МРТ кишечника

Точность диагностики при МРТ кишечника

Магнитно-резонансная томография (МРТ) кишечника является одним из современных методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она позволяет получить детальные изображения внутренних органов без использования радиации.

Одним из важных аспектов МРТ кишечника является точность диагностики. Благодаря высокому разрешению изображений, этот метод позволяет обнаружить различные патологии, такие как опухоли, воспалительные процессы, язвы и другие изменения в кишечнике.

Преимуществом МРТ кишечника является возможность исследования всего кишечника, включая труднодоступные участки, такие как тонкая кишка. Это позволяет выявить заболевания, которые могут оставаться незамеченными при других методах исследования.

Точность диагностики при МРТ кишечника зависит от квалификации врача-радиолога, который интерпретирует полученные изображения. Он должен уметь правильно оценивать структуры и изменения в кишечнике, а также дифференцировать патологические изменения от нормальных вариантов.

Для улучшения точности диагностики, врач может использовать различные методы обработки и визуализации полученных изображений. Он может применять контрастные вещества, которые помогают выделить определенные структуры, или создавать 3D-модели для более детального изучения.

Однако, несмотря на высокую точность диагностики, МРТ кишечника имеет свои ограничения. Например, этот метод не всегда позволяет установить точную природу опухоли или определить степень ее злокачественности. Для этого может потребоваться проведение других дополнительных исследований.

Также стоит отметить, что МРТ кишечника является относительно дорогостоящим исследованием, и его доступность может быть ограничена в некоторых медицинских учреждениях.

В целом, МРТ кишечника является эффективным методом диагностики, который может быть использован вместо колоноскопии. Однако, перед проведением исследования необходимо проконсультироваться с врачом и учесть все преимущества и ограничения данного метода.

Подготовка к МРТ кишечника

Специфики в подготовке к этой процедуре нет. Процедура обследования путём МРТ кишечника выполняется натощак. За пять часов до процедуры осуществляется прием пищи в последний раз. В течение трех дней до исследования пациент может начать прием ветрогонных лекарств, если, конечно, нет противопоказаний для больного. Следует придерживаться определенной диеты, то есть полностью исключить из рациона газообразующие продукты. Это бобовые, овощи, фрукты, кефир, молоко, кондитерские изделия. За сутки необходимо поставить очистительную клизму. А перед самой процедурой пациенту предлагают выпить пару таблеток «Но-шпы» в целях устранения возможных спазм кишечника. При исследовании МРТ с применением контраста очищают кишечник с помощью клизм, и принимают препараты для очищения (Фортран, Лавакол) или другие средства. За час до обследования в целях получения более точных изображений при томографии с контрастом пациенту дают выпить полтора литра раствора сорбитола или маннитола. Они удерживают воду в кишечнике, что обязательно для процедуры гидро-МРТ.

Основные показания для проведения МРТ органов брюшной полости

  • врожденные аномалии и пороки развития органов,
  • травматические повреждения органов, обнаружение неметаллических инородных тел,
  • нарушения кровообращения в паренхиматозных органах (преходящие ишемические нарушения, инфаркты),
  • воспалительные процессы и инфильтраты в брюшной полости различной этиологии, в том числе и после оперативных вмешательств, спаечные и рубцовые процессы, абсцессы,
  • подозрение на первичное или вторичное опухолевое поражение,
  • жировая дистрофия,
  • цирроз печени,
  • объемные процессы неопухолевой природы (кисты, в том числе и паразитарные, абсцессы, организовавшиеся гематомы и т. д.),
  • выявление метастатических и других поражений лимфатической системы,
  • диффузные поражения паренхиматозных органов, цирротические процессы, портальная гипертензия,
  • наличие клинической картины механической желтухи,
  • гепатомегалия неизвестной природы,
  • холелитиаз, для исключения или определения наличия конкрементов в желчных протоках,
  • острые и хронические панкреатиты,

Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости проводится только на так называемых высокопольных томографах (аппараты МРТ мощьностью от 1Тесла и выше). Если для проведения данного исследования в отечественных или старых аппаратах МРТ приходилось постоянно задерживать дыхание (около 20 секунд на 1 импульсную последовательность), то сегодня современные аппараты могут осуществлять синхронизацию с дыханием клиента. В любом случае при проведении исследований МРТ органов брюшной полости или МРТ органов забрюшинного пространства Ваша главная задача – сохранять неподвижность в течение всего исследования (его продолжительность обычно составляет 20-30 мин). От этого зависит качество получаемых изображений.

Что показывает?

При помощи этого современного метода диагностики можно получить большое количество информации об органе:

  • форма, размер, расположение;
  • наличие воспалительных очагов;
  • наличие паразитов, в том числе и их количество;
  • присутствие опухолевых процессов;
  • уплотнения и утолщения;
  • функционирование кровеносных сосудов;
  • состояние нервных тканевых структур;
  • повреждения травматического характера;
  • наличие инфекционных процессов.

МРТ позволяет выявить причину увеличенных лимфатических узлов и имеющихся кровоподтеков. С помощью современного исследования можно также выявить геморрой, спайки, дивертикулы, язвы, стриктуры, метастазы. Сейчас мы детальнее поговорим о том, что показывает МРТ кишечника.

Гидро-МРТ

Тонкий кишечник – это полый орган, что затрудняет процесс исследования его структур. Для растяжения стенок органа используется специальный медицинский раствор. Магнитно-резонансная томография назначается в следующих случаях: непроходимость тонкой кишки, болезнь Крона, аномальное расположение брыжейки, новообразования тонкого отдела.

Гидро-МРТ относится к контрастной томографии. В его основе лежит двойное контрастирование. Специальное вещество вводится внутривенно, а также принимается внутрь. Пациенту необходимо выпить целый литр смеси Сорбитола или Маннитола. Это приводит к тому, что жидкость скапливается в кишечных стенках, а также внутри органа. Введение контрастного вещества не вызывает накопительного эффекта, который негативно влиял бы на функционирование органа.

При гидро-МРТ используются контрастные вещества

Толстый отдел

Детализированный анализ толстого кишечника затруднен ввиду сложного строения и уникального расположения. Процедура назначается в качестве вспомогательной. Исследуется также и червеобразный отросток. По информативности МРТ толстого отдела кишечника уступает колоноскопии.

Чаще всего обследование рекомендуется пациентам с подозрениями на онкологические процессы. Также оно показано больным после проведения оперативного вмешательства в данной области. Исследование поможет выявить воспалительную реакцию и оценить ее масштабы.

Манипуляция позволяет подтвердить или исключить злокачественную природу новообразования, определить степень рака и наличие метастазирования. Томография способна изучить даже самые отдаленные участки опухоли, а также оценить состояние прилегающих тканей и органов.

Прямая кишка

Прямая кишка является частью толстого отдела, поэтому ее изучение входит в состав комплексного исследования. Чаще всего врачи назначают исследование при подозрении на рак прямой кишки. Обычно первичная диагностика злокачественных образований проводится с помощью других методов, однако в некоторых случаях именно магнитно-резонансная томография становится незаменимой в лечении онкобольных.

Ее могут проводить в тех случаях, когда врачу нужно получить ответы на следующие вопросы:

  • стоит ли проводить операцию;
  • какая именно степень хирургического вмешательства понадобится;
  • каким образом лечить пациента после операции.

С помощью МРТ можно выявить полипы возле анального отверстия, конкременты, кровотечения, непроходимость, а также аномалии строения. Томография прямой кишки позволяет также диагностировать аппендицит. Это касается тех случаев, когда другие методы оказываются недоступными. МРТ позволяет контролировать состояние кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Процедура позволяет выявить отношение патологического очага к сфинктеру и мышцам тазового дна. Она определяет границы новообразования, а также степень вовлечения кишечной стенки в опухолевый процесс. Томография позволяет оценить даже боковой рост опухоли. Она дает информацию о состоянии мышечных волокон тазового дна.

Порядок проведения исследования

До начала процедуры МРТ кишечника больной должен подготовиться к исследованию. Для этого ему надо снять предметы из металлов, украшения и электронные устройства.

Если в организме пациента присутствуют какие-либо встроенные аппараты или металлические предметы (водитель ритма, кардиостимулятор, протез, пластина или осколки), то он должен сказать об этом доктору.

Иначе применение МРТ кишечника приведет к серьезным повреждениям жизненно важных органов и устройств.

Чтобы аппарат МРТ показал четко читаемое изображение и дал полную информацию, больной должен лежать и не двигаться.

Специальные ремни на выдвижной платформе устройства надежно его фиксируют, а особые валики регулируют положение тела.

Если исследование одного из органов необходимо проводить, вводя контрастное вещество, то пациенту устанавливают катетер.

Платформу с зафиксированным пациентом помещают внутрь аппарата таким способом, чтобы под кольцевом участке МРТ оказалась зона, которую обследуют.

Во время проведения процедуры совершаются вращательные движения кольца по окружности, в результате чего происходит активация магнитного поля.

После этого врач проводит сканирование обследуемого органа и видит его изображение на компьютерном экране.

Таким образом получают послойные срезы-изображения, дающие объемную информативную картину проверенных участков внутренних органов.

В зависимости от поставленного диагноза на проведение сканирования одного органа нужно 15 – 40 минут. Все исследование длится 40 – 60 минут.

Во время него больной не ощущает дискомфорт, потому что процедура не сопровождается болевыми или другими неприятными ощущениями.

Процедура МРТ безопасна и не вредит самочувствию пациента. Полученные снимки и заключение больному выдают в день проведения исследования.

После процедуры пациент может продолжать вести привычный образ жизни, на его общем состоянии МРТ никак не отразится.

Оценка результатов обследования

Полученные данные передаются на компьютер, который обрабатывает их и результаты показывает на монитор. Одновременно производится запись всего хода обследования. Нужные снимки распечатываются.

Врач оценивает томограмму

По данным обследования можно выявить наличие новообразований тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, утолщение стенок, признаки кровотечения, увеличение лимфоузлов корня брыжейки и наличие в них метастазов или прорастания опухоли, дивертикулы, сужение просвета, стриктуры, стенозы, болезнь Крона и другие морфологические изменения структуры.

Гидро-МРТ позволяет достоверно установить дивертикулы и болезнь Крона, которые другими диагностическими методами выявить довольно сложно.

Недостатком гидро-МРТ является невозможность диагностировать функциональные расстройства тонкого кишечника, аутоиммунные заболевания и некоторые другие патологии, не приводящие к морфологическим реакциям.

Ход процедуры

В период проведения МРТ кишечника, пациент находится в положении лежа на животе, это позволяет получить максимально точные результаты. Человек должен лежать ровно, не двигаться. Чтобы обеспечить неподвижность, проводят фиксацию посредством специальных ремней.

После того как человек полностью подготовлен, платформа с аппаратом помещается внутрь томографа таким образом, что кольцевой участок аппарата охватывает область брюшной полости. В кабинете пациент находится один, но если есть потребность в общении со специалистом, общается с ним по встроенному микрофону.

Визуализацию изображения кишечника проводят с соседнего кабинета, где на мониторе компьютера получают все необходимые данные и сразу расшифровывают их. Само обследование занимает от 30 до 60 минут.

После обследования, получить расшифровку можно в течение нескольких часов. Ее передают лечащему врачу больного или самому пациенту. Провести расшифровку МРТ кишечника, сделать заключение может только лечащий врач.

Как сделать качественную магнитно-резонансную томографию

МРТ изображения должны быть выполнены в электронной форме в формате DICOM и обязательно записаны на электронный носитель – CD диск или флешку!

МРТ исследование должно быть проведено в соотвествии с техническим стандартом и минимальным шагом сканирования 2-4 мм!

При подозрении на онкологию обязательно должно быть проведено МРТ с контрастным усилением на аппарате мощностью не менее 1,5 Тесла!

На МРТ снимках не должно быть артефактов от металла и движения!

Индукционная мощность томографа, еще называемая польностью, – один из главных показателей качества МРТ. Чем выше данный показатель, тем выше и качество снимков и шире перечень МРТ обследований, с которыми может справиться установка. В зависимости от уровня мощности различают 3 основных вида томографов:

Низкопольный аппарат – Напряженность томографа составляет 0,3 – 0,5 Тесла

Плюсы:

  • удобен для пациента, поскольку это аппарат открытого типа
  • исследование стоит дешево

Минусы:

ограниченный круг исследований.

Высокопольный аппарат – Напряженность томографа 1,0 – 1,5 Тесла

Плюсы:

  • высокое качество снимков
  • обширный список исследований
  • возможность онкопоиска
  • данные МРТ очень информативны и позволяют принимать правильные решения в области хирургии и нейрохирургии.

Минусы:

  • более высокая стоимость исследования
  • шумный аппарат закрытого типа, поэтому и не всегда подходит клаустрофобам и детям
  • томограф очень чувствителен к движению, поэтому не всегда подходит пациентам с гиперподвижностью.

Сверхвысокопольный аппарат – Напряженность томографа  3,0 Тесла и выше

Это очень высокоточный МРТ аппарат, который применяется в научно–исследовательской деятельности, передовой диагностике и хирургии для разработки точного плана операционного вмешательства.

Плюсы:

  • имеет точность сканирования до 1 мм, то есть врачи могут увидеть на снимке даже очень мелкие изменения
  • любые протоколы обследования
  • быстрота исследования – всего 10 минут.

Минусы:

  • высокая стоимость обследования
  • закрытая модель томографа
  • внутри аппарата ощущается эффект нагрева тела
  • томограф сильно шумит.

Понятие о МРТ кишечника

В основе данной процедуры лежит применение электромагнитных волн. Во время электромагнитного излучения атомы водорода начинают возбуждаться и передавать импульсы. Их считывает специальный томограф.

При МРТ желудка и кишечника получившиеся изображения проходят через компьютерную программу. Потом подвергаются обрабатыванию и выводятся в трехмерном изображении на экран.

При этом картинка не имеет фотографическую форму. Она представляет собой реальную карту человеческого организма, которая составлена на основании получившихся сигналов.

Данный способ гораздо информативнее и четче показывает изображение, нежели КТ желудка, и при этом является абсолютно безопасным способом. Принцип воздействия их отличается, ведь при компьютерной томографии наблюдается влияние рентгеновского излучения.

Кто выбирает?

Стоит ли с ходу определять, какой метод лучше, результативнее? Однозначно судить невозможно, оба варианта имеют собственные недостатки и преимущества. Проблем с кишечником, ситуаций, обстоятельств бывает немало, для каждого случая медицина имеет собственное решение. Несмотря на то, что колоноскопия считается универсальным, точным методом, МРТ рассматривается комфортным, иногда – целесообразным, в зависимости от ситуации. Хочется повторить, что метод обследования выбирает не пациент, он назначается врачом, а помимо упомянутых двух методик существует немало других, также дающих положительные результаты при использовании в случаях определённой специфики. Только врач разберётся в современных методах, включая нововведения, назначит оптимальный вариант обследования, оценит результат.

При выборе места обследования рекомендуется обращаться в клиники с новым техническим обеспечением. Оборудование создаёт комфортную обстановку при обследовании, обеспечивает результаты повышенной точности, дополнительно лечебные мероприятия, забор анализов. Масса людей обращается с этой целью в частные клиники, оправдывающие позитивные ожидания пациентов. Современное оборудование, врачи с опытом, достижениями, профессиональный подход и опыт обеспечивают точный результат, передающий состояние здоровья организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации