Как проходит лечение железодефицитной анемии у беременных?
Распространено заблуждение о том, что возможно скорректировать анемию с помощью продуктов питания. Однако никакая диета при железодефицитной анемии при беременности не способна исправить положение.
Любое железодефицитное состояние, включая латентный железодефицит, требует назначения препаратов железа. Дозы лекарственных средств и длительность терапии рассчитывают индивидуально с учетом возраста и массы тела пациента.
При легкой и средней степени тяжести отдают предпочтение пероральным средствам, причем крупномасштабные научные исследования последних лет доказали, что двух- и трехвалентные препараты железа одинаково эффективны.
Современные клинические рекомендации отдают предпочтение приему препаратов железа в низких дозах короткими курсами (2 недели в месяц) или альтернирующими режимами (через день в течение месяца). Доказано, что подобные схемы эффективнее и имеют меньшую частоту побочных эффектов, чем лечение высокими дозами с неоднократными приемами в течение дня.
Показаниями для внутривенных препаратов железа являются:
- тяжелая степень анемии;
- неэффективность лечения таблетками;
- плохая переносимость пероральных средств;
- противопоказания к применению таблетированных форм железа.
Эксперты ВОЗ рекомендуют дополнить лечение железодефицитной анемии у беременных женщин приемом фолиевой и аскорбиновой кислоты для лучшего усвоения железа.
Противоанемическая терапия направлена на устранение симптомов кислородного голодания, стабилизацию гемодинамических показателей и нормализацию процессов обмена веществ.
Специфическая диета, богатая продуктами, содержащими железо, рассматривается в качестве профилактики ЖДА и для повышения эффективности лекарственных средств.
Показатели уровня сывороточного железа крови
Норма железа в крови
Допустимые пределы уровни Fe сыворотки представлены в таблице 3
Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин
Таблица 3. Референсные значения уровня железа в сыворотке крови.
Группа | Норма |
Ребёнок до одного года | 7,2 – 17,9 мкмоль/л |
Один год – четырнадцать лет | 9,0 – 21,5 мкмоль/л |
Лица женского пола старше четырнадцати лет | 7,2 – 25,2 мкмоль/л |
Лица мужского пола старше четырнадцати лет | 10,2 – 28,6 мкмоль/л |
Fe в сыворотке крови измеряется в микромолях на литр.
Из таблицы видно, что у мужчин железа в крови должно быть больше, чем у женщин.
Данные референсных значений могут немного отличаться в каждой лаборатории, но не сильно. Поэтому при расшифровке данных следует опираться на те, что были предложены в лаборатории.
Для проведения более полной диагностики метаболизма железа в организме следует проводить оценку результатов в комплексе с другими анализами.
Железо крови выше нормы
Увеличение концентрации микроэлемента в крови может происходить в следующих случаях:
- гемохроматоз – заболевание, в результате которого из кишечника всасывается избыточное количество железа. Далее оно откладывается в органах, вызывая нарушения их работы;
- наследственная гемоглобинопатия – талассемия, обусловленная нарушением строения цепей гемоглобина;
- переливание крови;
- переусердствование с препаратами железа.
Употребление алкоголя может также привести к увеличению уровня данного химического элемента в сыворотке крови.
Уровень Fe в крови у женщин подвержен влиянию менструального цикла. Так, перед менструацией его уровень повышается, но снижается при потере крови.
Низкое содержание железа в сыворотке
Недостаток железа в сыворотке крови может возникать в результате:
- острого или хронического кровотечения;
- железодефицитной анемии, одной из причин появления которой является нехватка этого микроэлемента в пище;
- некоторых хронических заболеваний, например, аутоиммунных, инфекционных;
- беременности. О беременности и уровне данного микроэлемента рассказано ниже;
- нарушения всасывания Fe в кишечнике;
- анемия, возникающая на фоне инфекционных заболеваниях, поражений соединительной ткани;
- нехватки трансферрина при циррозе печени;
- проведения гемодиализа;
- злокачественных новообразованиях.
Железо в сыворотке может снижаться при увеличении потребности организма в нём. Потребность в этом химическом элементе увеличивается в подростковый период, при кормлении грудью, интенсивных физических нагрузках.
Плохой сон, постоянный стресс могут привести к снижению уровня железа в сыворотке крови.
Имеется зависимость уровня железа в сыворотке от времени суток. Так, максимальная концентрация этого микроэлемента обнаруживается в утренние часы, а вечером достигается минимальное значение.
Уровень железа у беременных
Беременность – этап жизни женщины, когда организм приспосабливается к вынашиванию и рождению ребёнка. При беременности возникает ранее упомянутая повышенная потребность в железе, так как появляется ещё один маленький организм.
В связи с тем, что потребности организма беременной женщины требуют большего количества этого микроэлемента в организме, увеличивается и суточная потребность в нём, получаемая с пищей (смотри таблицу 1).
Поэтому важно употреблять достаточное количество железа для того, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо и ребёнок развивался здоровым. Стоит напомнить, что железо является главным элементом, входящим в состав гемоглобина, который переносит кислород
Для того чтобы следить за состоянием будущей мамы и ребёнка, беременная женщина сдаёт анализ – определение уровня гемоглобина крови. И в случае если содержание его менее чем 100 грамм на литр, необходимо найти удачные способы коррекции уровня гемоглобина.
Отклонения от нормы уровня железа в крови
Отклонения от нормы сывороточного железа вкрови бывают в меньшую или большую сторону. Повышенное содержание сывороточного
железа так же опасно, как и железодефицит.
Сывороточное железо ниже нормы
Снижение уровня микроэлемента называетсягипоферремией. Железо понижено при нарушении физиологической работы организма:
- недостаток сна;
- стрессы;
- тяжелая физическая работа.
У женщин показатель ниже нормы на протяжении2-3 дней после менструации.
Патологические причины гипоферремии:
- недостаточное поступление с пищей;
- острая или хроническаякровопотеря;
- нарушение всасывания призаболеваниях желудка и кишечника;
- снижение функции щитовидки;
- хронический гепатит, цирроз;
- инфекционные заболевания;
- злокачественные опухоли.
Снижается показатель на фоне приемааллопуринола, мужских половых гормонов, аспирина.
Поступает микроэлемент с пищей. Наибольшее егоколичество содержится в говяжьей печени, дичи, грибах овощах и фруктах.
Суточная потребность — 6-40 мг. Количество железа, вызывающее отравление —150-200 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее количество металла.
Прежде чем начинать прием железосодержащих препаратов, следует установить причину гипоферремии. Если есть проблема сжелудком или кишечником, препараты будут неэффективны. Это значит, что нельзя ориентироваться на один анализ. Нужно комплексное обследование у врача.
Сывороточное железо выше нормы
Повышенный уровень сывороточного железа называется гиперферремией. Причины, по которым сывороточное железо повышено:
- избыточное поступление с пищей;
- бесконтрольный прием железосодержащих препаратов;
- патологическое накопление металла из-за нарушения его выведения;
- переливания крови;
- гемолитические анемии с быстрым разрушением эритроцитов;
- нехватка витаминов В12 и В6;
- воспаление почек, печени;
- лейкемия;
- отравление свинцом.
Гиперферремия является побочным эффектом приема оральных контрацептивов, левомицетина, цитостатиков.
Гиперферремия проявляется следующими симптомами:
- суставные боли;
- тошнота, рвота;
- неустойчивый стул;
- боли в животе.
Состояние сопровождается высоким риском инфаркта, инсульта, печеночной недостаточности.
Препаратов, понижающих уровень железа, нет. Для устранения гиперферремии нужно проводить лечение причинных заболеваний. Используются гепатопротекторы, гормоны, хелатирующие препараты. Применяют такие процедуры, как кровопускание, лечение пиявками.
Показана диета с низким содержанием железа. Ограничить следует употребление говяжьих субпродуктов, темного мяса, грибов, бобовых культур. Рекомендуется употреблять блюда из круп, запеченные овощи и фрукты.
Сывороточное железо в крови показывает, сколько запасов металла есть в организме. У женщин этот показатель меньше, чем у мужчин, так как они ежемесячно теряют металл с менструальной кровью. Пониженное значение называется железодефицитом, приводит к развитию анемии. Повышенное содержание означает избыточное накопление металла, что проявляется интоксикацией.
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Будьте здоровы.
Причины железодефицитной анемии
Причиной дефицита железа в организме может быть:
- недостаточное поступление железа с пищей;
- повышение потребности организма в железе;
- врожденный недостаток железа в организме;
- нарушение всасывания железа;
- нарушение синтеза трансферрина;
- повышенная кровопотеря;
- алкоголизм;
- применение лекарственных препаратов.
Недостаточное поступление железа с пищей
Основными причинами недостаточного поступления железа в организм являются:
- длительное голодание;
- вегетарианство;
- однообразная диета с малым содержанием животных продуктов.
Повышенные потребности организма в железе
ввиду отсутствия менструальных кровотечений Причины повышенной потребности в железе у беременных женщин
Причина | Примерное количество расходуемого железа |
Увеличение объема циркулирующей крови и количества эритроцитов | 500 мг |
Железо, передаваемое плоду | 300 мг |
Железо, входящее в состав плаценты | 200 мг |
Кровопотеря во время родов и в послеродовом периоде | 50 – 150 мг |
Железо, теряемое с грудным молоком за весь период кормления | 400 – 500 мг |
Врожденный недостаток железа в организме
Причиной врожденного дефицита железа в организме может быть:
- тяжелая железодефицитная анемия у матери;
- многоплодная беременность;
- недоношенность.
Нарушение всасывания железа
К уменьшению всасывания железа в двенадцатиперстной кишке может привести:
- Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
- Целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и связанным с этим нарушением всасывания в тонком кишечнике.
- Helicobacter Pylori – инфекционный агент, поражающий слизистую оболочку желудка, что, в конечном итоге, приводит к уменьшению секреции соляной кислоты и нарушению всасывания железа.
- Атрофический гастрит – заболевание, связанное с атрофией (уменьшением размеров и функции) слизистой оболочки желудка.
- Аутоиммунный гастрит – заболевание, вызванное нарушением работы иммунной системы и выработкой антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка с последующим их разрушением.
- Удаление желудка и/или тонкой кишки – при этом уменьшается как количество образуемой соляной кислоты, так и функциональная площадь двенадцатиперстной кишки, где происходит всасывание железа.
- Болезнь Крона – аутоиммунное заболевание, проявляющееся воспалительным поражением слизистой оболочки всех отделов кишечника и, возможно, желудка.
- Муковисцидоз – наследственное заболевание, проявляющееся нарушением секреции всех желез организма, в том числе слизистой оболочки желудка.
- Рак желудка или двенадцатиперстной кишки.
Повышенная кровопотеря
Причиной хронической кровопотери может быть:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- геморрой;
- неспецифический язвенный колит (воспаление слизистой толстого кишечника);
- болезнь Крона;
- полипоз кишечника;
- распадающиеся опухоли желудочно-кишечного тракта (и другой локализации);
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя стенки матки);
- системная красная волчанка;
- системный васкулит (воспаление кровеносных сосудов различной локализации);
- сдача крови донорами более 4 раз в год (300 мл донорской крови содержат около 150 мг железа).
Применение лекарственных препаратов
Препаратами, которые могут вызвать дефицит железа в организме, являются:
- Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин и другие). Механизм действия данных препаратов связан с улучшением текучести крови, что может привести к появлению хронических внутренних кровотечений. Кроме того, они способствуют развитию язвы желудка.
- Антациды (Ренни, Алмагель). Данная группа препаратов нейтрализует или уменьшает скорость выделения желудочного сока, содержащего соляную кислоту, необходимую для нормального всасывания железа.
- Железосвязывающие препараты (Десферал, Эксиджад). Данные препараты обладают способностью связывать и выводить из организма железо, причем как свободное, так и входящее в состав трансферрина и ферритина. В случае передозировки возможно развитие железодефицитного состояния.
Как часто нужно делать анализы на ферритин?
Уровень ферритина в крови является одним из основных показателей содержания железа в организме. Он может изменяться со временем в зависимости от различных факторов, таких как диета, заболевания и т.п. Поэтому, рекомендуется регулярно проверять уровень ферритина в крови, особенно для людей с повышенным риском развития железодефицитной анемии или других заболеваний, связанных с железодефицитом.
Обычно рекомендуется делать анализ на ферритин каждые 6-12 месяцев для людей, не имеющих проблем с железом. Однако, если вы ранее сталкивались с недостатком железа или имеете повышенный риск его развития, вам могут порекомендовать более частые проверки, например, каждые 3-6 месяцев.
Также, необходимо учитывать то, что уровень ферритина в крови может изменяться в зависимости от времени суток, образа жизни, диеты и других факторов. Поэтому, если вы наблюдаете какие-либо симптомы, связанные с недостатком железа, например, постоянная усталость, бледность кожи, шероховатость языка, тревожность, обратитесь к врачу для консультации и дополнительных исследований.
В целом, широко принятых правил, указывающих на необходимость ежегодной проверки уровня ферритина у всех людей нет. Но, если у вас есть повод для беспокойства, вам необходимо обратиться к врачу, чтобы знать, когда и как часто вам нужно делать анализ на ферритин.
Нормальные показатели и отклонения
Нормальные показатели содержания сывороточного железа зависят от возраста и пола. Вот нормы для разных групп пациентов (в мкмоль/л):
- для детей в возрасте до одного года – 7,15 – 17,90;
- для детей старше года и подростков в возрасте до 14 лет – 8,9 – 21,47;
- для девушек старше 14 лет и женщин – 8,9 – 30,44;
- для юношей старше 14 лет и мужчин – 11,63- 30,44.
Низкий уровень
В том случае, если в процессе исследования будет установлено, что уровень содержания сывороточного железа существенно ниже нормы, то это может быть признаком следующих состояний:
- Железодефицитная анемия. Это состояние может быть вызвано, как недостатком поступления в организм железа, так и нарушением всасывания или кровопотерей.
- Системные заболевания. При таких патологиях, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь крови, нарушаются обменные процессы, в том числе и усвоение железа.
- Миомы матки, эндометриоз. При этих состояниях отмечаются высокие кровопотери, поэтому у больных уровень содержания железа ниже нормы.
Высокий уровень
Высокий уровень отмечается в следующих случках:
- если препараты железа принимаются бесконтрольно, это особенно опасно для детей и беременных;
- при дефиците витамина B12;
- при недостаточности функций печени;
- при гломерулонефрите.
Итак, анализ на содержание сывороточного железа – это важное диагностическое обследование для выявления анемии и других патологических состояний. Проведение этого анализа могут назначить при наличии показаний или при профилактическом осмотре детей и беременных женщин
Витамины для беременных с железом
В основном все женщины пытаются подобрать витамины железо в таблетках для беременных, которые представляли бы собой комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов для женщины в положении. Однако высококвалифицированные, грамотные и опытные медицинские работники отмечают, что на различных сроках беременности будущей маме и ее младенцу необходимы разные комплексы витаминов и элементов.
Именно поэтому, врачи распределили витамины железо для беременных следующим образом:
Первый триместр беременности прием:
- Фолиевой кислоты.
- Витамина А.
- Витамина Е.
- Витамина С.
- Йода.
- Кальция.
Второй триместр вынашивания ребенка прием:
- Железа.
- Йода.
- Кальция.
Третий триместр беременности прием:
- Железа.
- Витамина C.
- Витамина Д.
Таким образом, квалифицированные медицинские работники выявили какой именно витамин и элемент необходим женщине на том или ином триместре беременности.
Важно также отметить, что железо для беременных на первом триместре беременности не всегда необходимо. Поэтому перед тем как приобрести в аптеке тот или иной комплекс витаминов для беременных, необходимо посоветоваться с врачом гинекологом или акушер гинекологом, дабы комплекс витаминов пошел на пользу маме и будущему младенцу.
Причины снижения
Дефицит микроэлемента встречается на реже, а возможно и чаще повышения. Что может быть виной патологическому изменению.
Беременность
Гестация — большая нагрузка на организм. Концентрация микроэлементов неминуемо снижается, но это нормально. Причина в повышенном расходе. Теперь нужно питать организм не только матери, но и растущего плода.
Справиться с этим состоянием не трудно. Достаточно скорректировать режим питания.
Встречаются и более сложные случаи. Например, когда под последствие беременности и роста ребенка маскируются реальные проблемы, заболевания. Порой провокатором становится сама гестация. Нужно смотреть внимательнее. Проходить диагностику.
Неправильное питание
Скудный рацион — едва ли не главный виновник низкого железа. Особенно часто с проблемой встречаются пациенты, придерживающиеся жесткой диеты. Вегетарианцы и прочие.
Недостаток рыбы, животного белка в мясе, масла, яиц, также овощей, фруктов сказывается негативным образом.
Решается вопрос опять же просто. Достаточно изменить режим питания, обогатить меню мясом и прочими продуктами. При желании можно поговорить со специалистом-диетологом.
Патологии пищеварительного тракта
Желудка и кишечника в основном. Всасывание Fe происходит в нижних отделах ЖКТ. Хронические воспаления, также дисбактериоз, нарушение местной микрофлоры, аутоиммунные расстройства вроде болезни Крона — все это возможные причины малого содержания железа в организме.
Микроэлемент не всасывается в достаточном количестве, выходит естественным путем. Та доля, которая все же усвоилась, не покрывает потребности тела.
Дефицит хорошо регистрируется лабораторными методами. Железо меньше нормы в этом случае — закономерный итог.
Лечение. Коррекция основного патологического процесса. Назначают пребиотики, прочие препараты. По необходимости борются с инфекцией. Показана коррекция рациона, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и ускорить восстановление. Проблему решает гастроэнтеролог.
Пубертатный период
Также раннее детство. Время, когда организм усиленно растет. Все железо идет на то, чтобы покрыть потребности ускоренного анаболизма. В это время возможны скачки показателя.
Больших опасностей такое расстройство не таит, однако дефицит может привести к дистрофическим явлениям, явной анемии.
Специальное лечение не требуется. Достаточно полноценного питания, систематического приема витаминно-минеральных комплексов. В пределах разумного.
От избытка польза веществ сходит на нет. Повышать уровень железа в крови рекомендуется естественными мерами, препараты — вспомогательный способ.
Кровотечения
В результате перенесенных травм и операций. В этом случае железо ниже нормы, поскольку выходит из организма физически, вместе с кровью и эритроцитарной массой и из тканей в том числе, поскольку нарушение целостности клеток приводит к транспортировке миоглобина вовне.
Лечение. По потребности — переливание крови. Также назначают препараты на основе железа. Корректируют режим питания, обогащают его естественными микроэлементами. В течение нескольких недель за пациентом внимательно наблюдают.
Интенсивные физические нагрузки
Скорее естественная причина, особой опасности не несет. Дело в том, что при выраженном механическом напряжении растет сократимость мышц. Им нужно больше железа, запасы миоглобина расходуются . Внутренний ресурс вырабатывается. Требуется пополнение.
Если извне поступает недостаточно вещества, начинается дефицит. Проблема опять же сводится к питанию, поскольку организм не способен вырабатывать микроэлемент. Этот компонент незаменим.
Лечение. Специальной терапии не нужно. Потребуется коррекция режима. Недостаток железа покрывают диетой. Также по необходимости пересматривают интенсивность физических нагрузок.
Причины повышения концентрации железа в крови не всегда патологические, примерно в половине случаев речь идет о вполне естественных, субъективных факторах. Тех, на которые пациент может повлиять своими силами. Например, неправильное питание, повышенный расход микроэлементов.
Недостаточное содержание железа в организме корректируется под контролем специалистов: гематолога, возможно эндокринолога, гастроэнтеролога. В зависимости от основного фактора-виновника.
Борьба с низкими показателями железа
По словам специалистов, состояния, связанные с избыточным содержанием железа в организме встречаются не так часто, как состояния, приводящие к низкому уровню данного химического элемента. Особенно это популярно среди людей в возрасте после 40 лет.
Если показатели железа в крови отличаются от нормы, следует выявить патологические состояния, которые к этому приводят, и обратить внимание на свою культуру питания. Продукты, способствующие повышению показателей:
- бобовые культуры;
- гранатовый сок;
- красное мясо;
- свекла;
- гречка;
- индейка;
- виноград;
- печень.
Некоторые народные рецепты позволяют в короткий срок поднять показатели железа.
- Берут смесь грецких орехов и гречки. Все это перемалываю, заливают медом и употребляют утром и перед сном.
- Изюм, грецкие орехи и курагу измельчают при помощи блендера. Затем полученная смесь заливается медом. Рекомендовано употреблять полученный продукт 3 раза в день по одной столовой ложке.
Невозможно переоценить роль железа в организме человека. Это один из главных составляющих жизнедеятельности всего живого. Микроэлемент помогает росту клеток и внутриклеточному метаболизму. Активизирует интерферон, повышая защитные силы организма. Нейтрализует ядовитые вещества и токсины в печени. Предупреждает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, препятствуя возникновению анемии. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Участвует в холестериновом и энергетическом обмене.
При нормальном содержании железа в крови, человек чувствует себя более бодрым и здоровым, меньше подвергнут заболеваниям и усталости. Особое значение микроэлемент имеет для беременных женщин, поскольку благотворно влияет на формирование здорового плода.
Симптомы железодефицита
Железодефицит развивается постепенно. Организм
использует запасы металла из органов-депо. Когда они истощаются, начинается
проявление симптомов:
- чрезмерная утомляемость на фоне
обычной нагрузки; - сухость, шелушение кожи;
- ломкость волос, ногтей;
- головные боли;
- снижение аппетита;
- головокружение;
- одышка.
Железодефицит опасен при беременности. Для
нормального развития плода расходуется много микроэлемента, запасы его быстро
истощаются. Если железо не будет поступать в достаточном количестве, пострадает
процесс образования гемоглобина. Мать и ребенок будут испытывать кислородное
голодание, это неблагоприятно сказывается на развитии плода.
Связанные с железодефицитом заболевания
Причины железодефицита — это заболевания, препятствующие нормальному усвоению металла на всех этапах. К ним относятся:
- хронический гастрит;
- рак желудка;
- удаление части или всего желудка;
- опухоли двенадцатиперстной кишки;
- нехватка витамина С;
- глистные инвазии;
- анорексия;
- хронические кровопотери.
Железодефицит также возникает из-за неправильного питания, когда человек ест мало мясных продуктов, фруктов и овощей. Повышенный расход железа наблюдается при беременности, кормлении грудью.
Показания к анализу крови на сывороточное железо
По уровню сывороточного железа судят об общем содержании микроэлемента в организме. В сыворотке, или плазме крови, оно связано с белком трансферрином. Это транспорт, который переносит ионы металла к органам-депо. Анализ на сывороточное железо нужен для выявления скрыто
протекающей железодефицитной анемии, хронических инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей.
Количество сывороточного металла зависит от:
- скорости всасывания в ЖКТ;
- запасов в кишечнике и костном мозге;
- скорости образования и разрушения гемоглобина;
- потери крови.
Показания к проведению анализа крови на сывороточное железо:
- повышенная утомляемость;
- бледность, шелушение кожи;
- сухость и ломкость ногтей, волос;
- длительное повышение температуры тела;
- потеря аппетита, снижение массы тела.
Эти симптомы указывают на заболевания, связанные с железодефицитом. Также анализ проводится для оценки эффективности лечения анемии.
Подготовка в анализу крови на сывороточное железо
Подготовка к анализу крови на сывороточное железо нужна для получения максимально достоверного результата. Она включает следующие пункты:
- за неделю до анализа отменить
прием железосодержащих препаратов; - анализ берется вне активного
инфекционного заболевания; - накануне исследования нельзя
курить и употреблять алкоголь; - питание по обычному режиму.
Если человеку переливали кровь, анализ нужно перенести на 5-7 дней.
Значимость железа для организма
Для большинства людей известным является факт, что железо и гемоглобин – это взаимосвязанные термины, так как анемические состояния, при понижении критериев гемоглобинного коэффициента свидетельствуют о недостаточном количестве железосодержащих компонентов. В человеческом организме железо содержится в небольшом количестве, составляющем от трёх до четырёх с половиной грамм в общем объёме, хранится в мышечных тканях и некоторых органах, а основная его доля циркулирует по кровеносным магистралям в составе крови. Железо не является отдельным ферментом, находящимся в обособленном виде: элемент связан с белком, под названием трансферрин. Роль микроэлемента для человеческого организма заключается в следующих, глобальных задачах:
- Принятие непосредственного участия в транспортировании кислорода.
- Влияние на агрегацию гормонов и клеток иммунной системы.
- Участие в метаболических процессах организма, влияние на энергообменные возможности на клеточном уровне.
- Защитное воздействие на организм, посредством фильтрационной функции, выполняемой в печени, методом отсеивания вредоносных компонентов.
- Непосредственное участие в формировании гемоглобинных элементов, с влиянием на другие процессы кроветворения.
Для получения информации о количестве железа пациенту назначают неспецифический анализ крови на биохимию, в котором делают отметку, с потребностью расчёта коэффициента ОЖСС, расшифровывающегося как общая железосвязывающая способность сыворотки.