5.12.2018

Удаление матки. В каких случаях это необходимо?

Ни одну другую операцию не проводят так часто. В Германии ежегодно проводят примерно 150.000 операций по удалению матки. Критически настроенные врачи предупреждают, что матку нельзя удалять поспешно. Она важна не только для получения потомства, но и для большинства женщин является тем, что позволяет себя чувствовать женщиной.

Всегда спрашивать второе мнение

Др. Себастиан Райке из Центра минимально-инвазивной хирургии гинекологической клиники в Английском парке в Мюнхене говорит: «Исключительно редко присутсвует однозначная медицинская необходимость в удалении матки. Это требуется при раке или, если у женщины сильные боли и кровотечения, не излечимые другими способами.»

Самой частой причиной удаления матки (гистерэктомии) являются рак, миомы больших размеров, эндометриоз, аномальные кровотечения и опущение матки.

Краткий обзор способов оперирования

Лапаротомия

При абдоминальном удалении матки орган удаляют через разрез в брюшной стенке, а влагалище зашивают. Это вмешательство рекомендуется при раке, при непонятных срастаниях или больных яичниках, которые тоже удаляются.

Трансвагинальная экстирпация матки

При этом способе, как ясно из названия, матку удаляют через влагалище. Конец влагалища зашивают. Данное оперативное вмешательство легче переносится.

Лапароскопическое удаление матки

Минимально-инвазивное вмешательство (операция «через замочную скважину») проводится через три маленьких разреза в брюшине. Матку измельчают в теле, а потом через тонкий манипуляционный канал удаляют. Яичники сохраняются.

Заказать звонок