РВГ что это такое

Ход исследования РВГ конечностей

Реовазография основана на регистрации показателей сопротивления крови и стенки сосуда при действии на них высокочастотного переменного тока. Пациент располагается на кушетке, одежду нужно снять. Кожа исследуемой области обрабатывается спиртом для обезжиривания, затем на конечность прикрепляются датчики. Последние проводами соединены с реографом. Сигналы, полученные от сосудов, записываются на пленке в виде графика (реовазограмма). Продолжительность процедуры около 30-40 минут.

Реографы бывают многоканальные, позволяющие записывать данные с нескольких участков верхних и нижних конечностей, и одноканальные (запись ведется по очереди).

Проводники размещаются строго симметрично

Ток воздействует на кожу, кровь и сосуды, а данные сопротивления отражаются на пленке. Высокой проводимостью электрического тока обладает плазма крови, наименьшей – кожа. Реограф определяет общее сопротивление току. Форма полученного графика, характер кривых, величина подъема или падения дают врачу необходимую информацию о состоянии гемодинамики в определенном сосуде конечностей.

Осложнения

Как правило, при проведении процедуры РВГ осложнений не возникает. Однако, в редких случаях могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Развитие аллергической реакции на введенный контрастный вещество, что проявляется в виде красноты кожи, зуда, нарушения дыхания и др.
  2. Появление гематомы или кровотечения на месте введения иглы или катетера. Это может произойти, если в грудной клетке есть увеличенные лимфоузлы или если у пациента есть проблемы с свертываемостью крови.
  3. Некоторые пациенты могут почувствовать дискомфорт во время проведения процедуры из-за позы, которую им приходится принимать.

Как определиться с выбором?

1.Ультразвуковое исследование сосудов шеи рекомендуется проводить при головных болях, головокружениях, нарушении памяти, проблемах с артериальным давлением или если были случаи инсультов в семье в возрасте до 60 лет.

Чтобы обследовать сосуды конечностей – также рекомендовано УЗИ.

УЗИ не подходит для сосудов сердца, головного и спинного мозга, органов брюшной полости, легких – их плохо видно.

2. КТ-ангиография и МРТ-ангиография подойдут для исследования глубоко расположенных сосудов – сосуды головного мозга, легких. Позволяют исключить наличие аневризмы аорты. КТ противопоказано детям и беременным женщинам, людям с заболеваниями щитовидки.

3. Коронарография подходит для детального исследования сосудов сердца. Это инвазивный метод диагностики, проводящийся в стационаре и требующий сложной подготовки. Рекомендован перед подготовкой к операции.

4. Реовазография и реоэнцефалография для проверки сосудов головного мозга и конечностей уступают в эффективности УЗИ, МРТ и КТ.

Но, в свою очередь, РВГ показывает нарушения кровотока, есть улучшения или наоборот. Довольно неинформативная методика, которая не покажет причину ишемии.

Ангиография сосудов

Рентгеновская ангиография используемая для диагностики сосудов сердца (КАГ, коронарография) и иногда сосудов головы и шеи.

Коронарография – в режиме видеофиксации проводится исследование кровотока сосудов сердца в случаях, когда человек перенес инфаркт или страдает тяжелой формой стенокардии. Хорошо видно, где кровь свободно течет, а где сталкивается с препятствием.

Ангиографию рекомендовано заменять КТ-ангиографией для снижения лучевой нагрузки и избавления от многих осложнений.

Рентгеновская ангиография существенно отличается от КТ-ангиографии и способна нанести больший вред человеку, поскольку контраст вводится не в вену, а прямо в артерию, что повышает риск кровотечения или тромбоза.

Как проходит процедура

Процедура функциональной диагностики реовазография (РВГ) выполняется в медицинском учреждении и включает в себя следующие шаги:

  1. Пациент снимает всю одежду с рук и ног, на которых будет проводиться исследование.
  2. На кожу наружной поверхности руки и ноги наносится гель, который обеспечивает лучшую проводимость электрических сигналов.
  3. На конечности надевают электроды, которые активируют электрические сигналы и индуцируют электрическое поле в коже и тканях.
  4. После установки электродов, пациент лежит в покое на спине в течение 15-20 минут для стабилизации показаний.
  5. Затем специальное оборудование непрерывно зарегистрирует и анализирует изменения показателей кровотока в коже и тканях конечностей при различных стимулах.
  6. Во время исследования могут использоваться такие стимулы, как физическая нагрузка, изменение температуры кожи, увеличение основного кровотока, изменение позы, электрическое возбуждение и др.
  7. После окончания процедуры, записи анализируются специалистом-реовазографистом, который делает заключение о состоянии кровообращения в конечностях и может поставить предварительный диагноз.

МР-ангиография

Сосуды любой части тела рассматриваются при помощи МРТ. Такой метод используются при подозрениях о нарушении кровообращения из-за опухоли – в таком случае назначают и МРТ головного мозга и МР-ангиографию.

МР-ангиография не дает лучевой нагрузки. Стоит отметить, что в качестве контраста при МРТ выступает сама кровь, дополнительный контраст используется крайне редко и по показаниям.

Магнитно-резонансная томография противопоказана при наличии зубных имплантов и кардиостимуляторов. При МР-артериографии описываются артерии, при МР-ангиографии – все сосуды, а при МР-венографии только вены.

Результаты реовазограммы

Полученный график представляет собой чередование волн разной или одинаковой высоты, ширины. Их частота синхронна пульсу пациента. Волны показывают наполнение кровью артерии или вены в зависимости от сердечной деятельности. При расшифровке РВГ нижних конечностей, а также верхних, врач определяет следующие важные показатели:

  • реографический индекс (РИ);
  • периферическое сопротивление (норма 0,2-0,45);
  • величина венозного оттока крови (0,2-0,5);
  • эластичность сосудов (в норме более 0,4).

РИ показывает суммарное наполнение сосуда артериальной кровью. Нормой считается цифра выше 0,05. Меньшие значения указывают на недостаточность кровотока в исследуемом сосуде. Если показатель оттока венозной крови меньше 0,2, это говорит о возможном расширении сосуда, а более 0,5 – отток крови от органа затруднен вследствие спазма, стеноза или других причин. Эластичность менее 0,4 считается пониженной. Последние изменения возникают с возрастом в результате утолщения интимы артерии, поражении атеросклеротическими бляшками, при инфекционном воспалении.

Нормальные реовазограммы предплечья (вверху) и голени (внизу)

Дополнительно во время исследования могут проводиться пробы, которые позволяют обнаружить скрытые изменения гемодинамики. Чаще применяют нитроглицериновую (фармакологическая проба) и компрессионную (функциональная проба). В первом случае делают обычную РВГ сосудов нижних или верхних конечности, а затем предлагают пациенту рассосать таблетку нитроглицерина (это такой препарат, который в норме должен расширить сосуды). Исследование проводят еще раз через 5 минут.

Если имеет место органическое поражение вен и артерий (атеросклеротические бляшки, стеноз в результате утолщения стенки), то сосуды не расширятся и кровоток не изменится (проба считается отрицательной). Если спазм функциональный, то нитроглицерин восстановит кровоток до нормы (проба положительная).

Компрессионная проба делается с наложением давящей манжеты на бедро для определения тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Показатели реограммы сравниваются с данными после снятия манжетки (оценивают быстроту восстановления нормального кровотока).

Показания для проведения РВГ конечностей

Рекомендована реовазография не только при уже имеющемся заболевании, но и в случае жалоб со стороны пациента на снижение температурной чувствительности (зябкость), покалывание, судороги, посинение, отечность, болезненность в конечностях. Ниже представлен список наиболее часто встречающихся заболеваний, при которых РВГ показана в обязательном порядке для оценки степени нарушения гемодинамики:

  1. варикозное поражение вен нижних конечностей, осложненное тромбофлебитом, флебитом, язвенным дефектом кожи, отеками ног;
  2. облитерирующий эндартериит у длительно курящих пациентов или при других заболеваниях артерий нижних конечностей;
  3. атеросклероз с образованием атеросклеротических бляшек сосудов, наличием ишемии;
  4. синдром рейно (ангиотрофический невроз, приводящий к спазму мелких концевых артериол кистей рук, реже ног);
  5. диабетическая ангиопатия сосудов у больных сахарным диабетом;
  6. некоторые ревматические болезни (узелковый периартериит);
  7. острая эмболия, тромбоз;
  8. вибрационная болезнь с поражением артерий рук.

КТ сосудов

Имеет два названия в зависимости от используемого томографа – КТ-ангиография или МКСТ-ангиография. Йодосодержащее вещество, заметное в рентгеновских лучах, вводят в вену перед началом исследования. Результатом исследования становится серия снимков поперечных срезов органа, где хорошо видно прохождение артерий и вен, имеются ли места сужения, какая часть сосудистого просвета проходима для крови.

КТ сосудов шеи и конечностей рекомендовано в сложных случаях при неэффективности ультразвукового исследования, при подготовке к операции, чтобы хирург видел точную локализацию сужений. Для планового обследования лучше выбрать УЗИ.

КТ-ангиография сердца не до конца утвержденный метод, поскольку его результаты не дают четкую картинку беспрерывно движущегося органа.

Ультразвуковое исследование сосудов

УЗИ считается самым простым и безопасным методом диагностирования болезней, к тому же широкодоступно. На УЗИ будет видно в каком состоянии находятся стенки сосудов и окружающие ткани, насколько сильно нарушен отток крови и в каком именно месте. Состояние мелких или глубоко расположенных сосудов невозможно оценить с помощью ультразвуковой диагностики. Особой подготовки процедура УЗИ не требует, а по продолжительности занимает не более 10-15 минут. После процедуры вы сразу получаете заключение в печатном виде. При необходимости врач распечатает снимок УЗИ, на котором отображены изменения. В некоторых клиниках возможно предоставление видеозаписи исследования.

Существует несколько вариаций ультразвуковой диагностики и чтобы верно выбрать подходящую по назначению, цене и качеству, полезно немного разобраться. Выделяют УЗИ с ЦДК, УЗДС, триплекс и УЗДГ. Для диагностического исследования сосудов используют не только ультразвуковой режим, но и допплерографию (определение скорости и направления кровотока). УЗДГ и есть УЗИ с допплерографией, суть не меняется. УЗДС – ультразвуковое дуплексное сканирование, оно более точно описывает УЗДГ. У УЗИ сосудов, УЗДГ и УЗДС методика исследования идентичная.

Что касается УЗИ с ЦДК, то это просто с выполнением цветной допплерографией, сосуды подсвечиваются в синий и красный цвета

Добавление ЦДК не обязательно в исследование, обратите внимание, что в некоторых клиниках такое исследование называют триплексом.. Для сосудистой патологии часто используют такие виды ультразвуковой диагностики:

Для сосудистой патологии часто используют такие виды ультразвуковой диагностики:

  • УЗИ сосудов головы. Имеет ограниченное значение, поскольку у взрослых кости полые и плохо проницаемы для звуковых волн, в отличие от детей до года и открытым родничком. Иное название – УЗИ внутричерепных сосудов, УЗИ транскраниальных сосудов, транскраниальная допплерография.
  • УЗИ сосудов шеи, иное название ультразвуковая диагностика брахиоцефальных артерий (основные шейные сосуды, включая сонные артерии).
  • УЗИ сосудов почек.
  • УЗИ сосудов нижних конечностей. При диагностике венозного тромбоза и варикоза проводят УЗИ вен, а при нарушении кровоснабжения – УЗИ артерий. Признаками нарушения кровоснабжения считаются холодные ноги, бледная и сухая кожа, когда физическая нагрузка вызывает боль, язвы плохо заживают и так далее.

Особенности кровообращения в организме

У человека имеется 2 круга кровообращения: большой и малый. Первый разносит артериальную кровь и собирает венозную по всему телу, а второй обслуживает только легкие. При дыхании кровь насыщается кислородом, поступает к сердцу, которое во время сокращений разносит ее по всему организму благодаря разветвленной сети артерий. В тканях кислород, питательные вещества остаются, а продукты обмена и углекислый газ забираются венозной системой. Последняя несет кровь по венам к легким, где вновь происходит обмен.

Нарушение работы кровеносной системы (артерии, вены, мелкие капилляры, венулы) сказывается на органах, тканях, приводя к функциональным или органическим изменениям. Даже небольшие стенозы сосудов, спазмы капилляров могут выражаться в болях, онемении, снижении температуры конечностей, других симптомах

Именно поэтому так важно вовремя определить уровень и характер поражения, чтобы как можно раньше назначить соответствующее лечение

Как подготовиться к РВГ?

Компьютерный реограф

Что это такое РВГ и как к ней подготовиться, обычно рассказывает доктор, проводящий исследование. Достоверная оценка особенностей кровотока по сосудам происходит при условии, что на вены и артерии пациента не оказывают влияния дополнительные внешние или внутренние факторы (давящая одежда, пояс, волнение, холод в кабинете, лекарства, никотин, кофе). Для этого перед процедурой реовазографии необходимо:

  • прекратить прием препаратов, влияющих на гемодинамику (с разрешения лечащего врача);
  • не курить перед обследованием не менее 7 часов;
  • последний прием пищи за 2 часа, сутки не пить кофе;
  • ограничить физические упражнения;
  • исследование проводится в теплом помещении, пациент снимает практически всю одежду и лежит спокойно на кушетке в течение 10 минут для расслабления.

Любой врач скажет, что эти факторы способны изменить показания РВГ верхних и нижних конечностей, поэтому нужно тщательно подготовиться к предстоящему исследованию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации