Белок общий
Исследование уровня общего белка в крови – это измерение концентрации общего(суммарного) белка (альбумины + глобулины) в сыворотке крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.
С какой целью выполняется услуга:
Результаты анализа на общий белок в крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена.
Услуга выполняется как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
- Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
- В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
- Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
- Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).
Показания для выполнения услуги:
Первичная диагностика какого-либо заболевания.
- Симптомы истощения;
- Подозрение на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена;
- Когда оценивают состояние обмена веществ или функция щитовидной железы;
- При обследовании функции печени или почек;
- При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена;
- Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции;
- При профилактическом обследовании.
Противопоказания для выполнения услуги: несоблюдение правил подготовки к исследованию.
Как готовиться пациенту к услуге:
√ Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно);
√ Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови;
√ Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования;
√ Не курить в течение 30 минут до сдачи крови;
√ На концентрацию белка способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств;
√ Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров;
Что означают результаты:
Референсные значения (норма общего белка в крови).
Возраст | Женщины, г/л | Мужчины, г/л |
1 день – 4,3 недель | 42 – 62 | 41 – 63 |
4,3 недель – 6 мес. | 44 – 66 | 47 – 67 |
6 – 12 месяцев | 56 – 79 | 55 – 70 |
12 – 24 месяца | 56 – 75 | 56 – 75 |
24 месяца – 14 лет | 60 – 80 | 60 – 80 |
14 лет – 60 лет | 64 – 83 | 64 – 83 |
> 60 лет | 62 – 81 | 62 – 81 |
- острая и хроническая инфекция (включая туберкулез);
- нарушение функции коры надпочечников;
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия);
- аллергические состояния;
- некоторые редкие системные заболевания;
- потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.);
- дыхательная недостаточность;
- разрушение эритроцитов;
- активный хронический гепатит;
- некоторые редкие заболевания крови.
↓ Причины понижения уровня общего белка в крови:
- Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца;
- недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера);
- снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации);
- врожденные нарушения синтеза отдельных белков крови;
- повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами);
- чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях;
- потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.
Лабораторная диагностика
1.Общий белок крови, зачем проводить анализ?
Общий белок крови – это один из показателей анализов крови. Общий белок крови складывается из двух групп:
Альбумин. Альбумин производиться, в основном, в печени. Он предотвращает просачивание крови через сосуды. Альбумин также участвует в переносе некоторых лекарств и других субстанций по крови. Альбумин играет важную роль в росте тканей и их исцелении.
Глобулин. Глобулин состоит из альфа, бета и гамма-белков. Некоторые виды глобулина производятся в печени, некоторые – иммунной системой организма. Некоторые виды глобулина связаны с гемоглобином. Другие переносят металлы, например железо, и помогают бороться с инфекциями. Сывороточный глобулин обычно делят на несколько разных подгрупп в соответствии с их электрофорезом.
Анализ на содержание общего белка в крови позволяет узнать количество глобулина, альбумина и суммарный белок в крови. Иногда также измеряют отдельные виды глобулина.
Зачем проводить анализ на общий белок крови?
Как уже было сказано выше, белок в крови делиться на два типа. Альбумин и глобулин измеряются для разных целей.
Альбумин измеряется для того, чтобы:
- Проверить состояние печени и почек;
- Узнать, достаточно ли вы употребляете белка с пищей;
- Узнать причину отёков или накопления жидкости в лёгких.
Глобулин измеряется для того, чтобы:
- Измерить сопротивляемость инфекциям;
- Проверить вас на наличие заболеваний крови (множественная миелома или макроглобулинемия).
Как выявляют уровень общего белка
Чтобы получить максимально достоверные результаты, к процедуре нужно правильно подготовиться. Если пренебречь данными рекомендациями, то увеличивается вероятность искажения данных о содержании общего белка в биохимическом анализе крови.
Подготовка
Сдавать кровяную жидкость рекомендуется исключительно на голодный желудок в утренние часы.
За 8 часов до проведения процедуры нельзя принимать пищу, сладкие и алкогольные напитки.
Разрешается употреблять очищенную воду без газа.
На нормальные показатели не скажется то, что пациент за пару часов до исследования выпьет несладкий зеленый чай. Это можно делать в том случае, если человек не может голодать в течение такого длительного промежутка времени
Если такой возможности нет, поскольку лекарство способствует нормальной работе организма пациента, то об этом нужно заранее поставить врача в известность.
В таком случае концентрация общего белка будет определяться в соответствии со специальной таблицей.
Проведение
Для исследования белка берут кровь из вены. Сама процедура по технике исполнения такая же, как и при стандартном анализе. После взятия кровяной жидкости из нее необходимо получить плазму, для чего применяется метод центрифугирования. Далее с помощью специального реактива из полученной сыворотки выделяют белок.
Интерпретация данных
Расшифровкой результатов должен заниматься исключительно специалист. На основании полученных данных врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение в зависимости от причины, по которой было выявлено отклонение от нормальных значений.
Коротко о главном
Белки, циркулирующие в крови, разносят различные вещества, в том числе, и чужеродные (лекарства, например), регулируют их действие, поддерживают онкотическое давление плазмы крови.
Основная нагрузка в решении данных задач лежит на альбуминах, которые участвуют в переносе липидов, жирных кислот, углеводов, билирубина. Кстати, билирубин (продукт распада эритроцитов) при связывании с альбумином теряет всю свою токсичность и из яда превращается в нейтральный продукт. Поддержание на нормальном уровне водного обмена, сохранение в кровяном русле нужного количества воды и создание коллоидно-осмотического давления крови тоже преимущественно находится в компетенции альбуминов.
Соотношение основных белков в крови
Некоторые белки крови (γ-глобулины) являются главным компонентом, обеспечивающим иммунный ответ, ведь молекула иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA и т.д.) представляет собой не что иное, как белок.
Другие фракции общего белка (α- и β-глобулины) очень активно участвуют в обмене липидов, поэтому имеют большую диагностическую значимость для выявления развития атеросклероза на ранних стадиях (накопление липидов влечет нарастание β-фракции). Кроме переноса липидов, белки-глобулины транспортируют витамины, стероидные гормоны, ионы таких важных металлов, как медь, кальций, железо.
Подготовка к анализу
Перед проведением анализа крови на белок рекомендуется принять определенные меры, чтобы получить наиболее точные результаты. Вот несколько ключевых рекомендаций, которые стоит учесть.
Прежде всего, важно избегать интенсивных физических нагрузок перед анализом. Физическое упражнение может влиять на уровень белка в крови, поэтому рекомендуется не заниматься активными тренировками за 24 часа до сдачи анализа.
Лучше воздержаться от интенсивной физической активности и дать своему организму время отдохнуть перед тестированием.
Также стоит воздержаться от употребления алкоголя перед анализом. Алкоголь может исказить результаты анализа и повлиять на уровень белка в крови. Поэтому рекомендуется не пить алкоголь за несколько дней до проведения анализа, чтобы избежать ложных результатов.
Важно также согласовать прием гормональных препаратов и других средств с врачом. Некоторые лекарственные препараты могут влиять на уровень белка в крови, поэтому перед анализом необходимо обсудить с врачом возможность временного прекращения приема таких препаратов или изменения дозировки. Только врач может определить, какие препараты могут повлиять на результаты анализа и дать рекомендации по их приему.
Кроме того, перед сдачей анализа рекомендуется соблюдать некоторые общие правила. Например, стоит быть натощак, не есть пищу за 8-12 часов до взятия крови. Также необходимо избегать курения перед анализом, так как никотин может исказить результаты. Помните, что точность анализа зависит от того, насколько соблюдены рекомендации врача и правила подготовки к анализу.
Проведение анализа крови на белок требует определенной подготовки. Избегайте интенсивных физических нагрузок, воздержитесь от употребления алкоголя и согласуйте прием лекарств с врачом.
Подготовка к биохимическому анализу крови
На результативность и информативность биохимического анализа крови может влиять множество факторов, поэтому пациентам будет небезынтересно узнать, как свести к минимуму погрешности в результате биохимии. Чтобы анализ был максимально информативным предшествовать ему должна предварительная подготовка. Как правило, соблюдение нижеперечисленных мер не представляет никаких сложностей для пациента:
За 1-2 суток перед процедурой анализа на биохимию должен обратить внимание на питание: нужно придерживаться принципов щадящей нейтральной диеты, предполагающих исключение из рациона алкоголя, жаренной, копченой, острой пищи, специй. Необходимо значительно сократить потребление кофеиносодержащих и энергетических напитков, крепко заваренного чая.
Хорошо, если пациенту за 24-48 часов перед сдачей анализа, удается избегать психоэмоционального перенапряжения и активных физических нагрузок.
Накануне процедуры стоит отказаться от термических нагрузок на организм: бани, горячего продолжительного душа, солнечных ванн, которые могут в значительной мере повлиять на результативность проводимого исследования.
Если пациенту показан систематический прием препаратов, медикаментозные средства принять нужно после забора крови
Если отказ от приема препаратов невозможен по жизненным показаниям, предупредите врача о принимаемой терапии. В случае если целью процедуры является исследование холестерина, после консультации с врачом пациент должен прекратить прием статинов (лекарств, применяющихся для снижения уровня «плохого» холестерина).
Сдать биохимический анализ крови нужно на голодный желудок, последний прием пищи перед посещением лаборатории должен быть не позже, чем за 8-12 часов. Для максимально точной интерпретации результатов в некоторых случаях врач может предупредить пациента о том, что накануне сдачи крови на анализ нужно отказаться от чистки зубов. Так, например, на содержание углеводов в крови может повлиять даже зубная паста, потому что вкусовые рецепторы могут активизировать выработку инсулина, и результат анализа будет не достаточно верным.
За час до процедуры необходимо отказаться от курения.
Исследования таких показателей, как глюкоза, билирубин, липиды, креатинин должны выполняться строго натощак.
Показатели БАК могут меняться в зависимости от естественных биоритмов человека, поэтому анализ рекомендуется выполнять в утренние часы: оптимальное время 8-10.00.
Если пациенту предстоит повторный анализ для оценки эффективности лечения, важно, чтобы он проводился с соблюдением тех же условий и подготовки, как и предыдущий.
Прием чистой негазированной воды не влияет на результаты исследования, поэтому перед анализом можно пить.
Нормативы показателей определены для анализа, проведенного в утренние часы.
БАК необходимо выполнять до любых других исследований: рентгенографического исследования, МРТ, КТ, УЗИ, а также до физиотерапевтических процедур и массажа.
Несоблюдение правил подготовки к БАК может приводить к значительному искажению показателей, и, как следствие, неправильной интерпретации биохимического исследования.
Многие пациенты, которым впервые назначено исследование, интересуются ходом процедуры.
Непосредственно перед манипуляцией пациенту рекомендуется посидеть в течении 10-20 минут. После этого на область руки выше локтя накладывается специальный резиновый жгут для лучшей визуализации вен. После этого место введения иглы обрабатывается антисептиком и выполняется внутривенный забор крови в пробирку. Жгут ослабляется сразу после того, как начинается поступление крови, а место прокола вновь обрабатывается антисептиком.
В случае если забор крови из центрального сосуда локтевого сгиба невозможен, в качестве альтернативы местом венепункции может стать запястье, внутренняя поверхность предплечья. По окончанию процедуры место пункции закрывается салфеткой, при необходимости заклеивается пластырем.
Пробирки с забранной кровью маркируются и отправляются в лабораторию на исследование.
Общий белок
Общий белок – это сумма всех различных белков в сыворотке или плазме. Плазма содержит на 0,2-0,4% больше белка, чем сыворотка за счет фибриногена.
Гипопротеинемия и гиперпротеинемия – это неспецифические индикаторы. Они в основном используются для оценки состояния пациента. Относительная гиперпротеинемия -– не самое частое состояние. На количество общего белка влияет скорость синтеза белка, скорость разложения белка и количество плазмы.
Повышенные значения:
- обезвоживание;
- гипергаммаглобулинемия – хронические инфекции;
- парапротеинемия – миелома, макроглобулинемия Вальденстрема;
- повышенный синтез белка острой фазы.
Сниженные значения:
- потеря белка – гастроэнтеропатия, нефротический синдром, ожоги;
- снижение потребления или синтеза белка – дефицит белка, нарушение расщепления и всасывания белка, хронические заболевания печени, гуморальный иммунодефицит;
- повышенный метаболизм и утилизация белков – эндокринологические заболевания, такие как тиреотоксикоз; опухоли;
- повышенная проницаемость капилляров – генерализованная инфекция.
Анализ крови на уровень мочевой кислоты
Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.
В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.
Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.
Ревматологическое обследование
Ревматологическое обследование
Ревматологическое обследование
Когда нужно провести обследование:
- при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
- при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
- если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
- при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
- при мочекаменной болезни;
- после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
- при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
- в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
- при продолжительном голодании, посте;
- при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.
Уровень мочевой кислоты
Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.
Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.
Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:
- количества пуринов, поступающих в организм с едой;
- синтеза пуринов клетками организма;
- образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
- функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.
В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.
Нормы содержания мочевой кислоты в крови
У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:
- у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
- у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
- у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
- у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.
Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.
Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.
Причины повышения содержания мочевой кислоты:
- прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
- беременность;
- интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
- длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
- некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
- нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
- недостаточное выделение мочевой кислоты почками.
Как снизить концентрацию мочевой кислоты
Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.
Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)
Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).
Креатинин – норма, причина повышения, как сдать анализ
Норма креатинина является конечным продуктом обмена белков и аминокислот и образуется в мышечной ткани.
дети | 27‑62 | мкмоль/л |
подростки | 44‑88 | мкмоль/л |
женщины | 44‑88 | мкмоль/л |
мужчины | 44‑100 | мкмоль/л |
Причины повышенного креатинина Повышение креатина в крови – креатининемия – диагностический признак развития патологических процессов в почках и мышечной системе. Креатининемия выявляется при острых и хронических нефритах (гломерулонефрит, пиелонефрит), нефрозах и нефросклерозе, а также при тиреотоксикозе (заболевание щитовидной железы) или повреждениях мышц (травмы, сдавливания и т.д.).Прием некоторых лекарственных препаратов также формирует увеличенное содержание креатинина крови. К этим препаратам относят – витамин С, резерпин, ибупрофен, цефазолин, сульфаниламиды, тетрациклин, соединения ртути.
Помимо определения концентрации креатинина в диагностике заболеваний почек используют пробу Реберга. Эта проба оценивает очистительную функцию почек на основе определения креатинина в крови и моче, а также последующего подсчета клубочковой фильтрации и реабсорбции.
Как сдать анализ Определение концентрации креатинина проводят в крови из вены, взятой утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздержание от пищи в течение 6-8 часов. Накануне не следует злоупотреблять мясной пищей. На сегодняшний день определение концентрации креатинина проводят ферментативным методом. Метод высокочувствителен, специфичен, надежен и прост.
Сколько делается анализ крови на биохимию
От полученных результатов анализа во многом зависит точность диагностики и назначение правильного лечения, поэтому лаборанты нашей клиники стараются выдать заполненный бланк с результатами биохимии как можно быстрее. Лаборатории медицинского центра «Панацея» оснащена всем необходимым оборудованием и инструментарием для исследования всех параметров биохимического анализа крови. Как правило, время от момента забора крови до получения пациентом бланка результатов может составлять от полусуток до трех дней. Вариативность временного промежутка зависит от определяемых показателей и применяемого лабораторного оборудования.
Инновационные методики, современное высокотехнологичное оборудование от ведущих европейских производителей, контроль качества медицинских процедур и манипуляций, применяемые в медицинском центре «Панацея», помогают сохранять самые высокие стандарты лабораторных исследований крови.
Как нормализовать значения
В том случае, если увеличение концентрации общего белка связано с развитием заболевания, назначать самостоятельно лечение категорически запрещено. Помочь может только специалист после того, как установит причину патологического состояния.
Все действия должны быть направлены в первую очередь на устранение основной болезни, которая спровоцировал повышение белкового элемента.
Использование средств народной медицины допускается только с разрешения врача.
Если белок в крови понижен, то также нужно сначала понять, что могло послужить причиной такого явления. На основании данных, полученных в ходе исследования крови, подбирается терапевтическая схема.
При условии наличия не патологической причины увеличение показателя производят с особой осторожностью. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать расстройство желудка, отвыкшего от белковой пищи.
Если белок сильно понижен, то врач составляет определенную диету, которая включает разнообразный рацион.
Нормы у взрослых
Сравнение нормального и фактического уровня — расшифровка биохимии. Сделать это пациент может самостоятельно, но вот поставить диагноз на основании расшифровки биохимии и назначить лечение должен врач.
Нормы у мужчин и женщин отличаются:
- Мочевая кислота, у мужчин 210-432 мкмоль/л, у женщин 156-360.
- Мочевина в идеале у женщин 2,6-6,7 ммоль/л, у мужчин 3,2-7,3 ммоль/л.
- Уровень креатинина должен быть в диапазоне 53-88 мкмоль/л, у мужчин 62-114 мкмоль/л.
- АлАТы и АсАТы также отличаются — у женщин они составляют 34 и 31 ед./л, у мужчин 45 и 35 соответственно.
Все остальные показатели у пациентов мужского и женского пола одинаковые:
- глюкоза 3,9-5,8 ммоль/л;
- холестерин до 5,2 ммоль/л;
- билирубин до 20,5 мкмоль/л;
- общий белок 64-84 г/л.
При расшифровке биохимии у людей пожилого возраста характерно снижение нормы общего белка до 2 г/л, увеличение холестерина у женщин до 7,85 и мужчин 7,1 ммоль/л. Значение глюкозы допустимо до 6,3 ммоль/л. С возрастом снижается АлАТ — у мужчин она 10-40 ед./л., у женщин 7-35.
Связь с беременностью
Общий белок – показатель, оценка которого всегда проводится в период беременности. Недостаток или избыток общего белка в крови может свидетельствовать о неправильном течении процесса вынашивания плода.
Сегодня принято считать, что у женщин в положении показатель общего белка снижается не более, чем на 30% от установленной нормы. Если в ходе регулярных обследований выявляется более выраженное снижение, значит женщине стоит пройти дополнительные исследования для обнаружения и устранения патологии.
Снижение уровня белка у беременных объясняется несколькими факторам:
- у представительниц прекрасного пола в положении увеличивается объем плазмы крови, а также может происходить задержка жидкости в сосудах, из-за чего общая концентрация белка и будет снижена;
- потребность в материале для «строительства» новых клеток в беременность гораздо выше, так как идет активное создание нового организма;
- часть белка уходит на синтез гормонов белковой природы, который также возрастает в беременность и направлен на сохранение и нормальное развитие процесса вынашивания малыша;
- белковые структуры необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции, которые поддерживают сохранение беременности.
Идеальным вариантом считается сохранение показателя уровня общего белка у беременной женщины на том же уровне, что и у не беременной, то есть на отметке в 65-85 г/л.
Однако врачи не поднимают тревогу до тех пор, пока уровень белка не падает ниже отметки в 50 г/л, так как снижение до подобных показателей считается нормальным.