Описание меди (Cu) и ее негативное влияние на организм человека

Повышенное содержание меди в организме

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Причины избытка меди:

  • избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления избытка меди:

  • функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
  • при вдыхании паров может проявляться «медная лихорадка» (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);
  • воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;
  • нарушения функций печени и почек;
  • поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • аллергодерматозы;
  • увеличение риска развития атеросклероза;
  • гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

Симптомы и причины дефицита марганца

Определить содержание химического вещества можно с помощью специальных анализов, например, исследования плазмы крови, мочи. Есть распространенные черты, свидетельствующие о возможном недостатке.

Симптомы дефицита

Выделяют некоторые проявления, которые могут указывать о вероятной нехватке марганца. Они не являются однозначным подтверждением недостаточного содержания металла, но сдать анализы будет не лишним. К характерным признакам относят:

  1. Быстрая утомляемость, снижение внимания, ухудшение мыслительной функции, памяти.
  2. Двигательные расстройства, частые мышечные судороги, болевые ощущения.
  3. Проявления аллергических реакций, ухудшение структуры кожи, пигментация.
  4. Ожирение, повышенный холестерин, переменный уровень глюкозы.
  5. Смена настроения, замедленный рост ногтей, волос, у женщин сбой цикла, раннее наступление климакса.
  6. Ослабление иммунитета.

Удостовериться в нехватке элемента, узнать точное содержание можно с помощью лабораторных исследований, только симптоматичная диагностика не является достоверной.

Причины дефицита

Низкая концентрация марганца связана не только с рационом, когда с пищей поступает недостаточное количество соединения, но и с сопутствующими явлениями. К ним относят чрезмерную нервозность, частое психологическое переутомление. Если наблюдается высокая концентрация железа, кальция, фосфатов, то марганец интенсивнее выводится из клеток. Нарушение обменных процессов различной этиологии также может спровоцировать недостаток полезных веществ.

Его со временем можно восполнить, но при условии обнаружения причины этого явления. Например, если в организме присутствуют в большом количестве фосфаты, которые часто накапливаются в связи с употреблением фастфудов, газированных напитков, то назначается диета. В ней преимущественно изделия, богатые марганцем, натуральная, полезная пища, употребление не менее двух литров воды.

Дефицит меди: симптомы и последствия

Общая информация о меди

Медь — это один из важнейших микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу многих органов и систем человека. Она участвует в обмене железа, образовании красных кровяных телец, обеспечивает правильное функционирование иммунной, нервной и костной систем.

Симптомы дефицита меди

  • Анемия — прекращение жизненной деятельности красных кровяных клеток вследствие недостатка меди, нарушения обмена железа и витамина С.
  • Повышенная утомляемость и слабость — обычно возникают на фоне анемии, так как нарушен обмен кислорода между клетками и тканями.
  • Раздражительность и нервозность — дефицит меди влияет на работу нервной системы, что может привести к изменению поведения, нарушению сна, беспокойству и депрессиям.
  • Повышенная кожная чувствительность — продолжительная недостаточность меди может привести к образованию атипичных пигментных пятен на коже, дерматиту, а также увеличению чувствительности кожи к различным раздражающим воздействиям.
  • Отставание в росте и развитии — это распространенное явление при длительном дефиците меди в организме, особенно у детей.

Последствия дефицита меди

  • Повышенный риск развития серьезных заболеваний сердца и сосудов — недостаток меди связан с повышением уровня холестерина, атеросклерозом и другими сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  • Нарушение обмена энергии и пищевых веществ — медь — необходимый микроэлемент для синтеза энергии в клетках и для правильного превращения жиров и углеводов в энергию.
  • Снижение защитных функций организма — дефицит меди может привести к ухудшению работы иммунной системы, что делает организм более подверженным инфекционным заболеваниям.

Причины дефицита меди

Дефицит меди бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма патологии – это болезнь Менкеса, при которой нарушается усвоение и клеточный транспорт меди. Диагностируют этот недуг в раннем детском возрасте по серьезным неврологическим расстройствам, замедлению роста ребенка, характерному виду волосяного покрова (волоски обесцвечены и сильно закручены). Болезнь Менкеса не лечится, больные долго не живут.

Приобретенная форма дефицита меди встречается чаще, чем врожденная, но при обычном питании недостатка в меди человеческий организм не испытывает, поскольку этот микроэлемент содержится во многих доступных продуктах (печени, мясе, горохе, гречке, рисе, пшенице, грибах и т.д.). Страдают от патологии преимущественно люди, находящиеся долгое время на парентеральном введении питательных смесей (указанный путь введения минует пищеварительный тракт).

Также привести к недостаточному усвоению меди может переизбыток цинка в продуктах питания или лечение цинксодержащими медикаментами. Это химическое вещество конкурирует с медью и не дает ей проникать в клетки кишечника.

Однако к наиболее распространенным причинам недостаточного поступления в организм меди относят заболевания желудка, кишечника, почек:

  • Хронический энтерит.
  • Длительную диарею (может быть следствием недостаточности пищеварительных ферментов, угнетения иммунитета и активизации условно-патогенной бактериальной флоры кишечника, заселения кишечника паразитами).
  • Состояния после удаления части кишечника или желудка.
  • Целиакию – смешанное генетически-аутоиммунное заболевание, при котором ворсины кишечника повреждаются глютеном пищевых продуктов, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ.
  • Нефротический синдром, который возникает при поражении почек и проявляется повышенным выведением белков из организма.

Вызвать дефицит меди в организме может также длительное лечение гормональными препаратами и лекарствами, подавляющими секрецию желудка.

Помимо врожденной и приобретенной форм дефицита меди выделяют еще истинную и ложную. К первой относятся все описанные выше состояния. А вот вторая представлена одним недугом – болезнью Вильсона-Коновалова. При этой патологии медь нормально всасывается в кишечнике и попадает в печень, но покинуть гепатоциты не может, поэтому накапливается в них. Со временем происходит разрушение клеток печени и замещение их фиброзной тканью – развивается цирроз. На начальных стадиях заболевания в крови отмечается пониженное содержание меди, но с прогрессированием патологических изменений это вещество начинает проникать в кровоток в несвязанном с белками виде и откладываться в различных органах, вызывая их токсическое повреждение.

Общие данные

Его положение в периодической таблице Д.И. Менделеева выглядит следующим образом: в старой версии таблицы он был в четвертом периоде пятой строки I группы; в новой версии таблицы он находится в группе 11, период 4.

  • Атомный номер — 29
  • Атомный вес — 63,546 г / моль.
  • Электронная конфигурация — 3d 10 4s 1
  • Температура плавления (° С) — 1083,4 (1356,55 К)
  • Температура кипения (° C) — 2567.
  • CAS: 7440-50-8.

Физико-химические свойства

Чистая медь — довольно ковкий металл, широко используемый с незапамятных времен. Он имеет золотисто-розовый цвет с легким блеском, но при контакте с воздухом быстро покрывается слоем оксида, который придает меди желто-красный цвет.

Он широко применяется в электротехнике, системах отопления и других сферах современной жизни. он диамагнитен благодаря своей отличной теплопроводности и электропроводности.

Когда металл подвергается воздействию влажного воздуха, он окисляется с образованием карбоната меди.

Не реагирует с водой и разбавленной кислотой.

Польза и вред медной посуды

Медная посуда имеет высокую теплопроводность, блюда в ней готовятся быстрее. При этом вкусовые качества не ухудшаются, а, напротив, улучшаются. Некоторые варенья или соусы рекомендуют готовить именно в посуде из этого металла.

За счет уменьшения времени приготовления продукт сохраняет максимум полезных свойств. Именно поэтому посуда из меди несет пользу организму. Еще одно полезное свойство – антибактериальное действие.

С другой стороны, такая посуда приносит вред здоровью:

  • под воздействие меди разрушается аскорбиновая кислота;
  • при хранении в данной посуде происходит окисление;
  • в ненадлежащих условиях покрывается зеленым налетом и вырабатывает вредные вещества.

Медь в пище

Чтобы получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтобы на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также, внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками меди являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица.

А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также, пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью
Продукт (100 г) Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

Медь (микроэлементы в сыворотке крови)

Лабораторное определение концентрации меди в крови проводится для выявления её избытка или недостаточности с целью дальнейшей корректировки этих патологических состояний.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов

Медь и ее значение для человека

Медь – жизненно необходимый компонент для нормального функционирования человеческого организма. Объясняется это её участием в синтезе гемоглобина и в образовании ферментативных реакций в дыхательной цепи. Кроме этого, медь в комплексе с церулоплазмином играет роль в синтезе и обмене липидов (жиров) и входит в состав фосфолипидных мембран клеток, обеспечивая им антиоксидантные свойства.

Медьсодержащие ферменты участвуют в образовании соединительной ткани и синтезе меланина.Поступая с пищей и водой и всасываясь в кишечнике, медь распределяется по организму с током крови. В крови медь находится в связанном состоянии – то есть образует комплексы с белками (церулоплазминами – 95% и альбуминами – 5%). Депонируется преимущественно в костях, мышцах, нервной системе и печени. Выводится с калом.

Продукты, в которых большое содержание меди – мясо, орехи, какао, морепродукты, отруби и злаки.

Что происходит, если обмен меди нарушен?

Избыточное поступление меди приводит к развитию хронического отравления этим металлом и протекает по типу тяжелого диспепсического расстройства.

Недостаточное поступление меди в организм может развиться в результате патологии кишечника, при которой происходит нарушение всасывания. Нехватка меди ведет к нарушению образования гемоглобина и медьсодержащих ферментов. Проявляется анемией, нейтропенией, остеопорозом, неврологической симптоматикой и депигментацией.

Особое внимание уделяется наследственным нарушениям обмена, таким как:

  • синдром Менкеса (при котором нарушается процесс всасывания меди в кишечнике и она не попадает в кровь). Это генетическое заболевание, связанное с патологией Х-хромосомы. Проявлениями синдрома Менкеса являются отставание в развитии, судороги, аномалии сосудов головного мозга. Особенность – ломкие кудрявые волосы.
  • болезнь Вильсона – Коновалова (патология, связанная с дефектом церулоплазмина, при которой медь не может связываться с ним и в большом количестве депонируется в органах и тканях). Симптомы заболевания: анемия, желтушность кожи, диспепсические явления и нарушения мышечной координации. Особенностью является появление вокруг радужки своеобразного ореола – кольца Вильсона.

Интерпретация результатов исследования

Нормальные показатели варьируются в зависимости от пола, возраста и состояния человека.

  • Мужчины: 700 — 1400 мкг/л (10,99 — 21,98 мкмоль/л)
  • Женщины: 800 — 1550 мкг/л (12,56 — 24,34 мкмоль/л)
  • Беременные: 18,53 — 47,41 мкмоль/л

Патологическое повышение концентрации в крови наблюдается при отравлении препаратами меди, при развитии профессионального гиперкупреоза, при хронических системных заболеваниях, онкологических заболеваниях. Повышать уровень меди в крови могут прием оральных контрацептивов, эстрогенов, медьсодержащих препаратов (необходима дополнительная диагностика), длительный гемодиализ.

Снижение показателя бывает при патологии кишечника (в том числе при синдроме Менкеса, целиакии, муковисцидозе), при саркоидозе, болезни Вильсона-Коновалова.

Данные исследования крови на медь обязательно должны оцениваться в комплексе с клинической картиной, исследованием мочи и диагностикой концентрации церулоплазмина.

Cu (медь)(ИСП-МС) в Москве

Cu (медь) — жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент. Медь входит в состав энзимов, которые жизненно необходимы для процесса кроветворения, всасывания и усвоения железа, иммунных реакций, остеогенеза, формировании соединительной ткани, а также играет важную роль в выработке миелина.

В крови содержится приблизительно около 100 мкг меди, из них в эритроцитах и лейкоцитах — до 60 мкг. Концентрация меди в крови сравнительно постоянна.

Медь (63,5 а.е.м) в организме человека существует в двух состояниях — Cu2+ и Cu1+; а лёгкий переход между ними обеспечивает её окислительно-восстановительные свойства. Медь прочно связывается с белками, пептидами и другими органическими веществами, а концентрация свободной меди в цитоплазме чрезвычайно низка. Ключевой орган метаболизма меди — печень, в ней она включается в медьсодержащие ферменты и другие белки. Более 90% меди транспортируется из печени в периферические ткани в комплексе с церулоплазмином.

Медь является кофактором ферментов Медь — каталитический компонент ряда ферментов и структурный компонент многих важных белков. Большинство из многочисленных медьсодержащих белков является оксидазами, они локализуются вне цитоплазмы — на поверхности клеточных мембран или в везикулах. Медьсодержащий металлофермент — супероксиддисмутаза — обеспечивает защиту компонентов плазмы и цитоплазмы от свободных радикалов. Фермент цитохром-c-оксидаза важен во внутриклеточных энергетических процессах. Лизилоксидаза необходима для стабилизации внеклеточного матрикса, в том числе для образования кросс-связей коллагена и эластина. Медьсодержащие ферменты, в том числе, церулоплазмин, участвуют в метаболизме железа. К медьсодержащим относится фермент, катализирующий превращение допамина в норадреналин, и фермент, катализирующий синтез мелатонина. Медьсодержащие белки участвуют в процессах транскрипции генов.

Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок. Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах, цельных зёрнах, злаковых, в отрубях и во всех какаосодержащих продуктах. Меньше всего меди в молочной пище (коровьем молоке) и белом мясе.

Дефицит меди Врождённые дефекты метаболизма меди вызывают тяжёлые нарушения: синдром Менкеса (генетически обусловленное нарушение всасывания меди в кишечнике), болезнь Вильсона-Коновалова (нарушение транспорта меди, её включения в церулоплазмин, сопровождающееся накоплением меди в органах и тканях). Симптомы дефицита меди включают нейтропению, анемию (не чувствительную к препаратам железа), остеопороз, различные поражения костей и суставов, сниженную пигментацию кожи, неврологические симптомы и нарушения работы сердца.

Дефицит всасывания меди может наблюдаться при диффузных заболеваниях тонкого кишечника и на фоне высокого содержания конкурирующих с медью ионов цинка и кадмия. Дефицит меди может наблюдаться у грудных детей (особенно недоношенных) на медьдефицитном молочном питании, у пациентов на длительном парентеральном питании с дефицитом микроэлементов, у пациентов, получающих препараты цинкатипа пеницилламин.

Избыток меди в организме Симптомы отравления солями меди (действие фунгицидов, поглощение медьсодержащих растворов) характеризуются тошнотой, рвотой, головными болями, поносом, болями в животе. При отравлении медью возможны поражение печени, желтуха и гемолитический шок.

  • оценка уровня меди в организме на текущий момент;
  • доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами.

Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Моча: Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свёкла, морковь, клюква и т.п.), принимать диуретики.

Собирают утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет внешних половых органов. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1–2 сек) выпустить в унитаз, затем собрать всю порцию мочи в чистую ёмкость, не прерывая мочеиспускания. Мочу отлить в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой приблизительно 50 мл. Во время сбора мочи желательно не касаться контейнером тела. Доставить контейнер с мочой в медицинский офис необходимо как можно скорее с момента взятия биоматериала.

Симптомы дефицита магния у человека

Нервная система

  • Раздражительность и беспокойство
  • Снижение настроения и депрессия
  • Бессонница и беспокойный сон
  • Головные боли и мигрени

Мышечно-скелетная система

  • Судороги и спазмы мышц
  • Мышечная слабость и отсутствие координации
  • Дрожание конечностей

Кишечная система

  • Снижение аппетита
  • Приступы тошноты и рвоты
  • Запоры и диарея

Кожа и волосы

  • Повреждение кожи и повышенная чувствительность к солнцу
  • Ломкость и выпадение волос

Репродуктивная система

  • Проблемы с эрекцией у мужчин
  • Бездетность у женщин

Дефицит магния обычно возникает при недостаточном употреблении пищи, беременности и грудном вскармливании, переутомлении и в стрессовых ситуациях. Если вы заметили у себя проявления симптомов дефицита магния, необходимо пройти курс комплексной терапии, включающий прием магния и рекомендации по коррекции питания.

Источники меди

Пища

К самым богатым диетическим источникам меди относятся моллюски, семена, орехи, мясо внутренних органов, злаки с пшеничными отрубями, продукты из цельного зерна и шоколад.

Поглощение меди сильно зависит от ее количества в рационе. Биодоступность колеблется от 75% меди в рационе, если питание содержит ее  в количестве 400 мкг/день, до 12%, когда рацион содержит медь в количестве 7,5 мг/день.

Водопроводная вода наряду с другими напитками, также может служить источником меди, хотя ее количество невелико и варьируется, в зависимости от источника, от 0,0005 мкг/л до 1 мг/л.

Таблица. Некоторые источники меди.

1 чашка= 240 мл.

DV – процент от нормы ежедневного потребления. Для меди процент Dv рассчитан исходя из рекомендуемых ежедневных норм потребления в 2 мг (2000 мкг) для взрослых и детей старше 4 лет. Однако это значение изменится к 2020 году до 0,9 мг (900 мкг).

Продукты, обеспечивающие 20% и более DV, считаются отличными источниками питательных веществ.

Биологически активные добавки.

Медь доступна в диетических добавках как моно компонент, так и в сочетаниях с другими ингредиентами, а также во многих поливитаминных и мультиминеральных продуктах.

Эти добавки содержат множество различных форм меди, в том числе оксид меди, сульфат меди, хелаты аминокислот меди и глюконат меди.

На сегодняшний день ни одно исследование не сравнивало биодоступность меди из этих и остальных форм. Количество меди в пищевых добавках может колебаться от нескольких микрограммов до 15 мг (в 7,5 раз больше DV)

Дефицит калия: симптомы, вызванные недостатком в организме

Что такое калий?

Калий является важным химическим элементом, который необходим для нормального функционирования многих процессов в организме человека. Он участвует в синтезе белков, образовании глюкозы и регулировании кислотно-щелочного баланса, регулирует функционирование мускулатуры и работы сердечно-сосудистой системы, а также улучшает работу нервной системы.

Симптомы дефицита калия

  • Нарушения сердечного ритма и повышенное давление
  • Усталость и слабость
  • Потеря аппетита и нарушение работы ЖКТ (запоры, диарея)
  • Мышечные боли и судороги
  • Головная боль и запамятовывание
  • Повышенная чувствительность калия

Как заполнить дефицит калия в организме

Заполнить дефицит калия можно, употребляя пищевые продукты, богатые этим элементом: белую фасоль, свеклу, картофель (особенно вареный), изюм, курага, абрикосы, инжир, груши, бананы, а также молочные продукты, грецкие орехи и миндаль. Однако лучше всего советоваться с врачом и использовать препараты, содержащие калий, если вы страдаете от нехватки его в организме.

Чем грозит избыточное потребление меди?

В то время как медь необходима для оптимального здоровья, вам нужно ежедневно потреблять лишь незначительное ее количество. Потребление слишком большого ее количества может вызвать токсичность меди, что является одним из видов отравления металлами.

Избыток меди (токсичность) может вызывать неприятные и потенциально опасные побочные эффекты, такие как (40, 41):

  • Тошнота
  • Рвота (пища или кровь)
  • Понос
  • Боль в животе
  • Черный, «дегтеобразный» стул
  • Головные боли
  • Затрудненное дыхание
  • Аритмия сердца
  • Низкое кровяное давление
  • Кома
  • Пожелтение кожи (желтуха)
  • Повреждение почек
  • Повреждение печени

Тем не менее получение избыточного количества меди из пищи является очень редким явлением. Обычно это происходит, если вы подвергаетесь воздействию загрязненной пищи и воды или работаете в среде с высоким содержанием меди (40, 42).

Хотя токсичность меди является редким состоянием, побочные эффекты могут быть очень опасными. Эта токсичность имеет тенденцию возникать, когда вы подвергаетесь воздействию продуктов питания и воды, загрязненных медью, или работаете в среде с высоким ее содержанием.

Медь относится к химическим веществам, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. Данный микроэлемент участвует в процессе кровообразования, тканевом дыхании, синтезе ряда ферментов. Дефицит меди у здоровых людей практически не возникает, поскольку обычный рацион питания вполне может обеспечить организм достаточным количеством этого вещества. Патологические же состояния развиваются только тогда, когда нарушается усвоение и обмен микроэлементов из-за недугов кишечника и генетических заболеваний

Дефицит меди.

Дефицит меди крайне редко встречается у людей. Основываясь на исследованиях, проводимых на животных и людях, последствия дефицита меди могут выражаться в: анемии, гиперхолестеринемии, нарушениях в соединительных тканях, остеопорозе и других дефектах кости, аномальном липидном обмене, атаксии и повышенном риске инфекций.

Люди с целиакией.

В исследовании 200 взрослых и детей с целиакией, из которых 69,9% утверждали, что придерживаются без глютеновой диеты, 15% имели дефицит меди (менее 70 мкг/дл в сыворотке у мальчиков и девочек моложе 12 лет и менее 80 мкг/дл у женщин старше 12 лет) в результате мельабсорбции кишечника и изменения слизистой оболочке кишечника, связанных с целиакией. В своих клинических руководствах по целиакии 2009 года Американский колледж гастроэнтерологии отмечает, что у людей с целиакией повышенный риск развития дефицита меди и что уровень меди нормализуется в течение месяца после начала адекватного приема меди с диетой без глютена.

Люди с болезнью Менкеса.

Менкеса — это редкое рецессивное нарушение гомеостаза меди. Нарушение клеточного транспорта меди, при котором наблюдается замедление роста, патологии нервной системы, судороги, характерное закручивание волос («болезнь курчавых волос»).

У этих людей кишечная абсорбция диетической меди резко падает, что приводит к признакам ее дефицита, в том числе к снижению уровня меди и ЦП в сыворотке крови.

Большинство людей с болезнью Менкеса умирают в возрасте 3 лет, если эту болезнь не лечить. Поэтому, детям с этим заболеваниям в первые несколько недель после рождения прописывают подкожные инъекции меди.

Люди, принимающие большие дозы препаратов с цинком.

Высокие дозы цинка в пище способны снижать усвоение меди, а употребление больших доз пищевых добавок цинка, может спровоцировать развитие дефицита меди. Имеются сведения о снижении содержания супероксиддисмутазы эритроцитов в меди и цинке, маркера статуса меди, даже при умеренно высоких дозах потребления цинка примерно 60 мг/день в течение 10 недель.

У людей, которые регулярно потребляют большие дозы цинка из добавок или используют чрезмерное количество цинксодержащих кремов для зубных протезов, может развиться дефицит меди, поскольку цинк может ингибировать абсорбцию меди.

Это одна из причин, по которой FNB установили ДВУ (UL) для цинка в количестве 40 мг/день для взрослых.

Недостаточное поступление меди в организм

  • Выявлено у больных на парентеральном питании, у недоношенных новорожденных и детей, кото­рых кормили молочными смесями, обогащенными железом и содержащими сироп сахарного тростника, хлопковое масло.
  • Анемия, устойчивая к лечению препаратами железа и витаминами. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
  • Лейкопения с уровнем лейкоцитов менее 5000/мкл и нейтропения с менее 1500/мкл.
  • Введение соединений меди повышает содержание нейтрофилов в течение 3 недель, анемия луч­ше поддается лечению и повышается ретикулоцитоз.
  • Подтверждает диагноз снижения меди в организме снижение уровня церулоплазмина, сывороточной меди и тканевой меди (в печени).
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации