Влияет ли алкоголь на холестерин в крови, воздействие спиртных напитков на понижение холестерина в крови

Выпить за здоровье?

Предположительно, легенда о пользе красного вина распространилась, потому что в его составе есть натуральные растительные химические вещества, такие как ресвератрол, обладающие антиоксидантными свойствами и, соответственно, могут защищать стенки артерий. Ресвератрол — природный фитоалексин, вещество, которое вырабатывается растениями и фруктами в ответ на повреждение паразитами. Доклинические и экспериментальные исследования на животных, показали, что это соединение имеет кардиозащитные эффекты. Из чего последовала теория, что умеренное потребление красного вина в течение длительного времени может защитить от ишемической болезни сердца.

Обратите внимание, что большинство предлагаемых терапевтических действий ресвератрола на сегодняшний день не были подтверждены клиническими испытаниями. То есть, нет доказательств о биодоступности (всасывании в кровоток) ресвератрола у людей

Например, какао-порошок в 100 г содержит 150-185 мг ресвератрола, однако, мифа о кардиозащитных эффектах какао нет. Возможно, как раз в силу того, что какао безалкогольное.

Как влияет алкоголь на уровень холестерина?

Существует мнение, что умеренное потребление спиртного помогает снизить концентрацию холестерина в сыворотке крови. Врачи подтверждают, что небольшие дозировки алкоголя действительно благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует временному расширению сосудов.

Так как просвет артерий становится больше, кровоток усиливается, и некоторые атеросклеротические бляшки вместе с током крови вымываются из стенок сосудов. Но необходимо помнить, такой эффект достигается лишь в том случае, если спиртное потребляется умеренными дозами.

Если злоупотреблять алкоголем, повысится содержание триглицеридов, которые наносят вред практически всем внутренним органам: мозгу, сердцу, печени.

При нормальных показателях

Если лабораторный анализ показал, что содержание холестерина не превышает норму, потребление алкоголя в небольших количествах не принесет вреда организму, и, наоборот, будет стимулировать выработку полезного холестерина. Но кроме повышения определенной фракции холестерина в крови незначительно повысится и уровень триглицеридов.

При отклонениях

При повышенном уровне холестерина умеренное потребление алкоголя допустимо. Небольшое количество спиртного в этом случае также способствует выработке полезного холестерина. Несмотря на то, что алкоголь не снижает уровень вредного холестерина, он поможет уравновесить два этих вида вещества между собой.

Полезные дозы алкоголя

Ответив на вопрос, можно ли алкоголь при повышенном холестерине и выяснив, как влияет спиртное на уровень данного вещества, содержащегося в организме, стоит разобраться, какое количество употребляемых горячительных напитков не нанесет непоправимого вреда человеку.

В различных странах принято использовать отличающиеся друг от друга способы расчета разрешенных к употреблению доз алкогольных напитков. В США считают, что мужчины могут без вреда для здоровья принять внутрь 24 грамма чистого спирта, а женщина – всего 16. Французы в данном вопросе считают людей более выносливыми, и разрешают представителям сильного пола 60 грамм спирта в день, а женщины должны довольствоваться 38 граммами.

Но при существующем разнообразии спиртных напитков, чистый спирт пить никто не будет. Поэтому ученые рассчитали для каждого напитка разрешенную дозу. Какой алкоголь можно при повышенном холестерине?

  1. Водка и коньяк. Если выпить 50 грамм любого из данных напитков, содержание чистого этилового спирта в которых — 40%, данное действие не вызовет негативных последствий для организма и не окажет вредного воздействия на печень. Именно это доза способствует растворению и выводу холестериновых бляшек;
  2. Вино. Считается, что при высоком уровне холестерина полезно употреблять именно данный напиток, причем красных сортов. Рекомендуемая мужская доза – 250 грамм, женщины могут позволить себе вдвое меньше – всего 125 грамм. Выпить стакан красного вина лучше всего на ночь – так вы не только активизируете процесс вывода холестерина, но и обеспечите себе крепкий и здоровый сон, во время которого придет в норму энергетический баланс организма;
  3. Пиво. Один из самых популярных видов алкогольной продукции. Газированный и приятный на вкус напиток, содержащий небольшой процент алкоголя, казалось, не может нанести большого вреда.

Ученые проследили связь между употреблением пенного и повышением уровня холестерина в крови. Пиво в данном случае является более вредной жидкостью, чем водка или другие крепкие напитки. Хотя небольшое количество спиртного, не превышающее 300 мл, все-таки можно выпить несколько раз в неделю.

Пытаться понизить содержание в крови холестерина при помощи одного лишь алкоголя бесполезно. Несмотря на благотворное воздействие маленьких доз, в большинстве случаев спиртное наносит организму большой вред. Бороться с повышением холестерина необходимо при помощи медицинских препаратов, назначенных врачом на основании обследования пациента. Самостоятельное лечение, особенно горячительными напитками, может привести к печальным последствиям: развитию различных заболеваний и возникновению зависимости.

Дополнительные эффекты от алкоголя

Микродозы спиртного помогают удалить холестериновые бляшки. Этим и объясняется рекомендация диетологов выпивать немного хорошего вина для здоровья сосудов. На вопрос о том, снижает ли оно уровень триглицеридов низкой плотности, врачи склонны отвечать положительно, но на этом плюсы напитка не заканчиваются.

Небольшое количество алкоголя полезно тем людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Польза напитков с градусом заключается в расширении просвета сосудов и снижения за счёт этого нагрузки на сердечную мышцу.

Кроме этого, доказано, что алкоголь помогает человеку расслабиться. Если эмоциональное напряжение достигло своего пика, то допускается выпить совсем немного спиртного. Важно лишь следить, чтобы такая тактика не вошла в привычку.

12 запрещенных продуктов

Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:

  1. Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
  2. Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
  3. Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
  4. Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
  5. Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
  6. Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
  7. Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
  8. Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
  9. Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
  10. Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
  11. Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
  12. Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.

Влияние спиртного на холестерол в крови

Если уровень холестерола немного повышен, пить спиртное не запрещено. Порции должны быть небольшими. По некоторым данным, при умеренном употреблении спиртосодержащей продукции, показатели холестерола ЛПВП повышаются приблизительно на 4 мг/дл.

Если человек одновременно принимает медикаменты, возникает риск усиления побочных эффектов. Чаще всего появляется вялость и сонливость.

Малое количество качественной спиртсодержащей продукции способно примерно на 30% купировать риск развития инсульта и сердечных патологий.

Большая доза алкоголя никак не сказывается на концентрации холестерола. Но уровень триглицеридов возрастает. Это состояние угрожает:

  • головному мозгу;
  • сердцу;
  • печени.

Человеку, испытывающему слабость к спиртосодержащей продукции, рекомендуется воздерживаться от ее употребления.

Обмен холестерина в организме человека

При повышенных показателях

В табличке показаны параметры повышенного холестерола.

Показатели Описание
5,3-6,3 ммоль/л. Повышение незначительно. Но на липидном уровне имеются проблемы.
6,6-7,9ммоль/л. Умеренно высокая концентрация.
От 7,9 Очень высокая концентрация, существует риск развития атеросклероза.

О соотношении общего холестерола и ЛПВП рассказано в следующей табличке:

Показатели Описание
3-4 ед. Риск прогрессирования атеросклероза можно назвать умеренным.
От 4 ед. Высокий риск появления атеросклеротических бляшек.
От 7 ед. Присутствует симптоматика атеросклероза.

Влияние алкоголя на холестерин в крови может быть положительным, если принимать в сутки до:

  • 40 миллилитров ликера;
  • 120-130 миллилитров красного вина;
  • 250 миллилитров светлого пива.

Прием спиртосодержащей продукции способствует повышению концентрации “полезного” холестерола. Показатели “вредного” холестерина при этом не снижаются.

При нормальных показателях

В табличке показаны параметры нормы холестерола.

Показатели Описание
3,8-5,1 ммоль/л. Концентрация общего холестерина.
0,9 ммоль/л. В составе ЛПВП.
4,9 ммоль/л. В составе ЛПНП.
2,2 ммоль/л. Концентрация триглицеридов.
400-800 мкм/л. Концентрация жирных неэтерифицированных кислот.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови? При умеренном употреблении наблюдается повышение концентрации триглицеридов на 5,9%.

В чем заключается опасность?

Чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции при повышенном холестероле способствует:

  • поражению органов ЖКТ;
  • повреждению сердечной мышцы;
  • увеличению кровяного давления;
  • быстрому увеличению роста триглицеридов в крови;
  • повышению концентрации инсулина в крови;
  • снижению концентрации движений;
  • активному вымыванию кальция.

Если человек страдает диабетом, его самочувствие резко ухудшается.

Как на уровень холестерола влияет алкоголь?

Считается, что спиртное растворяет холестерин, выводит его из организма, тем самым понижает уровень. Такая теория справедлива, потому что спирт, проникая в кровеносную систему, расширяет сосуды, усиливает кровоток. Благодаря этому атеросклеротические образования вымываются, и это несомненная польза

Однако важно соблюдать меру, потому что большая концентрация алкоголя приводит к печеночной дисфункции, вследствие чего повышается показатель общего холестерола, триглицеридов. Поэтому сосуды алкоголиков становятся истонченными, ломкими, а это вызывает опасные сердечно-сосудистые нарушения и различные осложнения. Нормы употребления распространенных горячительных напитков, представлены в таблице:

Нормы употребления распространенных горячительных напитков, представлены в таблице:

Вид спиртного Допустимая норма, не влияющая на уровень ЛПНП, мл/день
Коньяк 20—30
Виски 40—50
Водка 50—100
Вино 200—250
Шампанское 200—300

Разрешено ли пить коньяк?

Интенсивность и качество метаболических процессов улучшаться лишь при небольшой дозе такого напитка.

Когда уровень холестерина в крови выше нормы, этот горячительный напиток можно выпивать, не преувеличивая дозы 35 мл в сутки. Коньяк улучшает обменные функции в организме, благодаря чему качественнее усваиваются необходимые витамины, в частности, аскорбиновая кислота. А также напиток обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что повышает иммунитет и уменьшает риск прогрессирования атеросклероза.

Как влияет виски?

Этот напиток содержит уникальную эллаговую кислоту, являющуюся сильнейшим антиоксидантом. Благодаря такому свойству повышается эластичность, прочность сосудистых тканей. Для профилактических целей не воспрещено в день выпивать 30—50 мл виски. Элемент оказывает следующие действия:

  • расщепляет вредные жиры;
  • выводит токсины, радикалы;
  • снижает риск развития атеросклероза.

Разрешена ли водка?

При несоблюдении допустимой дозы напитка человек с такой патологией усугубит свое состояние.

Доказано, что ее употребление приносит вред организму, особенно при высоком холестерине. Если у взрослого алкогольная зависимость, употребляя в неумеренных количествах водку, не удастся снизить уровень плохого холестерола. Однако, выпивая в течение дня не более 60 мл, можно укрепить сосудистые стенки и поспособствовать выведению атеросклеротических новообразований. Спирт, содержащийся в водке, способствует расширению сосудов, усилению кровотока, расщеплению холестериновых отложений.

Вино и шампанское

Важно учесть, что влияние алкоголя на уровень холестерина напрямую зависит от доз, а также частоты употребления. Из всех сортов вина полезным для мышцы миокарда и сосудистой системы считается натуральное красное. Входящие в состав напитка, флавоноиды обладают антиоксидантным воздействием

При поступлении в организм, вещество улучшает защитные функции, укрепляет и повышает эластичность сосудистых структур. Содержание в вине элементов хрома, железа, магния, положительно сказывается на состоянии и функционировании сердечной мышцы. Если выпивать в день бокал вина, удастся повысить концентрацию холестерола высокой плотности в крови

Входящие в состав напитка, флавоноиды обладают антиоксидантным воздействием. При поступлении в организм, вещество улучшает защитные функции, укрепляет и повышает эластичность сосудистых структур. Содержание в вине элементов хрома, железа, магния, положительно сказывается на состоянии и функционировании сердечной мышцы. Если выпивать в день бокал вина, удастся повысить концентрацию холестерола высокой плотности в крови.

Однако не любой алкоголь при повышенном холестерине оказывает положительное воздействие на здоровье мужчин и женщин. Например, когда неумеренно пить шампанское, это неминуемо приводит к прогрессированию атеросклероза. Многочисленные исследования доказали, что даже в небольших дозах напиток не несет здоровью никакой пользы, поэтому лучше вообще отказаться от него.

Как на показатель холестерола влияет пиво?

Для оздоровления сосудистого русла достаточно употреблять 300 мл напитка.

Доктора изучают воздействие любимых напитков на организм. Многолетние медицинские исследования показывают, что пиво и холестерин — понятия совместимые, но опять-таки, если не злоупотреблять ним. Доказано, что употребление не более 250—300 мл в день способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и стабилизации уровня холестерина. Но только не стоит забывать, что неумеренное количество пенного напитка приводит к обратному эффекту.

Пиво

Пиво является популярным напитком у которого есть немало почитателей как среди женского, так и среди мужского пола. Напиток содержит меньше спирта чем в других напитках, поэтому обычно потребляется в значительных количествах. Если пить пиво в небольших дозах можно ожидать обоснованного положительного эффекта поскольку в напитке имеется много полезных для организма элементов, при условии, что продукт натуральный.

Холестерина в пиве нет как в натуральном, так и в порошковом напитке.

Последний вреден для организма поскольку в нем обычно присутствуют такие компоненты:

  • продуктовая химия: консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и др. подобные вещества;
  • заменители натурального солода;
  • красители;
  • ферменты;
  • сахар;
  • крахмальные производные и другие.

Из перечисленного списка видно, что подобный напиток будет вряд ли полезен. Живому натуральному пиву ценность придает солод. Такое пиво стоит дорого и лучше приобретать его у проверенных надежных реализаторов.

Положительное влияние пива

При разумном питье живого пива для организма человека может быть определенная польза, заключающаяся в следующем:

  • укрепление сосудистого эндотелия и сердечной мышцы;
  • при определенных условиях употребления с правильными закусками пиво может способствовать похудению;
  • мочегонное свойство полезно при мочекаменной болезни или отложении солей;
  • в пиве совсем нет холестерина и в небольших дозировках оно способствует его снижению;
  • витамины группы В и РР положительно сказываются на работе печени и кроветворении;
  • стимулируется выработка желудочного сока и желчи, это ускоряет метаболизм и уменьшает вредное влияние этанола;

Вред пива

Если пиво пить часто и много это приносит вред организму. Основные негативные последствия, следующие:

  1. Фитоэстрогены содержащиеся в пиве изменяют гормональный фон в организме. Особенно это заметно у мужчин, когда при особом пристрастии к напитку у них увеличивается количество женских гормонов, что ведет к накоплению жира, уменьшению потенции и сексуального влечения. У женщин ситуация несколько иная, но гормональный статус изменяется тоже;
  2. У любителей пива сосудистые стенки становятся тоньше, сердцу становится труднее прокачивать кровь, оно покрывается жиром, существенно повышаются риски развития инсульта и инфаркта;
  3. Из-за мочегонного действия организм обезвоживается, удаляются полезные вещества, кровь становится гуще;
  4. Для женского организма увлечение пивом скажется на нарушении менструального цикла, повысится вероятность возникновения миом, кровотечений и бесплодия. Повышается вероятность рака груди;
  5. Значительные дозы пива угнетающе влияют на работу головного мозга и ЦНС в целом;
  6. Понижается иммунитет;
  7. Развиваются заболевания органов пищеварительной и выделительной систем.

Пиво и холестерин

Поскольку пиво является продуктом исключительно растительного происхождения холестерин в нем отсутствует. При умеренном употреблении итальянскими врачами-исследователями доказано, что напиток положительно влияет на сосудистую систему, по отдельным источникам оно в данном аспекте оказалось полезнее красного вина.

В пиве, как уже упоминалось выше, есть фитоэстрогены, которые угнетают синтез тестостерона у мужчин. Это с одной стороны снижает половую активность, а с другой так обеспечивается меньшая нагрузка на вены и артерии. Если тестостерон снизится до определенных концентраций в мужском организме начнется интенсивная выработка эстрогена – женского гормона, а это усиливает образование липопротеинов низкой плотности, что в итоге загрязняет сосуды.

При бесконтрольном частом распитии пива развивается ожирение, что смещает уровень липидного обмена от нормы к патологии. Кроме этого, сильно страдает поджелудочная железа и печень, что сказывается на замедлении выведения плохого холестерина из организма.

В итоге в сосудах начинают образовываться жировые бляшки и запускается процесс атеросклероза, что может вызвать развитие ишемических процессов в миокарде и головном мозге.

Значительное потребление пива приводит к ожирению и изменению гормонального фона.

Влияние алкоголя на уровень холестерина

Холестерин необходим для выработки половых и кортикостероидных гормонов, служит основой для жёлчных кислот и витамина D, он предохраняет красные кровяные тельца от влияния гемолитических ядов, регулирует проницаемость клеточных мембран. В условиях, когда организму не хватает питательных веществ, он использует запасы холестерина как источник энергии. Само по себе это вещество не наносит вреда организму, негативное влияние – от его избытка.

Влияет ли алкоголь на холестерин

Сам холестерин нерастворим в воде и доставляться к тканям кровью не может. Он присутствует в организме в виде соединений с белковыми молекулами, осуществляющими его транспорт. Эти белки отличаются по химическому строению и образуют с холестерином комплексы, называемые липопротеидами. Выделяют липопротеиды высокой и низкой плотности. Повышенный уровень первых характерен для здорового организма, это так называемый «хороший» холестерин. Липопротеиды низкой плотности представляют собой «плохой холестерин».

По химическому классу холестерин принадлежит к полицикличным спиртам – стеролам. Он представляет собой воскоподобное кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови. Кроме того, холестерин склеивает между собой красные кровяные тельца. Сгустки эритроцитов замедляют прохождение крови по сосудам, создают заторы. Это приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом и питательными веществами.

Холестерин представляет собой кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови.

Нерастворимый в воде, холестерин хорошо растворяется в этиловом спирте. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды и благодаря этому способен усиливать кровоток. Это способствует очищению сосудистых стенок, с них смываются и расщепляются холестериновые бляшки. Но это не значит, что спиртное приносит пользу.

От алкоголя страдают печень, почки, головной мозг, эндокринная и репродуктивная системы. Печень утилизирует токсичные вещества, в том числе этанол. В сутки она способна переработать без вреда для собственных клеток один миллилитр алкоголя на один килограмм веса человека. Почки выводят токсичные вещества, при этом подвергаясь их негативному воздействию. Усиливая мочеобразование и мочевыделение, почки работают в условиях недостатка влаги, что отрицательно сказывается на их состоянии.

То, что этанол растворяет холестерин, не нивелирует общего вреда, наносимого организму. Влияние алкоголя на холестерин в крови – скорее отрицательное, чем положительное.

Действительно ли алкоголь чистит сосудыДействительно ли алкоголь чистит сосуды

Немного из истории возникновения алкоголя

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь  – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Как влияет

Если количество поступающего с едой холестерина превышает норму, в крови скапливаются непереработанные излишки. Так как вещество густое и клейкое, то быстро прилипает к стенкам сосудов – образуется атеросклеротическая пробка, затрудняющая кровяной поток.

При попадании в кровь этилового спирта бляшка растворяется – таково положительное влияние алкоголя. Но есть и отрицательная сторона – крепкие напитки, употребляемые в чрезмерном количестве, негативно влияют на печень. Так как в этом органе происходит синтезирование вещества, то и при развитии цирроза или гепатита нарушается усваиваемость холестерина, он сразу оседает в сосудах.

Есть связь между алкоголем и здоровьем артериальных стенок. Спирт делает их рыхлыми, отчего холестерин быстрее и крепче цепляется. Из-за этого атеросклероз развивается даже при нормальном уровне.

При нормальных показателях

Чтобы узнать уровень холестерина, надо сдать в поликлинике анализ крови. Норма зависит от пола и возраста пациента.

Если у человека холестерин в норме, но он начнет злоупотреблять спиртным, то вызовет снижение количества нужного вещества. Внутренние органы, использующие стерин в качестве «строительного материала», не смогут нормально работать. Именно поэтому алкогольная зависимость часто сопровождается гормональным дисбалансом, фригидностью женщин, импотенцией мужчин, бесплодием, авитаминозом.

При нормальном уровне холестерина разрешено пить только немного качественных напитков — это будет являться профилактикой артериосклеротических бляшек. Бокал красного вина или пива растворит маленькие бляшки.

При повышенных показателях

Кроме плохого влияния на печень и сосуды, есть еще причины для запрета на крепкий алкоголь при повышенном холестерине и наличии атеросклеротических бляшек. Вред спиртного в том, что он снижает эффективность лекарственных средств. Например, когда при атеросклерозе человека беспокоит повышенное давление, то этиловый спирт не только нейтрализует действие таблеток, но и вызовет еще большую гипертонию.

Если повышение холестерина происходит у больных сахарным диабетом (это наблюдается у 70 % диабетиков из-за нарушения липидного обмена), то употребление любого количества спиртного под запретом. От алкоголя увеличивается концентрация глюкозы (особенно опасны крепленые вина, вермут, ликер), поэтому вместо ожидаемой профилактики атеросклероза пациент спровоцирует обострение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации