Фибриноген: анализ крови

Когда назначается анализ крови на фибриноген

Для проведения анализа на определение концентрации фибриногена в крови делаются специальные тесты. К показаниям исследования относятся:

  • подозрение на нарушение свертываемости крови;
  • лечение вальпроевой кислотой, кортикостероидами, гиполипидемическими средствами, прогестероном, тромболитиками (снижают уровень белка в крови);
  • подготовка к операциям;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии печени;
  • онкология;
  • длительный прием эстрогенсодержащих контрацептивных таблеток (повышают уровень белка);
  • воспалительные, аутоиммунные заболевания;
  • инфаркт (боль за грудиной, отдающая в лопатку, нижнюю челюсть, левую руку, одышка);
  • лейкоз, анемия, цирроз печени.

Как проводится

Анализ на фибриноген заключается в изучении времени свертывания плазмы при избытке тромбина. Скорость свертывания крови зависит от наличия белка в плазме. По Клаусу фибриноген определяют при помощи калибровочного графика и коагулометров. В зависимости от последних тесты делятся на фибриногеновый (механические инструменты определения концентрации), оптифибриногеновый (механические или оптические), Диакап Ф (исследование капиллярной крови).

Для получения максимально точного результата анализа пациенту нужно подготовиться и выполнить ряд мероприятий:

  • накануне сдачи отказаться от приема тяжелой пищи, можно употреблять салаты, отварную курицу, овощные гарниры;
  • анализ сдается натощак, поэтому перед самой сдачей крови нельзя есть 8 часов;
  • за два часа до анализа запрещено курить (никотин повышает уровень фибриногена);
  • из жидкости можно принимать только негазированную воду, следует избегать сладким напитков;
  • постараться не нервничать, потому что стресс влияет на уровень белка;
  • за несколько дней отменить прием препаратов вальпроевой кислоты, эстрогенсодержащих контрацептивов, тромболитиков, кортикостероидов, прогестерона, гиполипидемических средств.

У пациента берут кровь из пальца. Если у него все в порядке, то кровь останавливается самостоятельно через пять минут. Полученный образец направляют на исследование концентрации фибрина и скорости свертывания крови. Лаборант сравнивает два показателя: свертываемость образца и забранной крови, рассчитывает протромбиновый индекс. В норме соотношение составляет 93-107%, при пониженном показателе можно говорить о низком фибриногене и увеличении риска кровотечений. Время превращения фибриногена в фибрин должно оставаться в пределах 15-18 секунд.

Показатели нормы

Минимально критическим для поддержания гемостаза уровнем фибриногена в крови является 0,5 г/л. Отклонение от нормального на 1 г/л – повод для беспокойства, особенно для пациентов после 50 лет. Содержание белка выявляют при биохимическом анализе крови. Протеин является одним из факторов «ревматических проб». Норма фибриногена в крови:

  • мужчины – 2-4 г/л;
  • женщины – 2-4 г/л;
  • новорожденные – 1,3-3 г/л;
  • детский возраст – 1,25-4 г/л;
  • 1-13 неделя беременности – 2,12-4,33 г/л;
  • 13-21 неделя вынашивания ребенка – 2,9-5,3 г/л;
  • 21-29 неделя беременности – 3-5,7 г/л;
  • 29-35 неделя – 3,2-5,7 г/л;
  • 35-42 неделя вынашивания ребенка – 3,5-6,5 г/л.

Когда фибриноген понижен

Снижение уровня фибриногена тоже опасно для организма. При этом нарушается процесс свертывания крови, что может привести к серьезным кровопотерям. Причины патологии бывают врожденные и приобретенные:

  • ДВС-синдром – нарушение гемостаза крови, вызванное образованием микротромбов в сосудах;
  • цирроз, гепатит печени;
  • токсикоз при беременности;
  • избыток витаминов В12 и С;
  • отравление ядами;
  • прием антикоагулянтов, антидепрессантов, анаболиков, антиоксидантов, стероидов;
  • эмболия околоплодными водами;
  • физические нагрузки;
  • ОРЗ, насморк, грипп;
  • повышение количества клеток крови;
  • вегетарианцы страдают от пониженного уровня белка, особенно дети;
  • частый прием спиртных напитков в небольших дозах.

Фибриноген повышен \ понижен — что делать?

Если фибриноген выше нормы, то показаны препараты из группы антикоагулянтов — они препятствуют образованию фибрина и бывают:

  • прямыми — блокируют действие тромбина (Гепарин);
  • непрямыми — замедляют производство в печени протромбина (Варфарин, Дикумарин).

Также могут применяться такие препараты:

  • тромболитики — их вводят местно в зоне расположения уже образовавшегося тромба (Альтеплаза и ее аналоги);
  • ингибиторы 10 фактора свертывания (Ксарелто, Ривароксабан).

Если фибриноген ниже нормы, то из средств, воздействующих на свертывающую систему крови, используются аминокапроновая и транексамовая кислоты внутривенно, Апротинин. При беременности часто назначают Транексам в форме таблеток.

Питанию при проблемах с уровнем фибриногена также нужно уделить внимание. В таблице ниже названы продукты, помогающие уменьшать или увеличивать его количество

Снижают Клюква, куркума, ананасы, корень солодки (отвар или настойка), льняное масло, зеленый чай, столовая свекла, огурцы, малина, чеснок, лимоны, какао и горький шоколад, жирные виды рыбы, витамины C, E, A, B3, B5, сок алоэ.
Повышают Бананы, грецкие и кедровые орешки, разные виды капусты, бобовые, картофель, греча, шпинат, кукуруза, белое мясо, творог, молоко, яйца, витамин K, отвар тысячелистника и крапивы.

Пониженный фибриноген

Низкий уровень фибриногена может наблюдаться на ранних сроках беременности в результате сильного токсикоза. Многократная рвота обуславливает вымывание из организма полезных белков крови.

Также сниженная концентрация свертывающего белка наблюдается при эндокринных патологиях. Мужские половые гормоны являются противоположными для эстрогенов, их повышение в крови сопровождается уменьшением синтеза фибриногена. Иногда активация противосвертывающей системы крови — следствие повышения уровня гормонов щитовидной железы.

Внимание! Низкий уровень фибриногена может возникать на фоне наследственных патологий. Обычно они выявляются в детском возрасте, однако легкие формы не проявляются долгое время.

Беременность является фактором ухудшения состояния женщины.

Также причиной снижения фибриногена является дефицит витамина В12. Он участвует в процессе кроветворения, при его недостатке наблюдается активация противосвертывающей системы. В редких случаях уменьшение количества белка в крови — результат ДВС-синдрома.

Для чего нужен фибриноген

Другое название фибриногена – первый плазменный фактор свертывания крови. Его дефицит приводит к проблемам со свертываемостью, невозможности создания стабильного тромба, что проявляется повышенной кровоточивостью. При повышении белка можно говорить о воспалениях, некротических распадах тканей, заболеваниях сердца и сосудов, онкологии.

Повреждение сосудистой стенки приводит к цепной реакции, которая формирует кровяной сгусток — тромб. Важную роль в свертывании крови играют тромбоцитарные клетки и плазменные белки. Остановка кровотечения проходит поэтапно:

  1. Спазмирование поврежденного сосуда, уменьшение кровотечения, создание благоприятного условия для формирования тромба.
  2. Процесс адгезии и агрегации тромбоцитов. Они соединяются и склеиваются друг с другом, образуя первичную тромбоцитарную пробку. Сгусток ненадежен и нестабилен, поэтому останавливает кровотечение только внутри мелкого сосуда.
  3. Для остановки кровотечения в крупном сосуде принимают участие плазменные факторы свертывания крови , среди них– фибриноген. На этом этапе гемостаза запускается каскад реакций, которые активируют фермент тромбин, отвечающий за коагуляцию нерастворимого фибриногена до прозрачного фибрина.
  4. Для стабилизации тромбоцитарной пробки фибрин плотно оплетает тромбоциты и эритроциты, формируется фибриновая сеть. Получается стабильный фибриновый тромб, плотно закупоривающий поврежденный участок сосуда, помогая предотвратить кровопотерю.

Функции

Процесс образования тромба контролируется ионами кальция и протромбином. Процесс превращения фибриногена до фибрина – это финальная стадия свертывания крови. Помимо этой функции, белок выполняет роль протеина острой фазы. Его уровень повышается при воспалительном процессе в организме. Также протеин влияет на скорость оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ). Если человек здоров, то его кровяные клетки опускаются на дно капилляра в связи с их высокой плотностью по сравнению с плазмой.

За счет отрицательного заряда эритроциты отталкиваются друг от друга. При воспалении отталкивание замедляется, клетки агрегируются между собой, образуя «столбики». В этом процессе участвует фибриноген. В острую фазу его уровень возрастает, что ведет к образованию между эритроцитами молекулярных мостиков и облегчению агрегации. Такие склеенные клетки быстрее оседают, что в анализе крови трактуется как увеличенная СОЭ. Ускорить производство фибриногена может повреждение тканей, например, при инфаркте миокарда.

В организме протеин выполняет важные свойства и функции. К ним относятся:

  • участие при образовании фибринового сгустка, что влияет на остановку кровотечения, скорость заживления ран;
  • регулирование процесса фибринолиза – этап гемостаза, характеризующийся растворением тромбов под действием плазмина;
  • участие при образовании новых сосудов – ангиогенезе;
  • влияние на стенки артерий при начинающемся процессе воспаления.

Норма фибриногена в крови при беременности

Снижение показателей у беременных женщин редкое явление. Обычно фибриноген повышается. Но если границы ниже нормы, то у врача возникают подозрения на:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • ДВС -синдром;
  • дефицит витамина В и С.

Снизить фибриноген может ранний или поздний токсикоз, сопровождающийся частой рвотой. Понижает показатели и переливание женщине больших объемов крови или выполнение гемотрансфузии с ошибками. Нормальный уровень фибриногена очень важен, поскольку его дефицит становится причиной развития внутренних или внешних кровотечений. Поэтому коагулограмму назначают в каждом триместре, а при выявлении отклонений чаще.

У беременных уровень вещества изменяется несколько раз.

Срок, нед. Количество, г/л
Не беременные 1,8-3,5
До 13 2, 21-4,4
До 21 2,9-5,2
До 29 3-5,7
До 35 3,2-5,7
До 42 3,5-6,5

Во время беременности часто диагностируют высокие цифры фибриногена. Это физиологическое явление и отклонения от нормы до определенной границы считается нормальным. Повышаться белок начинает с трехмесячного срока беременности. В первом и третьем триместре для беременных норма составляет 6г/л (до беременности 2,5-4 г/л).

Важно знать! Повышение показателей должно происходить плавно. Резкий скачок фибриногена до 6 г/л означает наличие вирусного, бактериального поражения организма будущей матери, что требует немедленной диагностики и лечения.. Гиперкоагуляция несет опасность для беременных в виде:

Гиперкоагуляция несет опасность для беременных в виде:

  • тромбоза глубоких вен;
  • замирания плода на любом сроке беременности;
  • развития гестоза;
  • тромбоза плацентарных вен;
  • преэклампсии;
  • повторных выкидышей;
  • задержки внутриутробного развития;
  • фето-плацентарной недостаточности.

Тромбоз легочной артерии, глубоких вен – одна из основных причин смерти роженицы. Потому для профилактики повышения свертываемости крови, нормализации концентрации фибриногена беременным рекомендуют вести активный образ жизни (но не переутомляться), заниматься специальной физкультурой, не курить и правильно питаться, чтобы не набирать жировую массу.

Причины повышенного уровня фибриногена

Стресс

Многочисленные исследования (158 и 636 участников) обнаружили, что уровни фибриногена увеличиваются сразу после стрессовых задач.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС НЕМЕДЛЕННО СТИМУЛИРУЕТ ВЫРАБОТКУ КОРТИЗОЛА И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ (IL-6, IL-1, ФНО-а, СРБ, ИНФ-а) (https://www.frontiersin.org/files/Articles/113480/fncel-09-00040-HTML/image_m/fncel-09-00040-g001.jpg)

Кроме того, в исследовании с 302 участниками было выяснено, что люди с высоким уровнем кортизола в крови также имели повышенный фибриноген.

Подобная связь объясняется, возможно, тем, что происходит активация генов (fga, fgb, а fgg), ответственных за производство фибриногена, вместе с ростом воспалительного цитокина IL-6.

Беременность

Беременные женщины демонстрируют повышенный уровень фибриногена, вероятно, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение во время родов.

По мере развития плода, концентрация фибриногена увеличивается до 3-х раз больше, чем нормальный диапазон, а затем возвращается к своему исходному уровню в течение 4-6 недель после родов.

Курение

Многочисленные исследования (9.127 участников; 200 участников; 11.059 участников) показали, что курильщики и бывшие курильщики имеют значительно более высокое содержание фибриногена в крови, чем некурящие люди (от 11% до 53% больше фибриногена).

Чем больше человек курит, тем больше увеличиваются показания фибриногена, и его уровень не возвращается к нормальным показаниям до 15 лет после того, как человек бросит курить (исследования с 11.059 и 118 участниками).

Женщины курильщицы, которые имели диабет и/или повышенный уровень холестерина демонстрировали особенно высокий фибриноген (два исследования с участием 200 и 118 женщин).

Контрацептивы

Оральные контрацептивы способствуют росту фибриногена, особенно, если у женщины обнаруживается высокий эстроген (рандомизированное перекрестное исследование с 28 участницами в течение 16 недель; и обследование 200 женщин).

Эстроген может повысить фибриногена за счет увеличения экспрессии гена FGG и производства альбумина, как это выявлено у крыс. Как показано в другом исследовании с 194 участниками, этот эффект усугубляется у женщин, которые курили во время беременности.

Возраст

Многочисленные исследования (9.127 участников; 72 участника; 12 участников; 3.967 участников) обнаружили, что пожилые люди склонны к более высокому содержанию в крови фибриногена, и его концентрация растет на 0,1-0,2 г/л каждые 10 лет.

Холодные температуры

Холодные температуры способствуют увеличению фибриногена, что приводит его к хроническому повышению в течение зимних месяцев (12 участников; годовое наблюдение за 1.002 людьми; годовое наблюдение за 24 участниками).

Питание

Повышенные показатели фибриногена в исследовании с участием 206 японских эмигрантов на Гавайях были связаны с большим употреблением в пищу железа и сахара. Это может указывать, что питание с повышенным содержанием в диете мясных блюд и пищи с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы) тесно связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Опрос 1.854 люди выявил, что высокий фибриноген был связан с низкой концентрации в крови минеральных веществ и витаминов, таких как железо и витамин В6, а также с высоким содержанием холестерина и жирных кислот. Это говорит о том, что недоедание, так и переедание способны увеличить фибриноген.

Исследование с участием 16 взрослых людей установило, что фибриноген повышался на 20-40% непосредственно после того, как участники выпивали протеиновый коктейль или специальную сбалансированную смесь, но такой рост не был обнаружен после питьевой воды.

Ожирение

Многочисленные исследования (87 участников; 200 участников; 64 участника; 1.342 участника) обнаружили, что люди, которые имеют избыточный вес, как правило, обладают и повышенным уровнем фибриногена.

Хотя причинно-следственная связь не доказана, но известна способность физических упражнений уменьшать фибриноген, что свидетельствует о потенциала жировых отложений влиять на уровень фибриногена (исследования с 87 участниками; и 3.967 участниками).

Другие причины повышенного фибриногена

  • острое воспаление и инфекции (грипп, туберкулёз)
  • инсульт (1-е сутки)
  • гипотиреоз
  • инфаркт миокарда
  • ожоги
  • амилоидоз
  • злокачественные опухоли (особенно при раке легких)
  • коллагенозы (ревматоидный артрит, узелковый периартериит)
  • заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром)
  • ночная пароксизмальная гемоглобинурия.

Повышение фибриногена

Увеличение содержания фибриногена (фибринемия) является значимым показателем для диагностирования ряда заболевании, свидетельствует об активации системы гемостаза. При подъеме уровня этого белка выше 4 г/л могут запускаться процессы тромбообразования, вызывающие негативные последствия. Исключение составляют беременные женщины, нормальный показатель у которых завышен. Увеличение свертываемости крови приводит к серьезным нарушениям сердечно-сосудистой системы. При этом повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ).

Причины

Исследования показали, что система свертывания очень чутко реагирует на изменения состояния организма. Фибриноген повышен при:

  • воспалительных, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях – гриппе, фарингите, панкреатите, перитоните, пиелонефрите, гломерулонефрите, пневмонии, ревматоидном артрите, мононуклеозе, склеродермии;
  • нарушениях кровообращения в мозгу, конечностях – атеросклерозе рук и ног, тромбофлебите, ангиопатии, венозной недостаточности;
  • онкологических заболеваниях, множественной миеломе;
  • инсульте, инфаркте миокарда;
  • нефротическом и гемолитико-уремическом синдроме;
  • сахарном диабете, гепатите, туберкулёзе;
  • гипотиреозе, амилоидозе;
  • ожогах, травмах;
  • гиперфибриногенемии;
  • некрозе тканей, лучевой болезни;
  • никотиновой зависимости;
  • при беременности и менструации у женщин;
  • после хирургического вмешательства;
  • на первой стадии ДВС-синдрома;
  • у людей пожилого возраста.

Последствия

Повышенная концентрация белка в крови вызывает образование тромбов даже при отсутствии повреждений. Это может стать причиной развития ишемической болезни сердца, закупорки сосудов фибриновыми сгустками, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта. Кровь становится более густой, вязкой, что опасно при гипертонии, в пожилом возрасте.

Как снизить фибриноген

Для корректировки уровня фибриногена врач индивидуально подбирает схему лечения с учетом причин, вызывающих данное отклонение. Существует несколько групп препаратов, различающихся по механизму действия на систему крови. Выделяют следующие антикоагулянты:

  • предотвращающие действие фермента тромбина на фибриноген (Гепарин);
  • частично ингибирующие синтез протромбина клетками печени (Варфарин, Дикумарин);
  • тромболитики, растворяющие уже образовавшийся тромб (Альтеплаза);
  • ингибиторы фактора X свертывания (Ксарелто (Ривароксабан), Прадакса);
  • продукты питания, способствующие разжижению крови и снижению ее свертываемости (ягоды клюквы, малины, куркума, ананас, лимон, отвар и настойка корня солодки, зеленый чай, льняное масло, свекла, огурцы, чеснок, какао-бобы, горький шоколад, жирная рыба, сок алоэ);
  • витамины А, С, Е, В3, В5 как дополнительные средства.

Какие методы определения фибриногена в крови используются?

На свертывающую систему крови оказывает влияние как количественное изменение уровня фибриногена, так и изменение
его качественных показателей. Оценить количество фибриногена позволяют следующие лабораторные исследования:

1. Определение фибриногена по методу Клаусса

Данный метод является самым используемым в отношении анализа содержания белка в плазме. Для его проведения,
полученную плазму крови разбавляют в несколько раз, чтобы снизить влияние ингибирующих веществ, и добавляют к
ней большое количество активного тромбина. В зависимости от времени, затраченного на образование фибринового
сгустка, оценивают количество фибриногена в исходной плазме.

2. Определение фибриногена по Рутбергу

Анализ представляет собой гравиметрический метод, то есть для определения уровня фибриногена измеряют вес,
образовавшегося сгустка. Методика исследования фибриногена по Рутбергу следующая. Для начала необходимо получить
фибриновый сгусток. К полученному биологическому материалу (плазме крови) добавляют тромбопластин (третий фактор
свертывающей системы) с кальцием. Затем, получившийся сгусток высушивают, убирая оставшуюся плазму с помощью
фильтровальной бумаги, и промывают. Только потом оценивают массу выпавшего фибрина и по нему определяют
содержание фибриногена.

На данный момент метод не используется, так как является достаточно сложным в исполнении и не имеет преимущества
перед другими.

3. Определение антигенов фибриногена

Для обнаружения антигенов используют иммунологические методы. Применяют готовые помеченные антитела, которые,
образуя комплекс с антигенами на поверхности фибриногена, начинают флуоресцировать.

Чаще всего, анализ на определение антигена фибриногена проводят после определения его количества по Клауссу.
Исследование помогает определить, с чем связано снижение активности белка. Это может происходить как вследствие
недостаточного количества самого белка, тогда антигены будут определяться в малом количестве или не определяться
вовсе, так и из-за нарушения качества фибриногена и его функциональной активности при нормальном содержании.

4. В некоторых случаях возможно определение концентрации фибриногена с помощью специальных анализаторов по
протромбиновому времени.

Причины отклонения уровня фибриногена от нормальных значений

Если анализ на свёртываемость крови выявил отклонение от нормы, возможно, в организме женщины присутствует какая-либо патология. В данной проблеме предстоит разобраться специалистам.

Причин повышения фибриногена бывает достаточно много:

  1. Тяжёлый токсикоз, который сопровождает рвота, которая может возникать более десяти раз в сутки. При этом организм теряет много жидкости — происходит обезвоживание, которое и вызывает сгущение крови.
  2. Инфекционные заболевания (например, грипп либо ОРВИ).
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Повышенные физические нагрузки.
  5. Эмоциональное потрясение, стресс.
  6. Замирание беременности.
  7. Преждевременная отслойка плаценты.
  8. Тромбоз в сосудах пуповины.
  9. Развитие у будущей мамы тромбофлебита. При этом очень опасное состояние — это тромбоз лёгочной артерии: это может даже привести к гибели пациентки.

При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций показатель свёртываемости обычно приходит в норму уже через две недели. Если же данные меры не приносят результата, врач выписывает беременной специальные препараты для разжижения крови и предотвращения образования тромбов (Аспирин, Кардиомагнил, Тромбо АСС, Курантил и пр.).

При понижении уровня фибриногена в крови гематолог также посоветует будущей маме скорректировать свой образ жизни. Здесь опять-таки большую роль играет рацион питания: в него нужно включить больше продуктов, способствующих сгущению крови:

  1. Бананы.
  2. Овощи зелёного цвета.
  3. Фрукты с вяжущими свойствами: хурма, айва.
  4. Ягоды: облепиха, чёрная смородина, черноплодная рябина, земляника, черника.
  5. Бобовые.
  6. Яйца (как куриные, так и перепелиные).
  7. Свиная печень.
  8. Орехи.
  9. Злаки: овёс, пшеница, гречка.

Поскольку кровь часто становится жидкой по причине гестоза (позднего токсикоза), беременной нельзя отказываться от госпитализации. Там интоксикацию и все симптомы медики будут устранять с помощью медикаментов.

Если указанные меры не помогают, женщине назначаются коагулянты, а также препараты кальция (данный минерал играет определённую роль в качестве свёртываемости крови). Поскольку многие лекарства нежелательно принимать в период беременности в виду их возможного негативного влияния на плод, врачи стараются применять медикаментозную терапию как можно ближе к родам. Причём лучше всего делать это в стационарных условиях, чтобы контролировать состояние будущей мамы и ребёнка.

Необходимо помнить, что нормальный показатель фибриногена в крови неотделим от отказа от вредных привычек — алкоголя и курения (какой бы минимальной не была доза).

Для нормализации показателей свёртываемости крови беременной категорически запрещено заниматься самолечением. Нужно во всём следовать указаниям лечащего врача. Ведь все организмы разные, и реакция на то или иное средство может быть непредсказуемой. Особенно это касается народных рецептов. К примеру, отвар крапивы, известный своими кровоостанавливающими свойствами, способен нарушить кровоток между маткой и плацентой, а отвар зверобоя вовсе противопоказан при вынашивании ребёнка.

Фибриногеном называют белок, который содержит плазма крови. Вещество присутствует и в тромбоцитах, способствуя их склеиванию. Его концентрация — один из важнейших показателей гемостаза (системы свертываемости крови).

Белок был обнаружен учеными первым, и получил название первого фактора сворачивания крови. Фибриноген синтезируется в печени, трансформируется в нерастворимый фибрин, который является основой сгустка, образует тромб в конце процесса.

Содержание белка обязательно проверяют перед хирургическим вмешательством, во время пренатального обследования, при сердечно-сосудистых патологиях и воспалительных процессах.

Профилактика

Если в организме фибриноген находится ниже нормы, то это значит о высокой угрозе развития кровотечений и летального исхода. Особенно это касается тех пациентов, которым предстоит хирургическое вмешательство. Дабы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться мер профилактики, а именно:

  1. Рационально питаться, ни в коем случае не лишая себя белковой пищи.
  2. Исключить возможность длительного голодания или моно-диет, почему и развиваются проблемы с качественным составом крови.
  3. Ограничить потребление продуктов, которые понижают уровень фибриногена.
  4. Вести активный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.
  5. В случае наличия каких-либо заболеваний не заниматься самолечением, а придерживаться лечения, которое назначает врач.

Таким образом, низкие показатели фибриногена способствуют формированию различных кровотечений, что диктует необходимость увеличения численности данного белка в крови.

Это возможно с помощью медикаментов, а также корректировки питания, но полноценным лечение считается тогда, когда выявлена и ликвидирована истинная причина. В критических ситуациях, когда нет возможности заниматься поиском причин и высока вероятность летального исхода пациента, вводят специальные растворы, способные контролировать плазменный состав и запускают механизмы коагуляции.

Если показатель понижен

Ни о чем хорошем не говорит и низкий уровень фибриногена, его количество в плазме падает в случае многих, тоже, в основном, серьезных заболеваний:

  • Снижение и отсутствие первого фактора по причине наследственных аномалий (гипо- и афибриногенемия), а также дефицит, сформированный в результате других нарушений в системе гемостаза (гипо-, дис-, афибриногенемии, коагулопатии потребления);
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) в разных его вариантах;
  • Состояния после кровопотери;
  • Акушерская патология (гестозы, стремительные и осложненные роды, кесарево сечение);
  • Печеночная недостаточность (острая и хроническая), другие тяжелые поражения клеток печеночной паренхимы (ведь только клетки печени вырабатывают данный белок);
  • Повреждение гепатоцитов некоторыми веществами, названными гепатотропными ядами. Это может быть случайное отравление бледной поганкой или применение отдельных препаратов (антибиотики, анаболические стероиды) в лечебных целях;
  • Тромболизис (растворение тромба, закупорившего важный кровеносный сосуд, и восстановление кровотока на пораженном участке с помощью специальных тромболитических фармакологических средств);
  • Менингит, вызванный бактериальной инфекцией (менингококк);
  • Рак предстательной железы на стадии метастазирования;
  • Поражения костного мозга (метастазы в костный мозг);
  • Лечение аспарагиназой (L-аспарагиназа – фермент, ускоряющий расщепление аспарагина и способствующий снижению его уровня в лейкемических опухолевых клетках, L-аспарагиназа применяется в сочетании с другими препаратами для лечения острого лимфобластного лейкоза и неходжкинской лимфомы);
  • Гемобластозы (миелолейкоз, полицитемия);
  • Недостаток в организме витамина В12 и аскорбиновой кислоты;
  • Применение андрогенов, некоторых антибиотиков, анаболиков, барбитуратов (фенобарбитал), рыбьего жира.

Как и в случае с повышенным содержанием фибриногена не для всей перечисленной патологии анализ фактора играет какую-то особую  роль, ведь не сам этот гликопротеин является причиной указанных выше заболеваний, а «раздрай» в организме, вызванный болезнями, приводит к тому, что страдает система гемостаза и соотношение некоторых белков меняется. Поэтому вряд ли при диагностике бактериального менингита или раке предстательной железы данный лабораторный тест будет назначаться в первую очередь. Однако эти состояния способны искажать результаты там, где анализ на фибриноген является определяющим. И это следует учитывать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации