Открытое коронарное шунтирование - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Открытое коронарное шунтирование

Оценка: 4.0/5 ( 4 )

Коронарное шунтирование на открытом сердце или аортокоронарное шунтирование (АКШ) является одной из наиболее распространенных сердечных операций, предназначенной для пациентов с хроническими заболеваниями коронарных артерий. Шунтирование обычно необходимо при окклюзии более чем одной коронарной артерии, чтобы создать другой путь для кровотока, а также избежать сильного дискомфорта и даже смертельных рисков у пациентов.

В высокую группу риска, для которой рекомендовано аортокоронарное шунтирование, попадают люди старше 65 лет, пациенты с хронической ишемической болезнью сердца, диабетики, страдающие сердечной недостаточностью, и те, у кого имеются множественные закупоренные сосуды. Когда просвет коронарной артерии сужается по разным причинам, включая склероз или тромбоз, кровоснабжение организма– и в особенности мозга–ухудшается, что может вызвать серьезные проблемы.

Для точного установления диагноза и принятия окончательного решения о целесообразности коронарного шунтирования используются различные методы диагностики. Катетеризация сердца является одной из них. Во время этой процедуры коронарное кровообращение исследуется при помощи вводимого в сосуд катетера с использованием рентгеновских изображений, которые наглядно представляют всю ситуацию с окклюзиями сосудов, тромбами и бляшками, а также стенозом и аневризмами. На основании коронарных ангиограмм кардиолог делает вывод о проведении АКШ или, может быть, баллонной ангиопластики. Также используются традиционные методы обследования, такие как анализы крови, электрокардиограмма и другие.

Когда сделан выбор в пользу времени. Во-первых, пациент должен прекратить использование любых лекарств, которые могут вызвать свертывание крови. Курильщики должны бросить курить. Если возникают какие-либо непредвиденные обстоятельства, например грипп или какие-либо воспаления, настоятельно рекомендуется проинформировать врача, потому что если вы их скроете, в дальнейшем эти симптомы могут привести к осложнениям.

В больнице пациент прекращает есть и пить в ночь перед операцией. Врач также может назначить успокоительные. Непосредственно перед операцией пациенту дается внутривенный наркоз, и он засыпает.

Цель коронарного шунтирования – заменить блокированные артерии новыми, которые обычно берутся из разных частей тела пациента, например, левая грудная артерия или вены на ногах и запястьях. В зависимости от того, сколько коронарных артерий нужно обойти, операция называется одиночным шунтированием, двойным шунтированием и т. д.

Когда пациент получил наркоз и утратил сознание, хирург делает в грудной клетке разрез длиной 20-25 см, чтобы открыть сердце для операции. Затем подключается сердечно-легочный аппарат, который принимает на себя функцию подачи кислорода к органам и тканям тела, после чего сердце останавливают. Хирург забирает здоровый сосуд, чтобы имплантировать его вместо заблокированной коронарной артерии, и делает процедуру шунтирования. Это действие может повторяться несколько раз. В конце процедуры аппарат искусственного дыхания удаляется, хирург проверяет, как работает шунт, разрез зашивается и пациент переходит в отделение интенсивной терапии под контроль команды реаниматологов.

Традиционно аортокоронарное шунтирование выполняется на открытом сердце, которое останавливают во время операции. Но на сегодняшний день появилась альтернатива классическому методу – минимально инвазивная хирургия. Преимущества ее в том, что эта техника менее травматична, потому что вместо одного большого разреза груди выполняется несколько небольших разрезов и, как результат, период заживления уменьшается.

Другое преимущество – это возможность оперировать на бьющемся сердце. Процедура называется АКШ без искусственного кровообращения или коронарной реваскуляризацией. Всегда считалось, что лучше выполнять хирургические манипуляции на неподвижном и обескровленном сердце, что по-прежнему считается верным, но к минусам метода относятся дополнительные риски, связанные с аппаратом «искусственное сердце – легкие». Иногда разумно использовать современную технику, когда вены для имплантации забираются через небольшие разрезы эндоскопом, а затем доставляются в сердце также через несколько небольших портов в груди пациента с помощью специальных миниатюрных инструментов.

Хотя АКШ традиционно ассоциируется с открытой сердечной хирургией, на данный момент это не вполне так. В любом случае решение, какой из методов использовать, как правило, зависит от общего состояния здоровья пациента, количества пораженных артерий и многих других связанных факторов, таких как необходимость дополнительной операции в других частях сердца, например, замены сердечного клапана. Пациент не может самостоятельно определить, какое лечение или оперативное вмешательство ему нужно, поэтому лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом. При огромном выборе клиник в Германии легко найти метод, подходящий для пациента, с учетом его индивидуальной ситуации и предпочтений.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Открытое коронарное шунтирование
Открытое коронарное шунтирование 2018-09-02 Открытое коронарное шунтирование

Выберите подходящего врача

Сортировать по:
Заказать звонок