Как поднимают показатели гемоглобина перед сдачей анализа крови: быстрые способы

Диета при повышенном гемоглобине

В том случае, когда в крови гемоглобин выше нормы, рекомендуется корректирующая диета, направленная на снижение его уровня до предельно допустимых значений. Следует отказаться от продуктов, стимулирующих образование железистого белка: красное мясо, субпродукты, красные овощи и фрукты. Рацион должен состоять из круп и макаронных изделий, а также белого мяса, овощей зеленого цвета. Однако последнее слово в коррекции показателей все же лучше отдать специалисту.

Только доктор может подобрать наиболее оптимальное лечение, которые в кратчайшие сроки нормализует все показатели.

Как быстро поднять гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин в крови быстро, перед анализом, принимают срочные меры. Правда, и результат будет краткосрочный.

Для оперативного поднятия Hb можно использовать лекарственные препараты — сиропы, растворы, таблетки. Таким эффектом обладает, например, жидкий хлорофилл (Е 140) и черная патока.

Как поднимают Hb кратковременно:

  • принимают средства с быстрым и краткосрочным эффектом;
  • используют различные народные рецепты и ухищрения.

Простые хитрости

Поднять уровень гемоглобина перед сдачей крови путем ее сгущения — не лучшая, зато эффективная идея. Этот способ нельзя назвать опасным, но и пользы для здоровья он не несет.

Сгустить кровь надолго не получается. Эффект сохраняется от 3-4 часов до суток. Точное время зависит от особенностей организма.

Как сделать кровь гуще:

  • не пейте перед анализом жидкость, включая воду;
  • не употребляйте за сутки до анализа соленое — оно разжижает кровь;
  • налегайте перед сдачей крови на кисло-сладкие и крахмалистые продукты;
  • отдавайте предпочтение гречневой каше, картофельным блюдам и бананам.

Все эти маленькие хитрости рассчитаны на краткосрочный эффект. Срабатывают они, если показатель Hb близок к нормальному значению.

Комплекс срочных мер

Используя натуральные средства, можно оперативно, за 1-3 дня, добиться нормального уровня Hb. Задействовав комплекс мер, можно за пару дней, а то и часов, превратить красные кровяные тельца костного мозга в эритроциты.

Что предпринять:

  1. Примите гем-железо. Оно легко и быстро усваивается, стремительно повышая уровень Hb. Гем-железо — оптимальный «стройматериал» для гемоглобина. Содержится в гематогене и печени.
  2. Съешьте или выпейте что-нибудь с высоким содержанием С-витамина — он ускоряет усвоение железа. Например, можно съесть апельсин, томаты, выпить настой шиповника или облепихи.
  3. Употребите продукт или препарат с фолиевой кислотой. Например, съешьте свекольное блюдо или выпейте гранатовый сок.
  4. Примите В12. Этого витамина много в красной и черной икре. Также В12 можно почерпнуть из говядины и яиц.

Важно!

Если человек принимает Гепарин или Преднизолон, необходимо на время прекратить прием препаратов, понижающих Нb.

Лучшие народные средства

Народная медицина предлагает много способов повышения железосодержащего белка. Большинство средств легко приготовить в домашних условиях.

Популярные народные рецепты для долгосрочного повышения Hb:

  1. Приготовьте фреш из клюквы и яблок — по 100 мл. Добавьте 50 мл свекольного сока.
  2. Смешайте мед и кориандр. Заправляйте мясо и салаты полученным соусом.
  3. Залейте 1 ст. л. плодов рябины кипятком (500 мл). Подождав час, добавьте немного меда и пейте.
  4. Смешайте 3 части полыни с 1 частью тысячелистника. Залейте кипятком (250 мл) и настаивайте полчаса. Процедите и принимайте по столовой ложке перед едой.
  5. Прорастите пшеничные зерна и ешьте по утрам.

Как поднять Hb максимально быстро:

  • растопите 40 г прополиса на водяной бане (+65°C).
  • смешайте растопленный прополис с 200 г сливочного масла и 300 г меда;
  • принимайте по чайной ложке натощак.

Советы целителя Кравченко Анатолия

Сегодня в интернет сообществе популярны народные целители, ведущие свои блоги. Среди них — Анатолий Кравченко, целитель, дающий рекомендации по лечению натуральными средствами.

Советы целителя:

  1. Если уровень Hb ниже 60 г/л без лекарственных препаратов, не обойтись. Одних продуктов и натуральных средств будет недостаточно.
  2. Мясо лучше есть в виде шашлыков или отбивных, чтобы оно было «с кровью». Длительная тепловая обработка — варка, тушение и жарка, разрушает железо, содержащееся в мясе.
  3. Говяжью печень старайтесь не сильно прожаривать.
  4. Каждый день ешьте по 50 г отварного говяжьего языка.
  5. Налегайте на каши и черный хлеб, сдабривайте салаты укропом и петрушкой. Ешьте больше печеного картофеля с кожурой.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

Продукты Особенности применения
Говяжий язык В 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное масло Употребляется по 1 ч. л. ежедневно.
Халва В тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
Греча В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая) В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
Гранат Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
Мясо Чем оно темнее, тем больше в нем железа.
Шиповник Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
Яблоки Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
Изюм Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
Хурма Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое вино В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг) Средний (2 мг) Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· куриные яйца;

· яблоки (особенно зеленые);

· греча;

· геркулес;

· печень;

· белые грибы;

· груши.

· редис;

· рис белый;

· куриное мясо;

· скумбрия;

· свекла.

· баклажан;

· абрикосы;

· цитрусовые;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Что делать, чтобы предотвратить проблему

Если нехватка гемоглобина возникла, не нужно думать, что это случайно

Важно быстро выяснить причину, изменить предпочтения в еде, тогда не придется ломать голову, как повышать гемоглобин. Советы по его нормализации просты:

  1. Сходить к врачу, чтобы выписать железосодержащий препарат. По возможности провести исследование, чтобы выяснить причину проблемы. Тогда не придется восполнять дефицит кровяных телец, разумнее бороться с тем, что провоцирует этот процесс.
  2. Сдавать кровь, только если организм здоров и готов к восстановлению после ее потери. Донорство требует особого подхода, после каждой сдачи крови лучше употреблять рекомендуемые продукты.
  3. В период беременности разделить прием препаратов с железом и кальцием. Если принимать их в одно время, то ухудшается усвоение обоих. Тут важен баланс, чтобы исключить любые проблемы.
  4. Контролировать показатели у детей. Сами они часто не понимают опасности нехватки гемоглобина. Помогать им и учить правильным предпочтениям в еде – обязанность родителей.

Сдавать анализ крови лучше каждый год. Даже если самочувствие хорошее, лучше перестраховаться. Любую проблему проще решить в начальной ее стадии. Если кровь сдается постоянно, то корректировать меню придется обязательно.

Какими симптомами проявляется анемия

Анемия выражается такими признаками:

  • сонливость;
  • вялость;
  • одышка;
  • хроническая усталость;
  • низкое давление;
  • головокружение;
  • сильные головные боли;
  • слабость в мышцах;
  • при критичном понижении возможен обморок;
  • потеря вкуса;
  • синюшность и бледность губ и ушей;
  • желание съесть несъедобные продукты: сырое тесто, мел, песок, глину, сырое мясо и известь;
  • зуд и жжение в интимной области;
  • потеря или изменение обоняния, могут нравиться запахи краски, выхлопного глаза, ацетона и нафталина;
  • выпадение волосяных луковиц;
  • повреждение ногтей и ломкость волос;
  • бледность лица и сухость кожи;
  • образование трещинок и ран в уголочках губ.

Такие признаки могут указывать и на другие заболевания. Однако посинение губ и ушей – это явный симптом уменьшения гемоглобина. В любом случае, стоит пройти полное диагностирование, чтобы выявить проблему со здоровьем.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты, корректирующие состав крови, назначает гематолог. Большинство синтетических железосодержащих препаратов характеризуется пролонгированным действием.

Медикаменты с продолжительным действием:

  • Биофер;
  • Феррум Лек;
  • Мальтофер.

Средства с быстрым и краткосрочным эффектом:

  • Сульфат железа;
  • Глюконат;
  • Фумарат.

Лучшим эффектом обладают препараты, в составе которого двухвалентное железо, но при условии, что желудочный соки имеет нормальный состав. Если среда щелочная, необходимо дополнить препараты кислотой — соляной или аскорбиновой, чтобы железо всасывалось в кровь.

Дозировку медикаментов устанавливает лечащий врач. Передозировка категорически противопоказана.

Как поднять гемоглобин с помощью диеты при железодефиците?

Существует два вида железа, которое содержится в продуктах питания:

  • гемовое (двухвалентное) — этот вид походит из гемоглобина, соответственно, его содержат только продукты животного происхождения;
  • негемовое (трехвалентное) железо, которое есть в растительной пище.

Из растительных продуктов питания железо усваивается в очень малом количестве (около 2%), в то время как из животных — до 30%. Поэтому вегетарианцы находятся в группе риска по железодефицитной анемии.

Суточная потребность в железе составляет:

  • мужчины — 10 мг;
  • женщины —15-20 мг;
  • беременные или лактирующие —18 мг;
  • дети — суточная потребность для них зависит от возраста (от 7 до 13 мг/сутки).

Разрешается потреблять не более 45 мг металла в сутки, ведь избыток его в организме тоже может вызвать нарушения.

Источники гемового железа и его содержание в 100 г продукта

Лидером по содержанию железа являются свиная и говяжья печень, хотя усваивается оно хуже, чем из говядины. Кроме того, богатыми железом продуктами животного происхождения являются:

  • говяжий язык, почки;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • желток яйца;
  • красная и черная икра;
  • рыба семейства лососевых;
  • морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары, гребешки).

Важно! Для полноценного усвоения железа и повышения гемоглобина в крови необходимо присутствие витамина С.

Негемовое железо лучше всего усваивается организмом из таких растительных продуктов:

  • сушенные грибы;
  • бобовые;
  • морская капуста;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • гречка;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • зелень (салат, шпинат);
  • сыр тофу.

Важно отметить, что каротины, которые содержатся в моркови и свекле, тормозят всасывание железа. Поэтому пациентам не стоит налегать на эти продукты.

Кроме того, есть риск получить новый симптом — каротиновую желтуху, которая может ввести в панику больного и усложнит задачу врачу.

Вопреки всеобщему мнению о гранатах и яблоках, как о богатых источниках железа, этого металла в них крайне мало. Но зато они богаты аскорбиновой кислотой, в присутствии которой железо хорошо усваивается. Поэтому разнообразные фрукты и овощи обязательно должны быть в достаточном количестве в рационе больного с железодефицитной анемией. Особенно полезно есть цитрусовые, черную смородину, зелень, печеный картофель, квашеную капусту и пить отвар шиповника. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в свежевыжатых соках (апельсиновый, грейпфрутовый).

Справка! Кулинарная обработка не влияет на уровень и всасываемость железа из пищи.

Кроме употребление богатых источников железа и витамина С, необходимо знать, как правильно сочетать продукты так, чтобы достичь повышения гемоглобина в крови. Например, вся пища, которая содержит повышенное количество кальция, тормозит всасывание железа. Это творог, молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр. Их следует употреблять раздельно от мясных продуктов.

Замедленное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта вызывают вещества танины, которые в избытке находятся в черном и зеленом чае, а также кофе. Поэтому если вы привыкли после любого приема пищи запивать все чаем, то в ближайшее время свой гемоглобин вы не поднимете. Следует соблюдать временной интервал хотя бы в 2 часа между приемом железосодержащих продуктов питания и чаепитием.

Кроме качественного и количественного состава пищи, важна также регулярность ее приема. Переедания быть не должно, но обязательно следует выстроить рацион таким образом, чтобы было 3 основные приемы пищи и 2–3 перекуса. Голодать строго запрещено. Для перекуса подойдут любые свежие фрукты, морсы, соки, орехи, сухофрукты, семечки. Регулярность приема еды улучшает желчеотделение и секрецию пищеварительных ферментов. В связи с этим улучшается переваривание еды и повышается всасывание железа.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11. Согласно приказу №330  Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1  – 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий – 4г;
  • кальций – 1,4г;
  • магний – 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо – 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день.

Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.

Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.

Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе

Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве – 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Как быстро поднять гемоглобин перед сдачей крови: срочные меры

В некоторых случаях можно предпринять следующие методы:

  • употребить гем-железо, которое обычно содержится в продуктах животного происхождения или гематогене;
  • можно включить в рацион витамин С: цитрусовые, шиповник, облепиха;
  • добавьте фолиевую кислоту в форме таблетки, блюда из свеклы, гранат или гранатовый сок;
  • витамины B12, которые содержатся в говядине, яйцах, рыбьей икре или продуктах животного происхождения.

Но также следует знать, какие способы помогут повысить уровень гемоглобина с реальной пользой для вашего здоровья.

Эритропоэз представляет собой процесс произведения эритроцитов, что повышает количество кровяных телец. Цикл длится около 14 дней. Поэтому нужно добавить в рацион следующие продукты:

  • пища, которая содержит медь, кобальт или марганец;
  • яблоки;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • киви;
  • гранат;
  • груши;
  • черника;
  • морская капуста;
  • рябина;
  • кунжут;
  • свекла;
  • черный виноград;
  • мидии;
  • сухофрукты;
  • устрицы;
  • чечевица;
  • креветки;
  • орехи.

Добавление вышеперечисленных продуктов поможет не только повысить показатель гемоглобина, но и улучшить общее состояние здоровья.

Процесс разрушения кровяных телец имеет название гемолиз эритроцитов. Этот цикл составляет от 100 до 130 дней. Можно включить в свое питание продукты, которые помогают продлить существования этих клеток:

  1. Употребляют одуванчик. Его можно добавить в первые или вторые блюда. Также существует специальный цветочный чай. Это помогает не только сохранить эритроциты, но и улучшить работу печени, селезенки и усиливая очистку крови.
  2. Добавить рыбу и продукты, которые имеют в своем составе фосфор. Вещество обеспечивает гликолиз. Это помогает поддерживать нормальное функционирование вашего организма.
  3. Необходимо включить в свой рацион зеленый или травяные чаи.
  4. Можно добавлять мумие. Это самый известный с давних времен нормализатор кроветворения. Также помогает предотвратить анемию. Также можно использовать средство в качестве метода борьбы со стрессами, которые являются одной из основных причин развития различных болезней.

Помните, что срочные меры помогают только на короткий срок. Поэтому вы должны стремиться поддерживать уровень гемоглобина всегда в норме. Таким образом, вы сможете предотвратить большое число различных заболеваний и проблем.

Пониженный гемоглобин возникает из-за нехватки железа в крови. Без этого микроэлемента происходит сбой при транспортировке других полезных веществ, кислорода, через сосуды в ткани организма. Вопрос как поднять гемоглобин должен решаться с учетом множества факторов. Контроль уровня гемоглобина осуществляется врачами на разных этапах жизни человека: во время рождения, после первого года жизни, при беременности, кормлении, лечении сопутствующих заболеваний, а также появлении симптомов анемии.

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

Как понять, что гемоглобин понижен

Гемоглобин – это элемент, присутствующий в структуре железа. Отвечает за транспортировку кислорода во все ткани. При снижении количества этого элемента нарушается метаболизм и доставка кислорода.

При лечении важно восстановить нормальную концентрацию гемоглобина и определить, почему появилась такая проблема.

При анемии возникает гипоксия. Это сопровождается общей слабостью, нарушением трудоспособности, появляется постоянная сонливость и частые головные боли. Симптоматика неспецифическая, а если болезнь в легкой форме, какие-либо признаки могут вовсе отсутствовать. Поэтому во многих случаях она остается незамеченной, а обнаруживается случайно при лабораторном исследовании крови.

Клинические проявления железодефицитной анемии могут быть следующими:

  • слабость в мышцах, постоянная усталость даже после незначительных физических нагрузок;
  • ухудшение работоспособности;
  • постоянная сонливость;
  • ускорение частоты сердечного ритма, появление одышки даже после легких физических нагрузок и в состоянии покоя;
  • приступы головокружений, мушки и темные пятна перед глазами;
  • частые приступы головных болей, которые редко удается купировать с помощью медикаментозных средств;
  • обмороки;
  • гул, шум или звон в ушах;
  • ухудшение качества памяти;
  • бледность кожных покровов;
  • пересушенность слизистой оболочки ротовой полости, покалывание или жжение на поверхности языка;
  • волосы начинают сильно выпадать, а ногти становятся ломкими;
  • в уголках губ часто появляются трещинки и язвочки;
  • нарушается менструальный цикл у женщин.

У детей есть дополнительные признаки анемии:

  • потеря интереса к активной игре;
  • пассивность;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • плаксивость и раздражительность.

Такие симптомы могут быть характерны не только при развитии анемии, они могут сопровождать и другие заболевания. При дефиците гемоглобина организм страдает от нехватки кислорода. От гипоксии нарушается работа сердца, головного мозга и внутренних органов. Так ухудшается работоспособность и самочувствие человека.

Железодефицитная анемия развивается тремя основными механизмами:

  • нехваткой железа в рационе;
  • если нарушено всасывание железа в организме;
  • нарушение выработки эритроцитов либо из ускоренный распад.

Спровоцировать развитие такой патологии могут следующие причины:

  • отсутствие необходимого количества железа в рационе, к примеру, если человек соблюдает принципы вегетарианства или придерживается строгой диеты;
  • организму требуется намного больше железа, когда происходит интенсивный рост или в период вынашивания ребенка;
  • болезни органов пищеварительной системы, при которых нарушается усвоение железа в организм;
  • нарушение синтеза эритроцитов, которое возникает на фоне болезней эндокринной системы, заболеваний мочевыделительной системы, при новообразованиях злокачественного характера;
  • слишком быстрый распад эритроцитов, который возникает на фоне определенных патологий;
  • частые кровопотери, к примеру, при частых носовых кровотечениях, при геморрое;
  • прием некоторых медикаментозных средств – антибиотиков из группы пенициллинов, хинина, тиклопидина.

Если есть подозрение на железодефицитную анемию, рекомендуется посетить врача. Терапевт или эндокринолог даст направление на лабораторное исследование показателей крови. Это позволит выяснить, действительно ли гемоглобин понижен. Далее врач посоветует, как поднять гемоглобин в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации