Железо в крови

Почему снижается или повышается содержание железа в крови

Одна из частых причин дефицита железа — погрешности питания, нехватка в рационе мяса, круп. Снижение показателей всегда наблюдается во время беременности, поскольку все запасы микроэлемента идут на формирование органов плода.

Снизить показатели могут препараты для выведения мочевой кислоты, глюкокортикостероиды, таблетки для снижения уровня сахара или липидов в крови, препараты с тестостероном.

Патологические причины:

  • Нарушения в работе желудка и двенадцатиперстной кишки — нарушается усвоение микроэлемента из пищи. Резкое снижение показателей может быть признаком новообразований или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Обильные менструации, геморрой. При постоянной или обильной кровопотере организму приходится постоянно восполнять дефицит эритроцитов, на это расходуется запас железа.
  • Инфекционные и другие патологии, при которых активно гибнут красные кровяные тельца.
  • Болезни почек, печени.
  • Физическое переутомление.
  • Передозировка ацетилсалициловой кислотой.

Железосодержащие продукты нельзя запивать напитками с кофеином. Танин препятствует усвоению микроэлемента. Нельзя сочетать и с продуктами, которые содержат кальций.

Уровень железа выше нормы бывает у людей, которые живут в регионах с разреженным воздухом, у альпинистов, которые часто бывают в горах. Организм активно захватывает железо для выработки гемоглобина, чтобы избежать гипоксии.

Повысить значения могут следующие препараты:

  • средства на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • противоопухолевые медикаменты;
  • витаминные комплексы с железом;
  • оральные средства контрацепции, препараты с эстрогенами;
  • некоторые антибиотики.

Но чаще всего высокое содержание микроэлемента — это проявление наследственной патологии, которая называется гемохроматоз. Генетическое заболевание вылечить невозможно. Необходимо придерживаться диеты, можно стать донором крови.

Какие анализы сдать для проверки железа

Для определения концентрации микроэлемента определяют 2 показателя. Уровень ферритина — вещество содержится в различных тканях и органах. Создает запасы элементов, из которых можно брать железо по мере необходимости.

Нормы (мкг/л):

  • дети до года — 25-200;
  • дети 1-15 лет — 30-130;
  • мужчины — 30-200;
  • женщины — 15-110;
  • I триместр беременности — 55-90;
  • II — 25-75;
  • III — 10-15.

Второй показатель — уровень сывороточного железа. Это количество микроэлемента, которое находится в сыворотке крови.

Нормы (мкмоль/л):

  • дети до 2 лет — 7-18;
  • дети 2-14 лет — 9-22;
  • женщины — 9-30
  • мужчины — 11-31.

Какие анализы нужно сдать для проверки железа

Обследования на обмен железа назначают для определения следующих показателей:

  • Трансферрин. Белок транспортирует железо, которое поступает с пищей или образуется при распаде эритроцитов. Показатели повышаются в III триместре беременности, при железодефицитной анемии. Снижение значений наблюдается при системной красной волчанке, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях сердца и ЖКТ, дисфункции почек и печени.
  • НЖСС. Показывает, какое количество железо может связать имеющийся в организме трансферрин. Повышение значений может указывать на гепатит, малокровие, беременность. Снижение — дефицит белка, наследственные патологии системы кроветворения.
  • ЛЖСС. Это разница между объемом ионов металла и количеством, которое может быть связано теоретически. Рост показателей наблюдается при гепатите, железодефицитное анемии, на поздних сроках беременности. Снижение значений — проявление опухолевых процессов, заболеваний почек, некоторых инфекционных патологий, наследственных нарушений метаболизма.

Сумма НЖСС и значений сывороточного железа — это общая ОЖСС. При делении показателей сывороточного железа на ОЖСС получается коэффициент насыщения трансферрина, который выражается в процентах.

Нормальные показатели для взрослых

Показатель Значения (мкмоль/л)
Трансферрин У женщин — 1,7-3,9. У мужчин — 2-4,86. При беременности — 2,42-4,68, в зависимости от срока.
Коэффициент насыщения трансферрина Не менее 30%
ЛЖСС 20-62
НЖСС У женщин — 12,5-55,5. У мужчин — 12,4-43.
ОЖСС 50-85.

Полное обследование на определение запасов железа в организме называется Fe-комплекс.

Причины повышенного железа

О повышенном уровне железа говорят, когда его концентрация составляет более 28-30 мкмоль/л (в разных лабораториях референсные значения могут несколько отличаться).

Причинами повышенного уровня железа в крови могут выступать следующие заболевания и состояния:

  • Гемохроматоз. Это наследственное заболевание, при котором скорость накопления железа превышает скорость его выведения из организма2. Из-за таких нарушений железо накапливается в тканях, что приводит к ряду других заболеваний. Например, на фоне гемохроматоза могут воспаляться суставы (артрит), повышаться уровень сахара и даже развиться цирроз печени.
  • Некоторые виды анемий. Если при железодефицитной анемии отмечается нехватка железа, то при гемолитической или сидеробластной анемии — его избыток. При гемолитической анемии усиленно разрушаются эритроциты. Это приводит к высвобождению гемового железа в кровь. При сидеробластной анемии нарушается обмен железа в костном мозге, из-за чего замедляется и синтез гемоглобина.
  • Отравления железом. Чаще всего такие отравления возникают на фоне передозировки препаратов железа. Для предотвращения этой проблемы принимать такие препараты нужно только по назначению врача. Держите их подальше от детей. Для них отравляющая доза гораздо ниже, чем для взрослых.
  • Талассемия. Это наследственное заболевание, при котором нарушается процесс синтеза гемоглобина. При талассемии на образование гемоглобина используется меньшее количество железа, что и приводит к его избытку в крови.
  • Переливание крови. Несколько суток после переливания крови у человека, как правило, отмечается повышенное содержание железа.
  • Предменструальный период. У женщин перед менструацией уровень сывороточного железа несколько повышается. Это нормальное физиологическое явление, которое может ввести в заблуждение врача, если в этот период сдать кровь на анализ. По этой причине женщинам рекомендуют сдавать кровь уже после менструации.
  • Некоторые заболевания внутренних органов. На уровень железа в крови большое влияние оказывает состояние печени, селезенки и поджелудочной железы. При заболеваниях этих органов возможно и нарушение обмена железа, приводящее к избыточному его накоплению в тканях.
  • Чрезмерное потребление железа. Чаще всего это наблюдается при приеме препаратов железа. Переизбыток железа в крови от продуктов питания маловероятен.

Какие симптомы указывают на повышенное железо

Повышенный уровень железа в крови может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула (диарея или запор);
  • нарушение функций почек;
  • необъяснимая потеря веса;
  • ухудшение аппетита;
  • боль и отечность в суставах;
  • воспаление суставов (артрит);
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • атеросклероз;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • снижение иммунитета (как итог – частые инфекционные заболевания);
  • снижение полового влечения;
  • задержка физического и умственного развития у детей.

При повышенном уровне железа рекомендуется донорство крови.Фото: kasto / Depositphotos

Что делать при плохих анализах

В этом случае нужно сдать:

  • Общие анализы крови и мочи, чтобы определить кровяные показатели.
  • Биохимию крови на показатели работы печени и почек.
  • УЗИ брюшной полости для выявления болезней внутренних органов.

Остальные обследования назначаются в зависимости от причин выявленного нарушения.

Для лечения железодефицита больному выписывают железосодержащие препараты и минерально-витаминные комплексы, улучшающие усвоение этого микроэлемента. Поднять уровень этого вещества можно, употребляя богатые им продукты.

Продукт Содержание железа, мг/100г
Печень говяжья 9.0
Печень свиная 19.7
Язык говяжий 5.0
Язык свиной 3.2
Яйца 2.5
Курица 1.5
Говядина 3.6
Свинина 1.8
Гречка 6.7
Овсянка 3.9
Чечевица 11.8
Арахис 4.6
Абрикосы (курага) 3.2
Чернослив 3.0

Гранат, вопреки распространенному мнению, содержит достаточно мало железа – всего 0.3 мг. Не блещут этим показателем и яблоки – микроэлемента там всего 0.1 мл -10 г. Кроме того, микроэлемент содержится во фруктах в трудноусвояемой форме.

Усвоение железа

В организме человека усвоение железа зависит от нескольких факторов, например таких, как форма поступления, сочетание с другими элементами в продуктах. Есть два вида железа, попадающего в организм из еды. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое находится в растительной пище. Первое усваивается организмом в три раза лучше второго. Исходя из этого, при лечении железодефицитной анемии или для нормализации уровня железа, пациенту желательно перейти на употребление животной пищи. Еще можно прибегнуть к приему витаминов, железосодержащих таблеток или биологически активных добавок.

Попадая в желудок, пища расщепляется на белки, жиры и углеводы, в это же время происходит всасывание в организм витаминов и микроэлементов. Количество их зависит от сочетания потребленных продуктов. Каждый день в меню должны присутствовать мясные или рыбные продукты вместе с бобовыми, сухими завтраками и большим количеством зелени. А вот молочные продукты можно употреблять не ранее, чем через четыре часа после приема железосодержащей пищи. Делается это потому, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, препятствует усвоению железа организмом.

Не последнюю роль в усвоении железа играют витамин C, содержащийся в больших количествах в цитрусовых, томатах, черной смородине, капусте, перце. Так же B6 и B12, который есть в мясе, морепродуктах, сырах. Основное содержание витамина B9 приходится на овощи зеленого цвета: салат, капуста брокколи, авокадо. Алкоголь разрушает железо, содержащееся в организме, но немного выпитого за обедом вина способствует лучшему его усвоению.

Для полноты картины стоит обратить внимание на продукты, содержащие медь, цинк, кобальт и молибден, которые также помогают усвоению организмом железа. Молибден находится в рисе, бобовых и зелени петрушки

Кобальт присутствует в шпинате, субпродуктах и напитках из цикория. Цинком богаты семечки, орехи, гречка. Медь в большом количестве есть в авокадо. Поэтому, составляя меню, стоит обратить внимание на совместимость продуктов.

Причины увеличения значений

Факторов, способствующих повышению коэффициента белка, существует намного больше по сравнению с предыдущим состоянием.

Возрастание ферритина провоцируется:

  1. Чрезмерным количеством железа, которое бывает не только при употреблении соответствующих продуктов, а и в результате нарушения дозировки определенных лекарственных препаратов. В данном случае диагностируется гемосидероз или гемохроматоз.
  2. Переливанием крови, если между процедурами прошло совсем немного времени.
  3. Патологиями печени острой или хронической формы (гепатит любой этиологии, цирроз, некроз, поражение алкоголем, обтурационная желтуха), а также гепатомой и раковыми метастазами.
  4. Болезнями кровеносной системы.
  5. Онкологическими процессами, которые непосредственно затрагивают систему крови, а также иных органов, метастатической патологией костного мозга.
  6. Коллагенозами.
  7. Патологиями сердечно-сосудистого характера (инфарктом, инсультом).
  8. Острыми воспалительными заболеваниями.

Как видно, отклонение в большую сторону опасно для здоровья, как и слишком низкие показатели. Чтобы уменьшить количество элемента, следует пересмотреть рацион и устранить из него часть продуктов, в которых присутствует железо. Но при наличии гемохроматоза или другого хронического недуга лучше за лечением обратиться к специалисту.

Ферритин растворяемый в водной среде комплекс железа апоферритином . Располагаются запасы этого комплекса в клеточных структурах печени, селезенки, и в ретикулоцитах. В маленьком объеме комплекс имеется в плазме, в которой он исполняет обязанности транспортера железа между клеточными структурами печени. Ферритин — главный белковый комплекс человека, отвечающий за депонирование запасов железа. В ферритине и гемосидерине накапливается до 20% всего объема железа, которое находится содержаться в организме. В плазме ферритин содержится в малом объеме, это количество характеризует объемы железа содержащегося в организме (кстати, а вы знаете в организме?)

Невысокий этот показатель — главный признак падения запасов железа. Определение количества этого белка на практике дает возможность качественно улучшить диагностирование нарушений связанных с метаболическими процессами, содержащими в своем составе железо. Определение белкового комплекса ферритина в сыворотке применяется для диагностирования количественного объема содержащегося запаса железа, диагностирования различных видов анемий и контроля процессов, связанных с образованием и развитием опухолей.

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

К снижению уровня железа в крови приводит:

Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов.

Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации).

Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом.

Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления.

Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи.

Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа.

Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом.

Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа.

Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком.

Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа.

Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния.

Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа.

Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез.

Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция

Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо.

 

Чем опасен дефицит железа в организме? GuberniaTVЧем опасен дефицит железа в организме? GuberniaTV

Что такое анализ крови на железо

Большую часть железа (Ferrum или феррум) в организме содержат красные кровяные тельца – эритроциты, а конкретно, их составляющая – гемоглобин. Небольшое количество также включают ткани и плазма – в виде комплексных соединений с белком трансферрином и в составе гемосидерина и ферритина. За сутки уровень железа в крови значительно меняется. В целом, оно выполняет следующие функции:

  • активизирует работу пигментов дыхания, которые транспортируют кислород;
  • участвует в синтезе гемоглобина и окислительных клеточных реакциях;
  • обеспечивает нормальную работу кроветворных процессов;
  • участвует в связывании и переносе кислорода, удерживает его в эритроцитах.

При недостатке железа нарушается процесс синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода по организму. Следствием этого становится кислородная недостаточность – гипоксия. Избыток данного микроэлемента встречается реже, но тоже несет угрозу для здоровья человека. Чтобы определить уровень железа и отклонения от нормы и назначают биохимический анализ на железо.

Функции сывороточного железа крови

Характеристика микроэлемента

Железо вместе с некоторыми другими элементами относится к микроэлементам. Это означает, что в организме этот химический элемент содержится в очень небольшом количестве. Этого количества достаточно для выполнения своих функций. Какие конкретные функции выполняет железо в организме человека будет написано позднее.

Fe поступает в организм человека с пищей. В среднем суточная потребность, то есть необходимое количества железа для организма в сутки, составляет около 10 миллиграмм для мужчин, 15 миллиграмм для лиц женского пола. Но в зависимости от возраста, состояния эта норма может немного отличаться. В таблице 1 приведены примеры того, как отличаются суточные нормы у разных групп населения.

Таблица 1. Суточная потребность в железе.

Группа Норма железа в сутки
Дети до первого года 11 миллиграмм
Год – два 7 миллиграмм
Четырнадцать – восемнадцать лет Юноши – 10 миллиграмм

Девушки – 15 миллиграмм

Беременные 25 миллиграмм

В каких продуктах содержится?

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. Содержание железа в продуктах.

Продукт Содержание железа на 100 грамм
Свиная печень 19 миллиграмм
Греча 8,3 миллиграмм
Яйцо 2,5 миллиграмм
Грибы сушенные 35 миллиграмм
Изюм 3 миллиграмм
Горох 6,8 миллиграмм
Фундук 3 миллиграмм
Какао-порошок 12 миллиграмм
Капуста морская 16 миллиграмм

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта. То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически)

Однако, и здесь не все так просто. Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания – железо в продуктах животного происхождения.

В таблице перечня продуктов само собой представлены не все продукты. Информацию о других продуктах и содержание в них Fe можно найти в различных справочниках по питанию или на просторах интернета.

Роль железа

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

  • миоглобин – белок, депонирующий кислород в мышечной ткани, помогает в обеспечении энергией клеток;
  • цитохромы – белки, участвующие в энергетических процессах в клетки, а также участвуют в процессах обезвреживании токсических веществ в печени;
  • ферменты из класса оксидоредуктаз.

Обмен железа в организме

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+. Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо. Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

С пищей в наш организм поступает Fe3+. Но всасывается в кишечнике только Fe2+. Окислению железа способствует аскорбиновая кислота.

Анализ крови на ферритин

Основным показателем запасов железа в организме является ферритин, в составе которого есть фосфаты железа. Он содержится во всех клетках организма и выполняет важную функцию по поддержанию железа в биологически полезной форме.

Анализ крови на ферритин помогает диагностировать железодефицитную анемию и анемию, сопровождающую инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания. Нормальное значение ферритина в крови для взрослых мужчин — 20–250 мкг/л, а для женщин — 10–120 мкг/л.

Повышение уровня ферритина характерно для гемохроматоза, заболеваний печени, лейкоза, рака молочных желез и инфекционно-воспалительных заболеваний. Прием оральных контрацептивов тоже может спровоцировать повышение уровня ферритина. Низкий ферритин — это следствие дефицита железа (железодефицитной анемии). При снижении уровня ферритина необходимо выяснить, какие причины привели к этому результату.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации