Расщепление губы и нёба - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Расщепление губы и нёба

Оценка: 4.6/5 ( 10 )

Что такое расщепление губы?

Слово расщепление в этом контексте означает неполноценное образование. Расщепление губы возникает между верхней губой и носом. Это происходит по той причине, что во время беременности определённые участки лица не закрылись или не срослись должным образом.

У некоторых детей патология выражается лишь в небольшой выемке на губе. У других же одна или даже обе стороны губ могут быть подтянуты к носу. В народе такой дефект называется «заячья губа», но сегодня этот термин менее распространён.

Что такое расщепление нёба?

Расщепление нёба происходит в тех случаях, когда во время беременности полость глотки закрылась не полностью. Задняя верхняя часть глотки также называется мягким нёбом, передняя – твёрдым нёбом.

Расщепление нёба может иметь различную степень тяжести. У некоторых младенцев это небольшое отверстие в заднем мягком нёбе, у других детей полость глотки разделена почти полностью. Встречается также костное расщепление нёба, закрытое слизистой оболочкой. Таким образом, во время первого осмотра новорождённого обязательно пальпировать нёбо, чтобы исключить возможную костную щель.

Расщепление нёба может возникать вместе с расщеплением губы, но оба заболевания могут развиться и отдельно.

Подобно термину «заячья губа», термин «волчья пасть» для расщеплённого нёба часто рассматривается как дискриминационный.

Почему возникает расщепление губы и нёба?

Когда ребенок растёт в чреве матери, его череп, лицо и голова постепенно срастаются. Расщепление губы или нёба происходят, если некоторые из этих областей не полностью соединились до рождения.

Расщепление губы и нёба могут передаваться по наследству. Если у первого ребёнка есть это заболевание, то есть большой риск развития дефекта также и у остальных детей. Однако, поскольку есть и другие причины развития патологии, невозможно сделать точных предсказаний относительно частоты развития заболевания. Приблизительно каждый 500 ребёнок в Германии рождаются с расщеплением нёба или губы, но причины этого явления плохо изучены. Тем не менее, существуют некоторые факторы, из-за которых вероятность развития этой патологии возрастает:

  • Если мать во время беременности употребляет алкоголь и курит, риск развития аномалии увеличивается, хотя причина этого неизвестна.
  • Некоторые лекарства могут быть причиной возникновения патологии. Если у Вас есть хронические болезни и Вам необходимо принимать лекарства, проконсультируйтесь об этом со своим врачом.
  • Чем старше родители, тем чаще у ребенка встречается расщепление губы или нёба.
  • Приём фолиевой кислоты в первые три месяца беременности и здоровое питание во время беременности помогают снизить риск развития заболевания.

Как долго мой ребёнок будет так выглядеть? Как лечить такие патологии?

Заячья губа обычно оперируется как только Вашему ребёнку исполнилось два-три месяца. Дети в таком маленьком возрасте восстанавливаются очень быстро и поэтому остаются в больнице всего на три-пять дней. Кормление и грудное вскармливание после операции обычно не вызывают никаких проблем, в клинике Вам объяснят, как правильно это делать.

Расщепление нёба обычно исправляют только тогда, когда ребенку исполнился год, именно в это время прекращается интенсивный рост челюсти. Операция проводится под общим наркозом, как в случае расщепления губы, и длится примерно полтора часа.

Какие проблемы вызывает расщепление губы или нёба?

Некоторые родители очень сильно озабочены из-за внешнего вида ребёнка, хотя оперативное вмешательство делает разрыв практически незаметным. Дети также могут беспокоиться по поводу своей внешности, что позже может повлечь за собой эмоциональные и социальные проблемы. Но большинство детей хорошо справляются с последствиями операции.

Расщепление губы или нёба могут также затруднять кормление. Чтобы получать достаточно жидкости, ребёнок формирует во рту вакуум, язык при этом должен находиться в определённом месте. Именно поэтому уже в первые дни жизни в рот ребёнка вставляется специальная нёбная пластинка, что делает возможным грудное вскармливание, так как благодаря этому устройству ребёнок может нормально сосать.

Если у Вашего ребёнка расщеплена только губа, Вы все равно можете кормить грудью. Проконсультируйтесь по этому вопросу со специалистом по лактации, у которого есть опыт работы с такими детьми.

Если же у Вашего ребенка расщепление нёба, возможно, приложить ребёнка к груди не удастся. Но Вы можете давать своему ребёнку сцеженное материнское молоко. Однако, Вам может понадобиться специальная бутылочка, из которой Ваш ребенок сможет пить. Также важно иметь нёбную пластинку для грудного вскармливания.

Когда ребёнок станет старше, ему может быть трудно произносить некоторые слова. Мы рекомендуем найди логопеда, чтобы он провёл несколько сеансов логотерапии, чтобы речь ребёнка стала ясной и понятной. Поскольку операция обычно выполняется в первый год жизни, т.е. до того, как начала формироваться речь, проблем возникает меньше, чем это было раньше.

Ребёнок с этими патологиями также более подвержен инфекциям уха, чем другие дети. Это происходит потому, что ухо соединено с глоткой через особую узкую трубку. Поэтому вашему ребёнку может потребоваться более частые проверки слуха, чтобы быть уверенным, что из-за воспаления жидкость не скапливается в среднем ухе. В противном случае лечение осуществляется путём введения тимпаностомической трубки (шунта).

Кроме того, Вашему ребёнку может потребоваться специализированная стоматологическая помощь. Возможно, потребуются специальные брекеты или скобки, чтобы зубы росли прямо, и особый уход, чтобы предотвратить развитие кариеса.

Как диагностируется расщелина губы, челюсти и нёба?

Уже на втором ультразвуковом исследовании, которое проводится в рамках дородового наблюдения, установленного законодательством, на 20-й неделе беременности, врач может распознать аномалию, если нерождённый ребёнок находится в подходящем положении. Женщины, у которых в семье есть случаи расщепления губы или нёба, должны заранее уведомить врача, чтобы он уделил особое внимание этой патологии. Этот диагноз не имеет какого-либо значения до рождения, но таким образом родители могут заранее узнать о вариантах лечения.

Расщелины лица с поражением губ можно распознать невооружёным глазом сразу после рождения. Однако, расщелину нёба, покрытую целой слизистой оболочкой, распознать намного сложнее. Во всех случаях тщательное обследование лица, полости рта и глотки является обычным для всех новорожденных. Если обнаружена расщелина губы или нёба, педиатр оповестит об этом специалиста по челюстно-лицевой хирургии. В ходе тщательного обследования он оценит степень сложности аномалии и обсудит следующие шаги с родителями.

Небольшая часть детей с этим заболеванием страдает также другими пороками развития, например сердца или почек. Чтобы исключить наличие таких нарушений, необходимы дополнительные исследования, такие как сонография почек или электрокардиограмма (ЭКГ).

Как лечится расщелина губы, челюсти и нёба?

Тип лечения зависит от формы и тяжести расщепления губы и нёба. Цель лечения всегда одна и та же: достичь нормального внешнего вида; с другой стороны, необходимо также обеспечить нормальные речевую, слуховую, пищевую, питьевую и дыхательную функцию, которые гарантируют нормальное развитие ребёнка. По этой причине лечение должно проводиться в центре, специализирующемся на такого рода патологиях. В таких центрах тесно сотрудничают специалисты по самым разным дисциплинам: педиатры и челюстно-лицевые хирурги, ортодонты, ЛОР-врачи, фониатры, а также логопеды и психологи.

Если формирование расщелины затрагивает и мягкое, и жёсткое нёбо, во многих специализированных центрах лечение начинается уже в первые дни жизни младенца. В первую очередь врач берёт отпечаток верхней челюсти и делает нёбную пластину, которая используется для грудного вскармливания ребёнка. Она отделяет полость носа от полости рта, чтобы детям было проще пить. Кроме того, эта пластиковая пластина, которую необходимо периодически переделывать, помогает правильному расположению и функционированию языка, а также формированию челюстей и неба. Это упрощает последующую операцию.

Расщелина губы может быть хирургически закрыта в возрасте от трёх до шести месяцев. Желательно, чтобы ко времени проведения процедуры ребёнок весил не менее пяти килограмм. Существуют разные взгляды относительно оптимального времени проведения операции на нёбе. С одной стороны, расщелина нёба должна быть закрыта как можно раньше, чтобы не возникло проблем с развитием речи. С другой стороны, более позднее проведение процедуры целесообразно по той причине, что шрамы могут мешать нормальному росту челюсти. Поэтому в большинстве центров дети оперируются в возрасте около года — это как раз то время, когда ребёнок начинает учиться говорить.

Однако, чтобы добиться оптимального результата лечения, могут потребоваться некоторые дополнительные операции вплоть до взрослого возраста. К ним относятся такие эстетические процедуры, как удлинение губ или носовой перегородки, а также процедуры для улучшение речи. Иногда челюсть оперативно закрывают, когда она уже полностью окостенела. Это происходит в возрасте девяти лет.

Если у ребенка возникают проблемы со слухом и / или появляются частые воспаления среднего уха (отиты), на первое время врач может установить специальную тимпаностомическую трубку, которая будет обеспечивать дренаж центрального уха.

Какие прогнозы при расщелине губы, челюсти и нёба?

Благодаря применению современных хирургических методов и дополнительной консервативной терапии, таким как логопедия и челюстная ортопедия, лечение расщелины губы и нёба стало очень успешным. Это касается как эстетических, так и функциональных проблем, связанных с аномалией. Как минимум удаётся исправить нарушения речи, слуха и питания, чтобы ребёнок мог нормально развиваться и жить полноценной жизнью.

Для выявления и лечения возможных аномалий и проблем на ранней стадии необходимы регулярные повторные обследования. Все дети с заячьей губой должны проходить такие рутинные обследования один раз в год до тех пор, пока они не вырастут, и их развитие не будет закончено.

Можно ли избежать расщелины губы, челюсти и нёба?

Рождение ребёнка с заячьей губой – это во многом дело случая. Однако, риск образования зазора может быть сведен к минимуму. Одной из наиболее действенных превентивных мер является здоровое питание матери и воздержание от алкоголя и сигарет. С началом беременности, а лучше перед зачатием, женщинам следует принимать препараты фолиевой кислоты. Эксперты рекомендуют ежедневно пить 400 мкг до конца первого триместра беременности.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Лечение расщепления губы и нёба в Германии, Диагностика, Прогнозы
Лечение расщепления губы и нёба в Германии, Диагностика, Прогнозы 2017-10-12 Лечение расщепления губы и нёба в Германии, Диагностика, Прогнозы

Выберите подходящего врача

Выберите подходящего врача, исходя из предпочтений к месту расположения клиники, специализаций доктора, оценок его пациентов

Сортировать по:
Заказать звонок