Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Норма гемоглобина в крови

Норма гемоглобина у женщин считается 120 — 140 г/л.

Норма гемоглобина у беременных женщин считается 110 — 140 г/л.

Норма гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л.

Норма гемоглобина у ребенка смотрите в таблице:

Возраст ребенка Норма гемоглобина (г/л)
1—3 дня 145-225
1 неделя 135-215
2 недели 125-205
1 месяц 100-180
2 месяца 90-140
3-6 месяцев 95-135
6 месяцев — 1 год 100-140
1-2 года 105-145
3-6 лет 110-150
7-12 лет 115-150
13-15 лет 115-155
16-18 лет 120-160

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C

Если вы сдали кровь, и у вас обнаружен пониженный гемоглобин, попросите сделать повторный анализ крови. Иногда просто бывают, к сожалению, ошибки в лабораториях. Если при повторном анализе все подтвердилось, тогда надо обязательно пройти курс лечения. Обратитесь к врачу–гематологу, который поможет вам найти причину низкого гемоглобина и назначит лечение

Это очень важно для повышения гемоглобина

Что мешает поднять гемоглобин в крови?

  • Стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Вредные привычки.
  • Злоупотребление чаем и кофе.

Как повысить гемоглобин беременным женщинам?

Беременным женщинам всегда нужно быть очень внимательным к здоровью. Ведь речь идет и о здоровье мамы, и малыша. Обязательно наблюдайтесь у врача! Никакого самолечения не допускайте. Лучше лишний раз себя подстрахуйте и обратись за любой консультацией к врачу

Обратите внимание на ваше питание. И обязательно принимайте витаминные комплексы.

Как повысить гемоглобин детям?

Что касается детей, тут надо быть настолько мудрыми. Все рекомендации можно дать лишь как дополнительные после консультации с врачом

Также следует обратить внимание на питание детей и устранить именно причину заболевания. Ниже будут приведены рецепты, но еще раз повторюсь: сначала врач, потом уже все остальное.

Способы повышения гемоглобина в организме

Медикаментозный. Одними из основных методов медикаментозного лечения анемии, связанной с онкологией или химиотерапией, являются трансфузия (переливание) эритроцитной массы и введение препаратов, стимулирующих образование новых кровяных клеток – эритропоэз. Последнее необходимо сочетать с препаратами железа, применяющимися внутривенно, чтобы устранить функциональный дефицит этого компонента. Также их можно применять отдельно, если наблюдается критическая недостаточность. Согласно исследованиям ECAS, чаще всего применяются терапия с использованием препаратов эритропоэтина и железа, а также трансфузия эритроцитной массы.

Правильное питание. Стоит сразу отметить, что продукты, повышающие гемоглобин после химиотерапии и не только, не могут быть единственным методом лечения анемии. Правильное питание – это больше профилактический и поддерживающий способ, об эффективности которого может сказать только врач, опираясь на анализы. Тем не менее приведем основные рекомендации, по которым можно с пользой скорректировать свои пищевые привычки. Диета при пониженном гемоглобине должна иметь повышенное содержание белка, 2/3 из которых – животного происхождения. Это поможет усваиваться железу в организме. К полезным продуктам при анемии можно отнести следующие: хлеб, нежирное мясо, крупы (особенно гречневая, ячневая, овсяная), свежие овощи и зелень (любые), яйца, мед, ягоды (смородина, крыжовник, клубника, земляника) и фрукты (абрикосы и персики), молоко. Запретов при пониженном гемоглобине не так много, но они есть: запрещены алкоголь, животный жир, различные маринады, сладкое с масляным кремом, крепкий чай, кофе, газированные напитки

При этом важно учитывать индивидуальное состояние больного, особенно при раке желудка, когда запретов в продуктах гораздо больше. Отдельным пунктом можно выделить питание специальными смесями

Например, в питательных смесях Nutrien состав полностью сбалансирован, чтобы больной получал все необходимые вещества.

Анемию уже принято считать не столько симптомом, сколько полноценной болезнью, сопровождающей онкологию на любой ее стадии. Поэтому беспечно относиться к пониженному гемоглобину не стоит

Важно следовать всем рекомендациям врача, немного менять свой образ жизни и периодически сдавать анализы, чтобы видеть картину целиком.

Роль гемоглобина в организме: основные функции

Гемоглобин – это белковое соединение, которое находится в эритроцитах крови и выполняет важную функцию переноса кислорода от легких в ткани организма и обратно. Кроме того, гемоглобин отвечает за перенос углекислого газа, который образуется в процессе обмена газов в тканях, обратно в легкие для его выведения из организма.

Функции гемоглобина:

  • Транспорт кислорода – гемоглобин связывается с кислородом в легких и переносит его в организм, обеспечивая нужды клеток в кислороде.
  • Транспорт углекислого газа – гемоглобин связывается с углекислым газом, который поступает из тканей, и переносит его из тканей в легкие для выведения из организма.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса крови – гемоглобин отвечает за устойчивость кислотно-щелочного баланса крови, уравновешивая количество кислорода и углекислого газа в организме.

Копирование гемоглобинаЭтапы процесса копирования гемоглобинаРезультат

Производство белкового компонента соединения – глобина Различие видов гемоглобина по числу глобиновых компонентов — α, β, γ и т.д.
Синтез групп оксигемоглобина (с кислородом) и дегемоглобина (без кислорода) Равновесие между группами и динамический баланс в организме
Прикрепление железа к молекуле гемоглобина Образование железосодержащего соединения — гема

Уровень гемоглобина в крови напрямую влияет на работу всех органов и систем организма и оказывает влияние на уровень физической и умственной активности. Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови и при необходимости использовать продукты, которые его повышают.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – важнейший элемент крови животных и человека, это белок, содержащий в себе железо, который входит в состав эритроцитов, красных кровяных телец. Именно благодаря гемоглобину, наша кровь имеет яркий красный оттенок. Молекула гемоглобина содержит железо и белок, именно с его помощью кислород поступает из легких человека в остальные органы и ткани

Не менее важной функцией гемоглобина является и обратный процесс: перенос углекислого газа к легким. Всем известно, что без кислорода мы не способны дышать, а без гемоглобина кислород не поступит к легким

Поэтому даже, на первый взгляд, незначительное отклонение от нормы, серьезно скажется на нашем здоровье. Отклонением считается и повышение, и понижение гемоглобина, в любом случае, человек будет испытывать дискомфорт или серьезное недомогание. Отнюдь не бессмысленными будут знания о том, как обозначается гемоглобин в анализе крови. Чтобы узнать уровень элемента, в таблице расшифровки анализа следует искать аббревиатуру HGB.

Существует два вида гемоглобина: физиологический, содержащийся в крови каждого человека, и патологический, который имеет отличный от первого состав и появляется при некоторых врожденных дефектах.

Продукты для повышения гемоглобина

Независимо от тяжести заболевания, диета необходима. Ошибочно полагать, что можно продолжать питаться как попало, пропить таблетки и гемоглобин придет в норму. Более того, железо, содержащееся в синтетических средствах, очень плохо усваивается, и это может оказаться пустой тратой денег.

Мясо и субпродукты

Итак, основу питания составляют железосодержащие продукты. На первом месте по содержанию железа остается все-таки мясо. Лучший уровень усвоения имеет говяжий язык. Далее подойдет телятина, индейка, мясо кролика, оленина. Хороший результат дает говяжья печень, но надо быть уверенным в её качестве. Лучший способ приготовления печени для повышения гемоглобина следующий: печень нарезать тонкой соломкой, обдать её кипятком и быстро обжарить, помешивая. Суть в том, что печень нельзя готовить долго, иначе никакого эффекта не будет.

Рыба и морепродукты

Лучше всего подойдет морская рыба жирных сортов: лосось, сёмга. Из морепродуктов хорошо зарекомендовали себя креветки и моллюски. При приготовлении нужно также свести к минимуму тепловую обработку, рыбу лучше засолить. И есть еще один очень действенный продукт, который поднимает гемоглобин в короткие сроки, – чёрная икра, хотя и красная тоже подойдет.

Фрукты и овощи

Растительная пища, увы, здесь плохой помощник. Но фрукты и овощи нужны из-за своей витаминной ценности. В частности, витамин С помогает усвоению железа, поэтому на столе должны присутствовать цитрусовые, яблоки, квашеная капуста, ягоды, особенно клюква, смородина, малина, земляника. Хорошие результаты дают хурма, инжир, персики, тыква. Из овощей на первом месте – свёкла, она должна быть в рационе каждый день. Также не обойтись без зелени: петрушки, сельдерея, шпината. Необходимо употреблять свежевыжатые соки свёклы, моркови, граната.

Каши и бобовые

Из круп лучше всего подходит гречка. Большую роль здесь играет способ её приготовления. Главное правило – не варить гречку. При варке она теряет все свои полезные свойства. Нужно залить её тёплой кипячёной водой, и уже через 2-3 часа она готова. Можно замачивать на ночь. Есть еще очень действенный рецепт: необходимо вымыть и высушить гречневую крупу, перемолоть её в кофемолке и употреблять, запивая водой, или добавлять её, допустим, в овсяные хлопья по утрам.

Травы

Фитотерапия поможет улучшить пищеварение и повысить гемоглобин, так как часто причина анемии кроется в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Травы, способные повысить уровень гемоглобина, содержат витамины В6, В9, В12 и микроэлементы медь, кобальт, марганец, никель. К таким травам относятся крапива, мята, корень одуванчика, пырей ползучий, кипрей узколистный (иван-чай).

Продукты, препятствующие усвоению железа

Некоторые продукты замедляют усвоение железа. В первую очередь это кофе и черный чай, а также молочные и кисломолочные продукты. Употребление их нужно ограничить или вовсе временно исключить. Также следует избегать алкоголя и курения.

Таблица содержания железа в продуктах питания

Сколько нужно железа: женщинам – 18 мг, во время беременности – 30 мг, мужчинам – 10 мг.

Название продуктов питания Содержание в мг на 100г продукта
Белые сушеные грибы 35
Печень свиная 19
Пивные дрожжи 16
Морская капуста 16
Тыквенные семечки 14
Чечевица 11.8
Печень говяжья 9
Печень куриная 9
Яичный желток 7.2
Мидии 6.7
Зеленая фасоль 5.8
Устрицы 5.4
Говядина 3.1
Кукуруза 2.9
Баранина 2.6
Свинина 1.8
Креветки 1.7

Пример меню для больного анемией на день

Больному малокровием человеку необходимо питаться дробно, 5-6 раз в день.

Завтрак:

  • яйцо, сваренное всмятку;
  • 2 бутерброда с паштетом из печени трески;
  • сладкий черный чай.

Перекус: яблоко

Обед:

  • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • борщ;
  • курица с гречкой;
  • чай из шиповника.

Полдник: гранатовый сок

Ужин:

  • отварная рыба с картофельным пюре;
  • сладкий чай + печенье.

Вегетарианцам при малокровии необходимо включать в рацион продукты, богатые витамином B12. Это молоко, сыр, яйца. Если человек придерживается лактоововегетарианства, то есть не есть ни яйца, ни молочные продукты, ему необходимо принимать синтезированный витамин B12 по 10 мкг в день.

Также существует мнение, что развитию анемии могут способствовать химические препараты-инсектициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля. По возможности лучше использовать в своем рационе только самостоятельно выращенные овощи и фрукты.

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови

Если врач прописывает железосодержащие препараты, это не значит, что питание не должно быть откорректировано. Комплексное лечение всегда приносило больше пользы для организма и выздоровление происходит намного быстрее. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Таблетки

Распространенными препаратами вследствие дефицита железа являются:

Ферроградумет

Состав: железа сульфат.

Показания: принимают при железодефицитной анемии, пониженном гемоглобине, в период беременности, лактации, при нарушении усвоения железа (болезнь Крона, диарея, энтерит).

Применение: взрослым по 100-200 мг/день, на протяжении 1-2 месяцев, детям 3/мг/день. Для профилактики анемии – по 325 мг 1 раз в день, для лечения анемии – 325 мг 2 раза в сутки.

Ировит

Состав: железо, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота.

Показания: при дефиците железа и фолиевой кислоты пониженной гемоглобине в крови, для профилактики анемии, в период беременности.

Применение: взрослым – по 1 таблетке 3 раза в день, курс лечения – не больше 3 месяцев. Детям способ дозировки подбирается индивидуально врачом.

Хеферол

Состав: железа фумарат.

Показания: при дефиците железа, пониженном гемоглобине, анемии, при кровотечениях из ЖКХ, гиперменорее, гематурии, полименорее, в период беременности, лактации.

Применение: взрослым – 1 таблетка в день, детям – назначается индивидуально. курс лечения – 6-10 недель.

Уколы

Если сопутствующие заболевания не дают возможности принимать железо пероральным методом, тогда врач назначит введение лекарств внутривенно или внутримышечно. Лекарственный препарат действует быстрее и процесс всасывания через кровь железа и других компонентов ускоряется.

Мирцера

Состав: метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета. Форма выпуска — флакон 1 мл, шприц-тюбик по 0,3 мл и 0,6 мл.

Показания: анемия, связанная с почечной недостаточностью.

Применение: вводится внутримышечно и внутривенно. Точная дозировка определяется лечащим врачом.

Эритропоэтин

Состав: эпоэтин-бета.

Показания: профилактика и лечение анемий различного генеза: при ХПН, онкобольных в период химиотерапии, недоношенных новорожденных с массой тела 0.750-1.5 кг, для увеличения объема донорской крови.

Применение: точная дозировка определяется лечащим врачом. Начальная доза – 50-150 МЕ/кг, 3 раза в неделю.

Любое лечение, даже витаминами или железом, должно проходить под контролем врача и только по его назначению

Множество лекарств имеют побочные действия, также с большой осторожностью препараты железа назначают детям и беременным женщинам, потому в случае ухудшения состояния здоровья во время приема медикаментов – обязательно обратиться за помощью к доктору

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11. Согласно приказу №330  Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1  – 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий – 4г;
  • кальций – 1,4г;
  • магний – 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо – 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • питание; Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда. алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается
  • Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве – 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Вредные продукты при анемии: что нужно исключить из рациона

Рафинированные продукты

Рафинированные продукты, такие как белый хлеб, белый рис и рафинированный сахар, должны быть исключены из рациона при анемии. Они содержат мало питательных веществ и могут привести к повышенному уровню глюкозы в крови, что в свою очередь может ухудшить симптомы анемии.

Жирная и обжаренная еда

Жирная и обжаренная еда должна быть исключена из рациона при анемии

Такая пища может быть тяжелой для усвоения и осторожность необходима при употреблении. Также, такая еда может привести к повышенному уровню холестерина в крови, что нежелательно при анемии

Красное мясо

Красное мясо должно быть ограничено в рационе при анемии. Высокий уровень железа, который содержится в этом мясе, может привести к повышенному уровню железа в организме, что может быть опасно для здоровья. Лучше выбрать более легкие и здоровые источники железа, такие как фасоль, шпинат и черника.

Кофе и чай

Кофе и чай должны быть ограничены в рационе при анемии. Кофе и чай содержат таннин, который может затруднять усвоение железа, что может привести к ухудшению симптомов анемии. Лучше поговорить с врачом, чтобы узнать, как употребление кофе и чая может влиять на ваше здоровье.

Фаст-фуд и готовая еда

Фаст-фуд и готовая еда также должны быть исключены из рациона при анемии. Эти продукты обычно содержат много жиров, соли и сахара, и могут негативно влиять на здоровье в целом. Лучше выбрать свежие и натуральные продукты, которые содержат много питательных веществ и могут помочь повысить уровень гемоглобина в крови.

Основные функции гемоглобина

Главными функциями гемоглобина являются буферная функция м перенос кислорода. В условиях избытка кислорода в капиллярах легких кислород соединяется с гемоглобином. Эритроциты, содержащие его молекулы со связанным кислородом, потоком крови доставляются к органам и тканям, где кислорода мало. Здесь кислород, необходимый для протекания окислительных процессов, освобождается от связи с гемоглобином. Отдав кислород тканям, гемоглобин присоединяет к себе углекислый газ и ионы водорода, перенося их в легкие.

Гемоглобин, кроме этого, способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода и освобождать его в легких.

Препараты, повышающие гемоглобин

Если же гемоглобин упал намного ниже нормального уровня, обойтись полезными продуктами и народными способами вряд ли получится. Тут нужны медикаменты, повышающие содержание железа и ферритина в крови.

Среди наиболее действенных лекарств стоит отметить такие медикаменты:

  • Тотема;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Феррум лек;
  • Фенюльс.

Есть и другие действенные препараты, в том числе гематоген, который помогает в устранении анемии. Это Актиферин, Биофер, Ардиферон, Ферлатум и Ферлатум Фол. Ребенку в 1 год и младше помогут Тотема, Ферретаб, Актиферрин, Феррум лек, Ферронал 35, Мальтофер и т. д.

Узнать больше о лечении малокровия можно из видео:

Как повысить гемоглобин? ✅5 способов поднять гемоглобин в домашних условияхКак повысить гемоглобин? ✅5 способов поднять гемоглобин в домашних условиях

Народные средства при пониженном гемоглобине

Лучшим средством избавления от этой проблемы специалисты считают здоровый образ жизни. Активные занятия спортом, плаванием, закаливание способствуют оздоровлению организма и являются верным способом забыть об усталости и стрессах.

Можно употреблять витаминную смесь. Она абсолютно безопасна и может применяться даже беременными женщинами, конечно, при отсутствии аллергических реакций на составляющие.

Готовится она следующим образом:

Равные части кураги, изюма, грецких орехов и меда измельчить, можно в мясорубке. Орехи предварительно стоит прожарить в духовом шкафу, а сухофрукты на ночь замочить в воде. Хранится эта смесь в холодильнике довольно долгий срок. Прием данного препарата производится ежедневно, по утрам. Можно есть по 2-3 столовых ложки за раз.

Хорошо действуют травяные смеси. Их легко можно найти в ближайшей аптеке. Отличным средством является следующая смесь:

Равные части двудомной крапивы и листьев березы смешать и залить кипятком. На 2 столовые ложки смеси необходимо пол литра воды. Настаивается напиток в течение часа, затем процеживается и смешивается со свекольным соком, достаточно треть стакана. Готового напитка хватает на день, принимают его 4 раза в течение суток. Лучше это делать перед приемом пищи. Добавлять в рацион такую смесь следует в течение 2 месяцев, чтобы получить положительный результат.

Хороший и эффективный способ поднять гемоглобин – гречневая каша, приготовленная по следующему рецепту: пол стакана крупы вымыть, залить стаканом кефира. Данную смесь следует готовить вечером, а наутро полезный и вкусный завтрак готов.

Ситуации, особенности

Решая проблему, как повысить гемоглобин перед сдачей крови, нельзя забывать, что на восстановление уровня гемоглобина после сдачи крови должен и вынужден обращать особое внимание каждый донор. Сдавать кровь лучше, будучи здоровым и готовым к восстановлению

Наступившая беременность не является причиной утрачивать или восстанавливать гемоглобин – в этот период и женщины, и их близкие, и врачи больше внимания уделяют здоровью и здоровью будущего малыша, что естественно

На что следует обратить внимание, так это на баланс кальция и железа: приём препаратов, поддерживающих норму кальция и норму железа в организме, чередовать, поскольку их усвоение физиологически плохо совместимо. Бывают сложности с токсикозом и нарушениями пищеварения, что вынуждает заменять одни продукты другими, устраивать отдельно молочные, рыбные и мясные дни

Рекомендуют желток яйца – содержит железо и другие необходимые вещества, сочетается с другими продуктами.

Норма гемоглобина, принятая для взрослых мужчин (130–160 г/л) и взрослых не беременных женщин (120–155 г/л) выше, чем для беременных (110–140 г/л).

После родов и травм нередко случается наружное кровотечение и внутреннее кровоизлияние. В этих случаях необходимо восстанавливать утраченный гемоглобин.

И взрослый, и ребенок могут иметь отличные показатели или отклонение от нормы. Но их нормы разные. Главное отличие в другом: у ребенка недостаточно знаний и кругозора, его предпочтения не основаны на заботе о здоровье, а потому полезно, помимо уговоров, придумать «хитрый выбор», особую кулинарную или сказочную, игровую обработку предлагаемых продуктов, препаратов, лекарств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации