антибиотики. Гематомы и отечность также лечатся медикаментозно, но дополнительно к колену прикладывают мешок со льдом, а в некоторых случаях используют кинезиотейпы и бандажи.

Послеоперационные боли и отечность должны пройти в первые недели. Эта фаза реабилитации заканчивается спустя 7, самое позднее 14 дней, в это время также снимают швы. После этого в рамках физиотерапии начинаются тренировки для восстановления мышц бедра. При признаках повторного возникновения проблемы с менисками врач должен немедленно назначить процедуры для предотвращения тяжелых повторных повреждений.

После частичной резекции или наложения шва на мениск работоспособность с полноценной нагрузкой при ходьбе может быть восстановлена спустя 6-9 недель. После имплантации или в случае постоперационных осложнений полная реабилитация занимает примерно от 6 месяцев до года. Во всех случаях интенсивные спортивные нагрузки запрещены в период от 6 месяцев до года. Лечебная же гимнастика, легкие силовые тренировки для наращивания мышц, езда на велосипеде и бассейн (плавание кролем) разрешены.

Заказать звонок