9.12.2018

Диабет. Бариатрическая операция снижает количество сахара в крови

При диабете 2 типа бариатрическая операция может помочь значительно снизить уровень глюкозы в крови. Большинству пациентов после операции больше не надо колоть инсулин. Снижается риск таких сопутствующих диабету заболеваний, как например инфаркт миокарда, инсульт, заболевания глаз, сосудов и почек. После операции желудок вмещает не больше стакана воды. Необходимые питательные вещества пациентам необходимо принимать в таблетках. В течение жизни регулярно сдаются анализы крови.

Методы оперирования: рукавная гастропластика и шунтирование желудка

<p.Для уменьшения желудка при ожирении и диабете есть два способа (так называемые «бариатрические операции»). Оба проводятся минимально-инвазивно.
  • При рукавной гастропластике удаляют примерно две трети желудка, так что остается объем в 200 миллилитров. При таком способе сохраняется нормальный механизм пищеварения. После операции пациенты значительно теряют в весе, а также замедляется развитие диабета. Специалисты предполагают, что с помощью удаления большей части желудка отключаются определенные медиаторы. Это приводит к нормализации обмена глюкозы.
  • Шунтирование желудка считается особенно эффективным и быстро действующим способом. От более затратного метода диабетики получают в долгосрочной перспективе больше всего выгоды. Очень сильно уменьшают желудок, дополнительно ниже отделяют тонкий кишечник и крепко пришивают его к желудку. Питание происходит по обходному пути (шунту). В связи с этим изменяется гормональная активность в желудочно-кишечном тракте.

Исследование доказывает преимущество бариатрической операции

Согласно шведскому исследованию пациенты с ожирением заметно сильнее теряют в весе после бариатрической операции, чем при консервативном лечении. Кроме того, они переживают на 30% меньше сердечных инфарктов и инсультов, и по этим причинам среди них на 50% меньше смертельных случаев. Прооперированные пациенты имели преимущество также в таких вопросах, как качество жизни, раковые заболевания и износ суставов.

Заказать звонок