Выписать пациента всего день спустя - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Выписать пациента всего день спустя

22 сентября 2017
Выписать пациента всего день спустя

По словам врачебного коллектива из Зелигенштадта, они первые в Германии начали практиковать новые малоинвазивные операции на тазобедренном суставе. Благодаря этому пациент, как правило, может отправиться домой в тот же день.

ЗЕЛИГЕНШТАДТ. Утром операция на тазобедренном суставе, а вечером снова домой: зелигенштадские врачи в частной клинике Emma оперируют тазобедренный сустав по новой методике. По словам доктора Манфреда Кригера, благодаря протезированию по технике AMIS (в переводе с англ. "Anterior Minimal Invasion Surgery" – антериальное минимально-инвазивное вмешательство) стало возможным выписывать пациентов непосредственно в день операции. Манфред Кригер работает ортопедом-травматологом в клинике Emma. Он считает, что по сравнению со стандартным, малоинвазивный метод щадяще воздействует на мышцы, связан с меньшим количеством осложнений и болезненных ощущений для пациентов.

При методике AMIS врачи, в отличие от общепринятого способа, используют не задний или боковой доступ к тазобедренному суставу, а передний. При этом не надрезаются расположенные над тазобедренным суставом мышцы: хирург отодвигает мышечное ложе и проводит операцию через естественное отверстие мышечного пучка. Накладывать швы необходимо лишь на мышечную оболочку и кожный разрез. «Длительность операции сократилась приблизительно с трех часов до одного», – сообщает доктор Кригер.

Нужна была перестройка

Врачи, использующие новый операционный метод, отказываются от раневого дренажа, катетера для мочевого пузыря и шины. По мнению ортопеда, дренаж и катетер представляют опасность для здоровья пациентов, так как через них в организм могут проникнуть микробы, а врачи обычно используют дренажи и катетеры из соображений удобства и привычности, отнюдь не по причине медицинской пользы.

По словам Кригера, он не помещает пациента в рыцарские доспехи, чтобы тот впоследствии не встал. Врач проводит в год около 300 операций на тазобедренном и коленном суставе и ратует за то, что подвижность должна возвращаться у пациентов в течение короткого времени после операции. Примерно час спустя после хирургического вмешательства оперируемый впервые встает и проходит несколько шагов. «Чем дольше пациент лежит, тем выше риск осложнений», – объясняет Кригер. Он называет внедрение немедленной нагрузки на сустав Rapid Recovery (в переводе с англ. «быстрое восстановление»).

Оперируемый проходит в день три-четыре физиотерапевтических процедуры – пока не будут достигнуты все условия для выписки: отсутствие боли, способность безостановочно пройти 300 шагов и осилить несложный подъем по лестнице. Как утверждает Кригер, 90% пациентов начинают справляются с этим в течение двух дней поле операции. Многим требуются всего сутки, поэтому врачи называют такой метод Hip in a day (англ. Тазобедренный сустав за день). По мнению Кригера, среднестатистический пациент шесть недель спустя может ходить в быстром темпе.

Доктор полагает, что при новом методе риск осложнений меньше, однако конкретных цифр не упоминает. В Нидерландах, по его словам, вероятность повторной госпитализации составляет 10%, что также реалистично и для Германии.

Заказать звонок