6.11.2018

Замена сустава: что дают эндопротезы

Все чаще и чаще изношенные суставы бедра, колена или плеча заменяются эндопротезами. Что Вам нужно знать об искусственных суставах, операции и возможной замене протеза

Искусственные суставы становятся все более распространенными у молодых пациентов

Каждый год тысячи людей в Германии получают искусственный сустав, так называемый эндопротез. Согласно данным Института по обеспечению качества и прозрачности в здравоохранении, в 2016 году было установлено около 230 000 искусственных тазобедренных суставов и около 165 000 коленных суставов. «В конечном счете, эндопротез снова возвращает прежнее качество жизни, что делает его настолько популярным, - говорит доктор Кристиан Фульгум, главный врач клиники эндогапса для совместной замены в клинике Гармиш-Партенкирхен.

Тот факт, что в Германии используется так много суставов, имеет отношение к стареющему обществу. Около одного процента людей старше 70 лет в Германии получают новое бедро и около 0,7 процента - коленный сустав. Однако в последние годы группа молодых пациентов также выросла. Отчасти это объясняется возросшими ожиданиями тех, кого это касается, сообщают эксперты. «В возрасте 60 лет многие люди все еще чувствуют себя слишком молодыми, чтобы отказаться от своего любимого вида спорта, потому что суставы больше не задействованы», - говорит профессор Торстен Гехке, медицинский директор клиники Helios Endo в Гамбурге.

Недавно Фонд Бертельсманн сказал, что доля пациентов в возрасте до 60 лет, которым был установлен сустав искусственное колено, увеличилась почти на треть всего за семь лет. Некоторые эксперты критикуют это развитие и предупреждают, что не все вмешательства необходимы. Ортопед клиники Гармиша Кристиан Фульгум подчеркивает, что, среди прочего, поэтому важно детальное образование: «Операция является последним вариантом, и она представляет собой серьезное вмешательство, которое не должно быть тривиализовано». Если врачи должны были только сообщать о преимуществах или настаивать на ранней операции, пациенты должны по крайней мере быть шумными.

Увеличение также в искусственных плечевых суставах

Увеличение также можно наблюдать в искусственных плечевых суставах, которые раньше играли второстепенную роль в артропластике. В 2016 году около 18 000 человек получили так называемую полную артропластику плеча, а в 2005 году их было всего 2300. «После этого у многих пациентов меньше боли и улучшается качество и качество жизни», - говорит д-р. Олаф Лорбах из Sportopaedicum Berlin. Специально разработанные протезы могут также компенсировать мышечные проблемы на плече.

В преклонном возрасте многие люди повреждают манжету ротатора, определенную группу мышц на плече. Если сферическая выстилка протеза не установлена на плече, а на плечевом гнезде, сустав можно также перемещать без этой манжеты. Эксперт Лорбах: «С помощью так называемого обратного протеза пожилые люди, которые едва могли поднять оружие раньше, могут восстановить большую мобильность в плече».

Регистр эндопротезирования должен помочь с выбором протеза

Причины или против конкретной модели протеза не всегда так ясны. Затем решение основано на индивидуальном опыте хирургов. Более объективная основа для принятия решений должна быть вскоре предоставлена Регистром эндопротезов Германии. С 2012 года больницы смогли предоставить анонимные данные об операциях, изменениях причин и используемых там материалах. Пока что около 750 клиник участвуют, но на добровольной основе. Искусственные суставы в Германии устанавливают в общей сложности около 1200 больниц.

На сегодня уже таким образом учитываются более 60 процентов проведенных операций, говорит Александр Гримберг, ортопед и медицинский директор регистра эндопротеза. «При более обштрном количестве учтенных операций мы сможем создать более прочную базу данных». Достижением регистра является база данных продукта. Зарегистрировано 55 000 различных протезных элементов - от стеблевой системы до шарового шарнира. Среди прочего, врачи надеются получить информацию о том, какие свойства протеза влияют на так называемую жизнь - то есть, как долго искусственный сустав держится без необходимости обмениваться. Как правило, сегодня это составляет до 20 лет.

Хорошая начальная операция отодвигает замену протеза

После этого операция изменения, также называемая расчетной ревизией, находится на рассмотрении. «Изменения также могут быть сделаны ранее, например, если искусственные суставы не используются оптимально или если у них есть инфекция», - говорит эксперт по эндопротезированию в Гамбурге Гехке. Операция изменения обычно несколько сложнее первого вмешательства. «Часто условия после 20 лет просто хуже, когда речь идет о костях и мягких тканях», - говорит Герк. Но не всегда необходимо заменить весь сустав. Благодаря современным модульным системам во многих случаях заменяются только изношенные детали.

Лучшая профилактика от ранней замены сустава - хорошая начальная операция. Пациенты, которые его получают, должны сначала проинформировать о том, где они хотели бы пройти процедуру. Сколько искусственных суставов используется в клинике каждый год? Какой опыт повлиял на других людей? Как информируются пациенты о процедуре и возможных рисках? Одним из событий, которые многие больные считают позитивными, является сокращение госпитализации.

То, что делает возможным, - это метод, называемый «rapid recovery» - на английском языке «быстрое восстановление». Например, пациенты тренируются с опорой перед операцией или получают инструкции для упражнений. Во время процедуры корректируются болеутоляющие средства, так что после этого у пациента возникают меньше проблем. И на следующий день физиотерапевт начинает мобилизуться. Раньше пациенты обычно госпитализировались в течение трех недель после совместной операции, но сегодня они часто могут вернуться домой в течение нескольких дней.

Успех эндопротеза также зависит от пациента

В случае протезирования владельцы протезов также несут груз ответственности: «В частности, в хирургии коленного сустава 50 процентовуспеха зависят от самих пациентов, является ли результат успешным», - говорит главный врач - ортопед клиники города Гармиша, г-н Fulghum. Мышцы, сухожилия и протезы сначала должны стать хорошо отрепетированной командой: «Это невозможно сделать без последовательной практики и тренировки».

Заказать звонок