Операция при сенсорно-неврической потере слуха - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Операция при сенсорно-неврической потере слуха

Оценка: 3.0/5 ( 2 )

Потеря слуха нередко обуславливается наследственностью. Акустическая нейрома – одно из заболеваний, которое может появиться внезапно и повредить ухо с внутренней стороны настолько серьезно, что человек может вообще ничего не слышать. Как бороться с недугом, и эффективна ли операция в данном случае?

Это доброкачественная опухоль, которая медленно растет и поражает нейросенсорные каналы (либо главный нерв) между ухом и мозгом. Поскольку ответвления этого нерва отвечают за многие жизненные функции, опухоль может привести к потере равновесия, нарушить слух и вызвать звон в ухе. Также она называется «вестибулярная шваннома» и обычно растет медленно, а иногда не растет вовсе. В редких случаях она может развиваться быстро, начать давить на мозг и влиять на церебральные функции, либо угрожать жизни пациента.

Симптомы болезни появляются в связи с фактом, что опухоль начинает расти и давить на кровеносные сосуды, мозг и прилежащие нервы. Однако не всегда размер опухоли определяет серьезность симптомов. Пациент может испытывать:

  • Постепенную или внезапную потерю слуха.
  • Потерю равновесия.
  • Тиннитус (пульсация или звон в ушах).
  • Головокружение.
  • Слабость или онемение в лице.

Если вы испытываете как минимум один из этих симптомов, это повод посетить врача и пройти диагностику.

Главная причина формирования опухоли на нерве между мозгом и внутренним ухом – неправильное функционирование хромосомы 22. Как правило, она отвечает за выработку протеина, который контролирует рост шванновских клеток вокруг нервов. Точные причины развития акустического неврита неизвестны, поэтому нет определенных факторов риска. Неправильный ген передается по наследству и может приводить к болезни, когда опухоль растет возле нервов у обеих сторон мозга.

Если опухоль не растет или развивается медленно, вам не нужно лечение – врач назначит регулярное наблюдение. То же касается престарелых людей. При осмотре берутся снимки, а слуховые тесты проводятся каждые 12 месяцев. Если сканирование выявляет быстрый рост опухоли, назначают вид лечения.

В большинстве случаев операция при сенсорно-неврической потере слуха помогает восстановить слух и остановить рост опухоли. Это разумный выбор для пациентов любого возраста, с любым состоянием здоровья.

Этот вариант оптимален, когда опухоль небольшая. Он направлен на остановку роста опухоли, сохранение функций лицевого нерва и сохранение слуха. Однако некоторые люди постепенно теряют слух в течение 10-15 лет после процедуры. Операция при отосклеротической сенсорно-неврической потере слуха проводится с помощью радиации, которая направлена прямо на опухоль для разреза.

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Врач прикрепляет шлем к скальпу пациента и ставить местное обезболивающее, чтобы голова держалась прямо.
  2. С помощью снимков врач определяет положение опухоли и направляет радиационные волны прямо на нее.
  3. Пациента осматривают (делают сканирование и проводят слуховые тесты) через несколько недель, месяцев и даже лет после операции, чтобы оценить ее результаты. Иногда они могут проявиться весьма поздно.

Операция при сенсорно-неврической потере слуха может вызвать побочные эффекты, включая слабость мышц лица, потерю слуха и равновесия, либо вообще быть выполнена неудачно и вызвать дальнейший рост опухоли. В редких случаях радиация может вызвать развитие рака в зоне.

Иногда потеря слуха при акустической нейроме может быть предотвращена лишь когда вырезана нейрома. Есть несколько вариантов для такой процедуры в зависимости от размера опухоли, уровня слуха и т.д. Операция направлена на предотвращение роста опухоли, сохранение лицевых нервов, предотвращение паралича лицевых мышц и сохранение слуха.

Этот вид операции проводится под общим наркозом. Опухоль удаляется через внутренний канал уха, либо через отверстие в черепе пациента. В некоторых случаях опухоль нельзя вырезать полностью, например, когда она находится близко к лицевому нерву или мозгу.

Этот вид операции может вызвать осложнения: симптомы могут ухудшиться, особенно если задет нерв. Прежде всего, метод операции должен зависеть от вида и размера опухоли.

Лечение акустической нейромы сложно, но вполне вероятно. Доверьте свое здоровье немецким врачам! German Medical Group найдет для вас подходящую клинику, где вы сможете получить высококачественную медицинскую помощь и избавиться от проблемы потери слуха без осложнений благодаря продвинутым методам современной медицины. Это отличный выбор для пациентов из Европы.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Операция при сенсорно-неврической потере слуха
Операция при сенсорно-неврической потере слуха 2018-07-12 Операция при сенсорно-неврической потере слуха

Выберите подходящего врача

Выберите подходящего врача, исходя из предпочтений к месту расположения клиники, специализаций доктора, оценок его пациентов

Сортировать по:
Заказать звонок