26.02.2019

Обходной желудочный анастомоз имеет высокую эффективность в течение по крайней мере 10 лет

В Германии около 23% мужчин и 24% женщин имеют ИМТ ≥ 30 кг/м2, и таким образом, имеют проблемы с ожирением. Патологическим считается ожирение при ИМТ ≥ 40 кг/м2 без сопутствующих заболеваний и при ИМТ ≥ 35 кг/м2 при их наличии. Если другие методы не приносят удовлетворительного результата, следует рассмотреть вариант бариатрической хирургии. Обходной желудочный анастомоз Roux-en-Y (RYMB), рукавная гастропластика и регулируемое бандажирование желудка являются возможными методами лечения.

Различные методы бариатрической хирургии значительно более эффективны для снижения массы тела, чем консервативная терапия. В течение первого года пациенты после желудочного шунтирования Roux-en-Y теряют больше лишнего веса, чем после рукавной гастропластики или бандажирования желудка. Различия остаются на протяжении 4 лет, хотя в каждой группе наблюдается возвращение лишнего веса. Желудочное шунтирование Roux-en-Y имеет очень большую эффективность даже спустя 10 лет.

„Исследование показало впечатляющую долгосрочную эффективность бариатрической операции через 10 лет у большего числа пациентов после шунтирования по сравнению с неоперированными пациентами с аналогичными сопутствующими заболеваниями“, комментируют профессор доктор медицинских наук Томас П. Хюттль и доктор медицинских наук Отто Дитль, главные врачи Центра по борьбе с ожирением в Мюнхене. "Однако группа пациентов после желудочного шунтирования сильно отличается от пациентов с бандажированием желудка и рукавной гастропластикой и менее однородна. Но сегодня доказано превосходство операции по шунтированию и бандажированию желудка по сравнению с рукавной гастропластикой.“

Однако данные проспективно-рандомизированных исследований отличаются от результатов настоящего исследования. В первые два года разница в потере веса и ремиссии сопутствующих заболеваний между шунтированием и гастропластикой отсутствует. „Оба метода: желудочное шунтирование Roux-en-Y и рукавная гастропластика, сегодня должны рассматриваться как стандартные процедуры", утверждают Хюттль и Дитль. Выбор метода лечения зависит от ИМТ, сопутствующих заболеваний, употребления лекарственных и наркотических средств, таких как никотин, и желания пациента.

Заказать звонок