30.11.2018

Операции на тазобедренном суставе зачастую можно избежать

Ни в одной другой стране мира, по сравнению численности населения, не имплантируют так много искусственных суставов, как в Германии, около 400000 штук в год, из них половина протезы тазобедренных суставов. Однако, одновременно с этим растет количество осложнений и число преждевременных операций по замене протеза. Каждый год около 35000 искусственных суставов должны быть заменены, так как они прослужили не так долго, как планировалось. К тому же многие пациенты недовольны своими новыми суставами. Специалисты из того заключают, что каждый пятый имплантированный в Германии протез тазобедренного сустава не нужен.

Артроз - главная причина проблем с тазобедренными суставами

Главной причиной для установки новых тазобедренных суставов является износ (коксартроз). В действительности головка бедренной кости покрыта хрящевой тканью. При артрозе эта защитная хрящевая ткань изнашивается или полностью исчезает. Это приводит к воспалениям и сильным болям, простреливающим в пах, согласно учебнику это классические симптомы артроза тазобедренного сустава. Если движение ногой только ограничено или сопровождается болями, это еще один признак артроза, например, становится сложным сесть на велосипед. С помощью целенаправленной физиотерапии воспалительную реакцию можно остановить и стабилизировать тазобедренный сустав. Если боли тем не менее сохраняются, возможно, артроз слишком сильно распространился. Если кости уже трутся друг о друга, остается только замена сустава, так называемое тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭП тазобедренного сустава).

Если виноваты мышцы

Если подвижность ноги тем не менее сохраняется, речь идет о других причинах болей в паховой области. Паховую грыжу можно прощупать и выявить с помощью ультразвука. Даже если рентгеновский снимок указывает на возрастной артроз, ортопеду нельзя полагаться только на это, необходимо учесть проблемы с мышцами, как причину болей в паховой области. Во время пальпации он может прощупать различные так называемые триггерные точки. Если нажатие на них болезненно, причиной болей может быть мышечный дисбаланс, мышечные блоки и уплотнение фасции. Особенно, поясничная мышца, сильная мышца-сгибатель тазобедренного сустава, часто является виновником болей. Она состоит из большого количества пучков мышечных волокон, которые берут начало вдоль позвоночника и заканчиваются пучком в одном месте. Если пучки мышечных волокон напряжены и утолщены, в этом месте образуется сильное натяжение, являющееся причиной сильных болей в паху.

Объявление войны уплотнениям

Если боли в паховой области вызваны проблемами с мышцами, операция на тазобедренном суставе избыточна. В таких случаях в первую очередь важно делать упражнения на растяжку, чтобы расслабить уплотнения в мышцах. Например, широкие выпады ногами помогут растянуть поясничную мышцу. С помощью упражнений на координацию на тренажере «качающаяся доска» можно стабилизировать тазобедренный сустав. После инструктажа эти упражнения можно выполнять дома.

Заказать звонок