Реконструкция лицевого нерва - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Реконструкция лицевого нерва

Оценка: 3.7/5 ( 3 )

Хирургическое лечение постоянного повреждения лицевого нерва – единственный доступный эффективный метод восстановления движения мимических мышц или атрофии лицевых мускулов.

Лечение лицевой невропатии требует комплексный подход и хирургическое вмешательство, проверку среднего уха, а также определенных частей лицевого нерва, чтобы восстановить нервную передачу и движение мимических мышц. Иногда врачи проводят анамостоз лицевого нерва с помощью донорского нерва как только случается паралич. Врачи уделяют особое внимание специальной медицинской гимнастике до и после операции, которая совмещается с медикаментозным лечением.

Врачи выделяют несколько видов повреждения лицевого нерва:

  • идиопатическая невропатия (паралич Белла) — самая распространенная форма (75%) паралича, когда невозможно определить этиологический фактор. Иногда это бывает сезонное заболевание, которое обостряется после простуды или других подобных состояний;
  • отогеническая невропатия составляет около 15% всех случаев. Чаще всего, корень лицевого нерва повреждается хроническим воспалительным процессом среднего уха или во врем операции (санация, трепанация сосцевидного отростка и т.д.);
  • особое внимание уделяется повреждению лицевого нерва, вызванному травмами мозга при разрушении основания черепа, ранах и закрытом повреждении шеи и лица;
  • инфекционная невропатия — самая редкая (10%) форма повреждения лицевого нерва, которая происходит, когда у человека развивается вирус опоясывающего герпеса (синдром Ханта), полиомелит, паротит, грипп и т.д.

Как правило, патогенез невропатии лицевого нерва включает в себя опухание и ишемию. Другие этиологические факторы, описанные выше, могут приводить к расстройству тонуса сосудов, тенденции к спазмам (чаще всего артериальных вен), впоследствии чего они могут расширяться, а также стазу капилляров периневрия, что снижает их проницаемость. Опухоль может привести к давлению на вены и стенки лимфатических сосудов, что в свою очередь приводит к ишемии корня нерва, кровоизлиянию, а также разрушению участков нервов. Это особенно выражено в вертикальной (дисталической) части, где канал сужается.

Клиническая картина при повреждении лицевого нерва зависит от объема повреждения и его уровня. Есть определенные симптомы повреждения лицевого и промежуточного нервов. Когда поврежден лицевой нерв, человек испытывает паралич или парез мимических мышц – лицевой паралич. Глаз на поврежденной части открыт и человек не может его закрыть (лагофтальм), либо веки не закрываются.

Из-за неполного закрытия век у человека идут слезы, а если повреждение настолько серьезно, что разделены поверхностный нерв и его корень (в мостомозжечковом углу), пациент также может испытывать сухость в глазах. Человек не может сморщить или поднять бровь на поврежденной части лица. Носогубная складка ровная на поврежденной части лица, рот смещен на здоровую сторону и не шевелится, из-за чего еда и жидкости вытекают из уголка губ. При надутии щек появляется синдром паруса (щеки дрожат при выходе воздуха). Пациент не может задуть свечу или посвистеть. Также выражен синдром Белла: при подмигивании глазом глазное яблоко на поврежденной части идет вбок и немного наружу. В другом углу глаза видно склеру.

Ранние симптомы развития лицевого паралича или легкого повреждения нерва включают в себя симптом редкого моргания – несинхронного моргания или редкого моргания на поврежденной части. Когда человек щурится, ресницы сильно уходят вперед, но при этом не получается прищурить глаз на одной части лица отдельно.

Вместе с обозначенными симптомами лицевого паралича могут появиться и следующие состояния:

  • вегетоваскулярные расстройства (сухость в глазах или слезливость);
  • одностороннее нарушение вкуса на 2/3 передней части языка (это всегда случается, если повреждение находится выше разделения барабанной струны);
  • слуховые расстройства (гиперакузия, особенно на низких тонах).

Если симптомы лицевого паралича сочетаются с постоянным нарушением вкуса на 2/3 языка, процесс локализован в фалопиевом канале и вызван заболеванием среднего уха. Комбинация лицевого паралича вместе с симптомами гиперакузии значит, что был поврежден нерв, ведущий к стремённой мышце. Если лицевой нерв во внутреннем слуховом канале находится выше, чем было локализовано повреждение большого каменистого нерва, у человека начинается сухость в глазах, нарушение вкуса на 2/3 языка, а также потеря слуха в одном ухе. Это типично при опухолях черепного нерва VIII ветви.

В зависимости от течения болезни есть следующие стадии: острая стадия – до 2 недель, подострое течение – до 4 недель, хроническая стадия – более 4 недель. Развитие и прогноз болезни зависят от величины повреждения нерва, этиологии, реакции тела, а также своевремменности лечения.

В большинстве случаев повреждение нерва идиопатической природы имеет позитивные прогнозы, а отогеническое или травматическое повреждение могут вызвать невропатию, которую не получается исправить вовсе.

Таким образом, отоларингологу нужно адекватно оценить все этиологические факторы, развитие невропатии и, самое главное – найти новые подходы к лечению. Лечение должно быть комплексным: оно должно включать меры по воздействию на причину заболевания (если она найдена) и непатогенические механизмы (опухоль, ишемия).

При лечении травматических повреждений врачи обычно применяют продвинутые хирургические методы. Операции проводятся для восстановления интеграции лицевого нерва (декомпрессия части лицевого нерва, сдвиг и сшивание корня нерва вместе с донорским нервом). Главным показанием для лечения лицевого нерва является заболевание лицевого нерва (воспаление или опухоль), а также повреждение, вызванное травмами (перелом основания черепа, ятрогенная травма) или опухоль в прилежащих тканях.

Также существует врожденный паралич лицевых мышц, или так называемый синдром Мёбиуса. В таком случае лицо пациента напоминает маску: мимика нарушена, рот и глаза не могут полностью закрыться, движения языка и глазных яблок медленные, есть нарушения речи и обильное слюноотделение. Это редкое заболевание, которое вызывается патологией нервной системы. Однако иногда лицевой паралич вызван травмами, операциями, воспалительными процессами и т.д.

Это очень сложная и трудоемкая операция. Когда доктор обнаруживает потерю чувствительности и возбудимости, это первый признак дегенерации лицевого нерва – назначается операция, т.к. консервативное лечение не приносит результатов.

Эта операция делается на самом нерве, и она сложна, т.к. лицевой нерв короче 1 см и выходит из шилососцевидного отверстия. Врач подводит концы грудобрюшного, черепного 12-го или 11-го нервов к основанию лицевого нерва. Они расположены глубоко в шее, вот почему так сложно получить к ним доступ.

К сожалению, функции лицевого нерва не всегда можно восстановить после сшивания вышеупомянутых нервов. Другой метод восстановления лицевого нерва заключается с сшивании жевательной мышцы с мимическими мышцами. В случае паралича врачи могут подвесить парализованные мышцы.

Хирург натягивает группу парализованных мышц вверх и проводит их до капронового нерва через ткани, а затем фиксирует конец нерва на скуле.

Все эти операции направлены на восстановление функции лицевого нерва. Есть также косметические операции – они помогают восстановить внешность пациента.

Все операции при параличе лицевого нерва разделяются на несколько групп:

  • Восстановление функции лицевого нерва (декомпрессия, нейролиз, сшивание лицевого нерва и пластика со свободным имплантом).
  • Восстановление мимических мышц с помощью операций на симпатической части вегетативной нервной системы.
  • Реиннервация мимических мышц с помощью сшивания лицевого нерва с другими нервами, отвечающими за движение (грудобрюшной, 11-й или 12-й черепные нервы).
  • Динамическое подвешивание парализованных частей тела.
  • Статическое подвешивание парализованных частей тела.
  • Лечебные хирургические процедуры.
  • Совмещенные операции.

В случае когда паралич лицевого нерва длится более 1 года человек испытывает атрофию лицевых мышц на поврежденной части, вот почему операция на связках не дает результатов.

Односторонний паралич лица может быть вылечен с помощью автотрансплантации части тонкой мышцы (внутренняя часть бедра), которая вводится под кожу между уголком рта и скулой на парализованной части лица с помощью одномоментной реиннервации и реваскуляризации. В этом случае для реиннервации используется весь черепной нерв, а его нижняя ветвь соединяется с периферической частью. Дополнительно проводится нейротизация донорской мышцы с помощью трансплантации икроножного нерва, соединенного с нервом щеки на здоровой части лица. Этот метод делается с помощью микрохирургии.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Операция по реконструкции лицевого нерва
Операция по реконструкции лицевого нерва 2018-06-29 Операция по реконструкции лицевого нерва

Выберите подходящего врача

Сортировать по:
Заказать звонок