Реконструкция груди - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Реконструкция груди

Оценка: 5.0/5 ( 2 )

Выберите подходящего врача, исходя из предпочтений к месту расположения клиники, специализаций доктора, оценок его пациентов

Сортировать по:

Женщины, больные раком молочной железы, должны бороться сразу на двух фронтах: они не только сражаются со смертельно опасной болезнью. Также страдает их женское естество в случае, когда им угрожает потеря одной или даже обеих грудей. После победы над раком молочной железы реконструкция груди (реконструкция молочной железы) может стать следующим шагом на пути к полному выздоровлению.

Восстановление удалённой в ходе лечения рака молочной железы может быть выполнено либо с использование собственной ткани (кожи, жира и мышц), либо с помощью имплантатов. Реконструкция груди — это быстрая и естественная альтернатива съемному протезу груди. Она позволяет многим женщинам вернуться к нормальной жизни после лечения рака.

Кому подходит реконструкция груди?

Решающую роль в решении за или против реконструкции молочной железы играет состояние здоровья пациента, даже больше, чем при любых других операциях на груди, которым не предшествует болезнь.

Риски для здоровья пациента должны быть сведены к минимуму. Противопоказана операция при диабете, сердечных и сосудистых заболеваний. Курение также может привести к осложнениям, поэтому пациентам настоятельно рекомендуется бросить курить – не в последнюю очередь потому, что курение увеличивает риск развития рака.

Женщины, которые раздумывают о реконструкции груди, должны знать, что реконструированная грудь не может полностью заменить естественную и что она не будет зрительно идентичной. Предпосылкой для успешной реконструкции груди является также единство и сотрудничество с другими лечащими врачами. В большинстве случаев послеоперационный уход осуществляется в так называемом грудном центре.

Возможна ли реконструкция молочной железы в каждом отдельном случае, пациентки с раком молочной железы обсуждают со своим онкологом.

Различные техники и процедуры проведения реконструкции груди

Существует два варианта выбора времени проведения операции по восстановлению груди. Реконструкция может быть выполнена одновременно с удалением опухоли. В частности, в случае предупредительной операций используется так называемая немедленная реконструкция молочной железы. В этом случае реконструкция обычно выполняется с помощью силиконовых имплантатов.

Другая возможность - это отсроченная реконструкция груди. Восстановление груди происходит через несколько недель или даже месяцев после завершения всех обследований и онкологических процедур. Такая процедура выполняется очень редко.

Правильное время для реконструкции груди также зависит от того, необходимо ли проведение лучевой терапии.

Процесс реконструкции

Метод реконструкции груди подбирается в каждом случае индивидуально и зависит от соответствующей клинической картины. Как правило, реконструкция груди происходит в три этапа: сначала заменяется кожа и ткань молочной железы, восстанавливая симметрию обеих грудей. Затем моделируется ареола. Наконец, восстанавливается сосок.

Реконструкция груди может быть выполнена либо с использованием ткани пациентки, либо с применением синтетического материала (преимущественно силиконовых имплантатов), либо быть сочетанием обоих методов. Использование имплантатов может потребовать растяжки ткани с помощью специального расширителя, чтобы поместить имплантат под кожу.

При использовании собственной ткани пациентки, материал берётся из других областей тела (обычно из брюшной полости). Недостатками этой процедуры являются большая длительность операция, а также рубцы на других частях тела. Решающим (а также психологически значимым) преимуществом является тот факт, что для реконструкции груди не используется никаких чужеродных материалов.

Собственная ткань

В случае реконструкции груди с помощью собственной ткани, кожная, жировая и мышечная ткань перемещается или пересаживается из других частей тела. Этот метод приобрел большую популярность в последние годы. Преимущество данного метода заключаются в том, что женщинам психологически комфортнее, что в теле нет инородных элементов, а также в возможности лучше воссоздать большую или сильно висящую грудь. Однако даже использование этого метода не может избавить от потери чувствительности.

В тех местах, где была изъята замещающая ткань, могут быть жалобы на широкие и заметные шрамы, потерю мышечной функции и накопление тканевого секрета.

Наиболее часто используемые методы

LADO (Latissimus Dorsi, широчайшая мышца спины) лоскут: в качестве донора ткани используется спинная мышца «Latissimus dorsi», кожно-мышечный лоскут вытягивается через подмышку и формирует новую грудь, при этом его кровоснабжение не прекращается.

TRAM (Transverse Rectus Abdominal Muscle, поперечная прямая мышца живота) лоскут и DIEP (Deep Epigastric Artery, глубокая нижняя эпигастральная артерия) лоскут: эти англоязычные аббревиатуры обозначают анатомические области в нижней части живота, из которых кожно-мышечный лоскут может быть «свободно» пересажен (и снова подключён к кровотоку небольшими кровеносными сосудами груди после её формирования) или «соединены» со стволом наиболее важной артерией, которая расположена под кожей живота.

S-GAP (Superior Gluteal Artery Perforator, ответвление верхней ягодичной артерии) лоскут и I-GAP (Inferior Gluteal Artery Perforator, ответвление нижней ягодичной артерии) лоскут: кожная и жировая ткань берётся из верхней или нижней части ягодиц, является альтернативой для худых пациенток, у которых отсутствует подходящая брюшная ткань.

Метод TMG (Transverse Musculocutaneous Gracilis, поперечный тонкий кожно-мышечный лоскут): трансплантация кожи, жира и мышц бедра, подходит пациенткам с небольшой грудью и избытком ткани на внутренней стороне бедра.

Восстановление сосков: разделение и трансплантация здорового соска, местная пластика лоскутом (лоскуты из имеющейся грудной кожи), лоскуты кожи из пигментированных участков тела или имитация татуированием.

Имплантаты

Современные имплантаты наполнены силиконовым гелем или физиологическим раствором и покрыты оболочкой из силикона. Если после удаления молочной железы остаётся много кожных покровов, имплантат может быть вставлен без дополнительных процедур. В противном случае, под грудную мышцу помещается специальный пластиковый мешок, так называемый расширитель (эспандер). В течение нескольких недель он постепенно заполняется жидкостью, чтобы в достаточной мере растянуть кожу.

Протез с эспандером

Сочетание грудного экспандера и постоянного имплантата груди не требует дополнительных операций и подходит для незамедлительной реконструкции сразу после удаления груди.

Операции по восстановлению груди с использованием собственной ткани являются более сложными и тяжёлыми, чем установка протеза из силикона, но долгосрочные косметические результаты при такой форме реконструкции обычно лучше. С другой стороны, реконструкция с помощью силиконового имплантата требует недлительной операции (1-2 часа) и не влечёт за собой дополнительных шрамов и функциональных ограничений.

Чтобы обе стороны выглядели одинаково, может также потребоваться корректировка здоровой груди по форме и размеру. Как правило, хирурги уменьшают и подтягивают большую и отвисшую грудь, чтобы разница с новой грудью была менее заметна.

Восстановление соска

Для реконструкции сосков обычно используется комбинация татуирования и трансплантации куска кожи (местная лоскутная пластика). Другой способ – частичное использование ткани соска здоровой груди: при использовании этого метода участок здорового соска удаляется и пересаживается на восстановленную грудь. Однако, этот способ подходит только для женщин с очень большими сосками.

Для восстановления ареолы соска также может быть трансплантирована собственная кожа пациентки или сосок может быть сымитирован с помощью татуажа.

Реконструкция соска выполняется только после успешного завершения всех предыдущих шагов. Поэтому важно, чтобы восстановленная грудь полностью зажила и приняла окончательную форму.

Риски и возможные осложнения при реконструкции груди

Больше всего пациентки боятся возможного повторного возникновения рака груди. Поэтому важно дать понять пациентке, что даже после реконструкции груди возможно проведение скрининга рака молочной железы и отсутствует риск повторного развития болезни.

Общие хирургические риски

Как и при любой другой операции, при реконструкции груди возможны общие хирургические риски, такие как кровотечение, инфекция или плохое заживление ран. Но в наши дни с повышением стандартов качества и гигиены эти риски сведены к минимуму. Сейчас пациенты хорошо переносят даже полный наркоз. Анестезиолог постоянно контролирует состояние пациента во время операции.

Специфические риски при реконструкции груди

Фиброз оболочки (местное уплотнение груди) может возникать при реконструкции с помощью имплантатов. Риск фиброза особенно велик, если при лечении рака молочной железы применялась лучевая терапия. В этом случае не рекомендуется установка грудного имплантата для восстановления груди. Лучшим вариантом в этом случае является реконструкция груди с помощью собственной ткани пациентки.

Если после удаления опухоли была проведена химиотерапия и лучевая терапия, реконструкция груди до полного излечения и восстановления кожи не рекомендуется. Облучение влияет на кровообращение в коже, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на заживление ран после операции на груди.

Если реконструкция груди производилась с применением собственной ткани, то в зависимости от использованной техники, различные негативные явления могут возникать в других частях тела. Так, например, возможны ограниченная подвижность спины (при использовании лоскута из широчайшей мышцы спины), потеря чувствительности или ослабление брюшной стенки (TRAM лоскут).

Кроме того, существует риск, что результат будет недостаточно эстетичным, может возникнуть асимметрия (что также бывает и после проведения других, чисто эстетических вмешательств, например, при увеличении груди с использованием собственной жировой ткани). Тем не менее, большинство пациенток говорят о значительном улучшении физического ощущения и качества жизни после успешной реконструкции груди.

Как найти хорошего хирурга для реконструкции груди?

Пластические хирурги, выполняющие реконструкцию груди, должны иметь чувство такта при лечении своих пациенток. Для женщин, желающих провести реконструкцию груди, это очень трудное время, полное надежд и тревог, поэтому они часто возлагают большие надежды на возобновление нормальной жизни после лечения у хирурга. Он должен честно рассказать пациенткам о возможностях реконструкции груди и о том, чего нельзя добиться с помощью этой процедуры.

Пациентки, которые думают об этой процедуре должны в первую очередь обратить внимание на врачей, специализирующихся на реконструкции груди, однако реконструкция груди требует полной профессиональной компетентности и большого опыта работы. Такие специалисты обычно работают в так называемых «грудных» или «маммологических центрах», являющихся, как правило, частью больших клиник. Однако встречаются и специализированные грудные центры.

Подходят врачи, являющиеся «специалистами по восстановительной хирургии» или «специалистами по пластической хирургии».

Но гораздо более важен опыт доктора в области реконструкции молочной железы. При выборе врача необходимо рассматривать только тех хирургов, которые успешно провели большое количество подобных процедур в течение нескольких лет. Количество операций имеет большое значение, как и справки о ранее выполненных вмешательствах с фотографиями до и после.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Реконструкция груди в Германии. Когда необходимо, Как проходит операция, Риски
Реконструкция груди в Германии. Когда необходимо, Как проходит операция, Риски 2017-10-12 Реконструкция груди в Германии. Когда необходимо, Как проходит операция, Риски
Заказать звонок