6.12.2018

Современная терапия в гинекологии

В последние годы в хирургической гинекологии появилось много инноваций, предлагающих пациенткам весь спектр способов лечения. Они свели к минимуму операционную травму (повреждения, раны) и сделали возможным сохранение, например, матки. В настоящее время этого принципа придерживаются многие гинекологи. Но несмотря на это в Германии все еще значительно чаще проводят удаление матки в сравнении с другими странами.

Для примера, согласно оценкам специалистов ежегодно от 30.000 до примерно 70.000 женщин (данные 2017 года), страдающих от продолжительных и сильных кровотечений, удаляет матку, хотя в настоящее время существуют легче переносимые, современные варианты лечения, которые сохраняют органы и, что не менее важно, менее затратные.

При так называемой абляции эндометрия не надо делать никаких разрезов в брюшной стенке, так как этот современный способ проводится гистероскопически (гистероскопия, то есть через шейку матки). В течение небольшого времени слизистую оболочку матки (эндометрий), размеры которой предварительно измерили, равномерно резецируют, так что во время месячного цикла новая слизистая оболочка не может разрастись, и кровотечение уменьшается до нормальных объемов или полностью пропадает. Очнувшись от наркоза, пациентка может отправляться домой и после двух дней отдыха снова становится работоспособной. В настоящее время вмешательство проводят главным образом под общим наркозом. В Нидерландах по желанию его также проводят под местной анестезией. В Германии также уже несколько лет есть такая возможность. Она пользуется высоким спросом.

Если абляция эндометрия не возможна, например, из-за эндометриоза или миомы, перед полным удалением матки стоит рассмотреть частичное эндоскопическое удаление матки (лапароскопическую супрацервикальную гистерэктомию). Это приводит к желаемому результату лечения при отсутствии рисков полного удаления матки, например таких сопутствующих осложнений, как недержание мочи или опущение матки. Согласно мнению специалистов всегда надо делать выбор в пользу максимально неинвазивных методов.

Заказать звонок