Хлор в анализе крови – при каких болезнях и какие врачи назначают

Лечение

Большинство людей могут справиться с гиперхлоремией с помощью изменениями образа жизни. Например, если обезвоживание вызывает гиперхлоремию, лечение будет включать ежедневное питье большого количества воды.

Люди должны употреблять здоровую, сбалансированную пищу и избегать употребления кофеина и алкоголя, поскольку они являются диуретиками.

Тем не менее, если человек имеет симптомы, которые указывают на проблемы с почками, он должен как можно скорее обратиться к врачу.

Если гипохлоремия развивается за счет приема лекарственных препаратов, врач может скорректировать дозировку или назначить другой препарат. Если гипохлоремия незначительная и произошла из-за нарушений диеты, врач может рекомендовать увеличить потребление соли.

Продукты, богатые хлором

Хлор необходим для поддержания здоровья и правильной работы организма.

Недостаток этого важного элемента может привести к ряду негативных последствий, таких как ухудшение здоровья кожи и волос, проблемы с дыханием и слабость мышц. Чтобы избежать этих симптомов, необходимо употреблять продукты, богатые хлором в достаточном количестве

Главным источником хлора в нашем рационе является соль, которая содержит его в значительных количествах. Однако употребление большого количества соли может привести к другим проблемам, таким как повышение давления и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместо этого, стоит обратить внимание на другие продукты, которые содержат хлор в более умеренных количествах. К таким продуктам относятся:

  • Моллюски, такие как устрицы и мидии
  • Морепродукты, включая рыбу и креветки
  • Фрукты и овощи, в частности артишоки, ананасы, черешню и грибы
  • Молочные продукты, такие как сыр и йогурт

Следует помнить, что умеренное употребление хороших источников хлора является ключом к поддержанию здоровья организма. Не забывайте добавлять эти продукты в вашем рационе, чтобы снизить риск недостатка хлора в организме.

Причины избытка хлора в крови

Норма хлора в крови у взрослых составляет от 97 до 108 ммоль/л, причем такие значения должны быть и у мужчин, и у женщин.

Повышение концентрации характерно для новорожденных до 6 недели жизни (до 116 ммоль/л). У детей первого года жизни нормой считаются показатели в 95 – 115 ммоль/л.

Такой высокий уровень хлора в крови сохраняется примерно до 15 лет, после чего концентрация элемента в сыворотке приближается к «взрослой» норме.

Если макроэлемент в крови повышен, то врач обязательно заговорит об анализе на калий или натрий, поскольку оценить состояние организма пациента можно только в совокупности со всеми данными о макроэлементном составе крови.

У высокого содержания хлора в крови причины могут быть разные. Некоторые из них носят временный характер и не требуют медикаментозного лечения, другие же должны подвергнуться скорейшей терапии.

Гиперхлоремия (патология развивается при концентрации элемента в сыворотке выше 108 ммоль/л) нередко возникает из-за обезвоживания и метаболического ацидоза.

Поскольку хлор, натрий и калий регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной балансы организма, изменение уровня одного из элементов нарушает равновесие в системах и приводит к возникновению патологических состояний.

Метаболический ацидоз развивается из-за недостаточного окисления органических кислот и неполного выведения их из организма. Указывать на подобное заболевание будут низкие значения pH крови и низкий уровень бикарбоната в крови.

Абсолютные гиперхлоремии возникают при сбое в работе выделительной системы. Почечная недостаточность, поражения почек приводят к нарушению водно-солевого баланса организма и сильному повышению концентрации хлора в крови. Причиной патологии часто становятся тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы.

Среди причин патологического увеличения количества хлора в крови синдром и болезнь Кушинга, несахарный диабет, уретеросигмостомия.

Кроме того, лечение определенными препаратами, введение физраствора в избыточном количестве приводят к резкому росту числа ионов хлора в сыворотке и развитию гиперхлоремии.

Для заболевания характерны возникновение отеков, повышение артериального давления. Пациент испытает тревожность, жалуется на дрожь в руках и сильную жажду.

Лечение гиперхлоремии всегда начинается с устранения этиологического фактора, вызвавшего возникновение патологического состояния.

Помимо терапии заболевания, пациенту назначается определенная диета, направленная на снижение употребления хлора. В период лечения отслеживается объем выпитой и выведенной из организма жидкости.

Уровень хлора в крови – важный показатель работы всего организма

Отклонения от нормы могут говорить о развитии заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, поэтому так важно вовремя обратиться за медицинской помощью и начать лечение патологического состояния

Важнейшими анионами внеклеточного пространства являются хлорид‑ионы, в нем содержится до 90% общего количества хлора. Они находятся в организме преимущественно в виде солей Na, K, Ca, Mg и играют важную роль в создании осмотического давления, в поддержании кислотно‑щелочного равновесия. Основным депо хлора является кожа, подкожная клетчатка и соответствующая межклеточная жидкость, где депонируется от 30 до 60% введенного хлора. В крови хлор встречается главным образом в комплексе с ионами натрия. В эритроцитах ионов хлора в 2 раза меньше, чем в плазме. С мочой выводится до 90%, остальное количество удаляется с потом и калом.

В физиологических условиях изменения концентрации хлора вторичны к изменениям других электролитов и направлены в первую очередь на создание электронейтральности среды. Нескомпенсированная гиперхлоремия приводит к метаболическому ацидозу.

Для определения содержания хлора в биологических жидкостях используются следующие группы методов:

1. Ртутнометрические методы;

2. Колориметрические методы;

3. Электрохимические методы – являются наиболее удобными и точными;

4. Изотопные методы.

5. Осадочные методы, основанные на способности ионов хлора образовывать с ионами серебра нерастворимые соли. Количество осаждающего вещества эквивалентно содержанию хлорид‑ионов. Конец реакции устанавливают по прекращению выпадения осадка или с помощью индикатора. Эти методы отличаются друг от друга осаждающим реактивом (азотнокислое, йоднокислое серебро) и индикатором (хромат калия, железоаммиачные квасцы, по количеству освободившегося йода, дихлорфлюоресцин и т.д.);

В качестве унифицированного предложен меркуриметрический метод.

Хлор в биохимическом анализе крови: какова его норма?

Прежде чем говорить о том, сколько данного вещества должно быть в организме, чтобы состояние человека не ухудшилось, нужно понять, что такое хлориды в крови.

Хлориды – это соединения магния, калия и натрия, поступающие в организм человека при употреблении пищи или препаратов, обогащенных хлором. То есть, это составные частицы, из которых состоит данный макроэлемент.

Норма хлора в крови человека составляет минимум 98, максимум – 107 ммоль/л. Если же при проведении анализа было установлено, что количество этого вещества значительно превышает наивысшую отметку, то необходимо срочно принимать меры. Иногда с целью снижения этих показателей врач назначает мочегонные препараты. Они способствуют выведению макроэлемента из организма естественным путем – посредством процесса мочеиспускания.

Повышенный уровень хлора в крови можно снизить также при помощи правильного питания. Никакой определенной диеты здесь не требуется, вам всего лишь нужно сократить количество употребляемых продуктов питания, содержащих это вещество. Прежде всего, это касается пищевой соли, которая облает свойством задерживать жидкость в тканях.

Чтобы этого не произошло, старайтесь придерживаться установленной нормы хлора в крови, пересмотрев свой пищевой рацион и образ жизни. Ускорить процесс выведения этого вещества из своего организма, попробуйте заняться спортом. Физические нагрузки улучшают обмен веществ, способствуют обильному потоотделению, которое является прекрасным способом избавиться не только от лишнего хлора, но также от токсинов. Если вы будете уделять упражнениям или бегу хотя бы 30-40 минут в день, то вы очистите свой организм от вредных веществ и получите приятный «бонус» – красивое и потянутое тело!

Биохимическое исследование представляет собой такой вид исследования, при котором в крови определяется уровень того или иного вещества, участвующего в биохимических реакциях в организме. В данном случае речь идет о хлоре, который представляет собой основной отрицательно заряженный ион внеклеточного пространства, а также хлор является основным компонентом желудочного сока. Этот ион отвечает за кислотно-основной баланс, поддержание водно-электролитного равновесия в организме. Хлор содержится не только в крови, но и в мозговой жидкости (ликвор) и лимфе.

Уровень хлора в человеческом организме определяется следующими факторами:

  • поступлением его с пищей и водой;
  • интенсивностью процессов всасывания;
  • распределением между органами и тканями;
  • выведением с потом, калом, мочой и выдыхаемым воздухом.

Содержание хлора в организме

Показания для проведения биохимического исследования.

Основными показаниямиявляются:

  • динамическое слежение за кислотно-основным равновесием в организме;
  • заболевания почек с недостаточностью этого органа;
  • несахарный диабет, при котором значительно возрастает диурез и выделение хлора из организма;
  • заболевания надпочечников.

Интерпретация полученных результатов.

Нормальные показатели хлора являются свидетельством правильно протекающего кислотно-основного и водно-электролитного обмена.

Гиперхлоремия, то есть увеличение содержания хлора в организме, наблюдается при обезвоживании, приеме глюкокортикостероидов, дыхательном алкалозе (ощелачивании) и заболеваниях надпочечников, характеризующихся повышением их функции.

Гипохлоремия, то есть уменьшение хлора в организме, встречается при повышенном потоотделении, приеме диуретических средств в больших количествах, ацидозе (окисление среды), повышении альдостерона и др.

Срок проведения анализа: 1 день.

Cl, в таблице химических элементов, представлен как газ. Это ядовитое вещество, когда оно используется в больших количествах. Но, в организме он представлен в соединении с натрием, и выступает как положительно заряженный ион, участвующий в процессе водно-солевого обмена. Причины повышенного хлора в крови обычно обусловлены развитием заболевания.

Cl в чистом виде – это газ. Но, в соединениях с другими химическими элементами, может образовывать жидкие консистенции. Например, слизистой желудка он вырабатывается в виде соляной кислоты. Это соединение Cl и водорода. В очень маленьких количества эта кислота помогает переваривать пищу. Но, пить соляную кислоту смертельно опасно.

Что такое хлор?

Хлор – это один из самых важных элементов, необходимых для нашего организма. Он является одним из основных элементов в курином яичном белке, который мы получаем с едой. Хлор помогает в соединении белков и улучшении обмена веществ в нашем организме, а также способствует укреплению иммунной системы и снижению уровня стресса.

Недостаток хлора в организме может привести к снижению функции щитовидной железы, снижению уровня гормонов и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, недостаток хлора может вызвать мышечные судороги, боли в суставах и желудочно-кишечные проблемы.

Ежедневное употребление продуктов, богатых хлором, может помочь предотвратить недостаток этого важного элемента в организме.

Гипохлоремия, ее причины и симптомы

Снижение уровня хлоридов в крови ниже 97ммоль/л называется гипохлоремией. Ее причинами могут послужить:

  • снижение поступления хлора в организм при бессолевой диете;
  • «водное отравление» — неконтролируемый прием жидкости;
  • продолжительная потеря хлоридов при рвоте и диарее;
  • болезнь Аддисона (дефицит гормона альдостерона, регулирующего обмен хлора);
  • обширные травмы и ожоги, при которых хлор связывается с ионами K+, высвобождающимися в результате разрушения клеток, и активно выводится через почки;
  • длительное парентеральное введение растворов глюкозы и бикарбоната, а также лечение мочегонными средствами;
  • врожденная хлоридорея — редкое наследственное заболевание, нарушение всасывания хлора в кишечнике;
  • хронический пиелонефрит и наследственный синдром Бартера, сопровождающиеся нарушением фильтрации хлоридов в почках;
  • осложненный кетоацидозом сахарный диабет.

Гипохлоремия может сопровождаться потерей аппетита, снижением рефлекторной и эмоциональной возбудимости, запорами, а при длительном течении — выпадением волос и зубов, задержкой психосоматического развития у детей.

Крайнее проявление пониженного содержания хлоридов в плазме крови — метаболический алкалоз, сдвиг кислотно-щелочного равновесия организма в сторону оснований. В этом случае помимо симптомов гипохлоремии у пациентов могут наблюдаться судорожные сокращения мышц и сильное истощение организма.

Как предотвратить отклонения от нормы

Содержание хлора определяется электродным анализом. Для проведения исследования требуется венозная кровь в количестве 5-10 мл. Нехватка или переизбыток хлоридов не проявляется без причин, что это значит? Любое изменение химического состава крови бывает спровоцировано развитием патологий. Для предотвращения отклонений от нормы необходимо следить за рационом питания.

Обратите внимание на количество мочи и частоту мочеиспускания. Прием кофеин содержащих напитков в больших количествах приводит к развитию гиперхлоридемии. Особенно опасно употребление алкоголя.

Длительный прием алкогольных напитков может спровоцировать нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного баланса. Алкоголь, кофе и чай могут быть причинами резкого обострения гиперхлоридемии, со стремительным ухудшением состояния пациента. В некоторых случаях требуется госпитализация. В зависимости от степени тяжести заболевания, возможно критическая стадия в виде комы.

Особенно опасно употребление алкоголя. Длительный прием алкогольных напитков может спровоцировать нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного баланса. Алкоголь, кофе и чай могут быть причинами резкого обострения гиперхлоридемии, со стремительным ухудшением состояния пациента. В некоторых случаях требуется госпитализация. В зависимости от степени тяжести заболевания, возможно критическая стадия в виде комы.

Анализ, показывающий, что хлор в крови повышен, – не повод для беспокойства, но причина обратиться за медицинской помощью.

Изменение уровня макроэлемента в большую сторону может говорить о некоторых патологиях внутренних органов.

Каковы причины повышения концентрации хлора в крови и какие значения считаются нормальными – на эти и другие вопросы даются ответы в статье.

Хлор – один из основных химических элементов в человеческом теле. Анионы хлора присутствуют практически во всех жидкостях организма, но большее их число содержится в крови и межклеточной жидкости.

Хлор участвует в регуляции онкотического давления жидкости в организме, удержании кислотно-щелочного равновесия.

Кроме того, хлорная кислота (соединение ионов хлора с водородом) входит в состав желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Кислота уничтожает патогенные микроорганизмы и способствует их выведению из организма.

Электролит взаимодействует с другими молекулами, основные – натрий и калий. Эти три элемента представляют собой базовые компоненты водно-солевого обмена организма.

Макроэлемент способствует сохранению водного баланса в организме и выведению шлаков и мочевины.

За счет поддержания постоянного объема жидкостей хлор снимает отеки, в том числе и вокруг миокарда, стабилизирует артериальное давление. Хлориды благотворно влияют на работу печени, способствуют улучшению пищеварения.

Общее количество элемента в сыворотке здорового взрослого человека – примерно 2000 ммоль (в зависимости от веса, около 30 ммоль/кг).

Макроэлемент накапливается в тканях кожи, мышц, жира, концентрируется во внеклеточном пространстве. Кожа депонирует до 30 – 60 % полученного хлора.

Выводятся хлориды, в основном, с мочой (до 90 %), остатки – с потом и каловыми массами. Регуляция концентрации и обмена макроэлемента производится гормонами, выделяемыми надпочечниками и щитовидной железой.

Поступает хлор в организм с пищей, содержащей продукты, в состав которых входят еще калий и натрий. Больше всего хлоридов содержится в обычной пищевой соли, оливках, мясных продуктах, молоке и муке (высший сорт).

Норма потребления макроэлемента в пищу не установлена, ограничение связано с общими рекомендациями по потреблению соли.

Концентрация хлоридов в организме обычно постоянна, однако после приема пищи их уровень будет незначительно понижен.

Дело в том, что во время еды активно вырабатывается желудочный сок, важнейшим компонентом которого является хлорная кислота.

Такое исследование всегда проводится в комплексе с ионограммами других веществ, с которыми связан хлор (натрий, калий, фосфор, магний и т. д.).

Для установления верного диагноза могут быть проведены биохимический анализ крови, печеночные пробы и анализы на гормоны.

Как предотвратить отклонения от нормы

Содержание хлора определяется электродным анализом. Для проведения исследования требуется венозная кровь в количестве 5-10 мл. Нехватка или переизбыток хлоридов не проявляется без причин, что это значит? Любое изменение химического состава крови бывает спровоцировано развитием патологий. Для предотвращения отклонений от нормы необходимо следить за рационом питания.

Обратите внимание на количество мочи и частоту мочеиспускания. Прием кофеин содержащих напитков в больших количествах приводит к развитию гиперхлоридемии.

Особенно опасно употребление алкоголя. Длительный прием алкогольных напитков может спровоцировать нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного баланса. Алкоголь, кофе и чай могут быть причинами резкого обострения гиперхлоридемии, со стремительным ухудшением состояния пациента. В некоторых случаях требуется госпитализация. В зависимости от степени тяжести заболевания, возможно критическая стадия в виде комы.

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Натрий и хлор в крови, наряду с глюкозой и другими активными в этом плане веществами, составляют осмотические силы организма, которые создают условия для поддержания на уровне нормальных значений осмолярности биологических жидкостей и, главным образом – плазмы.

Если натрий в организме представляет собой главный внеклеточный катион (Na + ), то хлор в крови является основным внеклеточным анионом, называемым хлорид-ионом (Cl – ), который компенсирует воздействие этого катиона (Na + ) и других положительно заряженных ионов, присутствующих в клеточном содержимом и внеклеточном пространстве (плазма, лимфатическая жидкость, ликвор). За счет этого Cl оказывает содействие в сохранении кислотно-щелочного равновесия в сыворотке крови и в остальных биологических жидкостях.

Чаще всего данный химический элемент можно найти в тканях и органах в связанном состоянии (с катионами калия – КCl, магния – MgCl2, кальция – CaCl2), однако первое место среди солей, образованных хлором и прочими элементами, принадлежит известной всем соли, которую мы называем: «натрий хлор или хлорид натрия (NaCl)», а в быту – «поваренная соль».

Ввиду того, что хлор в организме преимущественно «тянется» за катионами натрия (особенно) и калия, его количество напрямую коррелирует с содержанием данных элементов в крови.

Физические и химические свойства

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.

Лечение гиперхлоремии

Оно неспецифично, а потому особых трудностей не составляет. Вот что включает в себя терапия:

  • Прием лекарственных средств, направленных на предотвращение диареи, рвоты и тошноты.
  • Смену препаратов. Это в том случае, если в них заключается причина дисбаланса.
  • Обязательно употребление 3 литров чистой воды в сутки.
  • При необходимости — получение внутривенных жидкостей.
  • Соблюдение сбалансированной диеты.
  • Лечение психических заболеваний, если они являются причиной расстройства пищеварения.
  • Отказ от аспирина, кофе и алкоголя.
  • Контроль уровня глюкозы.

Нормализовать количество хлора в крови не сложно. А вот предотвратить гиперхлоремию непросто. Особенно если ее спровоцировала болезнь Аддисона.

Что можно предпринять?

Чтобы избежать превышения предельно допустимых норм хлора, необходимо соблюдать питьевой баланс. Это означает, что взрослых человек должен выпивать в сутки от 1,5 до 2,5 литров жидкости, в зависимости от массы тела. Для детей от 3 до 5 лет достаточно 300-500 мл, а школьникам младшего возраста от 500 мл до 1 литра. Конечно, чтобы избежать обезвоживания в жаркое время, питьевые нормы должны быть изменены в сторону увеличения. Это касается и спортсменов, которые обязаны следить за своим потоотделением.

Если причиной повышения хлоридов является какое-либо заболевания, то следует лечить первопричину. В противном случае пациент рискует получить обострения этих заболеваний и патологических осложнений.

При отсутствии лечения будут прогрессировать заболевания почек, это же касается и сердечной недостаточности.

Диета

При патологическом повышении хлора необходимо знать, в каких продуктах содержится повышенное количество этого вещества. К таковым относятся:

  • жирные виды рыб (зубатка, скумбрия, тунец, карась, сазан);
  • бобовые;
  • некоторые мясные продукты (почки говяжьи, индейка, свиное сердце);
  • хлеб;
  • яйца;
  • молочные продукты (сгущенное молоко, творог, кефир);
  • гречневая крупа;
  • рисовая крупа.

Употребление слишком соленых продуктов приводит к тому, в организме задерживается жидкость.

В этой ситуации выведение хлора с мочой становится недостаточным, что приводит к его накоплению.

К повышению хлора может привести также нарушение обмена веществ, спровоцированное чрезмерным употреблением кофе и крепкого чая. К такому же результату приводит и злоупотребление алкоголем. Все эти напитки могут стать причиной обострения гиперхлоремии с резким ухудшением состояния пациента.

Для понижения хлоридов полезны различные овощные рагу, яблоки и орехи. В рацион может входить овсяная и пшенная каша, супы с птицей и салаты. Для уменьшения хлоридов в крови подойдет и бессолевая диета с одновременным исключением из рациона продуктов, богатых хлором. Пить соки и воду, не обработанную хлором. Любителям молочного рациона рекомендуется употреблять козье молоко.

Строго соблюдать диету необходимо лишь в случае значительного увеличения уровня хлора.

Правильное питание для предотвращения нехватки хлора

Чтобы предотвратить нехватку хлора в организме, необходимо правильно питаться. Существует множество продуктов, богатых хлором, которые вы можете включить в свой рацион. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Соль. Хлорид натрия — это основа, из которой состоит соль. Поэтому употребление соли в разумных количествах является одним из лучших способов пополнения запасов хлора в организме. Однако не злоупотребляйте солью, особенно если у вас есть проблемы с давлением.
  2. Морепродукты. В морепродуктах содержится большое количество хлора, поэтому их рекомендуется включать в свой рацион. Это, например, креветки, устрицы, мидии, рыба и т.д.
  3. Сыры. Некоторые виды сыра, такие как пармезан, фета, рокфор и халуми, богаты хлором. Включение этих продуктов в рацион может помочь устранить нехватку данного элемента.
  4. Овощи и фрукты. Хлор также содержится в некоторых овощах и фруктах, включая помидоры, огурцы, лимоны и апельсины. Эти продукты не только пополнят запасы хлора, но и обеспечат витаминами и питательными веществами.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то следует правильно питаться, увеличивая потребление продуктов, богатых хлором. Это поможет устранить нехватку данного элемента и сохранить организм в здоровом состоянии.

Хлориды

Основное предназначение хлоридов – соединений хлора – поддержание баланса жидкости в организме. Поэтому при нарушении обмена хлора возникают отёки. Этот элемент также нужен для пищеварения, поскольку участвует в образовании соляной кислоты желудка и в синтезе амилазы – фермента, необходимого для расщепления углеводов.

Анализы на хлор проводятся при длительной рвоте и диарее, отёках, нарушениях сердечного ритма, болезнях почек. Поскольку хлор присутствует в веществах, используемых во вредном производстве, его концентрацию нужно определять у работников химической, целлюлозной, фармацевтической промышленности.

При недостатке хлора в организме больные чувствуют слабость, сухость во рту и глотке, снижение аппетита. Заболевший перестает различать вкус продуктов. Значительная нехватка хлоридов приводит к коме.

Избыток вызывает отравление (интоксикацию), сопровождающуюся нарушением работы кишечного тракта, скачками давления, затруднениями дыхания. Повышенная концентрация хлора убивает кишечную флору, приводя к дисбактериозу. Превышение уровня этого вещества вызывает ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Такое осложнение может привести к коме.

Нормальное содержание хлора 98-107 ммоль/л

Недостаток хлоридов восполняют с помощью таблеток и капельных растворов. Увеличить поступление этого элемента можно, употребляя богатую им пищу. Суточная норма хлора составляет 7000 мг (7,0 г).

Содержание хлоридов в 100 г продуктов

Продукт Содержание хлоридов, г
Вяленая рыба 6,5-7,0
Хлеб ржаной 0,90-0,98
Белый хлеб, батоны, сдоба 0,71-0,83
Говяжий язык 0,25
Сгущённое молоко 0,23
Томатная паста 0,23
Яйца 0,18
Рыбные консервы 0,160-0,17
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации