Фибриноген при беременности

Как расшифровать результаты

По итогам обследования происходит определение показателей:

  1. Свёртываемость крови.
  2. Время свёртывания (норма от 0,5 до 5 мин). При проколе пальца скарификатором измеряется промежуток времени между началом и завершением кровотечения. Если через 5 минут после прокалывания кровь остановилась, нет повода для волнений.
  3. ПТИ (протромбиновый индекс). Это соотношение между временным промежутком нормы свёртывания плазмы и соответствующим периодом у обследуемого человека. Норма ПТИ – 93-107%.
  4. Протромбиновый период. Это время преобразования фибриногена в фибрин. Норма – 15-18 секунд.

Биохимический анализ помогает оценить быстроту свёртываемости крови.

Что это такое

Фибриноген – белок, который вырабатывает печень. Он является предшествующим синтезу фибрина – вещества, образующего сгусток при свертывании крови.

Важность этого показателя состоит в том, что при отклонениях от нормального уровня могут возникать как задержки роста плода, так и проблемы в материнском организме. В процессе родов происходит немалая кровопотеря, и этот важный белок помогает избежать обильных кровотечений. Именно поэтому женщине назначают коагулограмму и при необходимости – гемостазиограмму, с помощью которой определяются и другие показатели сыворотки

Именно поэтому женщине назначают коагулограмму и при необходимости – гемостазиограмму, с помощью которой определяются и другие показатели сыворотки

В процессе родов происходит немалая кровопотеря, и этот важный белок помогает избежать обильных кровотечений. Именно поэтому женщине назначают коагулограмму и при необходимости – гемостазиограмму, с помощью которой определяются и другие показатели сыворотки.

Причины отклонения уровня фибриногена от нормальных значений

Если анализ на свёртываемость крови выявил отклонение от нормы, возможно, в организме женщины присутствует какая-либо патология. В данной проблеме предстоит разобраться специалистам.

Причин повышения фибриногена бывает достаточно много:

  1. Тяжёлый токсикоз, который сопровождает рвота, которая может возникать более десяти раз в сутки. При этом организм теряет много жидкости — происходит обезвоживание, которое и вызывает сгущение крови.
  2. Инфекционные заболевания (например, грипп либо ОРВИ).
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Повышенные физические нагрузки.
  5. Эмоциональное потрясение, стресс.
  6. Замирание беременности.
  7. Преждевременная отслойка плаценты.
  8. Тромбоз в сосудах пуповины.
  9. Развитие у будущей мамы тромбофлебита. При этом очень опасное состояние — это тромбоз лёгочной артерии: это может даже привести к гибели пациентки.

Фотогалерея: возможные причины повышения фибриногена

Причиной сниженного фибриногена может быть гепатит.
Многие ягоды, например, клюква, понижают свёртываемость крови
Для разжижения крови полезны морепродукты, особенно жирная морская рыба
Цитрусовые, особенно лимон делают кровь более жидкой
Для разжижения крови полезно принимать в чистом виде растительные масла, особенно льняное и оливковое
Овощи красного цвета способствуют разжижению крови

При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций показатель свёртываемости обычно приходит в норму уже через две недели. Если же данные меры не приносят результата, врач выписывает беременной специальные препараты для разжижения крови и предотвращения образования тромбов (Аспирин, Кардиомагнил, Тромбо АСС, Курантил и пр.).

При понижении уровня фибриногена в крови гематолог также посоветует будущей маме скорректировать свой образ жизни. Здесь опять-таки большую роль играет рацион питания: в него нужно включить больше продуктов, способствующих сгущению крови:

  1. Бананы.
  2. Овощи зелёного цвета.
  3. Фрукты с вяжущими свойствами: хурма, айва.
  4. Ягоды: облепиха, чёрная смородина, черноплодная рябина, земляника, черника.
  5. Бобовые.
  6. Яйца (как куриные, так и перепелиные).
  7. Свиная печень.
  8. Орехи.
  9. Злаки: овёс, пшеница, гречка.

Фотогалерея: продукты, повышающие содержание фибриногена в крови

Бобовые, например, красная фасоль, делают кровь более густой
Употребление яиц способствует сгущению крови
Сгущению крови помогает употребление орехов
Хурма, обладающая вяжущими свойствами, сгущает кровь
Ягоды, содержащие много танина, повышают свёртываемость крови

Поскольку кровь часто становится жидкой по причине гестоза (позднего токсикоза), беременной нельзя отказываться от госпитализации. Там интоксикацию и все симптомы медики будут устранять с помощью медикаментов.

Если указанные меры не помогают, женщине назначаются коагулянты, а также препараты кальция (данный минерал играет определённую роль в качестве свёртываемости крови). Поскольку многие лекарства нежелательно принимать в период беременности в виду их возможного негативного влияния на плод, врачи стараются применять медикаментозную терапию как можно ближе к родам. Причём лучше всего делать это в стационарных условиях, чтобы контролировать состояние будущей мамы и ребёнка.

Необходимо помнить, что нормальный показатель фибриногена в крови неотделим от отказа от вредных привычек — алкоголя и курения (какой бы минимальной не была доза).

Для нормализации показателей свёртываемости крови беременной категорически запрещено заниматься самолечением. Нужно во всём следовать указаниям лечащего врача. Ведь все организмы разные, и реакция на то или иное средство может быть непредсказуемой. Особенно это касается народных рецептов. К примеру, отвар крапивы, известный своими кровоостанавливающими свойствами, способен нарушить кровоток между маткой и плацентой, а отвар зверобоя вовсе противопоказан при вынашивании ребёнка.

Фибриноген при беременности: норма во втором триместре

Важным показателем свертывающей системы будущей мамы и плода является фибриноген при беременности норма во втором триместре немного выше, чем в первом и продолжает увеличиваться, достигая своего пика перед родами.

Этот важный белок участвует в процессе образования фибринового сгустка и остановки кровотечения при повреждении сосудистой системы. Повышение уровня фибриногена к моменту рождения малыша является защитной реакцией организма, препятствующей большой кровопотере.

Роль фибриногена для женщин в период беременности и родов

Свертывание крови представляет собой сложный процесс, основным этапом которого является образование из фибриногена фибриновых нитей на месте повреждения сосудистой стенки. Кровь становится менее текучей. В нитях начинают фильтроваться клетки крови тромбоциты и эритроциты. Фибрин продолжает полимеризоваться, формируется плотная тромбоцитарная пробка.

Тромбофилии и беременность @DrOlenaBТромбофилии и беременность @DrOlenaB

Образовавшийся физиологический тромб не только останавливает потерю крови.

Не менее важной его функцией является блокирование проникновения в кровяное русло патогенных микроорганизмов, а также поступления во внутреннюю среду организма через раневую поверхность внешних чужеродных веществ

Периодическое проведение на протяжении всего срока вынашивания ребенка клинических тестов, включающих определение гипо- или гиперфибриногенемии, позволяет оценить состояние гемостаза женщины, следить за изменениями функционирования системы свертывания крови.

Особенно тщательно контролировать уровень данного белка необходимо во втором триместре, а также на поздних сроках вынашивания, когда его значения начинают нарастать. Исследование отдельных показателей позволяет отследить локализацию возможной патологии, подкорректировать работу звеньев каскада свертывающей системы.

Белок фибриноген, как компонент системы гемостаза играет очень важную роль. Его постепенное повышение у женщин при беременности является физиологическим процессом. Организм будущей мамы должен подготовиться к нормальному вынашиванию малыша и благополучным родам.

В разные периоды беременности оптимальными считаются следующие значения содержания данного гемостатического компонента крови:

  • у небеременных женщин — 3,0;
  • 1 триместр и — 2,9;
  • 2 триместр — 3,1;
  • 3 триместр — 4,95-6,0 (г/л).

Норма фибриногена на разных сроках вынашивания варьирует от 2,98 до 6,0 г/л. Начиная с первого триместра показатель немного снижается от 3,0 до 2,9 г/л.

Это может быть обусловлено ранним токсикозом, потерей массы тела женщины.

Понижаться его значение также может при патологиях печени, гематологических злокачественных заболеваниях, дессименированном внутрисосудистом свертывании крови, несбалансированном питании, дефиците витаминов В12, С.

При расшифровке коагулограммы на каждом сроке, следует учитывать, как меняется фибриноген при беременности, норма его во втором триместре обычно составляет 3,1 г/л. Третий триместр характеризуется максимально допустимыми значениями. Показатель может достигать около 6 г/л. Такое высокое содержание помогает при родах, а также после родов защитить женщину от обильных длительных кровопотерь.

Чем грозит беременной женщине и плоду патологическое повышение уровня фибриногена

Во время беременности, особенно во 2, 3 триместре, при исследовании крови на содержание фибриногена необходимо обращать внимание на любые отклонения от нормальных показателей. Превышение уровня данного белка в этих двух триместрах может быть не менее опасно, чем его низкие значения. Чрезмерно высокое содержание и активация системы свертывания у женщины может привести к следующим тяжелым состояниям:

Чрезмерно высокое содержание и активация системы свертывания у женщины может привести к следующим тяжелым состояниям:

  • тромбофлебиты, тромбозы, гестозы;
  • отслойка плаценты;
  • ранние самопроизвольные выкидыши;
  • не развивающиеся или замершие беременности;
  • преждевременные роды;
  • для плода превышение допустимого уровня этого гемостатического белка опасно развитием тромбозов сосудов пуповины.

Чрезмерно высокий уровень белка может привести к тромбозу легочной артерии, который, как правило, заканчивается летальным исходом.

Периодический контроль функционирования свертывающей системы, включающий определение гипо- или гиперфибриногенемии, позволяет следить за состоянием будущей мамы и ребенка. К тому же гемостазиограмма помогает на ранних этапах выявить патологические процессы, протекающие в организме, определить необходимые лечебные мероприятия.

Способы нормализации содержания фибриногена

При отклонении показателя фибриногена от нормы к лечению беременной пациентки подключается врач-гематолог. Он даёт пациентке важные рекомендации и в случае необходимости назначает приём медикаментов.

Если превышение плазменного белка в крови незначительное, будущей маме часто бывает достаточно скорректировать свой образ жизни и привычное меню

Необходимо избегать стрессов, чрезмерных физических нагрузок, хорошо высыпаться (ночной сон должен занимать не менее девяти часов в сутки), употреблять достаточно жидкости (однако важно не переусердствовать, чтобы не допустить отёков)

Продукты, помогающие понизить уровень фибриногена (способствующие разжижению крови):

  1. Свежие овощи: помидоры, огурцы, красный перец, свёкла, морковь, баклажаны (в них почти нет витамина К, который увеличивает свёртываемость крови).
  2. Свежие фрукты: цитрусовые (особенно лимон).
  3. Ягоды красного цвета: клюква, малина, вишня, клубника, красные сорта винограда. Также нужно употреблять крыжовник.
  4. Свежевыжатые соки из указанных фруктов и ягод, а также свекольный. Очень хороший природный антикоагулянт — берёзовый сок, но только не магазинный, а собранный своими руками.
  5. Растительные масла в чистом виде: оливковое, льняное.
  6. Морепродукты, особенно жирная морская рыба.

Фотогалерея: продукты, понижающие содержание фибриногена в крови


Многие ягоды, например, клюква, понижают свёртываемость крови


Для разжижения крови полезны морепродукты, особенно жирная морская рыба


Цитрусовые, особенно лимон делают кровь более жидкой


Для разжижения крови полезно принимать в чистом виде растительные масла, особенно льняное и оливковое


Овощи красного цвета способствуют разжижению крови

При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций показатель свёртываемости обычно приходит в норму уже через две недели. Если же данные меры не приносят результата, врач выписывает беременной специальные препараты для разжижения крови и предотвращения образования тромбов (Аспирин, Кардиомагнил, Тромбо АСС, Курантил и пр.).

При понижении уровня фибриногена в крови гематолог также посоветует будущей маме скорректировать свой образ жизни. Здесь опять-таки большую роль играет рацион питания: в него нужно включить больше продуктов, способствующих сгущению крови:

  1. Бананы.
  2. Овощи зелёного цвета.
  3. Фрукты с вяжущими свойствами: хурма, айва.
  4. Ягоды: облепиха, чёрная смородина, черноплодная рябина, земляника, черника.
  5. Бобовые.
  6. Яйца (как куриные, так и перепелиные).
  7. Свиная печень.
  8. Орехи.
  9. Злаки: овёс, пшеница, гречка.

Фотогалерея: продукты, повышающие содержание фибриногена в крови


Бобовые, например, красная фасоль, делают кровь более густой


Употребление яиц способствует сгущению крови


Сгущению крови помогает употребление орехов


Хурма, обладающая вяжущими свойствами, сгущает кровь


Ягоды, содержащие много танина, повышают свёртываемость крови

Поскольку кровь часто становится жидкой по причине гестоза (позднего токсикоза), беременной нельзя отказываться от госпитализации. Там интоксикацию и все симптомы медики будут устранять с помощью медикаментов.

Если указанные меры не помогают, женщине назначаются коагулянты, а также препараты кальция (данный минерал играет определённую роль в качестве свёртываемости крови). Поскольку многие лекарства нежелательно принимать в период беременности в виду их возможного негативного влияния на плод, врачи стараются применять медикаментозную терапию как можно ближе к родам. Причём лучше всего делать это в стационарных условиях, чтобы контролировать состояние будущей мамы и ребёнка.

Необходимо помнить, что нормальный показатель фибриногена в крови неотделим от отказа от вредных привычек — алкоголя и курения (какой бы минимальной не была доза).

Для нормализации показателей свёртываемости крови беременной категорически запрещено заниматься самолечением. Нужно во всём следовать указаниям лечащего врача. Ведь все организмы разные, и реакция на то или иное средство может быть непредсказуемой. Особенно это касается народных рецептов. К примеру, отвар крапивы, известный своими кровоостанавливающими свойствами, способен нарушить кровоток между маткой и плацентой, а отвар зверобоя вовсе противопоказан при вынашивании ребёнка.

Фибриноген — что это?

Фибриноген — это белок свертывающей системы крови, который обновляется печенью регулярно, в течение 3—5 дней.

В момент, когда активируется система свертывания крови в плазме, тромбин (другой важный элемент системы свертывания крови) активирует превращение фибриногена в фибрин, что крайне важно для формирования тромба. Фибриноген — это белок—мономер, а фибрин — полимер, то есть, белковая цепь, которая является основой формирования тромба.

Норма фибриногена в крови человека составляет 2—4 мг/л. Если значение снижается, то человеку запрещены оперативные вмешательства — существует высокий риск кровотечения. Если же фибриноген повышен, то есть высокая вероятность тромбоза сосудов у пациентов, особенно формирования тромбов в глубоких венах нижних конечностей. Тромбоз глубоких вен — это высокий риск смертельного осложнения — тромбоэмболии легочной артерии.

Уровень белка обязательно проверяют перед хирургическими вмешательствами, перед плановыми родами, при патологиях гепатобилиарной системы.

Особенно важно определить концентрацию фибриногена у пациентов, имеющих заболевания системы сердца и сосудов; страдающих от повышенного тромбообразования, или, наоборот, кровоточивости.

Что значит фибриноген для организма человека? Белок выполняет ряд важнейших функций:

  • напрямую участвует в тромбообразовании, являясь субстратом для образования фибрина, формирующего основой тромба;
  • напрямую влияет на скорость остановки кровотечения и заживления открытых ран у человека;
  • регулирует процессы растворения фибриновых сгустков (фибринолизе) после того, как поврежденные участки восстановились;
  • активно участвует в процессе построения новой сосудистой сети (ангиогенезе), а также во взаимодействии между отдельными клетками;
  • влияет на состав крови, а также структуру стенки артериальных сосудов при активном воспалительном процессе;
  • участвует в регенераторных реакциях при повреждении кожи или слизистых оболочек пациента;
  • участвует в повышении прочности стенки сосудов, что ограничивает воспалительный очаг и препятствует распространению патологических микроорганизмов по току крови.

Если при определении нормы фибриногена в организме человека было обнаружено, что белок повышен, то, скорее всего, организм находится в активной стадии борьбы с воспалительным процессом. Нередко при этом повышается и показатель скорости оседания эритроцитов, а также специальный диагностический маркер воспаления и некроза тканей. Если фибриноген повышен у беременной женщины, то это считается вариантом нормы: в период гестации немного меняется функционирование многих систем организма женщины, в частности, системы свертывания крови.

У пожилых пациентов повышение фибриногена опасно: доктор должен насторожиться из—за повышения рисков развития заболевания сердца и сосудов.

Повышение уровня фибриногена

Состояние, при котором повышается фибриноген, называется «гиперфибриногенемия». Оно означает высокую активность свертывающей системы крови — гиперкоагуляцию. Это состояние опасно тем, что вызывает тромбозы — закупорку сосудов тромбами. Закрытые сосуды перестают питать подопечный им орган, в результате чего нарушается его функция.

Причинами гиперфибриногенемии могут быть:

  • острое воспаление (фарингит, перитонит, панкреатит);
  • хронические болезни (ревматоидный артрит, склеродермия, гломерулонефрит, гепатит, пиелонефрит, воспаление легких);
  • инфекции (грипп, туберкулез, мононуклеоз);
  • травма;
  • стресс;
  • сахарный диабет (поражение мелких и крупных сосудов);
  • операция;
  • тромбоз (закупорка артерий тромбом);
  • нарушение мозгового кровообращения (инсульт в 1-е сутки);
  • болезни вен (тромбофлебит, венозная недостаточность);
  • гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы);
  • сердечно-сосудистые патологии (инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов конечностей);
  • ожоги и лучевая болезнь;
  • амилоидоз (заболевание, поражающее все внутренние органы патологическим белком);
  • злокачественные опухоли (особенно рак легкого);
  • первая стадия ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания синдром);
  • метаболический синдром (ожирение, высокое давление, сахарный диабет);
  • нефротический синдром и почечная недостаточность (интоксикация организма не удаленными продуктами).

Патологии вызывают острое или хроническое повреждение тканей и сосудов. При обострении болезни закономерно возрастает уровень фибриногена и других белков «острой фазы» в крови, поэтому этот анализ берут у всех пациентов, которые находятся на лечении в больнице.

Травмы и операции сопровождаются кровотечением, которое требуется остановить. В этих случаях высокий уровень фибриногена считается нормальным явлением, указывающим на восстановление целостности тканей. Но при тяжелых травмах процесс тромбообразования не ограничивается местом повреждения, и происходит даже в здоровых сосудах (ДВС-синдром).

Повышение уровня фибриногена наблюдается при приеме эстрогенных гормонов или оральных контрацептивов. Женские половые гормоны влияют на печень, усиливают выработку белка.

Жирные кислоты, которые продуцирует жировая ткань при лишнем весе также повышают уровень фибриногена в крови, поэтому считается, что метаболический синдром резко увеличивает шансы артериальных тромбозов.

При очень тяжелых травмах и инфекциях содержание фибриноген может превышать 10 г/л. Незначительная гиперфибриногенемия возникает в холодное время года и у курящих.

Причины повышенного уровня фибриногена

Стресс

Многочисленные исследования (158 и 636 участников) обнаружили, что уровни фибриногена увеличиваются сразу после стрессовых задач.

Кроме того, в исследовании с 302 участниками было выяснено, что люди с высоким уровнем кортизола в крови также имели повышенный фибриноген.

Подобная связь объясняется, возможно, тем, что происходит активация генов (fga, fgb, а fgg), ответственных за производство фибриногена, вместе с ростом воспалительного цитокина IL-6.

Беременность

Беременные женщины демонстрируют повышенный уровень фибриногена, вероятно, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение во время родов.

По мере развития плода, концентрация фибриногена увеличивается до 3-х раз больше, чем нормальный диапазон, а затем возвращается к своему исходному уровню в течение 4-6 недель после родов.

Курение

Многочисленные исследования (9.127 участников; 200 участников; 11.059 участников) показали, что курильщики и бывшие курильщики имеют значительно более высокое содержание фибриногена в крови, чем некурящие люди (от 11% до 53% больше фибриногена).

Чем больше человек курит, тем больше увеличиваются показания фибриногена, и его уровень не возвращается к нормальным показаниям до 15 лет после того, как человек бросит курить (исследования с 11.059 и 118 участниками).

Женщины курильщицы, которые имели диабет и/или повышенный уровень холестерина демонстрировали особенно высокий фибриноген (два исследования с участием 200 и 118 женщин).

Контрацептивы

Оральные контрацептивы способствуют росту фибриногена, особенно, если у женщины обнаруживается высокий эстроген (рандомизированное перекрестное исследование с 28 участницами в течение 16 недель; и обследование 200 женщин).

Эстроген может повысить фибриногена за счет увеличения экспрессии гена FGG и производства альбумина, как это выявлено у крыс. Как показано в другом исследовании с 194 участниками, этот эффект усугубляется у женщин, которые курили во время беременности.

Возраст

Многочисленные исследования (9.127 участников; 72 участника; 12 участников; 3.967 участников) обнаружили, что пожилые люди склонны к более высокому содержанию в крови фибриногена, и его концентрация растет на 0,1-0,2 г/л каждые 10 лет.

Холодные температуры

Холодные температуры способствуют увеличению фибриногена, что приводит его к хроническому повышению в течение зимних месяцев (12 участников; годовое наблюдение за 1.002 людьми; годовое наблюдение за 24 участниками).

Питание

Повышенные показатели фибриногена в исследовании с участием 206 японских эмигрантов на Гавайях были связаны с большим употреблением в пищу железа и сахара. Это может указывать, что питание с повышенным содержанием в диете мясных блюд и пищи с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы) тесно связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Опрос 1.854 люди выявил, что высокий фибриноген был связан с низкой концентрации в крови минеральных веществ и витаминов, таких как железо и витамин В6, а также с высоким содержанием холестерина и жирных кислот. Это говорит о том, что недоедание, так и переедание способны увеличить фибриноген.

Исследование с участием 16 взрослых людей установило, что фибриноген повышался на 20-40% непосредственно после того, как участники выпивали протеиновый коктейль или специальную сбалансированную смесь, но такой рост не был обнаружен после питьевой воды.

Ожирение

Многочисленные исследования (87 участников; 200 участников; 64 участника; 1.342 участника) обнаружили, что люди, которые имеют избыточный вес, как правило, обладают и повышенным уровнем фибриногена.

Хотя причинно-следственная связь не доказана, но известна способность физических упражнений уменьшать фибриноген, что свидетельствует о потенциала жировых отложений влиять на уровень фибриногена (исследования с 87 участниками; и 3.967 участниками).

Другие причины повышенного фибриногена

  • острое воспаление и инфекции (грипп, туберкулёз)
  • инсульт (1-е сутки)
  • гипотиреоз
  • инфаркт миокарда
  • ожоги
  • амилоидоз
  • злокачественные опухоли (особенно при раке легких)
  • коллагенозы (ревматоидный артрит, узелковый периартериит)
  • заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром)
  • ночная пароксизмальная гемоглобинурия.

Значение фибриногена и его норма в плазме

В случае аварийной ситуации (кровотечение), последует немедленный ответ системы свертывания и фибриноген (фибриноген А), растворенный в плазме и свободно циркулирующий по кровеносному руслу в концентрации 2,0- 4,0 г/л, включиться в работу и попробует остановить кровь. Для этого он под ферментативным влиянием тромбина распадется до промежуточного продукта, называемого фибрин-мономером или фибриногеном В, чтобы на следующей стадии (с участием FXIII) превратиться в нерастворимый фибрин-полимер. Фибрин-полимер мы можем видеть в свернувшейся в пробирке крови в виде белых фибриновых нитей. Нити фибрина, образованные в ране живого организма, принимают участие в репарации ткани, помогая ей восстановиться. Они остаются на месте, составляя основу тромба, который закрывает отверстие в кровеносном сосуде.

Кроме участия в процессе свертывания и агрегации тромбоцитов, фибриноген несет и другие обязанности:

  • Вносит свою лепту во взаимодействие сосудистой стенки с форменными элементами крови;
  • Является фактором, определяющим вязкость (плотность) крови;
  • Относится к протеинам острой фазы, поэтому его повышенный уровень отмечается в ряде острых патологических состояний.

Сравнительно низкий уровень отмечается у новорожденных детей, который составляет от 1,25 до 3,0 г/л.

У женщин фибриноген повышается при беременности.

Поближе к родам его концентрация может достигать 6,0 г/л и считаться абсолютно нормальной для готовящегося к важному событию организма (система свертывания должна быть наготове, ведь во время родов все возможно).  Однако при беременности уровень фибриногена бывает и понижен, что наблюдается в случае отслойки плаценты, эмболии околоплодными водами и других тяжелых осложнений

Запрограммированно природой повышен Фактор I у женщин  и во время месячных, то есть, система свертывания у «слабого» пола, подстраиваясь под физиологические процессы, происходящие в женском организме, работает несколько иначе, чем система гемостаза мужской половины. В остальных случаях фибриноген у женщин повышается и понижается по той же причине, что и у мужчин, то есть, при развитии определенных заболеваний.

В плане лабораторной диагностики фибриноген интересен тем, что его повышенный уровень рассматривается в качестве фактора риска тромбозов и формирования различной сердечно-сосудистой патологии.

Норма фибриногена во время беременности

В зависимости от срока вынашивания нормальные показатели этого белка могут слегка меняться. В среднем норма составляет около 2-3,5 г/л, хотя в начале срока этот показатель может опуститься до 1,8 г/л. В конце срока, после 7 месяца беременности, уровень фибриногена начинает резко расти. Обусловлено это тем, что организм готовится к большой кровопотере в период родов. На 9 месяце количество фибриногена может вырасти до 6,5 г/л, а вот показатель более 7 г/л является сигналом к принятию срочных мер.

О чем говорит повышенный уровень?

Высокое содержание белка опасно развитием тромбоза, инфаркта, тромбоэмболии и инсульта. У женщины наблюдается сильное варикозное расширение вен на ногах, обострение геморроя.

Причины повышения показателя:

  • стресс;
  • воспалительные заболевания и инфекции, сопровождающиеся лихорадкой;
  • ожоги кожи;
  • гипотиреоз;
  • онкология;
  • неполноценное питание;
  • недостаток жидкости в организме;
  • чрезмерные физические нагрузки, бессонница.

Высокий уровень белка в крови способен закупорить сосуды плаценты, что чревато не только кислородным голоданием плода, но и недостаточным поступлением питательных веществ. Все это приводит к нарушению роста и развития ребенка, грозит внезапным выкидышем.

С чем связано понижение фибриногена?

Понижение уровня белка не менее опасно, ведь оно приводит к возникновению серозного перитонита, возникновению прободной язвы. Низкое содержание фибриногена в крови также может стать причиной геморрагического инсульта, кровоизлияния в мозг.

Причины понижения уровня белка:

  • иммунодефицитные состояния;
  • хронические поражения печени или почек;
  • сахарный диабет;
  • несбалансированный рацион питания;
  • онкология.

Низкий уровень фибриногена вызывает отслоение плаценты, возникновение ДВС-синдрома. Для будущего малыша такое состояние опасно развитием внутриутробных пороков, гипотрофии и даже летальным исходом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации