30.11.2018

14300 км на велосипеде после операции на тазобедренном суставе

Люди после операции на тазобедренном суставе сильно ограничены в движениях. Минимально-инвазивный метод должен это изменить. Так один пациент из Штирии смог после операции проехать на велосипеде 14300 км.

В последние десятилетия операция на тазобедренном суставе потеряла большую часть связанных с ней ужасов. Если раньше она была равнозначна уходу из спорта, сейчас она сделала возможным возвращение к спорту для многих пациентов. В университетской клинике города Граца уже полтора года успешно применяют абсолютно новый метод оперирования.

14300 километров за 15 месяцев

61-летний Эвальд Ярц является заядлым велосипедистом. Он перенес операции на обоих тазобедренных суставах. Хронические боли вынудили пойти на операцию. Основной причиной проблем с тазобедренными суставами является классическое явление износа, так называемый коксартроз.

«Стреляющие боли от бедра в колено, простреливать может даже в икры. После операции я чувствую себя заново родившимся. Боли сразу ушли», - объясняет спортсмен сейчас, всего через 15 месяцев после операции. 15 месяцев, в течение которых Ярц проехал на велосипеде уже 14300 км из Граца через Москву, Гибралтар и Калабрию.

30-минутная операция

Штириец был первым пациентом, которому в университетской клинике города Грац установили протез нового типа, так называемый протез с короткой ножкой. Он сделан из титана и керамики и с помощью 3D-симулятора был подогнан с точностью до миллиметра.

Как объясняет Вернер Маурер Эртл, врач отделения ортопедии и травматологии в университетской клинике города Грац, этот новейший метод оперирования легче переносится пациентами, чем прежний. «Это значит, что мышечные ткани и сухожилия лишь раздвигаются с помощью тупых инструментов. Абсолютно щадящий мягкие ткани метод, а в комбинации с новым протезом с короткой ножкой также и сохраняющий кости», говорит врач, имплантировавший со своей командой в течение 30-минутной операции Ярцу новый тазобедренный сустав.

300 пациентов по всей Австрии

На сегодняшний день в университетской клинике города Грац с помощью новой техники прооперировали уже 120 пациентов, и примерно 300 во всей Австрии. Обычно ногу сразу после операции можно снова нагружать. «Я до последнего перед операцией занимался велоспортом, и проехал даже еще один большой круг, а через неделю после операции снова начал кататься», - сообщает Ярц гордо. Прощание с велосипедом для 61-летнего велосипедиста пока что не предвидится.

Заказать звонок