17.12.2018

Уменьшение желудка действует лучше, чем новый стиль жизни, а также продлевает жизнь!

Для людей с ожирением уменьшение желудка часто является последним шансом похудеть. Однако, немецкие врачи все еще проявляют осторожность и делают ставку на изменение привычек питания. В настоящее время ученые сравнили успехи методов.

В желудках людей с большим избыточным весом в большинстве случаев помещаются огромные порции. Маленький желудок напротив может принять только очень ограниченный объем пищи. На этом основывается принцип «уменьшение желудка для похудения». Самым частым методом оперирования является шунтирование желудка, при котором отрезок кишечника восполняет желудок. А также рукавная гастроплатика, при которой оставляют только 30% от прежних размеров желудка.

Американский медицинский журнал "Jama" опубликовывал несколько исследований, сравнивающих оба метода, а точнее противопоставляющих их изменению образа жизни. Ученые Швейцарии, Финляндии и США проконтролировали успехи похудения и влияние на здоровье спустя пять лет.

Самые важные результаты:

  • Оба метода оперирования заметно сократили избыточный вес в общей сложности у 257 пациентов, с помощью шунтирования даже немного больше. Рукавная гастропластика тем не менее пользуется большим спросом, так как связана с меньшим числом осложнений. Качество жизни спустя пять лет было оценено в обоих случаях как хорошее.
  • Оба метода оперирования двум третям пациентов помогло победить диабет 2 типа. Аналогично многие полные люди под конец смогли отказаться от препаратов для понижения давления. Больше половины избавилось от болей в спине. Ночное апноэ исчезло почти у всех пациентов.
  • Треть пациентов с рукавной гастроплатикой получили более серьезные проблемы с изжогой и рефлюксной болезнью.

В другом исследовании изменение образа жизни помогло достичь не таких хороших результатов, как сравниваемые способы уменьшения желудка. Улучшение анализов крови на глюкозу и холестерин и нормализация давления с помощью операции было достигнуто у 23% из 120 пациентов, и только у 4% с помощью более здорового образа жизни.

Вследствие очень положительного влияния на здоровье уменьшение желудка продлевает жизнь прежде очень тучных людей.

Заказать звонок