3.12.2018

В больнице Леверкузен оперируют с помощью навигационной системы

На операцию на позвоночнике идут неохотно. Хотя проблемы со спиной широко распространены, и число людей, нуждающихся в операции на спине, растет, у большинства пациентов перевешивает страх повреждения спинного мозга во время операции.

Приват-доцент др. Ян Сиве, заведующий отделением спинальной хирургии в больнице Леверкузен, знает о страхах своих пациентов. Как специалист в своей области он провел большое количество операций на очень чувствительной части опорно-двигательного аппарата, дарящей нам способность прямохождения. Его специализация охватывает лечения многих заболеваний, начиная лечением классической грыжи межпозвоночного диска, продолжая переломами, а также детским сколиозом, и заканчивая лечением опухолей и протезированием.

Уже около пяти недель во время операций он может рассчитывать на сверхточную навигационную систему. «Так у нас есть возможность с помощью навигации на экране точно проследить, где в теле пациента непосредственно находится инструмент или необходимо установить винт», - объясняет данный способ оперирования Сиве. Для этого сначала делают 3D-рентгеновские снимки пациента, в то время как он лежит на операционном столе.

Вращающаяся рентгеновская установка позволяет сделать 360 снимков за 40 секунд, которые все вместе дают очень точное изображение оперируемой области. Они являются основой для дальнейшей навигации с помощью стержнеобразной миникамеры. Эта камера передает картинку на монитор, который делает возможным четкое, увеличенное изображение позвоночника. Так хирург добивается еще большей безопасности, прежде всего, во время операций, при которых она зависит от точности на миллиметровом отрезке.

Кроме того, можно наилучшим образом лечить такие заболевания, как сколиоз (боковое искривление позвоночника), которое необходимо лечить в юном возрасте. «Многие родители и подростки боятся выпрямлять искривленный позвоночник», - объясняет Ян Сиве. – «Даже если в юности ничего не болит, с 30лет сколиоз начинает все больше причинять боль.» Есть надежда, что с помощью еще более точного метода оперирования при поддержке компьютерной навигации родителям и детям станет легче решиться на выпрямление позвоночника.

«Я позволил бы прооперироваться своей дочери», убежденно говорит Сиве. Для клиники инвестиция в размере почти в три четверти миллиона евро для оснащения операционной означает следующий шаг в специализации в одной области.

«С высокотехнологичным навигационным оборудованием нового поколения мы являемся лидерами в своем регионе», - объясняет проф. др. Леонард Бастиан, директор клиники ортопедии, травматологии, хирургии кисти и восстановительной хирургии.

Больница «Solingen», с которой в настоящее время больница Леверкузен ведет переговоры о сотрудничестве, не владеет подобным оборудованием. По словам Леонарда Бастиана, даже в Университетской клинике Кельна прибор старше. Тем не менее врачи единодушны в том, что эта техника в ближайшие годы будет использоваться в большинстве операционных. Тогда операционный робот определит будущее вертебрологии.

Заказать звонок